Газета № 7557, 07.02.2018

"Мы боролись до конца". Что ждет 32 россиян в CAS

Вчера. Пхенчхан. Томас БАХ перед началом 132-й сессии МОК. Фото REUTERS "Жертвы Фурнейрон". Фото "СЭ" "Жертвы Освальда". Фото "СЭ" Спортсмены с допинговым прошлым в швейцарском суде. Фото "СЭ"
Вчера. Пхенчхан. Томас БАХ перед началом 132-й сессии МОК. Фото REUTERS

ПХЕНЧХАН-2018. До старта – 2 дня

Сегодня рано утром по московскому времени выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) рассмотрит в Пхенчхане дела 32 российских спортсменов, которые не получили от МОК приглашений для участия в Олимпийских играх. Шансы на успех наших атлетов – минимальны, а их победа станет главной сенсацией десятилетия.

Выездная панель CAS начинает свою работу с самого "огненного" дела Игр. 32 российских спортсмена, в их числе мировые звезды – олимпийские чемпионы Виктор Ан, Антон Шипулин, Ксения Столбова, чемпион мира Сергей Устюгов – пытаются пробиться в Пхенчхан, несмотря на открытое противодействие со стороны МОК.

"Приглашение на Олимпийские игры – это привилегия только для "чистых" российских атлетов", – заявил президент МОК Томас Бах. "Выступление на Играх – это право каждого спортсмена, который заслужил его своими выступлениями", – считает российская сторона. На кону в судебном процессе – не только судьбы конкретных атлетов, многие из которых считаются потенциальными медалистами Игр. Суду предстоит решить принципиальный спор, и либо второй раз подряд уязвить своим решением МОК, либо открыто провозгласить, что в мировом спорте есть место ущемлению прав спортсменов, в том числе и по политическим и национальным признакам.

Томас БАХ.

ЧТО ОЦЕНИТ CAS

Несколько дней назад CAS подарил России праздник, оставив в силе победу нашей команды в командном зачете на Играх в Сочи, вернув награды и результаты 28 нашим атлетам. После этого есть соблазн посчитать этот суд самым справедливым в мире и ждать от него допуска всех россиян в Пхенчхан. Ведь вслед за 32 подавшими иски последуют еще 13 наших спортсменов и два тренера, которых CAS оправдал по делам в отношении Сочи-2014. Казалось бы, уж им-то вполне можно рассчитывать на благосклонность суда, который однажды уже встал на их сторону.

Но не все так просто. Нужно понимать, что CAS – это вообще не про справедливость или честную игру. Как и в любом суде, здесь важнее бюрократические "закорючки", чем эмоции и общечеловеческие принципы. Самым ярким примером этому стало решение той же выездной панели в Рио-2016 по российской прыгунье в длину Дарье Клишиной. Эта девушка накануне Игр стала единственной российской легкоатлеткой, получившей от своей международной федерации (ИААФ) разрешение выступать на олимпийском стадионе. Однако накануне старта Дарьи в квалификации ИААФ передумала и попыталась это решение отозвать. Спортсменка обратилась в CAS и там выиграла.

Есть только одно "но". У ИААФ тогда, в Рио, были веские аргументы сомневаться в "чистоте" спортсменки. Как потом выяснилось, в старых пробах Клишиной обнаружено несовпадение ДНК. По нынешним временам, приглашения от МОК она бы не получила ни при каких обстоятельствах. Но CAS посчитал иначе: раз ИААФ выдала приглашение и не прописала процедуру его отзыва, значит – приглашение отозвать нельзя и Клишина может выступать. Все аргументы МОК и ИААФ про справедливость, месседж "чистым" спортсменам со всего мира, риторика об утраченных надеждах – все мимо. Есть документ – выступаешь, нет – сидишь дома. Ровно этими принципами CAS будет руководствоваться и на этот раз.

"Жертвы Фурнейрон". Фото "СЭ"
"Жертвы Фурнейрон". Фото "СЭ"

ПОЧЕМУ НАМ БУДЕТ ТЯЖЕЛО

Опыт победы в похожих обстоятельствах у России уже есть. На тех же Играх в Рио группа наших спортсменов во главе с пловчихой Юлией Ефимовой в последний момент добилась через суд права выступать и опровергла первоначальное решение МОК. Жаль, что в данном случае судебная победа Ефимовой не может считаться прецедентом. Разница в том, что в Рио у нас была полноценная команда под своим флагом. Сейчас же Олимпийский комитет России временно отстранен, и МОК вправе выдавать приглашения россиянам по своему усмотрению. Если мы с этой процедурой не согласны, логично было бы обжаловать решение исполкома МОК от 5 декабря, где эти условия и были озвучены. А так, получается, МОК имеет право фильтровать российских спортсменов по любому принципу: хоть по цвету волос, хоть по росту или весу, хоть по наличию в прошлом антидопинговых нарушений. Все эти критерии дико воспринимаются с точки зрения общечеловеческих принципов, но нормальны для юридической казуистики.

