Кулижникова и Юскова не пустили на Олимпиаду?

Выбрать рубрики
16:05

Процесс обжалования в суде решения комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) по поводу невыдачи приглашений на Олимпийские игры в Пхенчхане шести российским спортсменам продолжается, информирует "РИА Новости" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

– Шести российским спортсменам было отказано в срочных мерах по недопуску, но на этом все не заканчивается. Рабочий процесс по обжалованию решения комиссии МОК продолжается, идет работа с адвокатами, – отметил источник.

Ранее появилась информация, что Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляции отстраненных комитетом от участия в Играх в Пхенчхане конькобежцев Дениса Юскова и Павла Кулижникова, биатлонистов Ирины Старых и Александра Логинова, шорт-трекистки Татьяны Бородулиной и прыгуна с трамплина Дмитрия Васильева.

Ожидается, что новая информация по ситуации с обжалованием решения комиссии МОК появится в начале следующей недели.

15:15

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) рассмотрит возможность допуска до Олимпиады-2018 в Пхенчхане 13 российских спортсменов и двух тренеров, информирует "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу МОК.

Спортивный арбитражный суд (CAS) в четверг объявил, что полностью удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов на решение МОК об их пожизненном отстранении от Олимпиад и аннулировании результатов с Игр в Сочи. Санкции с этих атлетов сняты, их результаты, показанные на Олимпиаде-2014, восстановлены. Олимпийский комитет России попросил МОК прислать приглашения на Игры-2018 на 15 представителей делегации.

– Речь идет о пятнадцати представителях России – 13 спортсменах и двух тренерах, – отметили в пресс-службе МОК.

Как заявил ранее первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков, речь идет о следующих спортсменах: Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова (все – скелетон), Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева (все – лыжные гонки), Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артем Кузнецов (все – конькобежный спорт), Татьяна Иванова (санный спорт).

14:52

Пятикратная чемпионка Европы по шорт-треку Татьяна Бородулина призналась, что потеряла надежду на выступление на Олимпиаде-2018 после решения МОК о недопуске до соревнований ее партнера по сборной России Виктора Ана. 3 февраля Федеральный суд Швейцарии рассмотрел иски шести российских спортсменов, среди которых было обращение Бородулиной, о допуске на Игры в Пхенчхане.

– Надежда исчезла, когда появилась информация, что не допустили Виктора, Дениса (Юскова) и других ребят", – цитирует "Р-Спорт" Бородулину.

По информации "СЭ", суд огласит решение по делам российских спортсменов 5 февраля.

14:39
Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ
Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ

Вице-премьер России Аркадий Дворкович считает, что в руководстве МОК нужны изменения. По его словам, Игры могут потерять свое предназначение.

– МОК разрешил нашим ребятам вывесить флаг России, но только в своей комнате, чтобы его никто не видел. Как к этому относитесь?

– Это глупости. По-моему, люди уже перестали жить в реальном мире.

Вы собираетесь на Игры?

– Не знаю. Это зависит от работы. Она в приоритете.

– Если поедите, возьмете триколор?

– Я провокаций устраивать не буду. Есть установленные правила и нарушать их не собираюсь. Но, конечно, буду максимально поддерживать наших спортсменов.

На какие виды спорта хотели бы попасть?

– Как всегда, это хоккей, керлинг. Самые динамичные и интересные игры.

– Не теряет ли Олимпиада свою суть, беспричинно отстраняя спортсменов?

– Я считаю, что если МОК и дальше так будет продолжать – это приведет к ситуации, что Игры потеряют свое предназначение. Пока еще есть шансы восстановить доброе олимпийское имя.

– Нужны изменения в руководстве МОК, как считаете?

– Думаю, что все станы, которые имеют самоуважение и чувство собственного достоинства, понимают, что изменения нужны. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

14:28
Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ
Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ

Вице-премьер России Аркадий Дворкович считает, что в ближайшее время не удастся убедить всех, что Россия ни в чем не виновата.

– Как думаете, удастся в ближайшее время или черед год убедить всех, что Россия невиновна?

