Газета № 7567, 19.02.2018

Леонид Слуцкий: "Выступать без флага? Главное, что у тебя внутри"

Суббота. Пхенчхан. Спецкор "СЭ" Дмитрий СИМОНОВ и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ" Суббота. Пхенчхан. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ" Суббота. Пхенчхан. Леонид СЛУЦКИЙ и серебряный призер Игр-2018 скелетонист Никита ТРЕГУБОВ на хоккейном матче Россия - США. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"
Суббота. Пхенчхан. Спецкор "СЭ" Дмитрий СИМОНОВ и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"

ОЛИМПИАДА-2018

Бывший главный тренер сборной России по футболу и ЦСКА Леонид Слуцкий прилетел в Корею, чтобы поддержать наших спортсменов на Олимпиаде.

Дмитрий СИМОНОВ из Пхенчхана

– Я вообще болею за наш спорт, – начал Слуцкий. – Понятно, что мы обескровлены, но боремся. Лыжники вообще оставляют великолепное впечатление. Так что я болею, переживаю. Надеюсь, что получу всю гамму эмоций на этой Олимпиаде.

– А как вам наши хоккеисты?

– Дело в том, что пока у меня не получалось смотреть их матчи. Но результаты я знаю. Сегодня уже будет возможность посмотреть игру с США. Я не специалист в этой области. Все воспринимаю как болельщик – сугубо эмоционально. Нас ждет очень большой матч. Серьезнейший ажиотаж вокруг игры.

– Где собираетесь смотреть?

– Конечно, на стадионе!

– Чего ждете от женского фигурного катания? Медведева или Загитова?

– На самом деле, я очень люблю этот вид спорта. Переживал за Тарасову и Морозова – специально вставал рано. Следил и за мужчинами – Колядой, Алиевым. У Бобровой и Соловьева довольно сложная задача. Основные шансы, конечно, в женском одиночном катании. Но у меня нет каких-то предпочтений. Наверное, было бы немного справедливее, если бы выиграла Медведева. Она все-таки двукратная чемпионка мира, после травмы. В принципе, все три наши спортсменки могут попасть на пьедестал.

– А в хоккей выиграем?

– Сейчас на хоккеистах лежит высокая ответственность. В силу известных обстоятельств хоккеисты – те, кто могут нас спасти на Олимпиаде, и наши эмоции от этих Игр будут совсем иными. Ребята понимают трудную задачу, будем за них болеть.

– Захотят ли они реабилитироваться за предыдущие Игры?

– Мне кажется, сейчас такого нет. Есть сегодняшний матч, и они попытаются максимально эффективно его провести.

– Какая российская медаль больше всего вас "зацепила"?

– Наверное, Спицов.

– Почему?

– Все ждали Устюгова, говорили о Легкове, Вылегжанине. А тут молодой парень, который причем стабильно выступает (он был четвертым, здесь стал третьим) – большой молодец! Для меня это приятная неожиданность. А если еще вспомнить, как складывалась для него эта бронзовая гонка, как он отыгрывал отставание во второй половине дистанции, то он, конечно, заслуживает уважения. Очень приятно, что у нас продолжают рождаться звезды даже в такой сложной ситуации.

– Тогда вопрос о сложной ситуации. Как вы оцениваете то, что мы выступаем без флага, без гимна?

– Ну как это можно оценивать…Ужасно, конечно, что тут говорить? Знаете, мир давно придумал презумпцию невиновности. Соответственно, если ты никак не виноват, я не понимаю, почему ты не имеешь возможности подтвердить свой уровень мастерства на спортивной арене. Так что для меня все это невероятно обидно, больно и горько по поводу того, что происходит. Но вот сейчас я побывал в русском доме, поеду на хоккей. Формально можно чего-то лишить, но мы-то понимаем, что есть атлеты из нашей страны. Мы все за них сильно болеем.

– А вы без флага как бы себя чувствовали?

– Все равно все находятся в атрибутике. Те же хоккеисты прекрасно понимают, какую страну они представляют. Сказали выступать без флага – значит, так… Но ничего глобально от этого не меняется. Главное – что у тебя внутри, а не то, что на майке нарисовано.

– Где у нас будет первое золото?

– Я так понимаю, самые реальные шансы в женском одиночном катании и хоккее. Просто женское фигурное катание закончится раньше. Поэтому, думаю, в нем мы завоюем первое золото.

Суббота. Пхенчхан. Леонид СЛУЦКИЙ и серебряный призер Игр-2018 скелетонист Никита ТРЕГУБОВ на хоккейном матче Россия – США. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"
Суббота. Пхенчхан. Леонид СЛУЦКИЙ и серебряный призер Игр-2018 скелетонист Никита ТРЕГУБОВ на хоккейном матче Россия – США. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"

После игры России с США (4:0) Слуцкий заметил:

– Суперматч. Сегодня все получилось у нас. Ковальчук и Кошечкин – лучшие! Солидная, уверенная победа. Надеюсь, дальше все будет так же.

То, что Россия здесь – фаворит, было ясно и до игры. Я еще не видел другие команды, но думаю, вряд ли кто-то здесь будет играть с таким большим запасом мастерства. Так что осталось доказать на льду, что мы реально сильнее.

– С кем-то из хоккейной сборной вы знакомы?

– Со Знарком и Воробьевым. С хоккеистами – нет.

– У вас после матча появился любимчик в нашей команде?

– Он есть у меня давно. Это Мозякин.

– Как вам Олимпиада?

– Шикарная атмосфера. Очень много наших болельщиков и флангов. Такое ощущение, что Олимпиада проходит в Сочи, а не в Пхенчхане!

Бывал ли раньше на Олимпиадах? Нет. Впервые у меня возникла пауза, чтобы посетить Игры.

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Газета № 7567, 19.02.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...