Звезд России не пускают на Олимпиаду. Главное по теме

Выбрать рубрики
23:59

Комиссия МОК во главе с Валери Фурнерон по допуску российской команды на Игры-2018 в качестве "Олимпийских атлетов из России" после нескольких недель работы составила список из 111 спортсменов, которым будет запрещено стартовать в Пхенчхане даже под флагом МОК.

Хоккей: Антон БЕЛОВ*, Сергей ПЛОТНИКОВ*, Валерий НИЧУШКИНМихаил НАУМЕНКОВ, Алексей БЕРЕГЛАЗОВКто получил приглашения в сборной России по хоккею - здесь.

Биатлон: Антон ШИПУЛИНАлексей ВОЛКОВЕвгений ГАРАНИЧЕВАлександр ЛОГИНОВ*, Матвей ЕЛИСЕЕВМаксим ЦВЕТКОВЮрий ШОПИНДарья ВИРОЛАЙНЕНСветлана МИРОНОВАВиктория СЛИВКОИрина СТАРЫХ*, Ирина УСЛУГИНАЕкатерина ЮРЛОВА-ПЕРХТ. Приглашения получили только Антон БАБИКОВУльяна КАЙШЕВА и Татьяна АКИМОВА.

Лыжи: Сергей УСТЮГОВЕвгений ДЕМЕНТЬЕВ*.

Коньки: Денис ЮСКОВ*, Павел КУЛИЖНИКОВ*, Руслан ЗАХАРОВ.

Шорт-трек: Виктор АНВладимир ГРИГОРЬЕВТатьяна БОРОДУЛИНА*, Евгения ЗАХАРОВАДенис АЙРАПЕТЯН.

Фигурное катание: Ксения СТОЛБОВА (спортивные пары, с Федором Климовым), Иван БУКИН (танцы на льду, с Александрой Степановой).

Сани: Виктория ДЕМЧЕНКО.

Бобслей: Роман КОШЕЛЕВ, Юлия ШОКШУЕВА.

Прыжки с трамплина: Дмитрий ВАСИЛЬЕВ*.

Список обновляется. Звездочкой помечены атлеты с допинговыми историями в прошлом. Действующие спортсмены из числа олимпийцев России в Сочи-2014, пожизненно дисквалифицированные МОК на основании разбирательства комиссии Денниса Освальда – здесь.

23:55

Защитник ЦСКА Михаил Науменков заявил, что не ожидал решения Международного олимпийского комитета (МОК) о его недопуске на Олимпиаду-2018. Хоккеист не понимает, как такое могло произойти.

– Чего я думаю? Будем разбираться, – сказал в эфире "Матч ТВ" Науменков. – Для меня это был шок и все. Никто не знает, как такое возможно. Утром проснулся, узнал, что дисквалифицировали. Куда дисквалифицировали – на матч КХЛ, что ли? Никто не знает, как такое возможно. Пускай МОК объяснит, почему так вышло.

23:45

Тренер сборной России по лыжным гонкам Маркус Крамер надеется, что решение Международного олимпийского комитета (МОК) о недопуске Сергея Устюгова к Олимпиаде-2018 не является окончательным. ​ Специалист выразил уверенность, что спортсмен является "чистым".

– Я был шокирован, узнав эту новость, – цитирует VG.no. – Мы не могли представить, что это может произойти. У Сергея не было положительных допинг-тестов, его много раз проверяли. В Тоблахе он сдал три теста за сутки. Как еще он может доказать, что он "чист"? Я надеюсь, что это решение является не окончательным. Думаю, это несправедливо по отношению к спортсменам. Это большой скандал. Я знаю, что Сергей "чист". На его допинг-пробах не было царапин. Если у МОК есть доказательства, почему они не представят их? Мы не получили никаких объяснений.

23:40

Председатель Национального олимпийского комитета (НОК) Болгарии Стефка Костадинова считает, что наказание за нарушение антидопинговых правил должны понести только те спортсмены, которые применяли запрещенные препараты. По ее словам, решение, принятое МОК в отношении российских спортсменов, является политическим.

– Каждый, кто употреблял (запрещенные вещества. – Прим. "СЭ"), должен быть наказан, – цитирует ТАСС Костадинову. – Но я не согласна с тем, что спортсмены, мои коллеги, которые много лет работали, чтобы участвовать в этом огромном форуме, тоже были наказаны. Мое мнение, что это уже политика.

22:50
Андрей СИЗЯКИН
Андрей СИЗЯКИН

Трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам и биатлону – об отстраненных спортсменах, действиях МОК и бездействии российских чиновников.