– Я не думаю, что мы сможем убедить тех, кто исходил из политических или других мотивов, и не хочет слышать никакие другие аргументы. Здесь убеждения не помогут. Нужно просто продолжать строить систему нашего спорта, готовить спортсменов и побеждать на соревнованиях разного уровня. Таким образом убежать всех, что мы честны, открыты и не испытываем никакого чувства вины.

– Наши спортсмены, которые присутствовали на заседании CAS, говорили, что Родченков, давая показания, общался по скайпу, и его лицо было скрыто. Как можно доверять этому человеку?

– Он же – человек с диагнозом, что может вызывать только сожаление.

– Какие у вас ожидания от Олимпиады?

– Это всегда праздник спорта, мира. Плохо, что МОК своими решениями омрачил его, не допустив спортсменов, которые ни в чем не виноваты.

– Есть ли еще возможность вернуть флаг и гимн?

– Я думаю, это МОК не примет. Я имею ввиду во время Олимпиады. А что касается периода после Игр – посмотрим. Будем надеяться и бороться за это. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

14:12
Евгений БЕЛОУСОВ
Евгений БЕЛОУСОВ

Главное к этой минуте. Как стало известно "СЭ", Федеральный суд Швейцарии (ФСШ) еще не вынес решения по шестерым российским спортсменам, отстраненным от участия в Олимпиаде-2018. Ранее в МОК сообщили, что в ФШР отклонили апелляции отстраненных комитетом от участия в Играх в Пхенчхане конькобежцев Дениса Юскова и Павла Кулижникова, биатлонистов Ирины Старых и Александра Логинова, шорт-трекистки Татьяны Бородулиной и прыгуна с трамплина Дмитрия Васильева.

- Окончательное решение будет вынесено в понедельник, - заявил источник "СЭ". - В ФСШ ждут ответ от МОК, почему чистые ребята, которые ранее были уличены и отбыли наказания, не могут принять участия в Играх. На слушаниях в ФСШ представители МОК пытались воздействовать на суд и пока не ответили ни на один вопрос. Дела по спортсменам, которых не пригласили, будут рассматривать в Гражданском суде Швейцарии, а не в Федеральной инстанции.

Оправдание наших спортсменов в CAS вызвало настоящую шумиху. МОК с ВАДА не согласились с решениями арбитража. В Корее уже открылось представительство CAS – арбитраж ad hoc, который будет разбирать дела дискриминированных спортсменов в ускоренном режиме в течение 24 часов. Заявления туда принимаются не ранее, чем за 10 дней до начала Олимпиады, то есть уже , - добавил источник "СЭ". (Евгений БЕЛОУСОВ)

13:54

Директор МОК по коммуникациям Марк Адамс подчеркнул: успешным ли было решение Международного олимпийского комитета (МОК) допустить российских атлетов до Олимпийских игр 2018 года станет ясно со временем.

Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля. По решению исполкома МОК от 5 декабря 2017 года Олимпийский комитет России (ОКР) временно отстранен и на Олимпиаде выступят только "чистые" российские спортсмены без допинговой истории под нейтральным флагом и по специальному приглашению МОК, которое получили не все спортсмены из России, которые собирались выступить на Играх.

– Сложно судить об успешности решения (допустить российских "чистых" спортсменов до Игр), – цитирует "Р-Спорт" Адамса. – 75 процентов допущенных российских спортсменов не принимали участие в Играх в Сочи, остальные 25 процентов прошли очень строгий отбор. Успешным был ли этот процесс – время покажет. Но мы попытались разобраться в каждом индивидуальном случае. Мы даем спортсменам шанс воплотить в жизнь свою олимпийскую мечту.

13:35

Директор МОК по коммуникациям Марк Адамс сказал, что на Олимпийских играх 2018 года, скорее всего, будут использоваться пробирки для допинг-проб старого образца. 1 февраля ВАДАрекомендовало международному комитету отказаться от новейшей модели пробирок Berlinger и вернуться к использованию модели предыдущего поколения, созданной в 2016 году перед Играми в Рио. Такая директива связана с тем, что пробирки нового поколения легко вскрыть, не оставив следов.

