Хоккейный бойкот или нейтральный флаг?

В последний раз наша национальная команда выигрывала хоккейный турнир Олимпиады в 1992 году - без своего флага и гимна. Фото Игорь УТКИН и Александр ЯКОВЛЕВ/ИТАР-ТАСС Данис ЗАРИПОВ. Фото Алексей ИВАНОВ Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Сергей ФЕДОСЕЕВ, ХК СКА Борис МИХАЙЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ОВЕЧКИН. Фото USA TODAY Sports Игорь ЗАХАРКИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Александр ОВЕЧКИН и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото "СЭ"
В последний раз наша национальная команда выигрывала хоккейный турнир Олимпиады в 1992 году - без своего флага и гимна. Фото Игорь УТКИН и Александр ЯКОВЛЕВ/ИТАР-ТАСС
150

Ехать на Олимпиаду в Пхенчхане или нет? Мнения в хоккейном мире разделились.

ЕХАТЬ

Антон БЕЛОВ, защитник СКА:

– Печально было слышать такое решение. Считаю, что оно несправедливое. Политику не стоит примешивать к спорту. И людей, которые всю жизнь шли к своей цели, лишать Олимпиады. Спортсменам можно запретить выступать под флагом, но нельзя запретить разговаривать на русском языке, потому что они, под каким бы флагом не были, выступают за свою страну. Я уверен, что мы поедем на Олимпиаду. Будем петь гимн про себя, но знать, для кого и ради кого мы выступаем.

Конечно, постоянные разговоры будут отвлекать. Но в то же время это поможет нам разозлиться, придаст силы.

Данис ЗАРИПОВ. Фото Алексей ИВАНОВ
Данис ЗАРИПОВ. Фото Алексей ИВАНОВ

Данис ЗАРИПОВ, нападающий "Ак Барса":

– Заряд Российского патриотизма! Цель – победа! Что есть в сердце каждого спортсмена, должна вести вперед! Наш флаг увидят не на груди. В сердце и в руках, пылающим над головой победы! (инстаграм Зарипова)

Евгений КУЗНЕЦОВ, нападающий "Вашингтона":

– Конечно, под нейтральным флагом играть неприятно, но все равно ребята должны поехать и сыграть за свою страну, за всех, кто за них болеет. Для всех это все равно будет сборная России.

Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Сергей ФЕДОСЕЕВ, ХК СКА
Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Сергей ФЕДОСЕЕВ, ХК СКА

Илья КОВАЛЬЧУК, нападающий СКА:

– Ехать на Олимпиаду надо обязательно! Отказаться – значит сдаться! Все прекрасно понимаем, что решение МОК – чистая политика и против кого именно она направлена. В принципе, было понятно, что будет такое решение. Но если спортсмены туда поедут, это сплотит страну. Все чистые спортсмены должны ехать. Для многих это будут последние Игры, и для возможности попасть на Олимпиаду у них больше не будет.

Александр КОЖЕВНИКОВ, двукратный олимпийский чемпион:

– В данной ситуации надо ехать. Конечно, неприятно выступать под нейтральным флагом, это не очень хорошо. Но с другой стороны, люди стремились попасть на Игры, готовились к ним. Мы можем сделать хотя бы майки своей страны, и болельщики будут переживать за наших ребят. Это плюс. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

Борис МИХАЙЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Борис МИХАЙЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Борис МИХАЙЛОВ, двукратный олимпийский чемпион:

– Считаю, что спорт должен быть вне политики. У нас допустили к Олимпиаде все виды спорта. Как сказал Александр Жуков, там есть формулировка, что на груди будет написано "русские спортсмены". Это тоже много значит. Также было сказано, что на закрытии Олимпиады, возможно, наши спортсмены пойдут под российским флагом.

Да, нас прижимают со всех концов, но мы должны быть выше этого. А спортсмены, которые поедут на Олимпиаду, должны доказать, что мы в любых условиях являемся гордой нацией и никакие политические игры не собьют нас с правильного пути.

Максим ШАЛУНОВ, нападающий ЦСКА:

– Считаю, если есть возможность поехать, надо ехать. Каждый хочет выступить на Олимпиаде. Обидно выступать под нейтральным флагом, но раз принято такое решение, нужно тогда уже из принципа ехать и доказать, что мы сильнее.

