19:27 7 декабря 2017 | ОЛИМПИАДА — Пхенчхан-2018

Иоланда Чен: "После эфира на ТВ мне позвонила вся сборная СССР по легкой атлетике 1984 года"

24

Чемпионка мира по легкой атлетике, известный телекомментатор Иоланда Чен в интервью "СЭ" отметила, что визги и крики про бойкот к патриотизму не имеют отношения. Чен также добавила, что после ее выступления во время эфира на ТВ ей позвонила вся сборная СССР по легкой атлетике 1984 года.

– Второй день интернет пестрит ссылками на ваше выступление на ТВ. Готовы ли были к такому резонансу?

– Если честно, в тот момент меня это даже не волновало. Это был такой эмоциональный выплеск, у меня накипело. Я уже в течение двух лет нахожусь в состоянии странного напряжения – не могу понять, почему ничего не делается, почему мы находимся в положении виноватых ни за что и ни про что. И к моменту начала зимней Олимпиады, где дело действительно касается всей страны, сборной, флага и гимна, мы оказались не готовы. Мне хотелось высказать все, что накопилось за это время.

– И как провели первые часы после эфира?

– Не спала до пяти утра. Мне всю ночь трезвонили – тренеры, ветераны, спортсмены. Нет худа без добра, мне позвонила вся сборная СССР по легкой атлетике 1984 года, я их тысячу лет не видела. Я никогда не думала, что у всех этих людей, которые все уже взрослые, у всех семьи, дети – что у них спустя 30 лет сохранилось столько горечи. Все мне говорили одну и ту же фразу: "Лана, помнишь, как к нам тогда приехали и сказали, что мы не поедем на Олимпиаду в Лос-Анджелес"? 30 лет прошло! У всех уже другая жизнь, а люди помнят, словно это было вчера.

– Как вам кажется, почему многие изначально негативно восприняли идею выступления под олимпийским флагом, еще до оглашения решения МОК?

– Вы знаете, я сама человек очень темпераментный. Но при этом очень рассудительный – мои родители и друзья часто удивляются, как во мне уживаются эти два качества. Не люблю рубить сплеча, лучше сначала сесть и проанализировать, а потом уже что-то говорить. А многие люди под воздействием первых эмоций начинают просто в каких-то псевдопатриотических конвульсиях биться. Патриотизм – это очень хорошо, но все что сверх меры – патология и болезненность. Если с полезным лекарством переборщить, оно превратится в яд, правильно? Нельзя сходить с ума ни по какому поводу, хорошему или плохому. Визги и крики про бойкот к патриотизму не имеют отношения – это просто эмоции. (Антон БАБОШИН)

Полностью интервью Чен

результаты опроса
132968 чел.
Россия на Играх-2018 - без флага и гимна: соглашаться с МОК или нет?
Выступать, нельзя бойкотировать
38.0%
Выступать нельзя, бойкотировать
62.0%
24
КОММЕНТАРИИ (24)

kozban400

Индеец_Джо Я много лет тренировался непосредственно "бок о бок" с группой Н.Е.Малышева, так как Татьяна и я учились в ЛГУ. Я не приемлю за глаза говорить гадости о своих знакомых, тем более достаточно близких. Но настаиваю на своей точке зрения, которая вызревала годами, тем более что мы видим к каким печальным последствиям, точнее позору, привела наша беспринципность. ПОКАЯНИЕ таких людей - необходимое условие принятия нас обратно в ИААФ, во многом они были частью политической системы. К сожалению, та система оставила нам самое плохое - неспособность самоочищения, поэтому федерация за два года не сделала, на мой взгляд, ничего серьёзного положительного для исправления ситуации. Я не вижу там талантливых организаторов, они думали, что и дальше будут кормиться, но система сама себя сожрала. По Питеру, со стороны я вижу, кто управляет лёгкой атлетикой, и понимаю, почему ситуация не меняется, да и не улучшиться в ближайшее время без кардинальных изменений. Конечно, С.Коэ прекрасно знает всё! За 1.43 - пробежать 800м ого чего стоит! Но мы должны были понять давно: правила игры изменились! Тупая фармакология сейчас не прокатит! Наша старая система себя съела, а новой, современной, у нас нет. Я бы очень посоветовал И.Чен заняться возрождением журнала "Лёгкая атлетика", в котором прекрасно работал её заслуженный отец. Честь, национальная спортивная форма, флаг, гимн - непременные естественные атрибуты атлета на международных соревнованиях, если он себя хоть немножко уважает!

