16:33 7 декабря 2017 | ОЛИМПИАДА — Пхенчхан-2018

В Госдуме призвали прекратить нападки на российских спортсменов и клеймить отечественный спорт

Председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев сообщил, что готовится официальное заявление по поводу решения исполкома МОК. Напомним, что 22 российских спортсмена были пожизненно отстранены от Олимпиад по итогам решений комиссии МОК. Позже они подали апелляции в CAS, попросив, чтобы суд вынес окончательное решение до начала Олимпийских игр-2018, которые пройдут в Пхенчхане с 9 по 25 февраля.

На исполкоме МОК, который состоялся 5 декабря, было решено допустить к Играм-2018 только "чистых" российских спортсменов под олимпийским флагом.

- Проект заявления Государственной Думы о решении исполкома МОК призван дать оценку произошедшему событию, - сказал Дегтярев. - Он рождался в очень серьезном переговорном процессе, потому что совместить позиции всех четырех фракций было достаточно сложно. Заявление Государственной Думы акцентирует внимание на неприемлемости политического давления на международные спортивные институты. Особое внимание уделяется общегражданским правам атлетов. Наши ребята имеют гражданство, национальный флаг, патриотическую гордость. Поэтому мы считаем, что предложение МОК выступать под нейтральным флагом является дискриминацией наших спортсменов по национальному признаку. Они будут биться в неравной борьбе, так как флаг и гимн – моральная поддержка любого спортсмена.

Также мы призываем всех и внутри России и во вне прекратить нападать на наших спортсменов и клеймить российский спорт. 

Мы проделали колоссальную работу на законодательном уровне за последние полтора года, о чем в заявлении также указано. На пленарном заседании 8 декабря от комитета я представлю текст заявления, также выступят инициатор подготовки заявления вице-спикер Государственной Думы от ЛДПР Игорь Лебедев и президент Олимпийского комитета России, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, представители всех фракций. (Андрей СИЗЯКИН)

результаты опроса
132968 чел.
Россия на Играх-2018 - без флага и гимна: соглашаться с МОК или нет?
Выступать, нельзя бойкотировать
38.0%
Выступать нельзя, бойкотировать
62.0%
Материалы других СМИ