НЕ ЕХАТЬ

Александр БУРМИСТРОВ, нападающий "Ванкувера":

– Это бред, если учесть, сколько всего Россия сделала для спорта. Не только в России были проблемы с допингом. В каждой стране. Было трудно смириться с решением НХЛ не отпустить хоккеистов на Олимпиаду, а вердикт МОК принять еще сложнее.

На первом месте всегда страна. Не хочется выигрывать медали, сражаясь за чужой флаг. Нет смысла ехать туда и выступать без родного флага. Что ты потом скажешь детям? Для кого ты эту медаль выиграл? (The Province)

Александр ОВЕЧКИН. Фото USA TODAY Sports
Александр ОВЕЧКИН. Фото USA TODAY Sports

Александр ОВЕЧКИН, нападающий "Вашингтона"

– Я не считаю, что это правильно. Решение МОК необоснованно. Это унизительно, и мне жаль спортсменов. Это огромное горе и шокирует. Мне трудно советовать что-либо спортсменам в такой ситуации. Но ехать за свой счет и выступать под нейтральным флагом – я не понимаю этого совсем. (агентство "Москва")

ОБНОВЛЕНИЕ. Позднее Овечкин опроверг данное высказывание:

- В ряде СМИ сегодня опубликован от моего имени комментарий относительно решения исполкома МОК. Он не соответствует действительности, я таких заявлений не делал. Считаю, что спорт превыше всех амбиций, превыше всего. Участвовать в Играх нужно.

НЕЙТРАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

Игорь ЗАХАРКИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Игорь ЗАХАРКИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Игорь ЗАХАРКИН, экс-тренер сборной России:

– Я бы поступил так, как того требует страна. Решение должно быть общим, и оно не должно зависеть от моего желания. Прекрасно понимаю, что наши хоккеисты – главные претенденты на золото, и но здесь надо быть в одном строю со всеми. (Евгений БЕЛОУСОВ)

Виталий ПРОХОРОВ, олимпийский чемпион

– Если ехать под нейтральным флагом, то кто за все это будет платить? Это немаловажный вопрос. Первично должна принимать решение ФХР. Вторично – министерство спорта или правительство. Но будет наоборот. Спортсмены у нас ничего не решают, они все подконтрольны и будут делать то, что им скажут.

Понятно, что если наша хоккейная команда поедет в Пхенчхан – все будут понимать, что это сборная России. Если все вопросы будут решены, и государство согласится отправить сборную, то победа будет, конечно, российской. Но медали будут не российскими. И это будет смотреться абсурдно. (Игорь ЕРОНКО)

Сколько зарабатывают звезды КХЛ? Хочешь узнать – подпишись на телеграм-канал "Плюшки Гашека"

150
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (150)

И.Сталин

Самое интересное, что во время проведения ОИ в Пхеньйями, Сев. Корея может провести ядерное испытание и не факт, что не будет радиоактивного фона. США уже подумываю о том, что не участвовать на этих олимпийских играх.

02:08 8 декабря

И.Сталин

Utan - демогог

02:04 8 декабря

И.Сталин

Судя по первым высказываниям Путина , бойкота не будет. Чувствуется влияние безмозглых советников президента.

02:00 8 декабря

И.Сталин

Спортсмены не будут сами принимать решение ехать им или нет. Если руководство страны примет решение ехать на условиях МОК, то должно быть финансирование в обычном порядке с выплатой премиальных бонусов за медали. Если руководство страны переведет это решение на плечи спортсменов, то "олимпийцы" могут принять участие за свой счет или спонсоров.

01:57 8 декабря

И.Сталин

Россию нагло нагнули и вытерли об неё ноги. Это унизительно. Красивые слова, что это может быть последняя олимпиада для некоторых спортсменов. Если кто и поедет , то за свой счет и без премиальных бонусов за медали, как это было за ОИ-2014. Почему я налогоплательщик должен платить за кото-то. И олимпийские игры я смотреть не буду. Я хочу видеть Российских олимпийцев, хочу видеть флаг и слышать гимн моей Родины. Необходимо бойкотировать Олимпийские игры и организовать альтернативные игры для тех спортсменов для кого этот спорт и Олимпиада шанс заработать. Наши хоккеисты обойдутся , они и так мульти миллионеры.