"Беспредел продолжается", – считает Анфиса Резцова. Фото REUTERS

22:45
Фото Александр ФЕДОРОВ

Бронзовый призер Олимпиады-2014 Алена Заварзина в Инстаграме ответила одному из пользователей, который прокомментировал решение комиссии МОК о недопуске нескольких ведущих спортсменов к Играм-2018 в Пхенчхане. Сноубордистка отметила, что она готова выступить в Корее под нейтральным флагом и ей не стыдно.

– Вам наверное лучше знать как просрали страну, ведь вы как раз были современником, – написала Заварзина. – А я вам могу сказать, что спорт это работа. И минспорт меня до смерти кормить не будет. А все эти истерики по поводу унижения – это конечно кинематографично, но все забудут эти большие жесты через пару дней, мол, я не поехал. А запомнят только тех, кто поедет и надерет им жопу, с флагом, без флага. Да хоть лысым и голым. У меня на лице написано, откуда я. И мне не стыдно. А вы больше мне не пишите.

22:35

Президент ИИХФ Рене Фазель заявил, что решение Международного олимпийского комитета не допустить к участию в Олимпиаде-2018 пятерых российских хоккеистов без права оспорить решение, является нарушением прав спортсменов. Ранее стало известно, что не получили приглашения МОК следующие кандидаты в национальную сборную: Антон Белов, Алексей Береглазов, Михаил Науменков, Валерий Ничушкин и Сергей Плотников.

– Мне не нравится тот факт, что нельзя оспорить это решение, – цитирует ТАСС Фазеля. – Я знаю, что Белов и Плотников рассматривались в качестве действующих лиц неких допинговых историй, и даже если они были наказаны, то почему должны платить за это дважды? Вы знаете всю эту историю и мое мнение относительно дела Родченкова и других обвинений. Поэтому, с одной стороны я рад, что 42 игрока из 47 получили одобрение, но вместе с тем сочувствую остальным пяти, поскольку они не были замешаны ни в какие манипуляции с допингом.

Поэтому не могу сказать, что я доволен. Но, несмотря на это, нужно смотреть на ситуацию позитивно. Я не боялся по поводу недопуска Ковальчука или Дацюка, потому что у них не было допинговой истории.

Любая правовая норма подразумевает, что у тебя есть возможность оспорить решение и узнать, почему ты наказан. Тот факт, что нельзя опротестовать санкции, для меня говорит о том, что это решение не отвечает нормам права. Понимаю, насколько чувствительны все эти разговоры о допинге в России, о Родченкове, о Макларене, но я всегда боролся за правду и интересы спортсменов.

22:18
Антон БАБОШИН
Антон БАБОШИН

Глава Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский отметил, что сборные страны по этим видам спорта в полном составе прошли первый этап процедуры получения приглашений на Олимпийские игры и сказал, что опытный Дмитрий Васильев, имя которого упоминалось в числе отсеянных в МОК, не отобрался в Корею по спортивному принципу.

– Информации по Дмитрию Васильеву у нас нет, – сказал Дубровский. – Квота на Олимпиаду – четыре спортсмена, и у нас отобрались Евгений Климов, Павел Корнилов, Алексей Ромашов и Михаил Назаров. По ним нет замечаний МОК, и они не присутствуют в каких-либо списках. Их кандидатуры были сегодня одобрены. То же самое и по девушкам – Ирина Аввакумова, Софья Тихонова, Анастасия Баранникова и Александра Кустова – четверка спортсменок, которые будут представлены в индивидуальных соревнованиях. У двоеборцев – Эрнест Яхин и Вячеслав Барков. Если у второй и третьей инстанций возражений не будет, то все они должны получить приглашения. В первой наша заявка утверждена, ждем 28 января.

– Что происходило во вторник на встрече с руководством ОКР и Минспорта?

– Прежде всего, мы сверяли наши списки с лицензиями ФИС, а также то, есть ли какие-то из наших спортсменов в числе тех, которые накануне проверяла рабочая группа МОК под руководством Пьера Миро. Убедились, что все в порядке.

– Были ли в ходе процесса какие-либо замечания от ФИС?

– Нет, они напротив нас поддерживали. Говорили, что хотели бы видеть наши команды в полном составе. И теперь мы надеемся, что российские спортсмены будут в Пхенчхане не статистами, а станут бороться за самые высокие места, особенно девчонки. (Антон БАБОШИН)

22:05

Президент Федерации бобслея России Александр Зубков заявил, что ему не газвали причин, по которым разгоняющие Юлия Шокшуева и Роман Кошелев не получили приглашение Международного олимпийского комитета на Игры-2018. Руководитель заявил, что такое решение организация приняла только из-за национальности спортсменов.