09:38 13 декабря 2017

индеец_Джо

"Никто из великих спортсменов того времени не набрался мужества покаяться, я имею ввиду тех, которых официально ИААФ дисквалифицировала за употребление допинга"...могу ошибаться, но из великих там только Т.Казанкина. А она объясняла свой дисквал тем, что ей где-то в Европе запретило сдать пробу руководство советской делегации. Почему, как утверждает nikobrand, должны каяться Ю.Седых, В.Маркин мне лично непонятно. По такой логике должен каяться и С.Коэ- герой того периода, тем более,что обвинения в его адрес прозвучали из уст очень серьёзных людей. "А ведь Россия у нас тоже одна!"...Одна. "пока не будет действительно реформирована национальная федерация, ничего хорошего нас не ждёт"...как минимум, она в стадии реорганизации. Вполне возможно, что и реформирована. Руководство - новое. "Клеймо жуликов и прохиндеев в международном легкоатлетическом сообществе"...в общем-то, клеймо при желании можно поставить на многих (не только из лёгкой атлетики; я их перечислял неоднократно), яркие тому примеры есть в американском и британском спринте. Фарма - концепция общая, борьба же с запрещённой фармой носит избирательный характер....Но тема-то была о проецировании эмоций людей, образца ОИ-84, на сегодняшнюю ситуацию.

04:42 13 декабря 2017

kozban400

индеец_Джо Я абсолютно согласен с nikobrand. Никто из великих спортсменов того времени не набрался мужества покаяться, я имею ввиду тех, которых официально ИААФ дисквалифицировала за употребление допинга. Ведь они прекрасно понимали, что являются политическим продуктом тупой государственной машины, да и получаемые ими материальные блага очень подходили для их жизненной философии самоутверждения. Я не знаю ни одного случая, по крайней мере в лёгкой атлетике, чтоб жёстко спросили за допинг с врача, тренера или спортсмена. И вот этот снежный ком дорос до того, что уже в открытую стала доминировать философия: зачем много тренироваться, надо просто знать, что нужно употреблять из фармакологии для достижения результата. В итоге, нашу лёгкую атлетику подмяли под себя люди, которые не обладали серьёзными способностями: организаторскими, научно-методическими и чисто спортивными. И что мы имеем сегодня? Клеймо жуликов и прохиндеев в международном легкоатлетическом сообществе. Извините, ну было просто глупо отрицать те факты в этом отношении, которые привели не только Родченков, но и Воробьёв, проработавший врачом сборной СССР по лёгкой атлетике не один десяток лет, да и имеются и другие свидетели. Так что, пока не будет действительно реформирована национальная федерация, ничего хорошего нас не ждёт. И ещё не один год мы будем на реальных задворках крупных спортивных состязаний. Будем, извините, брызгать слюной, какие мы великие, соревнуясь без флага и гимна, без национальной спортивной формы. А ведь Россия у нас тоже одна! Когда-то мы пели: "одна на всех, мы за ценой не постоим!" Я постарался, в меру своих способностей, кратко изложить, как вы и просили, свой комментарий по любимому вами и мной виду спорта №1. Давайте трезво смотреть на нашу действительность.

00:41 13 декабря 2017

индеец_Джо

Хомячок, перелогинься ещё раз.

10:05 12 декабря 2017

rusfed 2.0

Деда, считаешь свои пуки гениальными?

09:50 12 декабря 2017

индеец_Джо

rusfed 2.0, ты можешь даже похвастать чтением в оригинале приключений Альфонса Циттербаке. Это ничего не изменит, луноликий. Насчёт "подучить": оппонент ничего не написал по теме, чтобы советовать ему улучшить знания. Пусть именно "учит". Внучок, неудачный писк с твоей стороны.

05:42 12 декабря 2017

rusfed 2.0

А ты поучи матчасть, потом будешь оппонировать. "Хотелось бы ознакомится"...знакомиться придётся с буквой "Ь". 18:20 10 ДЕКАБРЯ __________________ Любитель подмечать опечатки других, ты бы сначала подучил русский и разницу между "подучить" и "поучить". Ггг

00:33 12 декабря 2017

индеец_Джо

За Лану, йа могу, конечно, извиниться, объяснив это только ответом Kenter'y. Нецензурной лексики никогда не было и не могло быть. Также, просьба откомментировать что-нибудь по теме лёгкой атлетики и допинга. Давай до свидания, толстый знаток сказок и С.Клеменса.

03:15 11 декабря 2017

kozban400

индеец_Джо Надежда Кашеверова, Михаил Шапиро и Евгений Шварц создали прекрасный фильм по мотивам одноимённой сказки Шарля Перо "Золушка". Настоятельно советую посмотреть: "―Натирая пол, я научилась танцевать. Терпя напрасные обиды, я научилась думать. И слушая, как мурлыкает кот - я научилась петь песенки." И особенно прошу обратить внимание на финал:"Когда-нибудь спросят: "А что вы, собственно говоря, можете предъявить"? ", а то сейчас вы больше напоминаете главного героя другой сказки - Г.Х.Андерсена "Новый наряд короля", особенно, когда называете Иоланду Чен - Ланой. И термин "матчасть" у вас трактуется как матерная часть, для большинства нормальных людей изучать её не стоит.

