11:30 16 декабря 2017 | ОЛИМПИАДА — Пхенчхан-2018
Газета № 7524, 18.12.2017

МОК поставил перед Россией два барьера

МОК опубликовал схему допуска российских спортсменов на Олимпиаду. Фото AFP Глава МОК Томас БАХ. Фото REUTERS Глава второй комиссии МОК Николь ХОЕВЕРТЦ. Фото unmultimedia.org
МОК опубликовал схему допуска российских спортсменов на Олимпиаду. Фото AFP
30

Опубликована схема допуска российских спортсменов на Олимпиаду в Пхенчхане под флагом МОК.

Вчера в Лозанне состоялось первое заседание комиссии по допуску российских спортсменов к Олимпиаде-2018. В нем приняла участие делегация Олимпийского комитета России во главе с первым вице-президентом Станиславом Поздняковым. Главный итог совещания – при оформлении приглашений для "олимпийских атлетов из России" МОК все-таки будет учитывать мнение нашей стороны, несмотря на дисквалификацию ОКР. Двухступенчатая процедура допуска должна завершиться к 28 января – за 12 дней до начала Игр. Правда, эта дата не учитывает возможных апелляций в судах. А они точно будут, и возможно, заседания "выездных панелей CAS" будут продолжаться уже после церемонии открытия Олимпиады, как это было в Рио.

ПРИНЦИП НЕРАВНОПРАВИЯ

Напомню, что из-за допинговых нарушений во время Игр в Сочи признание Лозанной Олимпийского комитета России временно приостановлено. Из-за этого наши спортсмены не смогут выступить в Пхенчхане под своим национальным флагом. Но МОК пошел россиянам навстречу, придумав для нас специальный статус – "олимпийский атлет из России". Это дает возможность выступить не только в индивидуальных соревнованиях, но и в командных видах спорта, и в эстафетах. Правда, под странной аббревиатурой OAR и под белым флагом МОК.

Решение международного комитета вызвало бурные дискуссии в российском спорте, но руководство страны заявило, что не будет препятствовать поездке наших нейтралов в Пхенчхан. Идею выступить в Корее, несмотря ни на что, поддержали все национальные сборные по зимним видам и Олимпийское собрание, а ОКР выразил готовность профинансировать нейтральную команду в обычном объеме. Планы подготовки к Играм, деньги на которые выделяли Минспорт, регионы и федерации, также остались неизменными. Неясность оставалась только со схемой допуска россиян к ОИ-2018.

Ради этого МОК создал специальную комиссию во главе с бывшим министром спорта Франции и главой Независимой организации антидопингового тестирования (ITA) Валери Фурнейрон. В первую очередь эта комиссия будет проверять объемы допинг-тестирования кандидатов и отсутствие у них допинговой истории. Последний пункт, скорее всего, еще будет оспорен в CAS как нарушающий принципы равноправия для спортсменов из разных стран.

Глава МОК Томас БАХ. Фото REUTERS
Глава МОК Томас БАХ. Фото REUTERS

ВЕЛИК МОК, А СУДИТЬ РОССИЮ НЕКОМУ

Со спортивными принципами отбора сборной OAR четкости нет до сих пор. Но объявлено, что комиссия по допуску будет основываться на списках, предоставленный Олимпийским комитетом России, которые сформируются по мере того, как наши спортсмены будут выполнять общие квалификационные нормативы. Часть этих списков может быть направлена в Лозанну до конца текущего года. Помимо француженки Фурнейрон санкционировать предложения ОКР будут глава отдела расследований Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) немец Гюнтер Янгер, руководитель антидопингового департамента Всемирной ассоциации международных спортивных федераций бразилец Педро Гонсалвеш и глава медицинского департамента МОК британец Ричард Баджетт.

Присутствие в этом списке представителя Бразилии не может не радовать, но в целом тот факт, что нашу судьбу в международных спортивных инстанциях за очень редким исключением определяют представители западных держав, удивляет – при том, что в МОК и других спортивных организациях есть огромное количество функционеров из Азии, Африки, Восточной Европы и других регионов планеты. Янгер и Баджет в недавнем прошлом допускали резкие публичные выпады в адрес России. И их присутствие в комиссии гарантирует, что она будет учитывать и спорные данные доклада Макларена, и новый список из 300 подозреваемых россиян из похищенной ВАДА базы данных Московской антидопинговой лаборатории. В общем, списки кандидатов, составленные в Москве, совершенно точно не будут утверждаться автоматически.