– Сказать мне особенно нечего, – цитирует сайт ФБР Зубкова. – Меня вызвали в Олимпийский комитет и озвучили фамилии тех, кто не получит приглашение на игры. Никаких объяснений, как мне сказали, не было. В последние месяцы мы, должны были привыкнуть ко всему: к бездоказательным обвинениям, к нежеланию выслушать нас, к видимости беспристрастного следствия, к слепой вере человеку, на репутации которого негде ставить пробы, но сегодняшние решения переходят всякие границы. Спортсменов наказали только за то, что они россияне. Других причин я не вижу. Во всяком случае они не озвучены.

21:45

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой в своем Телеграм-канале прокомментировал решение МОК о недопуске российских спортсменов на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане. По его мнению, отстранение от участия в Играх сильнейших российских спортсменов не имеет ничего общего с олимпийскими принципами.

"А у кого-то были сомнения в том, что МОК поступит именно так, как он поступает? О том, что наших самых сильных и незамеченных в допинге спортсменов не допустят, говорили еще тогда, когда отстранили нашу сборную от участия в Олимпиаде. Понятно же, что они могут стать победителями, а это не в интересах тех наших дорогих коллег, кто так много говорит про честные и чистые игры. Только понимание этой честности у них очень своеобразное, оно не отвечает никаким международным нормам и элементарной морали. Вся эта вакханалия не имеет ничего общего с олимпийскими принципами и традициями", – написал Толстой.

21:30

Невероятно, но двумя главными надеждами России на Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане становятся две девочки 15 и 18 лет – Алина Загитова и Евгения Медведева.

 

20:45
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Теперь интересно, что скажут те, кто считал декабрьское решение МОК приемлемым для нас завершением допинговой эпопеи. Якобы Россия вышла из сложнейшей ситуации с минимально возможными потерями, и нейтральный статус это отлично, и выигрывают не флаги и гимны, а имена. Этих имен нас сейчас и лишают. 

Очередной скандал перед Олимпиадой в Пхенчхане. Фото AFP

20:35
Михаил ЗИСЛИС
Михаил ЗИСЛИС

Волна допингового дела накрыла и хоккей. Еще недавно мы были твердо уверены в том, что для мастеров клюшки и шайбы весь негатив ограничится издевательской формулировкой "олимпийский атлет из России", куцей формой и отсутствием флага.

Павел ДАЦЮК (слева) и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

20:22

Двукратный чемпион мира 2017 года лыжник Сергей Устюгов, по решению комиссии МОК во главе с Валерии Фурнерон не допущенный до участия в Олимпийских играх 2018 года, сказал, что был разочарован в олимпийском движении. Спортсмен отметил, что уверен в чистоте друзей и коллег, как в своей.

​– Друзья, с начала декабря я не давал комментарии о своих планах на Олимпиаду, – написал в Инстаграме Устюгов. – Конечно же, как человек, который просвещает свою жизнь спорту, я хотел и был мотивирован ехать и выигрывать Олимпийские игры. Даже без флага и гимна. Все эти вещи в моем сердце. Все знают, где я родился и ради кого побеждаю. Но история с моими друзьями и коллегами (Евгением Беловым, Александром Легковым, Максимом Вылегжаниным и другими), дисквалифицированными МОК, заставляла меня задуматься. В их чистоте я уверен, как в своей. Я знаю, каким трудом они завоевывали свои медали. Я не сильнее их. Но я соревнуюсь, а они вынуждены сидеть дома. Именно поэтому я не был уверен, что со мной не поступят подобным образом. Я был разочарован в олимпийском движении. Сегодняшней новости я удивился и расстроился гораздо меньше, чем ноябрьской о дисквалификации ребят. И на этот раз я не буду переживать, а продолжу делать свою работу и получать от этого удовольствие. На Олимпийских играх Жизнь не заканчивается, будут другие соревнования, где мы будем выигрывать и доказывать, что Мы – Русские, Мы – Сильные, Мы – Чистые.

19:57

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин на своей странице в Инстаграме прокомментировал решение МОК о недопуске российских спортсменов на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане.

"Что за ***, реально нет других слов! Это полнейший беспредел уже! А иностранцы еще говорят, что спорт вне политики! МОК, ВАДА – *****, *****, ломающие жизнь чистейшим спортсменам, людям, которые положили жизнь и душу ради спорта! Разрывается сердце от новостей!!!", – написал Ягудин.

