Когда МОК вернет России флаг? Возможно, уже на этой неделе

Когда МОК вернет России флаг? Фото REUTERS Президент МОК Томас БАХ. Фото REUTERS Российская делегация на церемонии закрытия Игр-2018 в Пхенчхане. Фото REUTERS МОК не накажет Россию за спетый хоккеистами гимн. Фото REUTERS
Когда МОК вернет России флаг? Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2018

По словам члена МОК Шамиля Тарпищева организация может восстановить в правах Олимпийский комитет России в ближайшие несколько дней.

Глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, также являющийся членом МОК, заявил, что организация может снять дисквалификацию с ОКР и полностью восстановить его в правах уже в самые ближайшие дни.

"Надеюсь, во вторник или среду нас восстановят. Ждем последних допинговых проверок. Думаю, что мы уже будем полноправными членами олимпийского движения, вернем государственную символику и флаг. Судя по моим выступлениям на сессиях МОК в начале и в конце Олимпийских игр можно судить о поддержке. Конечно, если бы не эти два допинговых казуса, решение было бы другим. Но было негласное голосование о возможности восстановления ОКР в ближайшее время. То есть если допинговых скандалов не будет, то это произойдет автоматически. Несомненно, в случае восстановления мы перевернем страницу и начнем с чистого листа", – приводит слова Тарпищева ТАСС.

Президент МОК Томас БАХ. Фото REUTERS
Президент МОК Томас БАХ. Фото REUTERS

ЧТО ГОВОРЯТ В МОК

В воскресенье президент МОК Томас Бах, отвечая на вопросы журналистов после сессии организации, на которой было принято решение пока не снимать дисквалификацию с ОКР, в результате чего российская делегация прошла на церемонии закрытия Игр в Пхенчхане под флагом МОК, заявил, что сделано это было из-за двух положительных допинг-проб – керлингиста Александра Крушельницкого и бобслеистки Надежды Сергеевой.

"Конечно, в нашем решении не снимать отстранения сыграли большую роль две положительные пробы. Это был ключевой момент. Когда ОКР восстановят в правах? Я не знаю точного ответа на этот вопрос. Это зависит от результатов проверки проб, которые мы получим. Если они покажут, что новых случаев применения допинга нет, ОКР автоматически снова станет членом МОК. Никаких новых заседаний исполкома не понадобится", – сказал Бах.

Российская делегация на церемонии закрытия Игр-2018 в Пхенчхане. Фото REUTERS
Российская делегация на церемонии закрытия Игр-2018 в Пхенчхане. Фото REUTERS

КАК ЭТО БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ

Тут стоит обратиться к приведенным выше словам Баха – "никаких новых заседаний исполкома не понадобится". Вероятнее всего, в случае положительного для нас развития событий МОК просто выпустит соответствующий пресс-релиз или направит официальное письмо в ОКР. После чего Россия снова станет полноправным членом международного олимпийского движения, а глава ОКР Александр Жуков снова сможет представлять Россию в МОК.

КОГДА ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ

Согласно регламенту максимальный срок проверки допинг-проб – 72 часа. По словам все того же Тарпищева, сказанных им сегодня в Сеуле, осталось проверить только пробы хоккеистов и лыжниц, а все остальные анализы – "чистые".

Вероятно, заявление про "чистоту" всех остальных проб несколько преждевременное. Важно другое – женская лыжная гонка на 30 км и хоккейный финал состоялись в последний день Олимпиады. Это последние российские атлеты, принимавшие участие в соревнованиях, и пробы у них были взяты в воскресенье. Соответственно, если прибавить отведенные по регламенту 72 часа, то результаты анализов должны стать известны в среду. В крайнем случае, в четверг.

Соответственно, если все допинг-пробы будут "чистыми", заявления МОК о восстановлении ОКР в правах можно ждать к концу этой недели.

МОК не накажет Россию за спетый хоккеистами гимн. Фото REUTERS
МОК не накажет Россию за спетый хоккеистами гимн. Фото REUTERS

А ЕСЛИ ЧТО-ТО ПОЙДЕТ НЕ ТАК

Возможен, конечно, и неблагоприятный вариант развития событий. Многих взволновал тот факт, что хоккеисты сборной России после победы на Играх спели гимн страны, что официально запрещено правилами МОК. Однако в организации не видят в этом проблемы.

"Мы понимаем, что это было сделано в связи с невероятным возбуждением после завоевания золотой медали в экстраординарных обстоятельствах", – приводит Life слова представителя МОК.

Так что главная угроза – это все же положительная допинг-проба. Это мало вероятно, как показывает история Игр-2018 все же не невозможно. Но что делать при неблагоприятном повороте событий, похоже, пока не знают и в МОК.

"Я не хочу спекулировать на тему того, что может быть. Если возникнет новое дело, тогда исполнительному комитету придется встретиться вновь и обсудить последствия", – сказал в воскресенье Бах, отвечая на этот вопрос.

Понятно, что ни о каком автоматическом снятии дисквалификации речи уже идти не будет. Очевидно, она останется в силе до очередного заседания исполкома МОК. А в течении этих нескольких месяцев будет идти большая дипломатическая работа – как с российской стороны, так и со стороны наших оппонентов.

Все об Олимпийских играх-2018 - здесь //
Итоговая таблица медального зачета Олимпиады-2018 - здесь

Результаты опроса

205637 чел.

Что для вас стало главным событием Олимпиады-2018?
57.8%
Победа хоккейной сборной России
7.3%
Золото Загитовой и серебро Медведевой
18.3%
Успехи лыжной сборной России
0.5%
Серебро скелетониста Трегубова
1.2%
Провал биатлонной четверки
3.0%
Мельдониевый скандал Крушельницкого
0.4%
Сердечный допинг бобслеистки Сергеевой
11.4%
Россия - на Олимпиаде без флага
Материалы других СМИ