Ба-Бах! Россия на Играх - без флага и гимна

Выбрать рубрики
2:00

Приводим ключевые решения исполкома МОК:

– Олимпийский комитет России (ОКР) лишен признания, а его глава Александр Жуков как представитель России лишен членства в МОК.

– Отдельные российские спортсмены смогут стартовать в Пхенчхане в индивидуальных или командных соревнованиях в статусе OAR (Olympic Athlete from Russia) – олимпийский спортсмен из России. Они будут выступать в форме со своей фамилией под олимпийским флагом и с олимпийским гимном. Россия не имеет права участвовать в церемонии открытия и закрытия Олимпиады-2018. Наши спортсмены на этих церемониях могут идти под Олимпийским флагом.

– Никто из официальных лиц министерства спорта РФ не будет аккредитован Игры в Пхенчхане.

– Бывший министр спорта Виталий Мутко и бывший замминистра Юрий Нагорных пожизненно лишены олимпийской аккредитации.

– Бывший глава оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко выведен из состава координационной комиссии "Пекин-2022".

– ОКР должен возместить расходы, понесенные МОК в ходе расследований, а также сделать взнос в создание независимого тестирующего органа (ITA) на общую сумму 15 миллионов долларов.

– МОК может частично или полностью снять отстранение ОКР после церемонии закрытия Олимпийских игр в Пхенчхане, при условии, что все нынешние решения будут полностью приняты и соблюдены ОКР, российскими атлетами и официальными лицами.

– Список "чистых" спортсменов из России, которые смогут выступить на Олимпиаде-2018 определит специальная комиссия МОК исходя из дополнительных критериев. Допуском будет заниматься группа, которую возглавит Валери Фурнейрон (бывший министр спорта Франции), председатель ITA. В нее войдут представители ВАДА и МОК. Спортсмены, которых отберет группа должны пройти тестирования перед Играми.

– Ни один руководителей делегации России на Играх 2014 года в Сочи, ни один тренер или доктор, чей спортсмен был уличен в нарушении антидопинговых правил не может быть включен в список приглашенных в Пхенчхан.

1:50
AFP

Пресс-релиз Международного олимпийского комитета: МОК отстранил Олимпийский комитет России и открыл путь индивидуальным атлетам для участия в Играх в Пхенчхане под олимпийским флагом.

Решение МОК по России. Полная версия

1:40
Фото Федор УСПЕНСКИЙ

Исполком МОК вынес жесткое решение по делу о "русском допинге". Олимпийский комитет России дисквалифицирован, а наши спортсмены смогут выступить на Играх в Пхенчхане лишь в нейтральном статусе и после одобрения специальной комиссии.

Россия без флага. Но с Олимпиадой?

1:26

Руководитель Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что ни один из чеченских спортсменов не поедет на Олимпиаду-2018 под нейтральным флагом.

"Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом. А тех чеченских спортсменов, которые по всем критериям должны были попасть в сборную и поехать на Олимпиаду, мы будем чествовать как победителей!", - написал Кадыров в Телеграме.

1:22

Российская пловчиха Юлия Ефимова отметила, что российским спортсменам необходимо бороться на Олимпиаде-2018. Она пожелала своим коллегам стойкости и терпения после решения МОК по российскому допингу.

"Опять слезы на глазах... За что? Можно много, что написать, но я просто пожелаю всем спортсменам стойкости и терпения! И бороться! Бороться до самого конца!", - написала Ефимова в Инстаграме.

Ба-бах! Россия на Играх - только без флага. LIVE!

1:11

Почетный член Международного олимпийского комитета, трехкратный олимпийский чемпион по горнолыжному спорту француз Жан-Клод Килли считает, что российские спортсмены должны иметь право выступать на Олимпийских играх-2018 под флагом своей страны.  

- Ничто в докладе Ричарда Макларена не доказывает наличия в России государственной поддержки допинга, - приводит ТАСС слова Килли со ссылкой на радиостанцию "Франс интер". - У меня по крайней мере такой информации нет. Нельзя помешать чистым спортсменам выступать в Пхёнчхане под флагом своей страны. Иначе это было бы вопиющей несправедливостью.

1:06

Президент "Локомотива" Илья Геркус высказал свою точку зрения по поводу того, надо ли российским спортсменам ехать на Олимпиаду-2018. По его мнению, решение МОК наложить санкции на сборную России - это дискриминация.

"Не надо ехать. Это дискриминация, не нужно унижаться и принимать эти новые правила", - написал Геркус в Твиттере.

1:00
AFP

"СЭ" собрал реакцию общественности на решение МОК допустить российских атлетов на Олимпиаду-2018 только под нейтральным флагом.

