19:43 7 декабря 2017 | ОЛИМПИАДА — Пхенчхан-2018

Иоланда Чен: "МОК должен аннулировать все результаты Игр в Сочи"

9

Чемпионка мира по легкой атлетике, известный телекомментатор Иоланда Чен в интервью "СЭ" отметила, что нужно поддержать российских спортсменов, которых комиссия Дениса Освальда пожизненно отстранила от Олимпиады-2018. Чен также добавила, что МОК должен аннулировать все результаты в Игр в Сочи.

– Возвращаясь к тому, что за два года не предпринято достаточно мер – кто должен был их предпринимать? Минспорта, ОКР, правительство страны?

– У нас очень много организаций, которые должны этим заниматься. Кроме тех, что вы сейчас перечислили – у нас и в Госдуме есть комитет по спорту, есть представители в МОК, куча разных федераций и функционеров. Которые, между прочим, получают за это немаленькие деньги.

– Как бы поступили вы в данной ситуации?

– Я предлагала решение в тех же телепрограммах еще два года назад, когда началась вся эта странная возня с легкой атлетикой. Когда стало понятно, что допинг – лишь пробный камень: начать, а потом подтянем массу всего остального. Что, может, инициативу в этом деле возьмет на себя наш президент. Пусть он соберет всех лучших юристов нашей страны. И поставит задачу – государство готово оплатить вам серьезный заказ. Вы откладываете все свои дела, привлекаете, кого считаете нужным, известных адвокатов со всего мира и сидите, сколько вам нужно. А ОКР, Минспорта, федерации и все остальные отдают вам все нужные документы. Уверена, что серьезные юристы найдут много оснований призвать наших оппонентов к порядку и ответственности. Мы должны быть инициаторами такого процесса. Но два года прошло, а воз и ныне там.

– А что делать тем спортсменам, которых комиссия Освальда пожизненно отстранила от Игр?

– Считаю, нужно их поддержать. Прикрепить к ним юристов, оплатить расходы. Потому что нет никаких оснований отстранять людей, если у них нет положительной допинг-пробы. Есть документы – нужно изучить кодекс ВАДА, процедуру допинг-контроля. Хорошие адвокаты сразу подмечают неточности и за них цепляются – у них работа такая. Надо смотреть, что мы можем.

– Лишение россиян медалей, помимо прочего, привело к пересмотру итогов Игр в Сочи.

– Как бы я поступила – если находят после Олимпиады пробирки с какими-то царапинами и понятно, что вокруг какая-то неприятная история, то МОК должен был бы просто аннулировать все результаты Игр. Они прекрасно прошли, все выступили, но в книгах по истории, пока не будут сделаны серьезные юридические выводы, пусть не будет никаких результатов. Ведь если ВАДА допускает, что что-то было не так, то результаты всех спортсменов и сборных находятся под сомнением. Почему все только к нам прицепились? (Антон БАБОШИН)

Полностью интервью Чен

результаты опроса
132968 чел.
Россия на Играх-2018 - без флага и гимна: соглашаться с МОК или нет?
Выступать, нельзя бойкотировать
38.0%
Выступать нельзя, бойкотировать
62.0%
9
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

zapravduy

Все правильно она говорит. Если пробы легко вскрываются,чего стоит вся эта вадовская система? Где гарантии, что в любой лаборатории этим не занимаются?

12:41 8 декабря 2017

krekemer

а логика просматривается в ее заявлении ,проверять все пробы ,независимыми экспертами ,что там у Норгов ,немцев ,США в пробах ,там мож без царапин допинг големый и если наших не пускают с плохой историей допинговой ,то у Норгов тоже немало отбывших дисквал ,да и у немцев есть и у других тоже

01:25 8 декабря 2017

AstSV

Да уж... Госпожу Чен понесло по бездорожью. Вчера на ТВ всё к своему китайскому дяде апеллировала. "Мой дядя сказал", "мой дядя считает" и т.д. Я сразу подумал, что её дядя - просветлённый монах дзэн. И, похоже, ей тоже немного перепало. Правда, не знаю, честно говоря, что там ей светлого перепало, но похоже, попало в голову, и сильно.

20:59 7 декабря 2017

grechka2103

"Пусть он соберет всех лучших юристов нашей страны. И поставит задачу – государство готово оплатить вам серьезный заказ. Вы откладываете все свои дела, привлекаете, кого считаете нужным, известных адвокатов со всего мира и сидите, сколько вам нужно. А ОКР, Минспорта, федерации и все остальные отдают вам все нужные документы. Уверена, что серьезные юристы найдут много оснований призвать наших оппонентов к порядку и ответственности. Мы должны быть инициаторами такого процесса." - это самое правильное и умное предложение, что я слышала или читала за все это время. Это был единственный вариант и он бы принес результат. Отсутствие подобных действий наводит только на одну мысль - правда не совсем такая, как нам говорят.

20:50 7 декабря 2017

Boleijj protiv

Ванкувера, Турина, Солт-Лейка и т.д.

20:32 7 декабря 2017

Вгыгел

почему к чен прицепились ? отцепитесь немедленно .

20:29 7 декабря 2017

staerswimmer23

Я даже больше скажу, пробирки вскрывались и в Лондоне, и в Ванкувере! Да и в Пекине тоже!

20:08 7 декабря 2017

snikkersnepper

Вообще-то, дядя Освальд нам уже раньше сказал: отсутствие царапин не является доказательством того, что с пробой не мухлевали. Ну так какие еще сомнения - только общая дисквалификация. Или вы Освальду не верите?

20:03 7 декабря 2017

Boooom

Пьяная что ли?

19:49 7 декабря 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!