Глава второй комиссии МОК Николь ХОЕВЕРТЦ. Фото unmultimedia.org
Глава второй комиссии МОК Николь ХОЕВЕРТЦ. Фото unmultimedia.org

ЧАСТНАЯ ИНИЦИАТИВА

Но и после того, как комиссия Фурнейрон даст добро, паковать чемоданы в Пхенчхан нашим спортсменам будет рано. Окончательный состав российской делегации на ОИ-2018 определит другая комиссия во главе с членом исполкома МОК Николь Хоевертц (Нидерландские Антильские острова). Бывшей синхронистке будут помогать член комиссии спортсменов МОК словачка Данка Бартекова и генеральный директор МОК бельгиец Кристо ф Де Кеппер.

Эта комиссия не сможет дополнить список кандидатов, но сможет до 28 января убрать из него некоторые имена. Ожидается, что второй барьер нужен в основном для отсева "нежелательных элементов" из числа тренеров и персонала сборной. Напомню, что ранее было объявлено, что путь в Пхенчхан закрыт всем руководителям российской делегации на Играх в Сочи (правда, не совсем понятно, что именно имеется в виду под термином "руководитель"). При этом МОК заявил, что в принципе не возражает против поездки на Игры сотрудников ОКР, которые пройдут через сито двух комиссий.

Пока неясно, можно ли оспорить в Спортивном арбитраже отказ комиссии включить в Олимпийскую заявку того или иного спортсмена или тренера. Но поскольку обнародованная МОК схема не является классическим проектом со специальными приглашениями (wild card), очевидно, что повод для апелляции точно будет. Другое дело, как отнесется МОК к обилию исков, с которым CAS очень тяжело справиться в ближайшие полтора месяца. Не будет ли это воспринято как несогласие нашей страны с санкциями и не станет ли этого поводом для того, чтобы не разрешить сборной России пройти на церемонии закрытия Игр под своим собственным флагом, как было обещано ранее в случае нашего "хорошего поведения"? Но, с другой стороны, у наших спортивных руководителей нет никаких официальных рычагов для того, чтобы запретить спортсменам оспаривать свой недопуск на ОИ-2018 в частном порядке.

30
Газета № 7524, 18.12.2017
КОММЕНТАРИИ (30)

Mao11

ВАДА и МОК полностью коррумпированные и преступные организации подконтрольные к тому же США и его сателлитам, что те требуют то МОК и ВАДА дружно и рьяно выполняют и уже очень давно назрел вопрос об упразднении нынешнего МОК, а так же закрытии ВАДА как нарушающей принципы равноправия для всех стран, а именно за то, что в отношении одной страны проводится дискриминационная политика завышенных требований по кол-ву допинг проб, а в отношении всех остальных и в частности США, в которой наибольшее кол-во выявленных случаев допинга нет. Затем, проводится беспрецедентная психологическая травля и целенаправленный срыв подготовки к ОИ российской команды, а так же, просто, преступное решение по не разрешению Флага и Гимна одной из ведущих спортивных держав на ОИ, хотя остальным странам никто не запрещает гордится своим флагом и гимном. Видимо МОК считает что Флаг и Гимн России сидели вместе с Родченковым и помогали ему пить грязную мочу и наливать чистую из детского сада на ОИ в Сочи. Требую подать иск против МОК и ВАДА в гражданский суд и взыскать с этих организаций убытки и неполученную прибыль наших федераций из-за преступных и безосновательны действий ВАДА и МОК, а так же лично против Макларена, Паунда, Риди как разжигателей межнациональной розни, ненависти и дискриминации по национальному признаку к российским спортсменам. А ехать без извинений и возмещений от МОК и ВАДА на ОИ НЕЛЬЗЯ!!!

22:23 18 декабря 2017

Ты что с Урала?

Допинг прочь с Олимпиады. Сборным Великобритании и США нечего делать на празднике чистого спорта.

19:20 18 декабря 2017

Pravdarub

Насколько нас можно унизить еще и сколько мы можем вытерпеть унижений. Нашим "спортсменам -патриотам" МОК должен предложить радужный флаг ЛГБТ и картинку на форме в виде двух фигурок, одна в позе раком. А Жуков пусть извиняется и каяться перед всеми .

14:11 18 декабря 2017

oldgoose

Александр82, я полностью поддерживаю вас. Государство должно финансировать исключительно детско-юношеский спорт во имя здоровья нации. Профессионалы должны сами зарабатывать себе на жизнь или искать частных спонсоров. Так дело обстоит во всех высокоразвитых странах мира. Гос. содержание профессионалов -нахлебников-это удел третьесортных авторитарных стран, где правят диктаторы.

