Газета № 7535, 12.01.2018

Кто понесет флаг для России на Играх-2018? И понесет ли вообще

Олимпийский флаг - в руки россиянам? Фото AFP Олимпийский флаг на арене Игр. Фото REUTERS Сборная России на церемонии открытия Олимпийских игр-2014 в Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Делегация сборной СНГ в олимпийском Альбервилле-1992. На церемонии открытия Игр флаг МОК нес Валерий МЕДВЕДЦЕВ. Фото Игорь УТКИН и Александр ЯКОВЛЕВ, ИТАР-ТАСС Знаменосцем сборной России на Олимпиаде-2006 в Турине был Дмитрий ДОРОФЕЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ Александр ЗУБКОВ - знаменосец сборной России на Играх-2014 в Сочи. Фото AFP Знаменосцы сборной России на зимних Олимпиадах. Фото "СЭ"
Олимпийский флаг - в руки россиянам? Фото AFP
Накануне Игр в Пхенчхане "олимпийским атлетам из России" предстоит решить еще один взрывоопасный вопрос – о человеке, который понесет знамя МОК перед российской делегацией 9 февраля на церемонии открытия Олимпиады.

Церемония открытия очередной Олимпиады – уникальный момент, чуть ли не самый торжественный за все время Игр. Именно здесь проходят с торжественным парадом команды-участницы, выступают лучшие артисты, произносятся клятвы и наконец, зажигается олимпийский огонь. Билеты на церемонии всегда являются самыми дорогими и раскупаются за много месяцев вперед. Центральный момент любого открытия – парад спортсменов. Большинство команд называют имена своих знаменосцев буквально за несколько дней до начала Игр. Почти всегда это выдающиеся атлеты, символы своей страны. И Россия в этом плане, конечно, не исключение. На последних Играх флаг нашей страны на открытии несли волейболист Сергей Тетюхин, бобслеист Александр Зубков, теннисистка Мария Шарапова. Ирония состоит в том, что в итоге двое из этой троицы получили обвинения в допинге и были дисквалифицированы...

Сборная России на церемонии открытия Олимпийских игр-2014 в Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сборная России на церемонии открытия Олимпийских игр-2014 в Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ИНТРИГА ПЕРВАЯ: ПОЙДУТ ЛИ НАШИ НА ОТКРЫТИИ?

На открытии Игр в Пхенчхане российского флага, как известно, не будет – из-за санкций МОК по итогам расследования истории с "русским допингом". Тем не менее, наши спортсмены, которые получат от МОК разрешение выступать в статусе "олимпийских атлетов от России" (ОАР), на стадионе, скорее всего, появятся. Во всяком случае, если этого не произойдет – будет новый скандал.

Особого желания идти на стадион у нашей делегации явно не будет. На открытие Олимпиады и при хороших раскладах, когда у нас был свой флаг и своя форма, стремились далеко не все. Любая такая церемония означает для спортсменов-участников минимум три часа ожидания в подтрибунном помещении, затем проход по кругу – и еще неизвестно сколько часов, чтобы добраться до комнаты в олимпийской деревне. И все это ради считанных минут, когда ты проходишь в центре переполненной чаши. Спортсмены, которые выступают в первые дни Игр, на открытии не появляются почти никогда, а остальные – тоже в очень выборочном порядке. Для массовки же всегда можно пригласить чиновников и обслуживающий персонал.

Впрочем, это все было раньше. В этот раз чиновников и персонала у нас будет абсолютный минимум. И если спортсмены вдруг откажутся от прохода по стадиону под флагом МОК, это наверняка будет истолковано международными функционерами как саботаж. На открытии исторически были представлены абсолютно все команды, независимо от наличия у них национального флага: беженцы, представители отстраненных национальных олимпийских комитетов и прочие. Наверняка та же участь ожидает и наших ОАР-овцев.

Делегация сборной СНГ в олимпийском Альбервилле-1992. Фото Игорь УТКИН и Александр ЯКОВЛЕВ, ИТАР-ТАСС
Делегация сборной СНГ в олимпийском Альбервилле-1992. На церемонии открытия Игр флаг МОК нес Валерий МЕДВЕДЦЕВ. Фото Игорь УТКИН и Александр ЯКОВЛЕВ, ИТАР-ТАСС

ИНТРИГА ВТОРАЯ: БУДЕТ ЛИ ЗНАМЕНОСЕЦ?

