Легков, Третьяков и другие звезды России - без Игр. Онлайн дня

Выбрать рубрики
21:35

Напоминаем главную новость понедельника: в ночи комиссия по допуску Международного олимпийского комитета (МОК) отклонила запрос Олимпийского комитета России (ОКР) о включении в число приглашенных на Олимпиаду-2018 ранее оправданных Спортивным арбитражным судом (CAS) 13 спортсменов и двух тренеров.

Совсем скоро на мы вернемся с онлайн-трансляцией с сессии МОК, которая с учетом российского вопроса обещает быть жаркой.

20:55

Старший тренер мужской сборной России по биатлону во время морозной вечерней тренировки в Пхенчхане дал эксклюзивное интервью "СЭ". Специалист из Германии, в отличие от спортсменов, сразу же согласился пообщаться (на родном немецком), но заметно напрягался, когда речь заходила про допинговые дела и решения МОК.

Старший тренер сборной России Рикко ГРОСС и спецкор "СЭ" Дмитрий СИМОНОВ. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

20:25

Не читайте этот репортаж – тут есть реально жуткие истории. Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, Дмитрий СИМОНОВ из Пхенчхана.

Понедельник. Пхенчхан. Пустой флагшток у биатлонного стадиона. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"

20:07

Старший тренер сборной России Рикко Гросс в интервью "СЭ" сказал, что сроки принятия окончательного решения по допуску Антона Шипулина до участия в Олимпийских играх 2018 года зависят только от Международного олимпийского комитета (МОК).

– Ваше личное мнение: есть надежда, что Антон Шипулин все-таки примет участие в Олимпиаде-2018?

– Вообще не хочу высказываться на эту тему. МОК установил правила и принял решение не пригласить отдельных спортсменов на Игры. Так или иначе, мы должны это принять.

– Есть ли понимание, когда поступит самое последнее решение по Шипулину?

– Не слышал никаких официальных заявлений по данному поводу. Это зависит от МОК.

– Вы на связи с теми, кто оказался отстранен? Вы знаете, что они сейчас чувствуют?

– Да, я это знаю (смеется). Но не собираюсь об этом рассказывать.

– Что вы говорите им, чтобы поддержать и как-то мотивировать?

– Говорю, что надо планомерно готовиться к заключительным этапам Кубка мира, когда мы уже точно соберемся все вместе. (Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, Дмитрий СИМОНОВ)

18:30

Национальный олимпийский комитет Германии поддержал решение МОК не допускать до Олимпиады-2018 россиян, оправданных Спортивным арбитражным судом.

– Хорошо, что МОК не стал их приглашать, несмотря на решение CAS. МОК придерживается позиции, что они были частью допинговой системы. Это хороший сигнал для борьбы с допингом в спорте, – цитирует Merkur руководителя немецкой делегации на Олимпиаде в Пхенчхане Дирка Шиммельпфеннига.

18:20
Фото Александр ФЕДОРОВ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своем Фэйсбуке раскритиковал решение комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Валери Фурнерон, которая отказала 15 россиянам (13 спортсменам и двум тренерам), оправданным CAS, в выдаче приглашений для участия в Олимпиаде-2018 в Корее. По словам главы правительства, такой шаг МОК растоптал элементарные принципы права.

– Комиссия МОК приняла постыдное решение. Несправедливое и неправовое. Аморальное и политизированное, – написал Медведев. – Не допустив наших спортсменов, которые были восстановлены в правах спортивным судом, созданным специально для разрешения подобных спорных ситуаций, комиссия растоптала и Олимпийскую хартию, и элементарные принципы права. Вина не доказана – не виновен. И именно суд принимает окончательное решение. Сейчас решение приняла группа людей, поставившая себя над судом. Над МОК, над спортсменами, над болельщиками. Цель этого решения очень далека от спорта. Эта цель – причинить политический ущерб нашей стране.

Да, сам МОК решает, кого из спортсменов звать на Олимпиаду, но как объяснять, почему не зовут тех, к кому нет юридических претензий и чья вина не доказана в суде? Такой подход противоречит фундаментальным правовым началам. Не говоря уже о том, что он уничтожает человека, всю жизнь посвятившего спорту.

