МОК отказал 15 российским спортсменам и тренерам в приглашении на Олимпиаду-2018

Александр ЛЕГКОВ. Фото Кристиан КОРОВНИКОВА, "СЭ" В суде их оправдали, но приглашения от МОК на Олимпиаду-2018 они не получили. Фото "СЭ"
Александр ЛЕГКОВ. Фото Кристиан КОРОВНИКОВА, "СЭ"

Международный олимпийский комитет (МОК) отклонил запрос Олимпийского комитета России (ОКР) включить в число приглашенных на Олимпиаду-2018 ранее оправданных Спортивным арбитражным судом (CAS) 13 спортсменов и двух тренеров, сообщает пресс-служба МОК. Члены комиссии провели заседание, чтобы обсудить запрос ОКР. Причина отрицательного вердикта состоит в том, что CAS не обнародовал мотивировочную часть своего решения оправдать российских спортсменов, а МОК счел свои предыдущие выводы достаточными для отказа. 

"Решение было принято на основаниях рекомендаций комиссии по рассмотрению заявок. После подробного анализа, проведенного комиссией, ее члены отметили наличие дополнительных элементов и/или доказательств, которые комиссия МОК под руководством Дениса Освальда не могла рассмотреть, поскольку не имела доступа к данным. Дополнительная информация включала данные административной системы Московской антидопинговой лаборатории (LIMS), следы запрещенных веществ, доказательства манипуляций профилями стероидов и дополнительную конфиденциальную информацию, предоставленную ВАДА. Кроме того, комиссия согласилась, что решение CAS не сняло подозрений в допинге, не предоставив комиссии достаточную уверенность в том, что данные 13 спортсменов могут считаться чистыми", - говорится в заявлении МОК.

Напомним, ранее дисциплинарная комиссия МОК под руководством Дениса Освальда пожизненно отстранила 43-х участников Олимпиады-2014 и аннулировала их результаты на основании доклада независимого следователя ВАДА Ричарда Макларена с учетом сведений информатора ВАДА, экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. CAS 1 февраля удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов. С них была снята пожизненная дисквалификация на участие в Олимпийских играх, а также признаны результаты Олимпиады-2014 Сочи. При этом CAS отклонил апелляции еще 11 спортсменов, с которых при этом был снят пожизненный запрет на участие в Играх после Олимпиады-2018. Дела оставшихся четырех атлетов рассмотрят позже.

Олимпиада-2018 пройдет в Пхенчхане с 9 по 25 февраля. Россияне в связи с временным отстранением ОКР выступят на ней в качестве Олимпийских атлетов из России. Ранее МОК подтвердил приглашение 169 спортсменов (конькобежка Ольга Граф заявила о том, что не поедет на Игры).

В суде их оправдали, но приглашения от МОК на Олимпиаду-2018 они не получили. Фото "СЭ"
В суде их оправдали, но приглашения от МОК на Олимпиаду-2018 они не получили. Фото "СЭ"

КОГО ХОТЕЛ ДОЗАЯВИТЬ ОКР ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ CAS
СКЕЛЕТОН
Александр ТРЕТЬЯКОВ

Елена НИКИТИНА
Мария ОРЛОВА
Сергей ЧУДИНОВ (тренер)
ЛЫЖИ
Александр ЛЕГКОВ

Евгений БЕЛОВ
Максим ВЫЛЕГЖАНИН
Александр БЕССМЕРТНЫХ
Евгения ШАПОВАЛОВА
Наталья МАТВЕЕВА
КОНЬКИ
Александр РУМЯНЦЕВ

Артем КУЗНЕЦОВ
Ольга ФАТКУЛИНА
САНИ
Татьяна ИВАНОВА

Альберт ДЕМЧЕНКО (тренер)

Результаты опроса

76315 чел.

Что в решении CAS по россиянам из Сочи-2014 для вас главное?
5.2%
Россия вернула первое место в медальном зачете Сочи-2014
39.6%
Оправданы невиновные спортсмены
23.4%
Впервые за долгое время международная инстанция вынесла решение в пользу России
2.9%
Потенциальная возможность возвращения флага и гимна в Пхенчхане-2018
4.1%
Потенциальная возможность выступить в Пхенхчхане для оправданных спортсменов
24.8%
Главного нет - все равно МОК против России
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...