19:43 7 декабря 2017 | Олимпиада — Пхенчхан-2018

Иоланда Чен: "МОК должен аннулировать все результаты Игр в Сочи"

Чемпионка мира по легкой атлетике, известный телекомментатор Иоланда Чен в интервью "СЭ" отметила, что нужно поддержать российских спортсменов, которых комиссия Дениса Освальда пожизненно отстранила от Олимпиады-2018. Чен также добавила, что МОК должен аннулировать все результаты в Игр в Сочи.

– Возвращаясь к тому, что за два года не предпринято достаточно мер – кто должен был их предпринимать? Минспорта, ОКР, правительство страны?

– У нас очень много организаций, которые должны этим заниматься. Кроме тех, что вы сейчас перечислили – у нас и в Госдуме есть комитет по спорту, есть представители в МОК, куча разных федераций и функционеров. Которые, между прочим, получают за это немаленькие деньги.

– Как бы поступили вы в данной ситуации?

– Я предлагала решение в тех же телепрограммах еще два года назад, когда началась вся эта странная возня с легкой атлетикой. Когда стало понятно, что допинг – лишь пробный камень: начать, а потом подтянем массу всего остального. Что, может, инициативу в этом деле возьмет на себя наш президент. Пусть он соберет всех лучших юристов нашей страны. И поставит задачу – государство готово оплатить вам серьезный заказ. Вы откладываете все свои дела, привлекаете, кого считаете нужным, известных адвокатов со всего мира и сидите, сколько вам нужно. А ОКР, Минспорта, федерации и все остальные отдают вам все нужные документы. Уверена, что серьезные юристы найдут много оснований призвать наших оппонентов к порядку и ответственности. Мы должны быть инициаторами такого процесса. Но два года прошло, а воз и ныне там.

– А что делать тем спортсменам, которых комиссия Освальда пожизненно отстранила от Игр?

– Считаю, нужно их поддержать. Прикрепить к ним юристов, оплатить расходы. Потому что нет никаких оснований отстранять людей, если у них нет положительной допинг-пробы. Есть документы – нужно изучить кодекс ВАДА, процедуру допинг-контроля. Хорошие адвокаты сразу подмечают неточности и за них цепляются – у них работа такая. Надо смотреть, что мы можем.

– Лишение россиян медалей, помимо прочего, привело к пересмотру итогов Игр в Сочи.

– Как бы я поступила – если находят после Олимпиады пробирки с какими-то царапинами и понятно, что вокруг какая-то неприятная история, то МОК должен был бы просто аннулировать все результаты Игр. Они прекрасно прошли, все выступили, но в книгах по истории, пока не будут сделаны серьезные юридические выводы, пусть не будет никаких результатов. Ведь если ВАДА допускает, что что-то было не так, то результаты всех спортсменов и сборных находятся под сомнением. Почему все только к нам прицепились? (Антон БАБОШИН)

Полностью интервью Чен

Результаты опроса

132968 чел.

Россия на Играх-2018 - без флага и гимна: соглашаться с МОК или нет?
38.0%
Выступать, нельзя бойкотировать
62.0%
Выступать нельзя, бойкотировать
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...