Газета № 7558, 08.02.2018

Бах ответил "СЭ": "Я не давлю на суд!"

Президент МОК Томас БАХ. Фото AFP Президент МОК Томас БАХ. Фото AFP
Президент МОК Томас БАХ. Фото AFP

ПХЕНЧХАН-2018. Старт – завтра

Решение выездной панели Спортивного арбитражного суда по допуску на Олимпиаду 47 спортсменов и тренеров из России перенеслось – вероятно, его огласят сегодня. А накануне спецкору "СЭ" удалось задать вопрос главе МОК Томасу Баху. Немец заметно нервничал.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, Дмитрий СИМОНОВ
из Пхенчхана

Сессия МОК и заседание CAS проходили в одно время, в двух отелях, располагающихся в десяти километрах друг от друга. Томас Бах мог сесть в машину с мигалкой (такие здесь полагаются всем важным лицам МОК) и домчаться до суда за 10 минут. Но делать ему там было нечего – теперь CAS для бывшего немецкого фехтовальщика чуть ли не враждебная организация. На днях спортивный суд, который вынес решение в пользу России, был атакован так же яростно, как русский допинг.

"CAS рискует потерять доверие со стороны спортсменов".

"Исполком МОК не удовлетворяет подход CAS".

"Необходима реформа в структуре CAS".

Это только несколько цитат главы МОК. И каждая из них может быть квалифицирована как давление на суд, который в эти дни продолжает свою работу – прямо сейчас выездная панель CAS решает судьбу 47 россиян, не допущенных до Игр без предъявления конкретных обвинений.

На сессии МОК президент старался улыбаться и шутить, но получалось это у него натужно. Тот факт, что прямо под боком суд может нанести еще один, мощнейший удар по репутации, очевидно, нервировал Баха. Ни позитивные разговоры о Юношеских играх в Сенегале, ни вопрос гендерного равенства не могли заслонить собой главную тему. Сессия закончилась, и на итоговую пресс-конференцию Бах шел как на плаху. Предстоял неприятный разговор.

Президент МОК Томас БАХ. Фото AFP
Президент МОК Томас БАХ. Фото AFP

Он явно хотел нести в массы позитив – примирение двух Корей, детали церемонии открытия, все то же гендерное равенство. Но половина вопросов так или иначе касалась России. Западные журналисты спрашивали раздраженно, в духе "когда же это все закончится". Один канадец уточнил, что будет, если российским спортсменам кинут флаг болельщики. А кто-то поинтересовался у Баха, не грустно ли ему, что такие скандалы гремят именно в его правление (ответ – не грустно).

Нам же не давал покоя другой вопрос.

Независимость судов (без всяких шуток) действительно то, что отличает цивилизованное общество. Одна из тех западных ценностей, которые не оспаривают даже самые ярые славянофилы. Но МОК, увлекшись войной с Россией, похоже, переступил красную черту. Атаковал то, что атаковать не принято, – независимое судебное решение.

Каждый имеет право на мнение. Но когда ты влиятельный руководитель и прямо сейчас организация, которую ты критикуешь и которой скрыто угрожаешь, решает другое очень важное дело, это прямое вмешательство.

После десятка вопросов от иностранных репортеров пресс-атташе МОК Марк Адамс дал микрофон журналисту "СЭ". Это был единственный вопрос от российских СМИ.

– Во время сессии МОК вы и другие члены организации жестко высказывались по поводу решения CAS оправдать российских атлетов и вернуть им медали Сочи. Сейчас CAS рассматривает дело других спортсменов из России. Ваши слова – это попытка надавить на суд?

– Нет, давления нет, – сказал Бах после паузы. – Потому что то, чем занимается CAS сейчас, значительно отличается от всего, что было в прошлом. Тогда было дело о санкциях за конкретную историю, сейчас – другой вопрос. Он касается того, получат ли отдельные спортсмены привилегию быть приглашенными на Олимпийские игры. Решение будет приниматься на основании всех данных, что мы имеем, и Олимпийской хартии. – И чуть позже добавил: – Я не буду спекулировать насчет итогов слушания в CAS. Мы думаем, что у нас есть доказательства и аргументы. Наша позиция сильна.

Насколько – узнаем либо сегодня, либо рано утром в пятницу.

результаты опроса
32321 чел.
Суды России по допуску на Игры-2018: как думаете, чью сторону примет CAS?
Сторону российских спортсменов
44.8%
Сторону МОК
49.1%
Все равно - скорее бы начались соревнования
6.1%
Газета № 7558, 08.02.2018
Материалы других СМИ