21:30 6 декабря 2017 | Олимпиада — Пхенчхан-2018
Газета № 7516, 08.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Две правды. Самый ужасный выбор»

Две правды. Самый ужасный выбор в истории российского спорта

Флаги МОК и России в Сочи-2014. В Пхенчхане-2018 российские спортсмены не смогут демонстрировать национальную символику до церемонии закрытия Игр и будут выступать под своей фамилией в статусе "Олимпийский атлет из России" в "нейтральной" форме под олимпийским флагом, а на церемонии награждения в случае их победы будет играть олимпийский гимн. Фото REUTERS
Флаги МОК и России в Сочи-2014. В Пхенчхане-2018 российские спортсмены не смогут демонстрировать национальную символику до церемонии закрытия Игр и будут выступать под своей фамилией в статусе "Олимпийский атлет из России" в "нейтральной" форме под олимпийским флагом, а на церемонии награждения в случае их победы будет играть олимпийский гимн. Фото REUTERS
Надо ли ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом? Мнения разделились.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Отстраненные спортсмены и тренеры. Приличный денежный штраф. Огромнейший имиджевый и моральный удар. Неприятные и даже кошмарные результаты решения исполкома МОК при их подробном рассмотрении займут несколько страниц, а то и маленькую книгу. Но есть последствие, которое не имеет прямого отношения к спорту – но при этом оно не менее, а то и более важное в социальном плане.

"Предатели", "они забыли про честь страны" – слышали или читали в свой адрес те, кто выступал за поездку России в Пхенчхан под олимпийским флагом.

"Они не думают о спорте", "ура-патриоты" – отвечали тем, кто требовал бойкота.

Еще перед решением МОК, как только словосочетание "нейтральный флаг" из детской страшилки превратилось в реальную, причем непреодолимую угрозу, российское общество раскололось в идейном плане на две части. Не факт, что на две половины: опросы на нескольких ведущих спортивных сайтах, включая "СЭ", показывали, что даже среди относительно сведущей публики большинство (около 70-75 процентов) выступали за отказ от Олимпиады. Но при этом лишь единицы из моих коллег из разных изданий поддерживали бойкот.

Кто же прав?

Всех обычных любителей спорта, журналистов и чиновников можно условно поделить на тех, кто болеет за реальных живых людей (конкретных хоккеистов, биатлонистов, фигуристов и т.д.) и тех, кто болеет прежде всего за российский флаг, под которым все эти люди выступают.

И как первые никогда не согласятся с тем, что Ковальчук, Устюгов или Шипулин должны пропускать Олимпиаду ради отчасти логичного с политической точки зрения бойкота, так и вторые никогда не поймут, как можно не считать предательством поездку на Игры без флага, гимна и российской формы.

И здесь не может быть полностью правых и неправых. Как вы объясните обывателю, который включает спортивную трансляцию в лучшем сразу раз в два года во время Олимпиады, почему хоккейная сборная вдруг называется не RUS, а OAR? Лишь единицы даже в спортивных профессиях могут без проблем объяснить, кто такой Родченков, что такое "Дюшес", за что нас, собственно, наказали, и вспомнить все другие бесчисленные детали многолетней допинговой саги. А тут это непонятное слово из трех букв и прочие атрибуты антигосударственности – разберется не каждый.

И разнообразие мнений не хорошо и не плохо. Это данность, с которой приходится мириться. Поэтому на свет и появились две правды – и не стоит сразу бросаться громкими "предатели!", особенно в отношении тех, кто сделал для нашей страны побольше многих.

Это была ужасная необходимость выбора – вероятно, самого сложного в истории российского спорта. Да, вчерашнее решение Президента страны наверняка чуть успокоит страсти и тон спорщиков. Но сколько раз до, во время и после Игр "нейтральная" повестка будет вытеснять из российских медиа чисто спортивную? Счет пойдет на десятки.

Как сторонам "конфликта" пойти на мировую? Надо хоть немного выйти за рамки своего, неизбежно ограниченного (необязательно в плохом смысле) мира и попытаться понять оппонента. Сторонникам нейтрального флага – узнать, что есть люди, которые интересуются спортом не в формате "24 на 7", а по случаю, и российский флаг на Играх для них священен. А тем, кто поддерживает бойкот, – на секунду поставить себя на место спортсменов и их преданных фанатов.

Вот вам пример: есть фигуристка Евгения Медведева. Вероятно, самый доминирующий российский спортсмен прямо сейчас. В 2014-м ей было 14 – слишком рано для Олимпиады. В 2022-м будет 22 – скорее всего, слишком поздно. Сейчас, если у Медведевой будет все в порядке со здоровьем, ей представится единственный шанс выиграть олимпийскую медаль.

Будет ли слегка неприятно, если она возьмет золото, а на арене и в трансляции ее представят как нейтральную спортсменку? Конечно. Но куда неприятнее будет, если она проведет февраль у телевизора, наблюдая, как менее достойные конкурентки увезут это золото в другую страну.

России не нужен раскол. Пора мириться. И болеть за сборную на Олимпиаде! Хоть и под странной аббревиатурой OAR.

Результаты опроса

132968 чел.

Россия на Играх-2018 - без флага и гимна: соглашаться с МОК или нет?
38.0%
Выступать, нельзя бойкотировать
62.0%
Выступать нельзя, бойкотировать
Газета № 7516, 08.12.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...