Олимпиада России: золотые хоккей и Загитова, без флага и с гимном

25 февраля. Пхенчхан. Россия - Германия - 4:3 ОТ. В честь победы хоккейной сборной России - как ранее в честь золота Алины Загитовой - поднимается флаг МОК и играет олимпийский гимн. Болельщики и команда исполняют гимн России. Фото REUTERS Победа хоккейной сборной России. Фото "СЭ" Золото Загитовой и серебро Медведевой. Фото "СЭ" Успехи лыжной сборной России. Фото "СЭ" Серебро скелетониста Трегубова и другие медали. Фото "СЭ" Провал биатлонной четверки и скандалы в других командах. Фото "СЭ" Сердечный допинг керлингиста Крушельницкого и бобслеистки Сергеевой. Фото "СЭ" Россия - на Олимпиаде без флага. Фото "СЭ" Все медали России на Олимпиаде. Фото "СЭ" Итоговый медальный зачет Олимпиады. Фото "СЭ"
25 февраля. Пхенчхан. Россия - Германия - 4:3 ОТ. В честь победы хоккейной сборной России - как ранее в честь золота Алины Загитовой - поднимается флаг МОК и играет олимпийский гимн. Болельщики и команда исполняют гимн России. Фото REUTERS
Чем запомнятся Олимпийские игры-2018 в Пхенчхане для сборной России. События, люди и явления, определившие эти две с половиной корейские недели.
Победа хоккейной сборной России. Фото "СЭ"
Победа хоккейной сборной России. Фото "СЭ"

Победа хоккейной сборной России

Фаворит "евротурового" хоккейного турнира без игроков НХЛ между смазанным стартом против Словакии до нервного финала с сенсацией из Германии прокатился на "красной машине" во встречах со сборными Словении и США, Норвегии и Чехии. Сборная через 20 лет после первых энхаэльных Игр в Нагано-98 дошла до главного матча. Пробежала по краю золотой пропасти и через 26 лет после успеха Объединенной команды в Альбервиле-92 завоевала титул. Наша команда 9 раз выигрывала Олимпиаду, но ни разу – как Россия.

Дацюк связал идеальную тройку с Гусевым и Капризовым и стал седьмым россиянином в "Тройном золотом клубе" для победителей Игр, Кубка Стэнли и чемпионата мира. Партнеры Волшебника забивали важные, ключевые голы. Кошечкин стал новой стеной, Мозякин доехал до золота на первой Олимпиаде, Ковальчук воплотил мечту отца, Олег Знарок на армейской базе внутреннего чемпионата решил главную задачу после оставившего на льду тысячу осколков разбитых иллюзий Сочи-2014. Выиграли хоккей – и вместе с болельщиками наперекор правилам МОК спели национальный гимн.

Золотые! Россия выиграла в чудо-финале //
"Когда отдал Капризову, знал, это конец". Интервью главного героя Олимпиады //
Запомните: атлеты – из России. Ответ американскому СМИ //
Тройка, которая спасла Россию //
Счастье на краю пропасти

Золото Загитовой и серебро Медведевой. Фото "СЭ"
Золото Загитовой и серебро Медведевой. Фото "СЭ"

Золото Загитовой и серебро Медведевой

15-летняя Алина Загитова принесла России первое золото Олимпиады-2018 за два дня до окончания Игр в Пхенчхане. В короткой программе Загитова побила мировой рекорд менее чем через четверть часа после выступления 18-летней Евгении Медведевой. 1,31 балла отрыва с упоминанием проблемного тройного лутца у двукратной чемпионки мира в итоге сделали разницу. Выверенный и расчетливый "Дон Кихот" Загитовой и эмоциональная на разрыв "Анна Каренина" Медведевой получили одинаковую сумму. Дружба за золото также принесла двум звездам группы Этери Тутберидзе серебро в командном турнире, в котором также выступал упавший шесть раз за четыре олимпийских проката Михаил Коляда.