Тут возможны варианты. В истории бывало всякое: например, на открытии Игр-2014 в Сочи спортсмены из Индии, выступавшие без собственного флага, полотнище МОК не несли – его держала девушка-волонтер, сопровождавшая делегацию. А в Барселоне-92 наш великий борец Александр Карелин собственноручно пронес олимпийский флаг во главе Объединенной команды. Как будет в Пхенчхане-2018, пока неясно. Первый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков для комментария оказался недоступен. Пресс-служба МОК предоставила "СЭ" следующее заявление:

– Все подобные вопросы решаются рабочей группой. МОК выпустит операционное руководство по внедрению рекомендаций этой группы в нужное время, как было прописано в решении исполкома от 5 декабря.

По всей видимости, решение по знаменосцу правда пока не принято. Оба варианта имеют очевидные "минусы". Если МОК не предоставит нам права пронести флаг, это может быть воспринято в стране как очередное унижение. Если же предоставит, большой вопрос, найдутся ли желающие идти на церемонии не с собственным национальным флагом.

Александр ЗУБКОВ - знаменосец сборной России на Играх-2014 в Сочи. Фото AFP
Александр ЗУБКОВ - знаменосец сборной России на Играх-2014 в Сочи. Фото AFP

ИНТРИГА ТРЕТЬЯ: КТО ПОНЕСЕТ ФЛАГ?

Если знаменосец все же будет, выбор его кандидатуры станет самым сложным за всю историю. Этот человек с большой долей вероятности столкнется с критикой, под фотографией с его изображением будут малоприятные комментарии, а сам он рискует стать символом национального позора.

Скорее всего, никто из спортсменов за такую миссию не возьмется. А значит, остается выбирать среди чиновников или тренеров. Ведь правила не запрещают, чтобы флаг нес человек, который на ближайшей Олимпиаде выступать не будет. Например, тот же Поздняков – между прочим, четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию. Когда корабль тонет, капитан должен покидать его последним. Так и здесь: когда команда в критической ситуации, логично, чтобы груз ответственности взвалил на себя ее руководитель.

Сергей Чепиков: "Флаг все равно надо нести. Олимпийский - так олимпийский"

Знаменосцы сборной России на зимних Олимпиадах. Фото "СЭ"
Знаменосцы сборной России на зимних Олимпиадах. Фото "СЭ"
результаты опроса
8318 чел.
Нужно ли делегации России нести флаг МОК на открытии Олимпиады-2018?
Да
24.1%
Нет
75.9%
47
Газета № 7535, 12.01.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (47)

Доктор со стажем

Международный олимпийский комитет объявил о подготовке церемонии публичных извинений российских нейтральных атлетов перед допуском к Играм, передаёт Olympic Timetable. В пресс-службе МОК сообщили, что соответствующее решение было принято в связи с недовольством некоторых западных олимпийских комитетов по поводу допуска россиян на Игры. «Церемония состоится за несколько дней до начала Игр, мы ещё определяемся с точной датой. Каждый из допущенных российских спортсменов должен будет на камеры выразить сожаление в связи с допинговым скандалом и своей принадлежности к государству, которое допустило это… Они должны будут объявить о безоговорочном признании решений МОК и уважении к антидопинговым комиссиям.

19:35 13 января

Raven30101979

Согласились унизиться и поехать под белым флагом теперь пейте чашу позора до конца! Вам же главное было поехать,а там уж хоть тушкой хоть чучелком!

20:58 12 января

jurgen.knoppf

Почему бы мужской сборной по биатлону/бобслею/лыж.спорту/хоккею и чему там еще не одеть трехцветное кружевное нижн. белье в стиле Victoria's Secret. Ведь там МОК искать не будет. Будет приятно. Очень удобно в такой кружевной красоте бросаться грудью на перегородку после шайбы в ворота Монголии или Молдавии

18:29 12 января

Thomas_Boy_

Cheremis57 _________ Не, я не понимаю. Зачем выходить из МОК, чтобы заниматься здоровьем нации? Нельзя это начать делать, не выходя из МОК? И кто будет нацию оздоровлять? Чегин и Балахничев? А командовать кто будет? Мутко?

16:57 12 января

S.U.B.A.

Вообще так позориться могут только россияне!

16:00 12 января

Ded vsegda odet

Можно ещё жену Аршавина. В общем весь свет России. Их часто в новостях показывают, наверное это цвет нашей страны. Хотят пиарится , вперёд. Ещё Мару Багдаросян

15:38 12 января

лапидус младший и старший

А у меня такой состав: Света из Иваново, Елена Беркова (в выборах мэра Сочи же участвовала), Анастасия Волочкова и Стас Костюшкин (для красоты)

15:15 12 января

jurgen.knoppf

У атлетов из России даже флаг мельдониевый!!!

