"Вопрос участия оправданных россиян в Олимпиаде решится в ближайшие два дня". Что сказал Бах

Выбрать рубрики
11:30

На этом пресс-конференция Томаса Баха завершилась. 

Из важного мы поняли:

- МОК будет подавать апелляцию на решение CAS
- Решение CAS вызывает сомнения
- Вопрос участия оправданных российских спортсменов в Олимпиаде решится в течение двух дней

11:28

Томас Бах - о реформе CAS:

– Я представил президенту CAS мистеру Джону Коутс проект реформы внутренней структуры суда, - сказал президент МОК. - Это позволило бы повысить эффективность и качество работы. Он поблагодарил меня за работу, и теперь он будет изучать этот проект совместно с другими руководителями CAS.

Мое предложение о реформе в любом случае не будет ретроспективно. Речь идет только о будущем. Это не только право, но и обязанность МОК выражать свое беспокойство по этому поводу. Мы не можем оказаться в ситуации, когда CAS рискует потерять доверие со стороны спортсменов. Мы обязаны делать свою работу и выдвигать предложения, как это можно исправить и защитить права спортсменов. Вчера у меня была встреча со спортсменами, и это была центральная тема. 99 процентов вопросов были об этом. Спортсмены хотели знать, что можно сделать, чтобы такая ситуация не повторилась

11:19

Конечно, большинство вопросов Томасу Баху задают про ситуацию вокруг российских спортсменов.

- Эти спортсмены должны показать российскому обществу, что можно быть успешным и "чистым" от допинга, - сказал Бах.

И о штрафе ОКР в размере 15 миллионов долларов:

- Насколько я знаю, мы пока ничего не получили. Этим занимается специальная комиссия, которая следит за ходом исполнения решения исполкома.

11:17

Томас Бах: "Сейчас у нас совершенно иная ситуация, чем перед Рио, - говорит президент МОК. - У нас гораздо больше доказательств, свидетельств от мистера Родченкова и ВАДА, и от криминологической экспертизы. Это позволило нам принять санкции в отношении Олимпийского комитета России, исключить всех чиновников Министерства спорта и нынешнего вице-премьера пожизненно от участия в олимпийских турнирах, и в то же время после тщательной проверки открыть дорогу новому поколению российских спортсменов и дать им возможность участвовать в Играх и стать в своей стране посланниками чистого спорта".

11:13

Томас Бах: "Для оценки того, кого стоит приглашать из россиян, у нас были две независимых комиссии. Критерии для приглашений были опубликованы. Суждения этих комиссий были независимы и объективны. Они единогласно пришли к этому решению, оценив всю доступную информацию".

11:08

И снова про российских спортсменов: "Мы не исключаем, мы не приглашаем некоторых спортсменов из России, - сказал Бах. - В прошлую пятницу швейцарский суд подтвердил этот подход, отклонив апелляции шести российских спортсменов, которые не получили приглашений. У нас есть некоторые сомнения по поводу решения CAS. И вызвал эти сомнения пресс-релиз CAS, и в частности тот факт, что они не сделали никаких выводов по систематическим манипуляциям с пробами в России.

Как вы можете не оценивать этот факт, имея дело с результатами этих манипуляций, с пробами спортсменов? Это все вызывает сомнения. Поэтому нам надо изучить мотивировку решений. Но это может оказать очень негативное влияние на будущее мировой борьбы с допингом. И это показывает, что реформа CAS должна происходить даже еще более срочно, чем мы планировали".

11:07

И еще про медали в Сочи (пока их никому не возвращают): "Что касается перераспределения медалей Сочи-2014, нам надо подождать минимум 30 дней, пока спортсмены не получат мотивировочную часть решения, - сказал томас Бах. - Поэтому мы и разочарованы тем, что этой части пока нет".

11:05

​Пошли вопросы из зала. Томаса Баха спрашивают про ситуацию с российскими спортсменами и решением CAS: "Это решение было очень удивительным и разочаровало МОК, – сказал Томас Бах. – Мы никак этого не ожидали. К сожалению, мы пока знаем о причинах только в нескольких предложениях пресс-релиза, потому что панель арбитров пока не предоставила нам мотивировочную часть. Мы попросили арбитров ускорить процесс, но нам сказали ждать конца февраля. Это очень неудовлетворительный расклад, учитывая серьезность дел.

Исполком МОК не удовлетворяет подход CAS. Мы обсуждали эту ситуацию вчера и сегодня. Мы считаем, что это решение показывает, что срочно необходима реформа во внутренней структуре CAS. Особенно, в том плане, чтобы CAS мог лучше управлять качеством своей юрисдикции. Мы продолжаем оставаться в контакте с CAS и уже направили этот запрос президенту CAS, который очень высоко оценил эту инициативу. Мы почти уверены, что он рассмотрит его.