19:50

Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев рассказал о том, что ФКР намерена наградить керлингистов в случае удачного выступления на зимних Олимпийских играх.

– Мы сейчас говорили с обеими командами, и как они сейчас сказали, никто не хочет быть туристом, все нацелены на хорошее выступление. Хорошее выступление – это как минимум выход из группы, а как максимум – возвращение с медалями, – цитирует ТАСС Свищева. – Мы обещали им хорошие подарки, призы, денежные вознаграждения.

19:45

Трехкратный чемпион мира Павел Кулижников заявил, что получил новую форму для выступления на Олимпиаде-2018. Ранее сообщалось, что Кулижников, Денис Юсков и ряд российских конькобежцев не получат приглашение от МОК на Олимпиаду.

– Форму получил, – цитирует "Р-Спорт" Кулижникова. – Для меня все это непривычно, в новинку, фотографировали, снимали.

19:35
Фото Александр ФЕДОРОВ

Трехкратный чемпион мира Павел Кулижников заявил, что спортсменам нужно надеяться на чудо после решения Международного олимпийского комитета не допускать к Играм-2018 некоторых российских спортсменов. Ранее сообщалось, что Кулижников, Денис Юсков и ряд российских конькобежцев не получат приглашение от МОК на Олимпиаду.

– Сейчас будем ждать 28 января, – цитирует "Р-Спорт" Кулижникова. – Надеяться остается только на чудо. Эмоционально воспринял вчерашнюю информацию по Виктору Ану. Все это очень неприятно, но жду и надеюсь... В Эрфурте снялся из-за того, чтобы не рисковать из-за паха, а так форма отличная.

19:01
Фото Федор УСПЕНСКИЙ

Спортивный юрист Артем Пацев считает, что Российские спортсмены, не вошедшие в число приглашенных Международным олимпийским комитетом (МОК) для участия в Олимпиаде-2018, не смогут добиться возможности выступить на Играх.

екоторые почему-то до сих пор продолжают считать, что CAS ad hoc (специальное подразделение CAS на Олимпиадах для рассмотрения споров в ускоренном порядке) может спасти наших внезапно "неприглашенных" спортсменов. К сожалению, это совершенно не так и демонстрирует не очень хорошее знакомство комментаторов с ситуацией.

Томас Бах дважды уточнил, что, вводя новую систему допуска на ОИ-2018 специально для российских спортсменов (в виде "приглашений"), МОК как раз и не хотел допустить обжалования решений об отказе в допуске на Игры, как и произошло перед Играми в Рио. Другими словами, теперь нет решений, которые вообще кто-то куда-то может обжаловать.

Во-вторых, даже если и удастся доказать, что это именно "решения" (о неприглашении), то ad hoc уполномочен рассматривать только вопросы обжалования решений, принятых после 1 февраля 2018 года. Остальные решения обжалуются только в рамках обычной процедуры, в Лозанне. Учитывая столь резко агрессивную и явно выраженную позицию МОК, вероятность того, что МОК сам согласится на рассмотрение такого спора аd hoc, стремится к нулю.

В-третьих, МОК продолжает ссылаться на то, что выдача приглашений – это его исключительная дискреция, в соответствии с положениями Олимпийской хартии (п.3 статьи 44), и ни у кого нет заранее установленного или преимущественного права на участие в ОИ. В-четвертых, еще 15 декабря МОК распространил заявление, в котором четко написал, что список приглашенных, составленный комиссией Валери Фурнейрон, станет предметом проверки со стороны OARIG под руководством Николь Хувертс и OARIG будет иметь право только дополнительно исключать имена спортсменов из "списка Фурнейрон", но не дополнять его", – написал Пацев на своей странице в Фейсбуке.

18:40

Глава Независимой организации антидопингового тестирования (ITA) Валери Фурнерон отметила прогресс в борьбе с допингом после создания возглавляемой ей организации. По ее словам, ITA помогает укрепить доверие в том, что интересы чистых спортсменов остаются защищенными.

– Создание ITA – решающий шаг в борьбе с допингом. Я горда тем, что возглавляю его, – цитирует официальный сайт МОК Фурнерон. – Быстро начав работу, ITA позволяет большому числу международных федераций и крупных международных соревнований пользоваться ее услугами. За счет этого укрепляется доверие в том, что спортсмены и спортивное движение борются с допингом и защищают чистых спортсменов.

ранее
Материалы других СМИ