08:22 18 декабря 2017

Александр82

RedIce о чем Вы говорите, слабая внутренняя экономика не может тянуть спорот в таком количестве. Или Вы расход бюджетных средств на все 145 видов спорта видели??? Вопрос же не с самом спорте, а выделение гос. средств на его развитие. 145 видов поглощают колоссальный бюджет под предлогом "здоровой нации". Результат - Медио сфера с группой журналистов и зарплатами, огромное количество функционеров около спорта. Например сборная по керлингу обходится с выделением средств на развитие этого спорта, в месяц (я не буду приводить цифры, они могут быть не совсем точны), как строительство детского сада нового и это в месяц. Развитие нации происходит с роддома, дет сада, школы,института. Мне жаль что ВЫ этого не понимаете. Реформы необходимы, например Федун предложил правильную систему в футболе(на мой взгляд). Хотел бы Вам отметить что когда наши "звезды спорта", например Шарапова, получаю спонсорские контракты они сваливаю из России. Тут у них даже расчетного счета нет. Не платят налогов. То же будет и Ковальчуком и ими подобными. И исходя из вашей логике, мы вс страна тупое стадо которое должно "максать" за их развитие. И в итоге они свалили с бабками в штаты. Есть примеры как Кержаков, который пытался в бизнес инвестировать в Росси, живет в Санкт-Петербурге, не получилось где-то. но он у нас, и для развития детского футбола сделал больше чем Ковальчук и Шарапова вместе взятые. Да перестроится трудно, понять еще труднее.

15:21 17 декабря 2017

RedIce

Александр82, =Не нужны и спорт школы в таких количествах. Это шанс провести реформу спорта, а деньги перекинуть на строительство спортивных площадок= --------------------------------- Реформатор с вас слабый. У нас после развала союза детское направление в принципе было похерено и сегодняшнее состояние дел по развитию тго же детского хоккея, только поднимет голову, даже не смотря на хороший уровню юниорских сборных. Спорткомплексы и так строят высокими темпами! А, про "уберите половину 145 олимпийских видов спорта", вообще бред полный и никакой логики... Может России в принципе от спорта отказаться на радость таким, как вы писакам-реформаторам? )))

14:55 17 декабря 2017

Александр82

Ситуация вокруг олимпиады и спортсменов, это отражение сегодняшней ситуации в России. Всем "пофиг", и не надо себя обманывать. У нас нет идеи гимна и флага, и нет патриотов. Основная идея получить контракт и в лучшем случае свалить в штаты, в России даже расчетный счет не иметь. Журналисты сейчас поддерживают это направления и не публикуют всех тех кто против. А ведь этот случай такой шанс избавиться от балласта.В России на гос. поддержке 145 олимпийских видов спорта, такое количество не нужно стране. Уберите половину. Не нужны и спорт школы в таких количествах. Это шанс провести реформу спорта, а деньги перекинуть на строительство спортивных площадок. Я все-таки надеюсь что будут те кто не поедет, эти ребята заслужат настоящего уважения. И самое противное что под нейтральным флагом сторонников выступать больше,среди спортсменов. А поддержать своих товарищей которых не пустили, встать как девочка из Белоруссии и уйти когда гимн страны перепутали, нет......

07:46 17 декабря 2017

ALEKS49

Для Raven30101979 Прямо в точку. Многие уже один раз переобулись. Когда говорили, что не станут, не поедут. А потом дядя Вова сказал по-царски, что мы не возражаем и всё повернулось на 180 градусов.

06:03 17 декабря 2017

ALEKS49

Для чего все-таки ехать на эту гребанную Олимпиаду? Для того, чтобы о наш флаг вытирали ноги всякие продажные политиканы. Представляю сколько радости у них в кулуарах. Даже маленькая Корея не стала унижаться. Я думаю многие наши болельщики не будут следить за нашими так называемыми патриотами - спортсменами. Неужели в жизни это главное? Продать все ради золотого тельца.

05:58 17 декабря 2017

mobile_actor

Западные СМИ, даже спортивные, мало обо всем этом пишут. Конечно, о недопуске России на Олимипиаду в Корее написали - это серьезное событие, но остальное мало кому интересно там, поэтому, если об этом и пишут, то на где-то на последних страницах.

21:20 16 декабря 2017

krekemer

да чую ,что нас ждет унизительный отбор ,где к примеру Юскова не допустят потому ,что он курил в детстве травку и т.д ,а тех кто пробьется ждут еще более унизительные ОИ,где каждый пиндостанец будет тыкать пальцем в наших спортсменов,а западные СМИ будут всячески провоцировать наших с витрины своих газет и журналов,одним словом зря едем и зря начали перед ними прогибаться,оплачивать труды ВАДА и прочих ,аферистов

20:11 16 декабря 2017

mobile_actor

Для оспаривания недопуска в CAS в частном порядке спортсменом надо будет платить своими деньгами, а они к этому совершенно не привыкли: это же РФ, а не Запад.. Так, что рычаг у ОКР и спортфедераций есть.