Что касается дел российских спортсменов, отсутствие санкций со стороны CAS не означает, что они могут получить приглашения от МОК. Это привилегия получить приглашение, которая предназначена для "чистых" российских спортсменов. Мы будем придерживаться решения исполкома МОК от 5 декабря и переправили эти дела комиссии Фурнерон. Эта комиссия вынесет свои рекомендации для комиссии Ховарц, и окончательное решение, надеюсь, будет принято в течение следующих пары дней".

11:03

Томас Бах – о решении CAS: "Мы обсуждаем возможность апелляции и сделаем все, чтобы решение CAS было изменено, – сказал Томас Бах. – У нас есть две проблемы. Одна большая – мы сможем всерьез рассматривать апелляцию, только когда получим мотивировочную часть, которой у нас пока нет. Вторая – апелляция в Федеральный трибунал Швейцарии может быть в очень ограниченном числе случаев, и мы должны оценить, есть ли у нас шансы на успех. Если они будут, мы будем подавать апелляцию".

10:53

Томас Бах - о решении CAS по 28 российским спортсменам: "Мы не ожидали такого решения. МОК разочарован".

10:49

Вступительная речь Томаса Баха закончилась. Теперь ждем вопросов. К этой минуте ровным счетом ничего важного президент МОК не озвучил.

10:48

Томас Бах затронул тему бокса. По его словам, МОК может пересмотреть вопрос о включении этого вида спорта в программу летних Олимпийских игр 2020 года.

10:46

Томас Бах высоко оценил уровень готовности Пхенчхана к Олимпиаде: "На моей памяти олимпийская деревня в Корее - одна из лучших. Спортсмены очень довольны. Выражаю благодарность оргкомитету".

10:45

Пока Томас Бах ни слова не сказал ни про Россию, ни про российских спортсменов. Но скоро журналисты начнут задавать вопросы и наверняка среди них будет все самое интересное.

10:37

Небольшой оффтоп. Бывший президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), член Международного олимпийского комитета (МОК) Ричард Паунд выразил мнение, что CAS принял неверное решение, оправдав 28 российских спортсменов, которых МОК не допустил на Олимпиаду в Пхенчхане и отлучил от участия в Играх.

В настоящий момент это как борьба с миской желе, - цитирует Паунда insidethegames.biz. – Сложно что-то сказать, пока не увидим причины такого решения. Надо узнать, во что они поверили, а во что – нет. Кажется, что Родченков спутал некоторые факты. Однако эти факты были проверены Ричардом Маклареном, а затем комиссией Шмида и Освальда. По моему мнению, нет сомнений в том, что все выводы были сделаны правильно.

Если дело в том, что CAS нужны абсолютные доказательства, тогда все антидопинговое движение сильно пострадало. У нас за плечами 40 лет, за которые сформировались стандарты доказательства, однако речь никогда не шла о доказательстве преступления криминального характера. Другими словами доказательство вне разумных сомнения.

Возможно, нам придется рассмотреть вопрос внесения поправок в Кодекс ВАДА, чтобы в будущем избежать этих капризов толкования от CASКлючевой вопрос должен стоять так: как избежать того, чтобы присяжные CAS закусывали удила и в одностороннем порядке меняли бремя доказывания.

10:34

Пресс-конференция президента МОК Томаса Баха началась! Ждем важных заявлений!

8:20
Дмитрий СОМОВ
Дмитрий СОМОВ

В субботу появились подвижки в делах российских атлетов, пытающихся попасть на Олимпиаду в Пхенчхан.

Без Юскова, но с Легковым? Что решили МОК и суд

8:03
Олег ШАМОНАЕВ
Олег ШАМОНАЕВ

Сенсационный вердикт арбитров, озвученный в четверг, и снятие всех наказаний с 28 участников Олимпиады в Сочи поставили МОК в очень сложное положение. Можно сказать, что ситуация сейчас зеркальна тому, что происходило полтора года назад перед Играми-2016 в Рио. Тогда Россия лихорадочно думала над апелляциями и прикидывала, как отстоять отстраненных от соревнований спортсменов. Теперь голова болит уже у наших оппонентов – им надо срочно придумывать новую стратегию действий. Варианта два. Либо признать поражение, смириться с решением CAS и позволить оправданным россиянам стартовать Пхенчхане. Либо устроить очередной скандал, стоять до конца, оспаривая вердикт и изображая праведных борцов с допингом, обиженных в лучших чувствах.

Россия vs МОК: последний шанс

7:55

Всем привет! Сегодня в Корее проходит пресс-конференция президента МОК Томаса Баха. Следим в режиме онлайн и ждем ответов на самые острые вопросы.

Материалы других СМИ