01:35 8 декабря 2017 | Олимпиада — Пхенчхан-2018

Врач сборной России: "Передвижения допинг-проб не касаются спортсменов. Все эти разговоры из зоны фантастики"

Врач сборной России по вольной борьбе Саид Гиреев отметил, что за перемещение допинг-проб отвечает ВАДА. Он подчеркнул, что спортсмен не может повлиять на то, куда перемещаются пробирки после того, как сданы анализы.

— Как вы относитесь к тому, что наказывают спортсменов, которые могли и не знать, что с их пробами происходили манипуляции?

— Это все из области догадок и предположений. Могу рассказать только, как это происходит в вольной борьбе. Я обязательно присутствую при допинг-тестировании. Спортсмен самостоятельно закручивает флакон с мочой, открыть который невозможно. Кстати, разработаны эти емкости ВАДА. Атлет под роспись отдает свою пробирку. Дальнейшие передвижения пробы его не касаются. Никаких договоренностей с допинг-офицером быть не может. Все этим разговоры из области фантастики.

— То есть спортсмен понятия не имеет, что дальше происходит с его допинг-пробой?

— Да, именно так. Он даже не знает, в какую лабораторию везут его анализы. За этим процессом следит ВАДА. Они могут из Рио-де-Жанейро ее отправить в Швейцарию или Австрию, Норвегию или Швецию. Да в любую страну, где есть лаборатория. Ни атлет, ни спортивные руководители на это повлиять не могут. Любые обвинения на этот счет сильно притянуты.

Напмоинм, 25 российских спортсменов были отстранены МОК после рекомедаций комиссии Дениса Освальда. Их обвиняют в манипуляциях с допинг-пробами во время Олимпиады в Сочи.

Дополнительная информация

https://russian.rt.com/sport/article/457542-gireev-intervyu-rossiya-otstranenie-olimpiada

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...