19:38 16 декабря 2017

Raven30101979

Интересно будет посмотреть на тех спортсменов,которые уже заявили что готовы раком стать перед МОК и выступать под белым флагом,а их всё-равно не позовут!:)) Представляю как они начнут на лету переобуваться и говорить типа я и не хотел под белым флагом выступать!

18:32 16 декабря 2017

hassel

да они все проглотят и на все согласятся.

17:13 16 декабря 2017

mobile_actor

"Аруба и Антильские острова- 2 козявки на карте" - великодержавный шовинизм, однако.

17:13 16 декабря 2017

обманутый лох

Многообещающая фамилия )))))) Ох, она на хоевертит!

16:45 16 декабря 2017

Гарик Виндавский

Какие ещё можно выдумать барьеры и препоны на пути в Пхенчхан - к примеру всем российским спортсменам обязательно постричься налысо, надеть белые труселя в красный горошек, выучить американский гимн и сделать наколку МОК на левом плече. Кто этого не сделает тот до Олимпиады допущен не будет! :))

16:35 16 декабря 2017

ФанФаныч

Интересно, г-же Валери Фурнейрон предстоит организовать ОИ в Париже. То же без России? Тоже ущербные ОИ? ВАДу и МОК почистить надо, и это произойдет обязательно.

16:05 16 декабря 2017

Новоуепинни

konchis Больше всего поражает, что Аруба и Антильские острова- 2 козявки на карте, решают судьбу России. Дожили.. 12:52 ----------------- Твое село-то думаешь поширше будет за счет коровников? Ладно, пусть тогда пиндосы решают

14:46 16 декабря 2017

Новоуепинни

grad45 это когда-нибудь закончится??? не олимпиадой же одной живёт человечество... 13:07 ------------------ а кто тут держит-то? иди борщ вари

14:43 16 декабря 2017

rusfed 2.0

На одном из лыжных ресурсов задан интересный вопрос: в вопросе защиты спортсменов от обвинения в предварительном преднамеренном сборе чистой урины упоминали ли их адвокаты обязанность российских спортсменов дважды в год сдавать свою урину для ее углублённых медицинских обследований по советским нормам, унаследованным Росминздравом: как известно, эти пробы могут сдаваться именно в тех хозяйственных баночках, какие упоминал в своем докладе Макларен, и спортсмен не знает затем, что происходит с его банкой

14:05 16 декабря 2017

Molochnik1972

Или думаете представители Европы и Северной Америке денег не берут? --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Берут но далеко не все, еще и раскрыть могут. На западе не все определяется деньгами, как у нас. Думаю если бы можно было закрыть ситуацию с допингом деньгами темнейший бы и пару миллиардов не пожалел

13:18 16 декабря 2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Да и чепуха это все. Решаться все будет в пиндостане, как они прикажут, так эти комиссии все и сделают. Думаю там почти все решения уже приняты, только надо им придать вид законности.

13:12 16 декабря 2017

grad45

Ну, должна же быть какая-то резолюция, дата, чтобы эту тему закрыть? Сколько можно уже делать переносы, переносы, переносы??? С каждым разом что-то новое придумывают. Давай так сделаем, давай эдак. По закону нельзя, что ли, всё быстро решить и смотреть в будущее??? Уже новые спортсмены подрастают. А в МОК и ВАДА всё одну и ту же тему мусолят. МАЗОХИСТЫ!!!

13:11 16 декабря 2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!

а-ха-ха! Независимые комиссии. Наплодили. Почти, как чистилище и прочая лабуда, чтобы из ада попасть в рай.

13:10 16 декабря 2017

grad45

это когда-нибудь закончится??? не олимпиадой же одной живёт человечество...

13:07 16 декабря 2017

doomkapnz

"доверия всяким азиатам латиносам и африканам на порядок меньше" Дело не в доверии, а во влиянии. Или думаете представители Европы и Северной Америке денег не берут?

12:56 16 декабря 2017

konchis

Больше всего поражает, что Аруба и Антильские острова- 2 козявки на карте, решают судьбу России. Дожили..

12:52 16 декабря 2017

LLL71

Все только начинается. И предателей заставят в Корее ползать на коленях и целовать белую тряпку.

12:45 16 декабря 2017

Molochnik1972

А чего удивляет то? И так ясно - доверия всяким азиатам латиносам и африканам на порядок меньше, и доверять им важные решения нельзя что явно показали выборы чм по футболу - денежек на подкуп понадобилось совсем немного.

11:45 16 декабря 2017