- ВАДА несет ответственность по вопросу бутылок для допинг-проб, - цитирует "Р-Спорт" Адамса. - Насколько я понимаю, мы привезли старые пробирки на Олимпиаду, чтобы быть уверенными в этой системе.

13:33

Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляции шестерых российских спортсменов, остраненных МОК от участия в Олимпийских играх в Пхенчхане. Двое из них - конькобежцы Денис Юсков и Павел Кулижников. Предполагается, что остальные четверо - это биатлонисты Ирина Старых и Александр Логинов, а также шорт-трекистка Татьяна Бородулина и прыгун с трамплина Дмитрий Васильев.

- Да, я могу подтвердить, что дело обстоит так, - приводит insidethegames.biz слова источника в МОК.

Ранее эти спортсмены подали коллективный иск по поводу критерий допуска на Олимпиаду. Всех их МОК не допустил до Игр-2018 из-за нарушения допинговых правил в прошлом. При этом они уже отбыли свои дисквалификации и могут без ограничений выступать на международных соревнованиях.

Юсков в юности получил дисквалификацию за марихуану, Кулижников – за стимулятор, который содержался в "загрязненном" спортивном питании. Юсков в итоге получил четыре года дисквалификации, а Кулижников – два.

Бородулиной в 2006-м трижды пропустила внесоревновательный допинг-контроль. Вскоре после этого Бородулина, отбыв несколько месяцев дисквалификации, стала выступать за Австралию и вернулась на родину пять лет назад.

В 2014 году в допинг-пробах Старых и Логинова было обнаружено запрещенное вещество эритропоэтин. В итоге Старых получила три года дисквалификации, Логинов - два.

Добавим, что ранее CAS оправдал еще 28 спортсменов, не допущенных МОК до Олимпиады в Пхенчхане. Затем МОК пообещал разобрать мотивационные части решений CAS по каждому спортсмену и также может подать апелляцию в Федеральный суд Швейцарии. Допуском 28 россиян к Играм-2018 будет заниматься специальная комиссия МОК.
 

13:30
Ярослав СУСОВ
Ярослав СУСОВ
13:10

Директор Международного олимпийского комитета (МОК) по коммуникациям Марк Адамс сказал, что комиссия организации рассмотрит приглашение 15 российских спортсменов, которые были оправданы Спортивным арбитражным судом (CAS), на Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане. Представитель комитета отметил, что каждое обращение будет рассмотрено в индивидуальном порядке.

– Мы обсуждали участие олимпийских атлетов из России. Мы оставляем за собой право подать апелляцию, но обоснования пока не видели, – цитирует "Р-Спорт" Адамса. – 28 апелляций было удовлетворено. 15 спортсменов будут представлены на рассмотрение нашей комиссией. Группа рассмотрит участие этих спортсменов. Но пока нет обоснования, поэтому пока комментировать сложно.

Мы индивидуально рассмотрим дело каждого спортсмена из 15, которое будет представлено на рассмотрение в комиссию МОК. Что касается сроков – не знаю. На то, чтобы предоставить обоснование, нужно время. Все, что мы можем сделать – это запустить процесс заново и рассмотреть их.

13:05

Так, сегодня Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляции шестерых российских спортсменов, остраненных МОК от участия в Олимпийских играх в Пхенчхане. Двое из них - конькобежцы Денис Юсков и Павел Кулижников. Предполагается, что остальные четверо - это биатлонисты Ирина Старых и Александр Логинов, а также шорт-трекистка Татьяна Бородулина и прыгун с трамплина Дмитрий Васильев.

- Да, я могу подтвердить, что дело обстоит так, - приводит insidethegames.biz слова ситочника в МОК. 

13:00

Всем привет! Олимпиаде в Пхенчхане стартует уже на следующей неделе, но суды продолжаются. Суды, которые решают судьбу российских спортсменов - кому ехать на Игры, а кому - нет. Следим за событиями в режиме онлайн.

Материалы других СМИ