Газета № 7568, 20.02.2018

Олимпиада проб и ошибок

Алина ЗАГИТОВА и Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото AFP
Алина ЗАГИТОВА и Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018

Вчера в Федерации керлинга России заявили, что запрещенный препарат в организме бронзового призера Александра Крушельницкого мог появиться из-за чужого злого умысла. А пока спортсмен ждал анализа пробы Б, офицеры допинг-контроля пришли к фигуристке Алине Загитовой – в результате их действий наша звезда не смогла провести тренировку.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

До конца вчерашнего дня результаты вскрытия пробы Б Крушельницкого так и не были оглашены. Надежда? Конечно, нет. Всем все было понятно еще накануне, когда провалилась первая проба. Ведь, по сути, это один и тот же биоматериал, взятый в одно время, но разделенный по разным емкостям. Концентрация запрещенного препарата (по нашим сведениям, злосчастного мельдония), которую нашли, не оставляла шансов.

Утром Крушельницкого уже не было в Олимпийской деревне. Днем дело открыл CAS. Который, кстати, тоже умеет тянуть. Это, похоже, особенность всех таких органов – помучить подольше, хотя фактически все решается быстро. Может, просто формулировки на всех уровнях согласовываются? Ну, не об этом речь.

Сегодня, сразу после объявления результатов с официальным заявлением выступит команда "Олимпийских атлетов из России". Каким оно будет, примерно понятно – дипломатично-настороженным. Так, чтобы выразить солидарность с пострадавшими керлингистами, но при этом не лезть в конфликт с МОК.

Хотя федерация керлинга уже сейчас говорит, что спортсмена подставили. Без уточнения, кто именно, но с обращением в следственные органы Российской Федерации. По нашим сведениям, позиция федерации – не блеф. Там действительно верят своим спортсменам и считают, что Крушельницкому допинг подсыпали. Каким образом – вопрос к следствию. Вероятно, это произошло на сборе в Японии в январе. Ведь допинг-тест 22 января Крушельницкий, по словам главы федерации Дмитрия Свищева, успешно прошел. Как и 11 других проверок за последние два года.

Позиция федерации заслуживает уважения, но главное, чтобы под этим имелись реальные основания, а не только риторика. И хотя спортсмена даже доказанный факт злого умысла (со стороны конкурентов внутри команды или внешних недругов) не защитит от дисквалификации, можно сократить ее срок и спасти репутацию.

И кажется, этот боевой настрой поддерживает и большинство болельщиков. Тех, например, кто изначально не верил в честность корейской Олимпиады и призывал к бойкоту.

А сколько новых разочаровавшихся среди иностранцев! Даже те, кто вроде бы был на нашей стороне, сейчас говорят: вы с ума сошли, привезли допингеров? И взаимное недоверие только растет.

Такие истории, как случилась с фигуристкой Загитовой, теперь уже не могут трактоваться спокойно. Все кажется провокацией, хотя конкретно в этом случае, похоже, паниковать вроде не о чем. Допинг-офицер попросил сдать два анализа за несколько часов до тренировки – имел право. Один забор произвести удалось, второй, по естественным причинам, – нет. Спортсменке пришлось пить много воды, хотя офицеры готовы были ждать и после тренировки. Но общая напряженность, взвинченность сыграли злую шутку. Ни моральных, ни физических сил у Алины для полноценного выхода на лед не осталось.

Если рассуждать спокойно – рабочая ситуация. Если рассматривать вопрос в комплексе – очередной удар. К другим ведь так не врываются? Не стоят над душой?

И что же будет дальше…

Пока понятно следующее: шансы, что эта Олимпиада, подарившая нам столько классных, именно спортивных историй, вдруг чудесным образом освободится от политики, тают на глазах. Мы снова возвращаемся к тому, от чего пытались уйти. Здесь – баррикады.

Пхенчхан

Все о керлинге на Олимпиаде-2018 - здесь // Все о фигурном катании на Играх – здесь // Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018 

результаты опроса
50316 чел.
Мельдоний в российском керлинге на Играх-2018: провокация или катастрофа?
Провокация
68.9%
Катастрофа
31.1%
Газета № 7568, 20.02.2018
Материалы других СМИ