Газета № 7545, 24.01.2018

"Идет борьба не с допингом в России, а борьба с Россией"

Ведущий российские спортсмены не смог участвовать в Играх? Фото AFP
Ведущий российские спортсмены не смог участвовать в Играх? Фото AFP
Реакция на недопуск на Олимпиаду-2018 целого ряда именитых спортсменов из нашей страны.

Дмитрий ПЕСКОВ, пресс-секретарь Президента РФ: "Мы видели эти удручающие новости в сообщениях СМИ. Действительно, мы глубоко сожалеем в этой связи, если действительно такие решения приняты. Надеемся, что так или иначе ситуация будет проясняться, потому что, конечно, в ограниченном режиме, но все-таки контакты с МОК осуществляются. Мы надеемся, что в ходе этих контактов удастся прояснить ситуацию с упомянутыми нашими именитыми спортсменами". (Р-Спорт)

Александр КОГАН, генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России: "Для нас явилось шоком сообщение о том, что в предварительных списках спортсменов, допущенных для участия в Олимпийских играх, нет наших двух ведущих фигуристов. Мало того, оказалось, что спортсменка из парного катания, а спортсмен – из танцев. Таким образом, у нас выбывают два номера основной команды. Мы не понимаем оснований, по которым этих спортсменов не допус­кают. Все спортсмены из сборной проходят необходимое допинг-тестирование. Никаких претензий ни к кому из них в течение последних лет не было. Решение МОК, на мой взгляд, – абсурдное. Мы считаем, что эти спортсмены должны выступать в составе команды. Они останутся в нашей заявке". (Антон БАБОШИН)

Наталия ГАРТ, президент Федерации санного спорта России: "МОК не пускает Вику Демченко и Татьяну Иванову. Замен мы не будем делать. Если не удастся отстоять спортсменок, то поедут только Батурина и Катинкова. Квота не будет заполнена.

– Надежда на выступление Демченко и Ивановой еще остается?

– Да. Мы еще надеемся, что поедем сильным составом, ведь несправедливо терять две дисциплины, зависящие от женской сборной, – одиночные сани и эстафету. Мы будем бороться. Планируем вновь подать эти списки и посмотрим. Надеемся, что МОК хотя бы объяснит, почему не допускает Викторию Демченко. Надеюсь, хотя бы нам предоставят разумное объяснение, которое мы сможем парировать". (Евгений БЕЛОУСОВ)

Денис ТИХОМИРОВ, президент Федерации сноуборда России: "По той информации, которую мне дали, все заявленные нами спортсмены прошли. Подчеркну, что это касается именно олимпийцев – мы подавали расширенный список, может, там кто-то и есть. Ребята волновались, особенно Вик Уайлд, мы были с ним на связи. Очень много слухов было, но сейчас уже можно сказать, что составленную нашим тренерским советом команду утвердили. То, чего все боялись, не произошло.

– Есть вероятность, что списки не окончательные?

– Не думаю, что будут еще неожиданности. Мы с FIS были на постоянной связи – у нас были замечания по одному спортсмену, но не хочу называть его фамилию, человек не отбирался в Пхенчхан". (Антон БАБОШИН)

Павел КУЛИЖНИКОВ, трехкратный чемпион мира по конькобежному спорту: "Сейчас будем ждать 28 января. Надеяться остается только на чудо. Эмоционально воспринял вчерашнюю информацию по Виктору Ану. Все это очень неприятно, но жду и надеюсь..." (Р-Спорт)

Алексей БЕРЕГЛАЗОВ, защитник сборной России по хоккею: "Я в шоке. Не хочу в это лезть и не понимаю, с чем связан мой "бан". Я вернулся в "Магнитку" из Северной Америки несколько месяцев назад с целью попасть в Пхенчхан. Сейчас у нас заканчивается регулярка, и я сконцентрирован на выступлении за "Металлург". Конечно, одна из моих целей – выступить на Олимпийских играх за Россию. Надеюсь, что юристы наших спортивных организаций помогут доказать, что решение МОК абсолютно несправедливо". (Евгений БЕЛОУСОВ)

Анатолий ХОВАНЦЕВ, тренер Екатерины Юрловой-Перхт: "Она не выступала в Сочи-2014, поэтому каких-то проблем быть не должно. Екатерина давно уже не живет в России и допинг-тесты сдает за ее пределами. Так что мы не ждем, что ее не пустят в Пхенчхан". (Андрей СИЗЯКИН)

Аделина СОТНИКОВА, олимпийская чемпионка: "Я в шоке от того, что происходит. Никакие нервы не выдержат этот беспредел!" (Twitter)

Александр ЖУЛИН, тренер по фигурному катанию: "МОК обескровливает сборную России. Убирает самых лучших – Шипулина, Устюгова. В этом контексте я могу понять отстранение Столбовой, но как туда попал Букин, который ничего не выигрывал, я не понимаю. Это удар ниже пояса, ситуация страшная". (RT)

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, телекомментатор: "Накануне Ан, сегодня Устюгов и Шипулин. Российскому спорту нанесен подлый змеиный удар исподтишка. В тот самый момент, когда все заседания CAS расписаны и до Олимпийских игр практически не остается времени, они выводят из строя лучших, честнейших спортсменов страны. Они не замешаны ни в чем. Это сделано специально для того, чтобы мы не успели подать апелляцию в CAS. Это фактически означает, что идет не борьба с допингом в России, а борьба с Россией. И что-то подсказывает, что этот список далеко не полный". (Инстаграм)

Результаты опроса

197622 чел.

МОК забанил Ана, Устюгова и Шипулина. Как отвечать?
13.9%
Отвечать надо на аренах - ехать и побеждать
19.3%
Защита в судах
66.9%
Бойкот Игр
Газета № 7545, 24.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...