01:50 8 декабря

Семен Семеныч Горбунков

utan, а где ваша Родина? Занимайтесь ей, а в нашу не надо лезть. Без сопливых скользко.

18:38 7 декабря

Семен Семеныч Горбунков

Каждый спортсмен имеет право ехать куда угодно и выступить хоть под флагом ЛГБТ. Но только в частном порядке и за свой счёт.

18:34 7 декабря

Братчанин

Orakle, 15:36 - Сильно сказано! И в точку!

16:24 7 декабря

Братчанин

S.Mars 21:57 - всё правильно сказал! Я с тобой!

16:11 7 декабря

anton162

Ну если проводить аналогии то "сдали москву" мы тогда когда поехали в РИО... так как там тоже был беспредел с отстранением легкоатлетов.... но почувствовав слабость запад начал и дальше давить.... поехать под белым флагом значит согласится с маклареном что у нас все на допинге... согласится с тем что Легков, Вылегжанин, Зубков и другие были заслужено лишены медалей.... Я думаю нашим спортсменам нужно поддержать своих коллег а не ехать только ради своих амбиций.... Ну а государство дабы подсластить пилюли могло бы компенсацию непоехавшим спортсменам оформить денежную потому как для многих олимпиада это возможность заработать.... А по поводу Владимира Владимировича.... он сказал что пусть спортсмены сами решают... он тактичен....

11:51 7 декабря

utan

По мнению многих патриотизм - это не поехать. При этом не хотят люди посмотреть что будет дальше. Им важно сейчас. Путин, к примеру, мыслит на много ходов вперед и он понимает, что не ехать, бойкот и пр., что является по мнению многих проявлением патриотизма, принесет куда больше вреда. Вы сейчас предлагаете начать махать шашками. Не думаете о том, что будет после Олимпиады. Меня забавляют ярлыки, которые Вы вешаете. Вы также делаете не предположения, а утверждения что будет, кто что сделает и пр. Какие вы провидцы! На самом деле вы ни черта не знаете и не можете знать. Хватит этого провидничества, навешивания ярлыков. Начните смотреть хоть немного дальше. Ваш патриотизм проявляется в том, чтобы помахать шашкой и вы считаете, что сейчас вы так решите проблемы? Ваш патриотизм, как и мой - любовь к Родине. Но чтобы Родина была жива нужно думать не только о том, что сегодня, но и о том, что будет завтра. Когда Кутузов сдал Москву французам он был предателем по вашему, наверное. Но он оказался куда большим патриотом, потому что он мыслил не только о сегодня, но и о завтра. Он думал о победе в войне, а вы думаете о победе в одном сражении. Во время войны с фашистами русские отступали. Но не только потому что не могли сдержать напор. Можно было в принципе всей страной сразу навалиться, всех из Сибири, ДВ пригнать на Запад. Может быть сдержали бы фашистов. Но если не сдержали бы, то тогда и не было бы победы, наверное. Потому что все бы полегли сразу. А так затянули врага в затяжную битву, использовали зимний период, измотали противника, которому зима доабвляла сложности и, тем самым, русские нивелировали превосходство противника. Мы собрали силы и покарали врага. Вот она любовь! Кутузов попрал свою гордость, наверняка он много, как тут выражались ярлыками, получил плевков со стороны, стоял раком (еще ярлык). Но он это сделал ради Родины. Вот она любовь. А вы предлагаю бойкоты, не ехать и пр. ради своей гордости и предаете страну (ярлык), не думая о ее будущем. Вам важны важи желания, а не Родина. Вам обидно. Обидно за Родину, в этом я вам верю, но блин ... Родина должна существовать и через поколения, чтобы наши дети, внуки и дальшнейшие потомства могли здесь жить. Ребята! Сами говорите, что война, но вы не думаете, как мне кажется, о победе в войне. Я вообще не вижу рассуждений о том, что будет после Олимпиады. А тот, кто писал, что надо ехать наоборот писал о последствиях пропуска. Это наглядно демонстрирует, на мой взгляд, что пропуск - это отсутствие мышления, а ехать - это стратегическое мышление. Вы предлагаете не ехать, но при этом кроме ярыков я ничего не увидел.