Не плачь, Женя! Победа Загитовой в русском дерби – украшение Олимпиады //
Балерина-бомба. Радоваться с Загитовой или плакать с Медведевой? //
"Откаталась наотмашь! Мне было хорошо". Евгения Медведева – о своих секретах //
Евгения Медведева: "Я похожа на Анну Каренину!" //
И все-таки Медведевой надо было дать второе золото. Итоги олимпийского турнира

Успехи лыжной сборной России. Фото "СЭ"
Успехи лыжной сборной России. Фото "СЭ"

Успехи лыжной сборной России

Лыжники вместе с другими российскими сборными недосчиталась ряда выдающихся атлетов и, несмотря на серьезные потери, принесли больше всех наград. Александр Большунов, Денис Спицов, Андрей Ларьков, Юлия Белорукова и их команды взяли 3 серебряные и 5 бронзовых медалей. Порой неожиданно или мощно, норвежцев напрягли и французов заставили замолчать. И сами нашли повод расстроиться, как Большунов после масс-старта: что медаль – не золотая. Вместе со спортсменами лицом России на этой Олимпиаде стала Елена Вяльбе. Глава федерации болела за своих на трибуне, от всей души нараспашку.

"Тут никто не понимает, почему Устюгова нет на Олимпиаде". Откровения тренера российских звезд //
Француз атаковал российских лыжников. И вот, что они ответили //
Елена Вяльбе: "Давайте назовем феноменом всю нашу команду" //
Александр Большунов: "У Загитовой есть золото, а у меня – что?" //
Лыжная страна. Команду Вяльбе уже не остановить

Серебро скелетониста Трегубова и другие медали. Фото "СЭ"
Серебро скелетониста Трегубова и другие медали. Фото "СЭ"

Серебро скелетониста Трегубова и другие медали

До и после пика Сочи-2014 у сборной России нарисовались худшие результаты в истории Олимпиад. В Ванкувере-2010 золотых медалей было на одну больше. В Пхенчхане-2018 наши спортсмены добыли немало бронзы и разбавили ее серебром. Одним из главных российских героев Игр стал скелетонист Никита Трегубов. Он натер руки до мозолей и ожогов. Он послал американцев в известное место и уступил только хозяину трассы. Семен Елистратов в стартовую олимпийскую субботу добыл первую награду России на этих Играх и с приветом МОК посвятил бронзу тем, кого подло, мерзко и безосновательно отстранили. Стали третьими конькобежка Наталья Воронина и фристайлисты Илья Буров и Сергей Ридзик. С болью бились другие. Как получивший серьезную травму Николай Олюнин.

Никита Трегубов: "Американцы с нами не здороваются. Да и пошли они в ж..!" //
Серебряная мозоль. Трегубов – пока что главный герой России на Олимпиаде //
Бронзовый Елистратов: за себя, Виктора Ана и всю страну! //
Семен Елистратов: "Я приехал в Пхенчхан – и показал им всем" //
Через слезы. Россиянка вырвала медаль в коньках вопреки всему //
Илья Буров: "У меня полный шок и "непонимамба" происходящего" //
"Из футболистов сделали звезд. А они ни хрена не добились". Откровенное интервью фристайлиста Ридзика

Провал биатлонной четверки и скандалы в других командах. Фото "СЭ"
Провал биатлонной четверки и скандалы в других командах. Фото "СЭ"

Провал биатлонной четверки и скандалы в других командах

Бобслеисты рассорились до Олимпиады, в санном спорте мы увидели противостояние спортсмена Семена Павличенко и тренер Альберта Демченко – они принялись выяснять отношения прямо на Играх. Осколок команды биатлонистов рассыпался на куски в Пхенчхане. Когда в других видах сборники с учетом обстоятельств старались держаться вместе, представители едва ли не самого популярного зимнего спорта увлеклись "индивидуалкой". Не в соревновательном смысле слова. И башня шаталась не только на словах уставшего от Рикко Гросса Антона Бабикова. Татьяна Акимова палила мимо пяти мишеней на одном рубеже и метила в оставивший ее без поддержки на расстоянии тренерский штаб. Другими результатами, кроме как рейтингом цитируемости, биатлонисты из России отличиться не смогли. Вдалеке от титулов Анастасии Кузьминой и Дарьи Домрачевой, а также искры корейского спартаковца Тимофея Лапшина и непримиримого борца с допингом Мартена Фуркада с норвежскими товарищами.