А допинг здесь вообще ни при чем, об этом говорить уже просто смешно. Можно было еще как-то терпеть ангажированное расследование по допингу, ведущееся направленно против одного государства – России. Но решение комиссии об отказе исполнять вердикт спортивного суда – за гранью понимания. Результат будет долгосрочным. Сначала бизнес победил заветы Пьера де Кубертена в МОК. А теперь – политика победила нормы права и приличия. Жаль олимпийское движение. Жаль спортсменов. Теперь так можно с любым из них. Жаль болельщиков.

18:15

Адвокат Анна Козьменко, представляющая интересы российских спортсменов, подчеркнула, что работа над допуском российских спортсменов и тренеров на Игры в Пхенчхан продолжится. Ранее CAS отменил решение МОК о пожизненном отстранении 28 из 39 участников Сочи-2014. ОКР попросил МОК допустить на Игры 13 оправданных спортсменов и двух тренеров, однако в Международном олимпийском комитете ответили отказом.

– Мы неудовлетворены этим решением, которое полностью игнорирует решение CAS, – цитирует ТАСС Козьменко. – Нам непонятны и неясны причины, по которым спортсмены не были допущены к Играм. В настоящий момент мы предпринимаем все правовые шаги, чтобы добиться приглашения спортсменов на Олимпиаду. Мы будем продолжать добиваться, чтобы спортсмены получили допуск. Мы будем стараться решить вопрос в оставшиеся дни, в ускоренном режиме.

18:00

Представьте себе – вы пытаетесь решить какую-то проблему через суд. В случае с МОК и российскими атлетами это, правда, не обычный гражданский процесс, а третейский арбитраж, там есть свои нюансы. Но сути это не меняет. Так вот, суд выносит решение, которое очень не нравится вашим оппонентам. Выслушав вердикт, эти оппоненты не спешат подавать апелляцию и не собираются выполнять постановление суда. Они просто говорят, что арбитры проявили вопиющую некомпетентность, и в целом очень плохо работают.

Босс проигравших публично отчитывает руководителя суда и тот не вызывает наряд судебных исполнителей, а смиренно отвечает, что "признает возникшие проблемы и будет их изучать". Если МОК считает все это нормальной ситуацией, тогда надо признать, что мы имеем дело не с общественной организацией, а с тоталитарной сектой, не соответствующей никаким гуманитарным стандартам.

Решение МОК: циничное убийство

17:23
Владимир ИВАНОВ
Владимир ИВАНОВ

– Вас удивило, что президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах открыто выразил недовольство решением Спортивного арбитражного суда (CAS) о полном оправдании 28 российских спортсменов?

– Я тоже открыто выражаю недовольство по отношению к этому человеку. Он не любит моих спортсменов, а я не люблю его. Более того, я его не уважаю. Он даже не принимает собственных решений. Делает все по указке каких-то других людей.

– Каких?

– Не знаю. Наверное, спонсоров. Я не верю, что великий спортсмен может настолько не разбираться в ситуации и верить в грязную ложь, в которую нас втерли. Вместе с тем, думаю, если бы Олимпийский комитет России (ОКР) подал иск о несогласии с решением Исполкома МОК, может быть, сейчас все было бы иначе.

Елена Вяльбе: "Бах не любит моих спортсменов, а я не люблю его"

17:18

Министр спорта РФ Павел Колобков выразил уверенность в том, что корейские болельщики во время Олимпиады-2018 в Пхенчхане будут относиться к российским спортсменам так же, как и ко всем остальным. По словам главы ведомства, в целом отношение к атлетам на Играх позитивное.

- Наши спортсмены, которые уже находятся в Пхенчхане и те, которые, к сожалению, не получили приглашение на Игры, выступают уже много лет на всех главных соревнованиях и имеют большой опыт, - цитирует ТАСС Колобкова. - Да, иногда случаются разные вещи со стороны болельщиков, со стороны журналистов и даже их коллег, но, в целом, отношение к нашим атлетам очень хорошее и позитивное. Уверен, что со стороны болельщиков из Кореи будет такое же отношение, потому что для них важно провести праздник. Конечно, нельзя исключать неких провокационных действий в отношении наших спортсменов, но я уверен, что атмосфера в Пхенчхане будет позитивная.

У нас нет врагов, у нас есть партнеры, с которыми нужно работать. МОК очень много делает для олимпийского движения, нужно работать с ним, международными федерациями, ВАДА, и доказывать свою правоту, работать в диалоге со всеми спортивными организациями.

