Газета № 7557, 07.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Все мы - фром Раша. Хоть и Олимпик атлетс, но главное - фром Раша"»

Русские сани. "Все мы - фром Раша. Хоть и Олимпик атлетс, но главное - фром Раша"

Семен ПАВЛИЧЕНКО. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ" Семен ПАВЛИЧЕНКО. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ" Роман РЕПИЛОВ. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Семен ПАВЛИЧЕНКО. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
В санях у нашей команды сразу две надежды – чемпион мира 2015 года Семен Павличенко и серебряный призер 2017-го Роман Репилов. С обоими спецкор "СЭ" пообщался после морозной тренировки.

НАСЛЕДНИКИ ДЕМЧЕНКО

В санях у нас всегда был Альберт Демченко – вечный мэтр, участник семи Олимпиад, трижды серебряный призер. Он должен был победить на домашней трассе в Сочи – отличное получилось бы завершение, но безупречный на тот момент немец Феликс Лох обошел русского ветерана.

Казалось, что после Демченко, который долгие годы в одиночку тащил вид спорта, там наступит безраздельное владычество Германии. Но уже на следующий год на чемпионате мира выстрелил Семен Павличенко – да так, что обогнал самого Лоха, став первым российским чемпионом мира. Даже великому Альберту не покорялось мировое золото. Уйдя в тренеры, он сразу получил в руки большой талант.

Семен ПАВЛИЧЕНКО. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Семен ПАВЛИЧЕНКО. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

Павличенко – то самый человек, который в ответ на требование заклеить название России на сумке, написал на скотче: "Статус олимпийский спортсмен из России не меняет национальной принадлежности".

Сибиряк, оптимист, великолепный рассказчик, он постоянно притягивает к себе разный народ, включая спортсменов из других сборных. На этой Олимпиаде Павличенко нацелен на победу. А когда подбираешь выражение, чтобы не сглазить, он хохочет: да какие суеверия! Добавляет, что в спорте надо ставить максимальные задачи – и все тогда получится.

21-летний Роман Репилов ведет себя скромнее, но и у него амбиции – высочайшие. Вице-чемпион последнего мирового первенства, третий в общем зачете Кубка мира. Если все сложится удачно, они с Павличенко оба могут оказаться на пьедестале. Вот бы так и было!

ДА РАЗВЕ ЭТО МОРОЗ?

Этим утром наши саночники обкатывали пхенчханскую трассу. Спускались один за другим – Павличенко, Репилов и 30-летний Степан Федоров. Мощная команда.

Когда начались тренировочные заезды, на улице было минус 17 – уже привычное дело. Но одно дело стоять в куртке, шапке и варежках под козырьком, и другое – лететь по желобу. Так казалось со стороны.

– Да это разве мороз! – смеется Павличенко, завершив третью попытку. – Вы видите тут мороз?! Вот у нас в Сибири –морозы! А это так…

– То есть настрой боевой.

– Конечно, боевой! Он настолько боевой, что не могу найти свои липучки… А, вот они. Тренировка прошла отлично, трасса понравилась. Дает о себе знать накат, который есть здесь. А что касается мороза, то без разницы. Тело не чувствует холода, а состояние льда сказывается. Но техника справляется. Сани нужно качественно обслуживать в такой мороз. Хорошо затачивать полозья, чтоб были острые, а не круглые. Вот если б сделали тысячу заездов здесь, то можно было бы и на кругленьких, но мы решили их подточить!

Роман РЕПИЛОВ. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Роман РЕПИЛОВ. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

– Уже катались как-то раз в такую погоду, – добавляет Репилов, бережно укладывая сани, как только что сделал его товарищ. – Привыкнем, соревнования только через четыре дня, адаптируемся. Лед хороший, быстрый, жесткий. Когда теплее, едется чуть стабильнее, но зато в мороз мои сани лучше катят. Если сами будем в порядке, получится очень быстро. Но говорят, на соревнованиях мороз ослабнет.

– Удается сосредоточиться на тренировках?

– Когда вылетали из Москвы, сразу настроились нужным образом. Поняли: все, никаких дел кроме спорта. Можно сказать, перед отъездом была прелюдия, а сейчас – официальная часть. Настрой такой, что нужно ехать чисто, без ошибок. Ну, или хотя бы с минимальным их количеством. Помарок-то никто не избежит.

ДЕМЧЕНКО ЗДЕСЬ

Чтобы помарок было меньше, в Пхенчхан прилетел тренер Альберт Демченко – несмотря на то, что МОК его не допустил (хотя CAS вернул спортсмену обе серебряные медали Сочи и отменил дискалификацию), он продолжает работать с нашей командой удаленно. Правильнее сказать – консультировать. А еще Демченко будет поддерживать Россию в качестве болельщика.

– Мы на связи, чувствуем поддержку, видео смотрим вместе, – говорит Павличенко. – Он нам подсказывает, что делать, как и куда зарулить, где подправить, где газку поднажать! Так что готовимся к стартам.

- Главное отличие Пхенчхана от Сочи?

- Все в порядке, но сложно из-за языка. В плане общения сложно, сами себе сервис ухудшаем. Говорим водителю поднять нас на старт, а он не на тот везет. Я английский плохо знаю, но местные, кажется, еще хуже! И еда тут другая, да.

"МЫ ЖЕ НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ ДЕЛАЕМ!"

Павличенко всегда повторяет: надо говорить вслух только хорошее, тогда и в жизни и в спорте все будет отлично. Привел в пример свои сани – как только начал их хвалить и относиться как к живым, дело пошло в гору. И в названии "Олимпийский атлет из России" оба наших саночника видят только Россию.

- Ваш товарищ Семен Павличенко сделал классную наклейку: статус "олимпийский спортсмен из России не меняет национальной принадлежности", – говорю Репилову, когда Павличенко отошел. – Все в команде с этим согласны?

– Все мы живем в одной стране, дышим одним воздухом, говорим на одном языке, – отвечает Репилов после паузы. – Честно – я не понимаю, когда наши же ребята, из одной с нами страны, из одного города – пытаются выставить нас плохими. Но мы же ничего плохого не делаем, мы наоборот в сложных условиях стараемся победить. Мы в команде разделяем позицию, что все мы… фром Раша. Хоть и олимпик атлетс, но главное – фром Раша. Спасибо тем, кто болеет за нас!

результаты опроса
33644 чел.
Должны ли спортсмены из России идти на церемонию открытия под белым флагом МОК?
Да, ничего позорного в этом нет
17.1%
Нет, это унижение - и пятно на репутации спортсмена
82.9%
3
Газета № 7557, 07.02.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Kdemon

Так они и позора не знают и чести нет, так баблонаемники....

22:30 6 февраля

coxo

для mayornataly а это очень удобно косить под дурачков вы в какой-нибудь госорган обратитесь по серьезному вопросу и сразу поймете,что вы-инопланетянин или на поле чудес в стране дураков

20:36 6 февраля

mayornataly

"мы же ничего плохого не делаем, мы наоборот в сложных условиях стараемся победить" Они правда не понимают? Одна голышём готова на олимпиаду бежать, эти под дурачков косят... У этих людей ничего кроме личного эгоизма и жажды бабок нет..

18:04 6 февраля

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!