19:25 10 декабря 2017

индеец_Джо

А ты поучи матчасть, потом будешь оппонировать. "Хотелось бы ознакомится"...знакомиться придётся с буквой "Ь".

18:20 10 декабря 2017

kozban400

индеец_Джо "Индеец Джо - главный злодей романа Марка Твена "Приключения Тома Сойера". Жесткий и мстительный, он не гнушается вскрытием могил и грабежом, любит выпить." Классная характеристика не то физика, не то легкоатлета! Хотелось бы ознакомится с научными и публицистическими опусами сего современного авторитета. Как я понял, оппонировать вам - дело бесполезное и даже глупое, один только термин "кадумко" чего стоит! Cпоминаются слова из песни В.С.Высоцкого: "Но если дуб (туп) как дерево родишься баобабом И будешь баобабом тыщу лет пока помрешь".

13:59 10 декабря 2017

индеец_Джо

nikobrand, ты Маркина с Седых лично ловил или с Родченковым-аспирантом МГУ? "И никто не иммигрировал"...Да здравствуют О.И.-18 без РСФСР-разберись для начала с терминами,кадумко. А позвонить нынче можно даже с Папуа. "любит хаять Кастор Семеню. Постоянно кричит и визжит, чтобы её не допускали к соревнованиям"...Kenter! Лана правильно делает, что настаивает на секс-контроле. Семене не место в женском спорте. "Быть изгоем" - в данном случае придумка политизированного неуча! Или транса, ратущего за "равные права".

11:53 9 декабря 2017

Основной

//Boleijj protiv Кажется, я нашел нормального Министра Спорта для России. -------------- Вам мало либералов, нужно больше? Она уже изрядно надоела своим нытьем либеральным, в топку ее./// Хочешь сказать, что Россия стана только идиотов?

12:10 8 декабря 2017

nikobrand

Казанкина и Ралдугина,Лисовская и Мурашова,Маркин иСедых ?! Все позвонили и ни один не покаялся, что допинг кушал? А может еще Гёр и Кох позвонили в поддержку? Фамилий называть можно еще очень много из того 1984 года. Одну еще напомню- Смирнов В.Г. Сегодня назначенный главный "борец" с допингом. А в самые жуткие времена с бесконтрольным допингом возглавлял многие годы Советский спорт. Продолжать ?

03:51 8 декабря 2017

Курт Лямке

Да, насчет "всей сборной 1984" Иоланда нахолодную загнула....:))))))))))))))) Вот такие члены "сборной" и СССР развалили! Ну они хоть о магазинах жалеют, а современные то тоже о палке сервелата и банке маслин мечтают?

22:54 7 декабря 2017

Да здравствуют О.И.-18 без рсфср

Да неужели ФСЯ сбродная ---1984??? И никто не помер с ТЕХ пор??? И никто не иммигрировал??? И ФСЕ знали номер ТВОЕГО телефона??? Похоже, у нас образуется мутко № 2 по брехне...

21:08 7 декабря 2017

Boleijj protiv

Кажется, я нашел нормального Министра Спорта для России. -------------- Вам мало либералов, нужно больше? Она уже изрядно надоела своим нытьем либеральным, в топку ее.

20:33 7 декабря 2017

Kenter

Лана когда лёгкую атлетику комментирует, любит хаять Кастор Семеню. Постоянно кричит и визжит, чтобы её не допускали к соревнованиям. Пускай почуствует, каково быть изгоем. Карма(так сейчас говорить принято))

20:25 7 декабря 2017

Kenter

Томас, ты шо, русский? Бабам всё решать за мужиков?

20:21 7 декабря 2017

Thomas_Boy_

Кажется, я нашел нормального Министра Спорта для России.

19:48 7 декабря 2017

Mao11

Когда ВАДА начнет издеваться на ОИ и будет после игр всячески третировать сборников, потом вспомните свои слова про крики и визги, да поздно будет.

19:45 7 декабря 2017

S@t

Не флаг и гимн причина. Не побеждать вас туда повезут, если поедете конечно, а продолжать унижать и гнобить. А если и случится медаль какая, то "аспирин" в моче тут же обнаружат. И отберут, поносить не успеете .И "друзья - соперники"вам в спину плевать будут, прямо там, на земле корейской. А потом ещё на весь мир наглядно продемонстрируют- вона как русские, без "дюшеса" никак. "Ехайте", как говорит мой сосед. Вот бог, а за ним порог.

19:43 7 декабря 2017

demmi0

Лана, может в министры?

19:43 7 декабря 2017

PallMall

так и есть, это просто эмоции

19:38 7 декабря 2017