17:00

Во время парада команд на церемонии открытия Игр-2018 в составе делегации Олимпийских атлетов из России не будет представителей многих видов спорта. Церемония пройдет в Пхенчхане в пятницу, 9 февраля. Начало – в 14.00 по московскому времени.

Сборная России выйдет на стадион под олимпийским флагом, между Австрией и Узбекистаном. 4 февраля стало известно, что по стадиону перед российской делегацией знамя МОК понесет волонтер, назначенный оргкомитетом Игр.

Парад пропустят:

мужская сборная России по хоккею, поскольку утвержденный ранее график подготовки не предполагал приезд в Пхенчхан к пятнице, в это время команда будет в Ан Янге, где 10 февраля сыграет контрольный матч с Кореей и прибудет в Олимпийскую деревню 11 февраля;

сборная России по биатлону;

сборная России по фигурному катанию;

- сборная России по лыжным гонкам;

сборная России по шорт-треку;

сборная России по санному спорту;

сборная России по керлингу.

Большого желания идти на стадион под флагом МОК у нашей делегации нет. Многие спортсмены боятся, что на стадионе их освистают антидопинговые активисты или – что в России обвинят в отсутствии патриотизма и участии в "пораженческой акции". Впрочем, на открытие Олимпиады (в отличие от закрытия) и при хороших раскладах, когда у нас был свой флаг и своя форма, стремились далеко не все.

Любая такая церемония означает для ее участников минимум три часа ожидания в подтрибунном помещении, затем проход по кругу – и еще неизвестно, сколько часов, чтобы добраться до Олимпийской деревни. И все это ради считанных минут, когда ты попадаешь в объективы телекамер. Спортсмены, которые выступают в первые дни Игр, на открытии не появляются почти никогда, а остальные – тоже в очень выборочном порядке. Для массовки обычно приглашают тренеров и врачей.

Адский холод в Корее и будет ли бойкот церемонии открытия. Репортаж спецкора "СЭ" Дмитрия ЗЕЛЕНОВА из столицы Олимпиады-2018

16:47

Денис Алимов, личный тренер российской скелетонистки Елены Никитиной, рассказал о том, что она в понедельник, 5 февраля, отправится в Корею на Олимпиаду-2018. Напомним, ранее МОК отказал ей в приглашении на Игры. По словам тренера, в Пхенчхане Никитина будет ждать решения по своему делу.

- Мы с Леной приняли решение, что она поедет в Корею, там будет дожидаться. МОК отказал, но адвокаты пишут, что будут подавать буквально в ближайшее время, а возможно, уже подали, протест на решение МОК, - цитирует "Р-Спорт" Алимова. - С их слов, в течение 24 часов может быть какое-то решение Спортивного арбитражного суда (CAS). Лена сейчас берет билет и буквально сегодня улетает в Корею. Если будет положительное решение, мы будем хотя бы немного уже готовы, адаптированы. Там на месте уже находится Таня Иванова. Лена поедет к ней. Если будет отрицательное решение, Лена улетит в Россию

Борьба идет. Мы уже понимаем, что шансов почти нет, но боремся до конца, до последней минуты, чтобы потом не было у нас самих к себе вопросов, все ли мы сделали, что было можно.

 
16:35

Руководитель российской делегации на Олимпиаде в Пхенчхане Станислав Поздняков выразил разочарование решением МОК не допускать на Игры спортсменов, оправданных Спортивным арбитражным судом.

Ранее CAS отменил решение МОК о пожизненном отстранении 13 атлетов и 2 тренеров от участия в Олимпиадах. Несмотря на это, МОК не выслал им приглашений на Игры.

– У нас сейчас в Пхенчхане очень насыщенный период организационной работы, – цитирует teamarussia.pro Позднякова. – Ежедневно приезжают сборные команды, нужно встретить ребят, расселить, решить все вопросы. Ситуация такая, что любой нюанс играет важнейшую роль. Конечно, с сожалением восприняли информацию о том, что никто из 15 спортсменов и тренеров, по которым мы подавали запрос на их приглашение на Игры, к нам в итоге не присоединится. Об отказе нам было сообщено напрямую. Будем продолжать взаимодействие с МОК, в том числе по вопросам поддержки чистых спортсменов.

Олимпиада в Пхенчхане пройдет с 9 по 25 февраля. В состав российской делегации вошли 168 спортсменов.