10:50 7 декабря

LEI 69

Конечно, все понятно, для спортсмена Олимпиада - это вершина, если становишься олимпийским чемпионом, фактически добавляешь себе ВЕЛИКИЙ СПОРТСМЕН и попадаешь в историю, ради чего они и живут и посвятили себя. Поэтому спортсменов понять можно. Но...., в этом театре абсурда, кто гарантирует, что на Олимпиаде все это не продолжится. Представим, что хоккеисты вышли в финал (надеемся! и болеем), и МОК объявляет, что сборная отстранена, так как к примеру - "на стельке в коньках у Ковальчука был российский флаг" или "Шипулина видели с бутылочкой чего та, из которой он пил". Что тогда будут говорить все эти эксперты. Ведь задача у тех кто это все придумал одна - что бы у меня как у обывателя - не было гордости за свою страну, "смотрите в какой стране вы живете, все "плохо", "вам гордится то не чем". А тут такой шанс еще раз унизить страну (что то Бах на второй день стал не такой суровый?). А получится так - руководство и чиновники от спорта в стране "не хорошие", ну ладно - спортсмены ни при чем - приезжайте, так они тоже "обосра....сь". Посмотрю что будет говорить Ковальчук, когда его года через два или раньше лишат медали, из-за того что какой то беглый администратор, "проговорится", что спортсмены пили в раздевалке какой то "Душес. Надо хорошенько подумать в каком статусе спортсмена ехать, ведь по любому что нибудь придумают на Олимпиаде, потому что сразу после неё выборы.

10:13 7 декабря

MAPKJIAP

2ez, какой же ты патриот, если тебе дали пощечину, а ты как девка в кусты побежал прятаться и плакаться....

10:07 7 декабря

2ez

Как все это противно... Какие же Вы патриоты, если готовы ехать туда? Если Вы настоящие патриоты, то поддержите тех, кого необоснованно отстранили от Олимпиады только на основании того, что кто-то чего-то сказал-написал? А Вы не думаете о том, что завтра на их месте будете Вы? И против Вас будет проведена провокация? или кого-то из Вас просто банально купят-подставят с допингом? И ВСЯ команда будет дисквалифицирована? И потом вся эта вада-мок будет орать, что в России есть допинг, они были правы?

10:02 7 декабря

MAPKJIAP

Цензура на сайте жесткая=))))

08:53 7 декабря

MAPKJIAP

Короче надо ехать с гордо поднятой головой, пусть моськи лают, да хоть залаются, побеждать и ржать им в лицо, а над контрсанкциями надо думать после ОИ... В том числе и над "нашим" руководством балаболов.... Хоят если кто читал крестный отец, знают, что Корлеоне тоже зажимали со всех сторон и вроде их уже изжили с земли, но они потом одним ударом всех конкурентов устранили и снова стали самой сильной семьей;)))

08:45 7 декабря

MAPKJIAP

"Марио66 Джон....Сильвер США добивались того, чтобы нас унизить как страну. И, когда россияне будут выступать в Корее под названием ОАР и под не понятно каким флагом - вот тогда будет верх их блаженства! Больше удовольствия им трудно еще там предоставить - как быть посмешищем!-----------------но это не так смешно, как оказаться на пьедестале победителей на ступень ниже тем, кого называют ОАР с непонятно каким флагом." Вот и я том же=))) Хотелось бы чтобы хоккейная сборная ОАР первое место заняла, вот будет смех над америкосами, кэнаками и прочими финошведами=)))

08:41 7 декабря

gibson

Монте-Кристо, то, что современный флаг РФ является власовским это миф и лож (это поймёт любой человек, решивший разобраться в этом вопросе, за 5 минут), но ты этого мифа придерживаешься, скорее всего сознательно. Знаешь почему? Потому что это прекрасно укладывается в твою картину мира.

02:42 7 декабря

Rutina

Больше половины игроков АК Барса, Динамо,Авангарда,Трактора,Югры,Локомотива против поездки на Олимпиаду.