Пробитое дно. Олимпийский приговор нашему биатлону  //
"С тренерами не было ни диалога, ни доверия". Скандальные заявления Татьяны Акимовой //
 "Получить опыт можно и на первенстве Башкирии". Бабиков - о провале в Пхенчхане //
Трагедия русского биатлона: у России - Акимова, у Словакии - Кузьмина //
Скандал в санях: Павличенко против Демченко

Сердечный допинг керлингиста Крушельницкого и бобслеистки Сергеевой. Фото "СЭ"
Сердечный допинг керлингиста Крушельницкого и бобслеистки Сергеевой. Фото "СЭ"

Допинг керлингиста Крушельницкого и бобслеистки Сергеевой

Даже с учетом жесткого отбора и постоянных проверок олимпийские атлеты из России не избежали допинговых скандалов. Пока допинг-офицеры и соперники, специалисты и журналисты косились на скелетонистов, швыряли подозрения в лыжников и атаковали фигуристов, в дабл-миксте керлинга североамериканская пресса раскрутила "двойных агентов России в Пхенчхане", героя "Форсажа" и девушку Бонда – Александра Крушельницкого и Анастасию Брызгалову. Первая медаль страны в этом виде спорта была изъята у супружеской пары из Санкт-Петербурга после двух подряд положительных допинг-проб партнера на мельдоний, ставшего черной метки российского спорта почти два года назад. Была это подстава или ошибка мистера и миссис Смит, разбираются соответствующие органы. Не иначе как глупостью был назван второй допинговый случай в делегации: у бобслеистки Надежды Сергеевой нашли сердечный препарат триметазидин с тем же пустым для спорта эффектом "витаминки".

Набрали по объявлению. Как Брызгалова и Крушельницкий шли к бронзе Пхенчхана //
Девушка, которая свела с ума весь мир. 10 фактов о керлингистке Брызгаловой //
Мельдониевое дело Крушельницкого. 8 вопросов о скандале //
Официально: Крушельницкий лишен медали, срок не объявлен //
Допинг в бобслее. Глупость не должна лишить Россию флага

Россия – на Олимпиаде без флага. Фото "СЭ"
Россия – на Олимпиаде без флага. Фото "СЭ"

Россия – на Олимпиаде без флага

После расследования ВАДА и МОК страна-организатор Олимпиады-2014 в Сочи получила на пути в Пхенчхан пару лет нервотрепки и обвинений, череды комиссий и судов. Герои фантастических дневников Родченкова и медального списка "Дюшес", подозрений и доклада Макларена стали жертвами Дениса Освальда. И многие из них, даже добившись личного оправдания в Спортивном арбитражном суде, все вместе остались вне Игр решением выездной панели CAS. Она же не стала убирать барьер на пути без объяснения причин неприглашенных жертв комиссии Валери Фурнейрон и даже браться за дела спортсменов с допинговым прошлым. Россия осталась без Павла Кулижникова и Дениса Юскова, Виктора Ана, Сергея Устюгова и Антона Шипулина, Александра Легкова, Максима Вылегжанина и Александра Третьякова. Всего – полсотни атлетов.

В Пхенчхане при всех допусках и ограничениях олимпийские атлеты из России пришли к церемонии закрытия без флага. В последний день Игр выяснилось, что пусть в целом критерии для возвращения национальных символов выполнены, исполком МОК не может поставить точку в вопросе здесь и сейчас до окончания проверки всех допинг-тестов. Это была непростая Олимпиада проб и ошибок. Игры, после которых хочется остановиться и быть уверенными: наши победы не отберут, а флаг все-таки вернут.

Флаг – вернут. Победы – не отнимут! //
Медведева, Загитова, хоккей, лыжи. Пхенчхан-2018 – каким мы его запомним

Итоги выступления сборной России.

Все об Олимпийских играх-2018 – здесь //
Итоговый медальный зачет Олимпиады-2018 – здесь

Результаты опроса

205637 чел.

Что для вас стало главным событием Олимпиады-2018?
57.8%
Победа хоккейной сборной России
7.3%
Золото Загитовой и серебро Медведевой
18.3%
Успехи лыжной сборной России
0.5%
Серебро скелетониста Трегубова
1.2%
Провал биатлонной четверки
3.0%
Мельдониевый скандал Крушельницкого
0.4%
Сердечный допинг бобслеистки Сергеевой
11.4%
Россия - на Олимпиаде без флага
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...