Газета № 7553, 02.02.2018

Виталий Мутко: "Сделаем все, чтобы оправданные спортсмены приняли участие в Олимпиаде-2018"

Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Российское спортивное руководство предпримет все усилия для того, чтобы реабилитированные отечественные спортсмены получили возможность выступить на зимних Олимпийских играх 2018 года, сообщил "СЭ" вице-премьер РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

В четверг Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, которые были пожизненно отстранены Международным олимпийским комитетом (МОК) от участия в Олимпиадах за нарушения антидопинговых правил во время Игр в Сочи. Их результаты, показанные на Олимпиаде 2014 года, восстановлены. Еще 11 российских спортсменов, в отношении которых ранее были приняты аналогичные санкции, были оправданы частично.

– Решение CAS говорит о том, что в спортивном праве есть объективность. Это абсолютно справедливое решение. И оно не могло быть другим, если рассматривать имеющиеся данные по-нормальному. Мы никогда не сомневались в этих спортсменах. Что касается их судьбы, то мы сделаем все, чтобы наш олимпийский комитет отправил заявку с именами тех, кто квалифицировался (на Игры. – Прим. "СЭ"), и чтобы все они попытались попасть на Олимпиаду", – сказал Мутко. – Что касается 11 других спортсменов, то мы посмотрим. Будем изучать ситуацию, оказывать помощь.

В принципе, мы не совсем ожидали такое решение, видя, что делали в отношении российского спорта различные комиссии, каким поверхностным, субъективным был их подход, которые не соответствовал принципам международного права. Словом, сомнения были.

Процесс показал, насколько неубедительны обвинители России. Тот же господин Макларен. А этот обвинитель нашей страны (Мутко имеет в виду бывшему главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. – Прим. "СЭ"), который каждый день придумывал что-то новое, и которому "можно верить" только потому, что он живет в свободной, демократичной стране и дышит другим воздухом.

Вчера Владимир Владимирович (Путин. – Прим. "СЭ") принес извинения за то, что мы не смогли отгродить их от этого. И я абсолютно согласен с этим. Мы сделали все, но кто-то не хотел даже слушать друг друга… (Илья АНДРЕЕВ)

Газета № 7553, 02.02.2018
Материалы других СМИ