Валерий Борзов: "Теперь России надо наладить допинг-контроль"

Член МОК от Украины, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике Валерий Борзов считает, что следующим шагом после восстановления в правах Олимпийского комитета России является налаживание антидопингового контроля в стране. Напомним, что сегодня МОК снял с ОКР временное отстранение, из-за которого россияне вынуждены были выступать на Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом.

- В докладе Николь Хоеверц было сказано, что Россия без крупных замечаний выполнила требования, а две проваленных допинг-пробы не были системной ошибкой, - цитирует "Р-Спорт" Борзова. - Было сказано, что после перепроверки всех проб с Олимпиады, если не будет проблем, ОКР будет восстановлен. Вот сейчас это и случилось. Общая оценка – Россия выполнила план. Сейчас вся активность будет на стороне России, чтобы ввести в строй РУСАДА.

Но это непростая вещь. Ведь помимо общей допинговой проблемы, существует проблема, когда отдельные спортсмены по-партизански применяют препараты, и это негативно влияет на общую ситуацию, авторитет. Но пока МОК сделал второй шаг навстречу России, восстановив статус, первым был допуск до Олимпиады "чистых" спортсменов. Третий шаг уже должен быть со стороны России в сфере налаживания допинг-контроля.

На Олимпийских играх были некоторые факты негативного отношения между российскими спортсменами и остальными, что отрицательно влияло на олимпийский дух. Эта затянутая процедура, связанная с допингом в России, имела некоторые негативные последствия по отношению к российским спортсменам. Это частные вопросы, а не системная проблема. Но после такой ситуации все же возникло некоторое негативное отношение к российским спортсменам, что мне не очень нравится.

Дополнительная информация

https://rsport.ria.ru/around/20180228/1133427714.html

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...