Газета № 7574, 01.03.2018

Флаг поднят. ОКР восстановлен в правах

Российским спортсменам вернули их флаг. Фото AFP
Российским спортсменам вернули их флаг. Фото AFP
МОК подтвердил, что Россия сполна заплатила за допинговый скандал и отныне снова может выступать на Олимпиадах под своим флагом.

Международный олимпийский комитет снял временную дисквалификацию с Олимпийского комитета России. Накануне встречи российских олимпийцев с президентом страны Владимиром Путиным в Кремле ОКР был полностью восстановлен в правах. Через трое суток после завершения Игр-2018. Позади почти три месяца дисквалификации. Теперь они забудутся как страшный сон?

БАН СНЯТ

МОК сдержал свое обещание, заставив Россию испить до дна чашу дисквалификации в Пхенчхане. Красивым завершением этой истории стало бы участие российской команды в церемонии закрытия Олимпиады под своим флагом, но два допинг-случая перечеркнули все усилия. МОК объявил, что бан с ОКР будет снят автоматически и никаких дополнительных заседаний не понадобится.

– Мы получили письмо из Лозанны, касающееся восстановления ОКР. Оно достаточно короткое. В нем написано: МОК может подтвердить, что все допинг-тесты наших спортсменов отрицательны. Это означает, что ОКР восстановлен в правах и является членом олимпийской семьи, – сказал президент ОКР Александр Жуков. А его заместитель Станислав Поздняков, руководитель российской делегации на Играх-2018, отметил, что многие вещи, сделанные ради восстановления, никогда не будут преданы огласке.

Это можно считать главным итогом Олимпиады в Пхенчхане. Олимпийских спортсменов из России больше нет, они остались в истории. Хотя все 17 медалей, завоеванных нашими олимпийцами в Корее, навсегда останутся за спортсменами из "сборной OAR".

Воскресенье. Пхенчхан. Атлеты из России на церемонии закрытия Игр-2018.

ТРИ МЕСЯЦА БЕЗ ПРАВ

Отстранение длилось почти три месяца. Санкции на Олимпийский комитет России были наложены 5 декабря на заседании исполкома МОК в Лозанне. Тогда, напомним, МОК принял решение временно дисквалифицировать ОКР, наложить на организацию штраф в 15 млн долларов, пожизненно дисквалифицировать вице-премьера по спорту Виталия Мутко.

С другой стороны, МОК оставил российским спортсменам возможность участвовать в Олимпиаде по персональным приглашениям и в решении не было требований об отставки конкретных чиновников и внесении поправок в законодательство РФ. Не было также и условий о признании докладов Ричарда Макларена и Самюэля Шмида.

Но решение исполкома МОК не могло не расколоть страну на два лагеря. Представители одного настаивали на жестких ответных мерах в виде бойкота и заявляли, что смотреть Олимпиаду и болеть за спортсменов из OAR не будут; представители другого требовали ехать в Пхенчхан и делать там все возможное ради будущих поколений. Принять обвинения и наказания было сложно, но это было сделано.

Итоги выступления сборной России.

СТРАНИЦА ПЕРЕВЕРНУТА

Санкции МОК ударили по российской команде очень больно. Многие лидеры, среди которых оказались Виктор Ан, Сергей Устюгов, Александр Легков, Антон Шипулин, Александр Третьяков, не были допущены до Олимпиады. Конечно, это серьезно сказалось на итоговом результате сборной России. В общекомандном зачете российские спортсмены заняли 13-е место, завоевав 2 золотых, 6 серебряных и 9 бронзовых наград.

В полном составе наверняка могли бы претендовать на большее, но сейчас, кажется, пришла пора перевернуть страницу и заниматься восстановлением РУСАДА. Это будет сделать сложнее, так как вопрос находится в юрисдикции ВАДА, руководство которого настроено в этом отношении негативно.

– К сожалению, пока полное восстановление РУСАДА не завершено. Нам предстоит огромная работа. Наверное, не меньшая, чем по восстановлению членства ОКР. И эту работу нужно завершить как можно скорее. Речь идет о полноценной системе борьбы с допингом в России. Она может существовать только, если РУСАДА будет полностью восстановлена в правах, – признал Александр Жуков.

– Нами проведена более чем трехмесячная работа, – рассказал первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков. – Она была сложная, тернистая, но теперь мы испытали сегодня серьезное облегчение. Очень многое, что было сделано, не будет предано огласке. Главное, что наши спортсмены могли представлять, хоть и под Олимпийским флагом, нашу страну. Члены делегации и спортсмены проявили мужество. Наши атлеты доказали всем, что спорт является не политическим процессом, а конкуренций во имя добра и процветания. Отельная благодарность СМИ, которые качественно освещали Олимпиаду. Это было непросто. Во многом от вашей работы зависело мнение наших соотечественников. Эта наша общая победа.

Забыть все неприятное, случившееся с нами, увы, не получится. Да и не нужно. Хотя бы для того, чтобы не повторять прошлых ошибок.

Результаты опроса

205637 чел.

Что для вас стало главным событием Олимпиады-2018?
57.8%
Победа хоккейной сборной России
7.3%
Золото Загитовой и серебро Медведевой
18.3%
Успехи лыжной сборной России
0.5%
Серебро скелетониста Трегубова
1.2%
Провал биатлонной четверки
3.0%
Мельдониевый скандал Крушельницкого
0.4%
Сердечный допинг бобслеистки Сергеевой
11.4%
Россия - на Олимпиаде без флага
Газета № 7574, 01.03.2018
Материалы других СМИ