Единственный наш шанс, пожалуй, состоит в том, что панель арбитров прислушается к аргументам, что критерии допуска абсурдны. И затребует от МОК конкретных данных по каждому из спортсменов, в наличии которых есть сильные сомнения. При этом раскладе гораздо выше шансы на успех и выступление в Пхенчхане у тех 15 спортсменов, кого CAS ранее уже оправдал. Ведь по крайней мере эти люди могут доказать свою "чистоту" на момент 2014 года. И если вы, читая этот материал, слышите новости о победе 32 наших спортсменов, значит, CAS действительно крут – он способен противостоять политическому давлению и видеть за сухими параграфами законов конкретных людей.

В любом случае иск в CAS подать стоило. Хотя бы для того, чтобы потом сказать: мы боролись до конца. А то, что некоторые из участников иска даже прилетели в Пхенчхан (вроде саночницы Татьяны Ивановой или скелетонистки Елены Никитиной), вызывает особое уважение. Преодолеть полмира из-за одного процента надежды – это стоит многого.

Илья КОВАЛЬЧУК, Евгения МЕДВЕДЕВА и Вик УАЙЛД.

РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ, ДЕЛА КОТОРЫХ СЕГОДНЯ ЗАСЛУШАЕТ CAS 
ШОРТ-ТРЕК

Виктор АН
Владимир ГРИГОРЬЕВ
Евгения ЗАХАРОВА
Денис АЙРАПЕТЯН
Артем КОЗЛОВ
БИАТЛОН

Антон ШИПУЛИН
Евгений ГАРАНИЧЕВ
Екатерина ЮРЛОВА-ПЕРХТ
Максим ЦВЕТКОВ
Ирина УСЛУГИНА
Дарья ВИРОЛАЙНЕН
Алексей ВОЛКОВ
БОБСЛЕЙ

Юлия ШОКШУЕВА
Дмитрий ПОПОВ
Роман КОШЕЛЕВ
ХОККЕЙ

Михаил НАУМЕНКОВ
Алексей БЕРЕГЛАЗОВ
Валерий НИЧУШКИН
Антон БЕЛОВ
Сергей ПЛОТНИКОВ
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Сергей УСТЮГОВ
Глеб РЕТИВЫХ
КОНЬКИ
Руслан МУРАШОВ
Екатерина ШИХОВА
Руслан ЗАХАРОВ
Анна ЮРАКОВА
Алексей ЕСИН
Юлия СКОКОВА
Елизавета КАЗЕЛИНА
Сергей ГРЯЗЦОВ
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Ксения СТОЛБОВА
Иван БУКИН

"Жертвы Освальда". Фото "СЭ"
"Жертвы Освальда". Фото "СЭ"

"ЖЕРТВЫ ОСВАЛЬДА" ВНОВЬ БУДУТ СУДИТЬСЯ

13 российских спортсменов и 2 тренера, оправданных Спортивным арбитражным судом в Лозанне, но так и не получивших приглашения МОК на игры Пхенчхане, подали иски выездную панель CAS в Пхенчхане. На сей раз они будут оспаривать не свою дисквалификацию и лишение медалей – истцы просят суд срочно обязать МОК допустить их на Игры-2018. Спортсмены и тренеры настаивают на проведении слушаний 7-8 февраля.

СКЕЛЕТОН
Александр ТРЕТЬЯКОВ

Елена НИКИТИНА
Мария ОРЛОВА
Сергей ЧУДИНОВ (тренер)
ЛЫЖИ
Александр ЛЕГКОВ

Евгений БЕЛОВ
Максим ВЫЛЕГЖАНИН
Александр БЕССМЕРТНЫХ
Евгения ШАПОВАЛОВА
Наталья МАТВЕЕВА
КОНЬКИ
Александр РУМЯНЦЕВ

Артем КУЗНЕЦОВ
Ольга ФАТКУЛИНА
САНИ
Татьяна ИВАНОВА

Альберт ДЕМЧЕНКО (тренер)

Результаты опроса

197622 чел.

МОК забанил Ана, Устюгова и Шипулина. Как отвечать?
13.9%
Отвечать надо на аренах - ехать и побеждать
19.3%
Защита в судах
66.9%
Бойкот Игр
Газета № 7557, 07.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...