23:52 6 декабря

rotkiv04

если поедут выступать под белым флагом, значит приняли условия пиндосни и пошли на капитуляцию. И вообще если ты едешь не как представитель своей страны и выступаешь не за ее честь, то тогда и рассчитывать на поддержку болельщиков нечего, выступайте от себя и за себя лично, а к России вы никакого отношения не имеете

23:32 6 декабря

karakan72

utan karakan72, не поедем и что репутация страны повысится? Думаешь уважать начнут? Нет, не думаю. Думаешь нам после этого разрешат использовать флаг и гимн? Скорее наоборот это будет расценено как пренебрежение возможностью. Ведь если тебе дают шанс и ты им не пользуешься, то зачем тебе нужно давать еще шансы? Не поедем сейчас - есть куда больший шанс не поехать и в 2022 с большой вероятностью, и тем более в 2020. ////////////////// utan, послушай сам себя! Тебе надо их уважение? Тебе надо чтобы России какой-то дядя разрешал использовать флаг, гимн? Ты точно думаешь, что Штатам кто-то что-то разрешает? Тебе надо, чтобы кто-то давал России какие-то шансы? Да лучше не ехать и в 2020, и в 2022, чем каждый раз идти на какие-то унизительные условия.

22:44 6 декабря

miker65

Хоре истерить! Щас пердали! Бах разрешит нашим оаровцам опять перекраситься в синекраснобелых на церемонии закрытия!

22:19 6 декабря

miker65

Я вижу многоие не будут смотреь в феврале игру Канада- ОАР

22:13 6 декабря

Igorello97

А в твитере кто за него пишет?

22:08 6 декабря

SS-1525-Sergey

tank777 ... еще не вечер...Ким Чен Ын тот еще затейник ... 17:47 +++ Можно конечно вооружений подкинуть и на 38 параллели установленной в Сталиным - Труманом.

22:05 6 декабря

SS-1525-Sergey

utan ... 17:47 +++ Не поехал бы, учи историю. СССР в 30-ых годах, точно в такой же ситуации, когда пытались найти союзников или просто договорится, чтобы не допустить скорого начала мировой войны. После Мюнхенского сходняка была избрана другая тактика. Сами потом приползли.

22:00 6 декабря

S.Mars

Да пусть едут, если хотят, если им пофигу под каким флагом, если им пофигу, что их страну унизили дальше некуда. Пусть утрутся и едут. Вообще никакой гордости за страну. Каждый решает сам для себя. Путин уже сказал, что не будет запрещать, но почему-то все восприняли его слова как одобрение, как разрешение всем ехать. А он всего лишь сказал, что сами пусть решают, никто им запрещать не будет. Но дело в том, что и мы все, болельщики, тоже сами решаем для себя: болеть за них или нет, смотреть их выступление или нет, поддерживать их или нет. - - - Я не пропустил ни одной олимпиады, и болел за наших, и радовался их победам, испытывал гордость за них. Эту олимпиаду я смотреть не буду вообще, ни одной секунды.Болеть там не за кого. Нейтральные спортсмены - это не мои спортсмены. Я не гражданин нейтральной страны под флагом мок, шестерки пиндосов. Я гражданин России. - - - Тут что-то повылазили космополиты всякие, уничижительно ура-патриотами называют. Да, я - ура-патриот своей страны. Это плохо? В бою, идя в атаку, наши отцы и деды, защищая Родину от врагов, кричали "Ура". Это наше слово. И пытаясь оскорбить нас словом "Ура-патриоты" вы промахиваетесь. Я горжусь, что ура-патриот, а не предатель, которые ставят свои личные амбиции выше чести страны. - - - Ехайте, нейтральные спортсмены, ехайте. Может даже какую медальку завоюете. И перед кем вы будете хвалиться своей медалькой? Не передо мной. Вам пофигу на страну, вам пофигу, что нас унизили, мне пофигу на вас, и на ваши медальки. Ехайте, не боитесь, вам никто не будет запрещать. Но дальше нигде и никогда я не буду считать вас своими, и нигде и никогда за вас болеть не буду. Вам очень хочется выступить на олимпиаде? И вам пофигу, что ваших же друзей дисквалифицировали, кого пожизненно, кого на время? Они не готовились 4 года к олимпиаде? За что их отлучили? Предатели вы своих же товарищей, друзей. - - В разведку ни с кем из вас я бы не пошел!

21:57 6 декабря

Warchelina

Как грустно ((( Как Россию унизили! Как Жуков унижался - жуть!!! Противно смотреть!!! Спортсмены, которые поедут под нейтральным флагом для меня не существуют. Только больно будет от наличия предателей. Если Путин заплатит 15 млн., голосовать за него не буду.

21:43 6 декабря

Помор

Бойкот! Один за всех и все за одного!

21:41 6 декабря

Tim SuiTed

Ехать!

21:21 6 декабря