"Ехать на Олимпиаду или нет?" Кто что сказал о решении МОК

0:57
Андрей СИЗЯКИН
Андрей СИЗЯКИН

Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина раскритиковала решение Международного олимпийского комитета (МОК) дисквалифицировать Олимпийский комитет России (ОКР), что означает: сборная России не сможет выступить на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане в полном составе со своим флагом и гимном.

– Я верю в развитие и процветание международного олимпийского движения, – начала Хоркина. – И очень жаль, что принято такое решение, ведь Бах – сам спортсмен, и сам выступал под родным флагом. Он должен понимать, как это важно, когда звучит гимн, и ты под флагом. Все-таки страна дала тебе образование, тренера, воспитание и остальное…

Я, если честно, надеялась, что Бах выступит от лица тех людей, кто сам был в шкуре спортсмена. К тому же он имеет и титулы, и дошел до такого высокого звания, и я надеялась, что он думает о спортсменах. Ведь для спортсмена важно выиграть олимпийскую медаль не только для себя, но и для страны, и для болельщиков, и для людей, которые вложили в него то мастерство, за счет которого он побеждает. Я до конца верила, что будет правильное и выверенное решение. Но оказалось все по-другому…

– В свете того, что России запретили учувствовать в церемониях открытия и закрытия Игр, не стоит ли нам вообще отказаться от Олимпиады? Ведь это абсурд…

– Вы сами ответили на свой вопрос, потому что это абсурд. Это абсурд!

– Как это участвовать в олимпийских играх без гимна и флага?

– Считаю, что это вообще невозможно. Я сегодня слушала вердикт МОК и удивлялась. Сегодня треснул фундамент всего международного олимпийского движения… Как мы дальше будем жить?

Честно, я надеюсь, что дальше еще произойдут какие-то изменения… Но сегодня мне это даже комментировать сложно. Как можно уложить в голове запрет на участие в открытие и закрытии Олимпийских игр?! До чего мы дошли?! Сломить великую державу Россию?! Нет, не получится. У этой страны – большими буквами Россия – есть армия, ядерное оружие и великие люди.

– Мы победим всех?

– Мы уже давно всех победили. Они, в том числе МОК, уже расписались в своей никчемности. Там странные люди, которые думают, что они лучше всех. Если честно, то я не понимаю, как будет дальше. Ждем позиции наших чиновников, которые сегодня наделены властью и должны готовить ответ. Они (!) должны сказать все стране, как мы дальше будем жить.

У меня нет этой власти, я не могу сказать за них это. Они должны сказать не только гражданам, но и спортсменам. Давайте опустимся на землю и скажем, кто главные действующие лица Олимпийских играх?

– Конечно, атлеты.

– Совершенно верно! И все эти ВАДА, МОК, CAS – обслуживающий персонал. Их вообще не должно быть видно. Они должны делать так, чтобы спортсмен из каждой страны мог продемонстрировать на олимпийской площадке свое мастерство. Повторюсь, всех этих чиновников не должно быть видно и слышно – они обслуживающий персонал. А то возомнило себя это ВАДА вершителем судеб! Кто вы такие? Главный – спортсмен, а вы обслуживающий персонал. Сейчас все перевернулось, все чуть-чуть перепутали. Дяди и тети потеряли нюх. Еще раз: главные лица Олимпиады – болельщики и спортсмены. Фанаты приходят смотреть не на чиновников, которые сажают свои пятые точки в большие кресла. Верю, что семья олимпийских чемпионов поправит ситуацию. Очень на это надеюсь. (Андрей СИЗЯКИН)

0:54

Нападающий сборной России и "Вашингтона" Евгений Кузнецов высказался за поездку хоккейной сборной на Олимпиаде, пусть и под нейтральным флагом.

– Конечно, под нейтральным флагом играть неприятно, но все равно ребята должны поехать и сыграть за свою страну, за всех, кто за них болеет. Для всех это все равно будет сборная России, – подчеркнул Кузнецов.

0:43
Павел КЛИМОВИЦКИЙ
Павел КЛИМОВИЦКИЙ
AFP

10 главных вопросов по итогам олимпийского исполкома.

МОК-рое дело. Что нужно знать о решении по России

0:35

Глава ВАДА Крэйг Риди отметил, что агентство приветствует решение МОК об отстранении Олимпийского комитета России от участия в Олимпиаде-2018.

- ВАДА считает, что МОК принял взвешенное решение наложить санкции на Россию за ее участие в институциональных манипуляциях с допинг-контролем до, во время и после Олимпиады-2014 в Сочи, - приводит пресс-служба агентства слова Риди. - Агентство также приветствует решение о создании группы, которая будет определять критерии для включения российских спортсменов для участия под нейтральным флагом. Должно быть доказано, что эти спортсмены не были замешаны в институциональной схеме и были проверены. Мы очень хотим сотрудничать с другими заинтересованными сторонами в этом отношении.