16:33

ФХР на своем официальном сайте опубликовала заявление о ситуации в женской сборной РоссииСегодня стало известно, что перед тренировкой в Корее офицеры ВАДА забрали 14 хоккеисток на допинг-пробы.

Приводим текст заявления ФХР полностью:

Женская сборная России в настоящий момент находится в корейском городе Каннын, где проходит плановую подготовку к олимпийскому турниру. Федерация хоккея России строго следит за выполнением всех правил ВАДА и регламента МОК во всех сборных нашей страны. В команде спокойная рабочая обстановка. Впереди у женской сборной России - 5 дней подготовки. Завтра в 18 часов по местному времени (12:00 – по московскому) команда встретится со сборной Швеции в контрольном мачте. А 11 февраля игрой против сборной Канады возьмет старт в олимпийском турнире.

14 хоккеисток забрали на допинг-контроль. А вы ждали от Олимпиады чего-то другого? 

16:11

Глава Федерации санного спорта России Наталия Гарт рассказала, что скорее всего, ни один российский саночник не сможет принять участия в церемонии открытия Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане.

– Будут ли принимать участие в церемонии открытий Олимпиады российские саночники?

– Скорее всего нет, потому что мужские заезды начинаются десятого февраля, то есть на следующий день после открытия Игр. Наши спортсмены будут готовиться к стартам.

– То есть ни один саночник не сможет посетить церемонию?

– Вероятно, ни один. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

Россия бойкотирует церемонию открытия Олимпиады?

15:40
Игорь НОВИКОВ
Игорь НОВИКОВ

Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев рассказал "СЭ" о том, что российские керлингисты не примут участие в церемонии Открытия Игр-2018.

– Женская команда по керлингу приедет после Открытия, а команда по дабл-микст будет играть уже на следующий день. Поэтому мы не планируем участвовать в Открытии, – сообщил Свищев.

– То есть это решение связано с логистикой, а не с протестом?

– Чисто из логистических соображений. Я глубоко убежден, что участие в церемонии открытия – лично дело каждого. Тут играют роль две вещи: хочу или не хочу и могу или не могу. Наши керлингисты не пойдут на стадион не потому что не хотят, а потом что будут готовиться к соревнованиям. Процедура открытия – это минимум четыре часа. Конечно, это незабываемые эмоции, но в этом можно участвовать лишь тогда, когда на следующей день у тебя нет стартов.

Что касается тех спортсменов, которые не хотят участвовать в церемонии. Я убежден, что надо не забывать о том, что это команда. Атлеты, конечно, должны участвовать, независимо от политической ситуации, независимо от ограничений по флагам. Все-таки это наша страна, будут объявлять об этом. За ними будет следить сотни миллионов людей, десятки миллионов россиян хотят увидеть наших спортсменов в той или иной форме. Думаю, чтобы не разочаровать болельщиков, нужно участвовать. (Игорь НОВИКОВ)

15:29
Владимир ИВАНОВ
Владимир ИВАНОВ

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе сообщила, что российские лыжники не пойдут на церемонию открытия Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане. Церемония открытия пройдет 9 февраля. (Владимир ИВАНОВ)

15:25
Владимир ИВАНОВ
Владимир ИВАНОВ

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе выразила мнение, что решения в МОК принимают спонсоры. Сегодня комиссия МОК под руководством Валери Фурнерон отказала 15 россиянам (13 спортсменам и двум тренерам), оправданных CAS, в выдаче приглашений для участия в Олимпиаде в Корее.

– Года четыре назад я думала, что МОК – спортивная организация. Теперь я в этом сильно сомневаюсь. Я убеждена, что сам Бах решения не принимает. Кто их принимает? Наверное, спонсоры.
(Владимир ИВАНОВ)

15:24
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Адский холод в Корее и будет ли бойкот церемонии открытия. Репортаж

15:10
Владимир ИВАНОВ
Владимир ИВАНОВ

Министр спорта РФ Павел Колобков - о решении МОК по спортсменам, оправданным CAS.

Сегодня комиссия МОК под руководством Валери Фурнерон отказала 15 россиянам (13 спортсменам и двум тренерам), в выдаче приглашений для участия в Олимпиаде в Корее.

- По сути, сейчас МОК нарушает свои же правовые нормы, - сказал Колобков. - Нельзя исключать того, что в Пхенчхане будут провокации в адрес наших спортсменов. (Владимир ИВАНОВ)

ранее
Материалы других СМИ
Загрузка...