Газета № 7571, 26.02.2018

Флаг - вернут. Победы - не отнимут!

Главное, что случилось со сборной России на этой Олимпиаде - золото хоккеистов и двойной успех фигуристок Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Фото AFP Главное, что случилось со сборной России на этой Олимпиаде - золото хоккеистов и двойной успех фигуристок Алины ЗАГИТОВОЙ и Евгении МЕДВЕДЕВОЙ (справа). Фото REUTERS
Главное, что случилось со сборной России на этой Олимпиаде - золото хоккеистов и двойной успех фигуристок Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018

Вчера в корейском Пхенчхане завершились XXIII зимние Олимпийские игры. Сборная России финишировала на рекордно низком 13-м месте медального зачета. Но, учитывая все обстоятельства, этот результат можно считать приемлемым. МОК отсрочил возвращение флага нашей команде, но благодаря ярким победам в хоккее и женском фигурном катании российские спортсмены уезжают домой с высоко поднятой головой.
Итоги выступления сборной России.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Пхенчхана

Самая странная Олимпиада в истории нашего спорта закончилась. Это были сложные, неоднозначные, но по-своему яркие две недели.

Без флага, формы и гимна, под жесточайшим контролем и прессингом Россия завоевала 17 медалей – на 2 больше, чем в провальном Ванкувере, однако всего 2 золотые. Меньше не было никогда, и в этом смысле мы тоже переживаем темные времена.

Хотя и о провале говорить нельзя.

Ведь Россия соревновалась не только без национальных символов, наша команда прямо перед Играми лишилась сильнейших атлетов, трое из которых – Сергей Устюгов (лыжи), Антон Шипулин (биатлон) и Виктор Ан (шорт-трек) – остаются звездами мировой величины. Не факт, что каждый из них обязательно завоевал бы здесь по золотой медали, но конкуренция в их дисциплинах точно была бы выше.

И тут жаль именно спортсменов, а не оскудевшую таблицу. Кажется, в этот раз традиционный интерес к медальному зачету наконец-то ушел на второй план. Тот факт, что заявка наших спортсменов была ограничена и количественно, и качественно, заставил к каж­дой истории относиться трепетнее, уважительнее. Люди и их награды перестали быть статистикой, каждый из них прежде всего стал восприниматься как личность.

Денис СПИЦОВ, Алексей ЧЕРВОТКИН, Александр БОЛЬШУНОВ, Андрей ЛАРЬКОВ.

А личностей здесь хватало.

Это, конечно, героические – без всякого преувеличения – лыжники и лыжницы. Поч­ти половина русских медалей (8) была добыта на лыжной трассе. Молодые, дерзкие, прос­тые – ребята вошли во вкус уже в ходе Игр, и когда 21-летний Александр Большунов расстраивался серебру в марафоне, было понятно, что это не блеф. До золота не хватило совсем чуть-чуть!

Это великая Елена Вяльбе, которая каж­дую гонку стояла среди простых людей. Ее эмоции – один из фирменных знаков Олимпиады. И эти эмоции как раз зарядили лыжников на великие свершения.

Это феноменальные Евгения Медведева и Алина Загитова. Или теперь уже правильно писать – Алина Загитова и Евгения Медведева? Как бы там ни было, они обе – молодцы. Очень разные, эффектные, искренние и невероятно сильные. Они подарили болельщикам еще четыре награды, включая золотую. Более того, их борьба стала украшением всей Олимпиады, на показательных выступ­лениях, клянусь, зал приветствовал наших девушек стоя.

Это серебряный Никита Трегубов, выбивший из медалей главных критиков российского скелетона – латвийцев Дукурсов и оставивший позади себя британца Парсонса.

Это неприметные бронзовые бойцы – Елистратов (шорт-трек), Воронина (конькобежный спорт), Буров и Ридзик (фристайл).

Сегодня. Каннын. Сборная России празднует победу на Олимпийских играх.

Трудно говорить о личностях в командном спорте, но и хоккей подарил много красивых историй. Большая победа нашей сборной, первая за 26 лет, написана ветеранами Дацюком и Мозякиным, помудревшим лидером Ковальчуком и, конечно же, новым поколением – Никитой Гусевым и Кириллом Капризовым. Первый спас Россию от самого страшного удара в новейшей хоккейной истории, когда за минуту до конца третьего периода в меньшинстве сравнял счет, а второй, уже в большинстве в овертайме, забросил победную шайбу.

Это спорт, которого, несмотря ни на что, было много.

Политики тоже хватало – с первого до пос­леднего дня. Были мучительные слушания в CAS, расплывчатые пресс-конференции МОК, было тягучее ожидание нашей судьбы – вернут России флаг к закрытию или нет?

К сожалению, МОК снова не сдержал слова. Причина – две положительные допинг-пробы: у керлингиста Крушельницкого и бобслеистки Сергеевой. И хотя эти случаи не носят системного характера (по признанию самого МОК), за них уцепились и флаг не вернули. Теперь обещают снять дисквалификацию с ОКР в ближайшие дни после анализа всех допинг-проб команды. Что ж, посмотрим.

Но знаете, проснувшись утром в понедельник, Россия вряд ли будет обсуждать это. Уверены, что куда больше эмоций у страны вызвал спорт. Лыжи и фигурное катание, шорт-трек и скелетон. И, конечно же, наш национальный вид спорта – хоккей. Как хочется, чтобы эти мгновения стали трейлером для следующей зимней Олимпиады в Пекине. Которую бы мы вместе сделали полноценным фильмом.

Фильмом о спорте.

Воскресенье. Пхенчхан. Атлеты из России на церемонии закрытия Игр-2018.

Все об Олимпийских играх-2018 - здесь //
Итоговая таблица медального зачета Олимпиады-2018 - здесь

Результаты опроса

205637 чел.

Что для вас стало главным событием Олимпиады-2018?
57.8%
Победа хоккейной сборной России
7.3%
Золото Загитовой и серебро Медведевой
18.3%
Успехи лыжной сборной России
0.5%
Серебро скелетониста Трегубова
1.2%
Провал биатлонной четверки
3.0%
Мельдониевый скандал Крушельницкого
0.4%
Сердечный допинг бобслеистки Сергеевой
11.4%
Россия - на Олимпиаде без флага
Газета № 7571, 26.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...