0:25

Олимпийский чемпион Никита Крюков отметил, что российские спортсмены всегда выигрывали честно и без применения допинга. По его словам, решение МОК не допустить сборную России под своим флагом на Олимпиаду является унижением чести и достоинства.

- Очень тяжелое решение пришлось услышать сегодня от МОК, - приводит RT слова Крюкова. - Все мои победы всегда были направлены для моей страны и ехать на ОИ под белым флагом - это унижение чести и достоинства.

Унизительные слова пришлось услышать от Баха, что "пусть российские спортсмены поедут и попробуют выиграть чистыми". Что за бред? Мы и так выигрывали чистыми. Я в Ванкувере выиграл, где никто не менял мои пробы! Я уже говорил Баху в прошлом году, что Россия хочет, чтобы все спортсмены выступали без терапевтических исключений. Для меня это равносильно допингу.

0:19

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева призвала российских спортсменов не опускать руки после решения Международного олимпийского комитета (МОК) запретить сборной России выступать на Олимпийских играх-2018 и продолжать готовиться.

- Наша сборная будет под олимпийским флагом, - цитирует ТАСС Исинбаеву. - Но это, как я поняла, еще обсуждается. И самое главное, что мне понравилось в этой ситуации, а она сложная и несправедливая и все от этого устали, что в момент закрытия Игр вся эта ситуация должна завершиться. И наша сборная будет иметь возможность выходить под своим флагом на церемонии закрытия.

Я так поняла, что МОК тем самым скажет всему миру - история закрыта, спортсмены России все перепроверены, господдержки нет. Это может стать кульминацией всей этой допинговой эпопеи вокруг нашей страны, это может положительным моментом в этой ситуации. Обращаясь к спортсменам, я хочу сказать, чтобы они ни в коем случае не отчаивались, продолжали готовиться к Играм.

0:14

МОК на официальном сайте опубликовал доклад комиссии Самуэля Шмида о государственой поддержке допинга в России. Исполком МОК изучил и обсудил выводы комиссии, изложенные в 30-страничном документе. Этот отчет также касался манипуляций с антидопинговой лабораторией на Олимпийских играх-2014 в Сочи. За более чем 17 месяцев обширной работы комиссия Шмида собрала доказательства и информацию, провела слушания со всеми основными действующими лицами. 

Комиссия Шмида рекомендовала исполкому МОК:

– принять необходимые меры, которые должны быть достаточно серьезными, чтобы эффективно наказать существующее систематическое манипулирование антидопинговыми правилами и систему в России, так же как и юридическую ответственность различных вовлеченных субъектов (в том числе форму, флаг и гимн);

– в то же время защитить права отдельных чистых российских спортсменов;

– а также принять во внимание серьезные расходы, понесенные двумя комиссиями МОК, в частности те, которые были связаны с расследованиями, экспертизами и реанализом проб, взятых на Олимпийских играх.

0:10
Олег ШАМОНАЕВ
Олег ШАМОНАЕВ

Министр спорта России прокомментировал решение исполкома МОК по допуску сборной России на Олимпиаду-2018 в нейтральном статусе.

– Решение противоречивое. Тем не менее, это уже официальная позиция, а не просто предположения. Честная борьба всегда была в основе развития спорта в нашей стране. Пока мы не изучим официальных документов по итогам заседания Исполкома МОК, давать более развернутые комментарии преждевременно, - сказал Колобков. (Олег ШАМОНАЕВ)

0:05
AFP

Известный тренер по фигурному катанию прокомментировала решение МОК. Эмоциональное интервью.

Татьяна Тарасова: "Хочется не плакать, а выть"

23:58

Международный олимпийский комитет (МОК) может принять решение о снятиии отстранения с Олимпийского комитета России (ОКР) 25 февраля 2018 года - в последний день Игр в Пхенчхане. Как отмечается в пресс-релизе организации, восстановление может носить как полный, так и частичный характер.

– МОК может частично или полностью снять отстранение ОКР с начала церемонии закрытия Олимпийских игр в Пхенчхане, при условии, что эти решения будут полностью приняты и соблюдены ОКР и приглашенными атлетами и официальными лицами.

Отметим, что единственным условием для ОКР является возмещение финансовых издержек, которые МОК понес во время работы дисциплинарных комиссией, а также выплата 15 миллионов долларов на работу Независимой организации допинг-тестирования.

Напомним, Олимпиада-2018 пройдет с 9 по 25 февраля.

23:57

Президент ОКР Александр Жуков отметил, что все расследования в отношении российских спортсменов по поводу нарушения антидопинговых правил с этого прекращаются.

- Одно из положительных решений – все санкции и расследования в отношении российских спортсменов, связанные с допингом, с этого момента прекращаются, - сказал Жуков в эфире "России 24".

ранее
Материалы других СМИ
Загрузка...