15:10 12 января

Рюрик 09

Ну и не фига спортсменам идти на открытие. Пусть чиновники идут. А МОК пусть расценивает как хочет.

14:54 12 января

huginnn

passerby И интрига № 4 - выиграют ли наши что-нибудь на этой олимпиаде? - об этом надо думать, а не врагов по всему миру искать 14:35 _____________________________________________________________ С каких это пор спортсмены нейтральной страны стали нашими?

14:46 12 января

kaduly

Надо было раньше пальцы гнуть,теперь только нагнуться и делать что скажут

14:39 12 января

passerby

И интрига № 4 - выиграют ли наши что-нибудь на этой олимпиаде? - об этом надо думать, а не врагов по всему миру искать

14:35 12 января

Ded vsegda odet

На фото олимпийский флаг несут 6 человек. Родченков, Улюкаев, ( Мутко с Жуковым не допущены)Стакашка, Керимов, Д.Медведев, Непотопляемый Чубайс. Плюс минус варианты.

14:27 12 января

egoshin-alex

Пронести и сжечь у мавзолея.

14:18 12 января

Снежик

Почему звучит угроза, что если не поедут, или не придут унижаться, то это новый скандал? Они уже едут как нейтральные атлеты. Или не едут, это уже вопрос сугубо индивидуальный. И решение спортсменов ехать или не ехать никак не может влиять на новые спортивные санкции. НОК России отстранен, какие претензии что кто то ходит на открытии или не ходит?

13:58 12 января

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Улюкаев достоин нести. По любому нужен беспринципный человечишко на эту роль. Он подходит. Факт.

12:54 12 января

Джерри. Без Тома.

Ан пусть несёт. Ему больше всего золота оставили.

12:45 12 января

Весёлый©

Ded vsegda odet Родченков должен нести флаг. ___ А в его отсутствие должен заменять чиновник, вручавший ему Орден Дружбы, министр спорта Колобков. (гугл, первая картинка по запросу "орден дружбы родченков")

12:34 12 января

NF

Режим, плюющий на народ, сам плодит врага-народа. Без особой помощи из-за границы...

12:28 12 января

Ded vsegda odet

Флаг Мок должен нести "Стакашка"( неофициальный победитель, символ прошлогодней олимпиады))

12:14 12 января

Ded vsegda odet

Родченков должен нести флаг.

12:03 12 января

Thomas_Boy_

Читай, Владимир Владимирович, читай.) Это вот их ты взращивал 18 лет.)

12:01 12 января

Thomas_Boy_

Cheremis57 _________ Самый беспроигрышный вариант- не ехать на ОИ и выйти из МОК! Принять национальную программу - здоровая нация!! Это значит растить молодое поколение без употребления наркотиков, алкоголя и никотина!! __________ А для этого необходимо выходить из МОК и не ехать на ОИ?)))

11:59 12 января

genas

по хорошему не стоит ехать на олимпиаду....унизительно...

10:34 12 января

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Пусть флажок несут Тушканчик и Шмонаев! Главные борцы у-ха-ха с допингом. Они изобразят знаменитую фигуру: рабочий и колхозница! Кто душой и сердцем молод, в руки книж... зззз Флажок, серп и молот!

10:21 12 января

jurgen.knoppf

У атлетов из страны Россия система спорта до того сильно зависит от эликсира от РОДДИ (те Родченкова), что даже ВЫНОС флага на церемонии открытия требует 100 грамм от эликсира РОДДИ. Поэтому, повторяю, русс-спортсменам надо извиниться перед РОДДИ и слезно, на коленях попросить еще эликсира

10:13 12 января

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Ну вот потерли хорошее предложение о том кто понесет.

10:00 12 января

OuksNeizbezhen

ВВП не подумал? Не смешите. И кто вам сказал, что пятая колонна - это оппозиция. а не сама власть? А флаг должен пронести Мутко. И помочь ему в этом могут фанаты. У них есть опыт.

09:54 12 января

and0508

Флаг или нет ...какая разница ...Ничего не изменилось с распадом СССР ....только еще хуже стало .....Спорта нет в стране

09:52 12 января

zub_ovechkina

Мутко - явный претендент на звание знаменосца. Он ведь внес немалый вклад в то, что сейчас имеем. Только вот теперь не пускают "партнёры" его на ОИ.

09:47 12 января

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!