Винодел, бизнесмен, депутат. Наши последние медалисты Олимпиады – где они сейчас?

Николай ХАБИБУЛИН, Игорь ЛАРИОНОВ, Павел БУРЕ. Николай ХАБИБУЛИН. Фото REUTERS Егор ПОДОМАЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ Борис МИРОНОВ (справа). Фото AFP Даниил МАРКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Олег ТВЕРДОВСКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дарюс КАСПАРАЙТИС. Фото AFP Владимир МАЛАХОВ. Фото REUTERS Игорь КРАВЧУК. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ Сергей ГОНЧАР. Фото Григорий ФИЛИППОВ Игорь ЛАРИОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Павел БУРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Олег КВАША. Фото Григорий ФИЛИППОВ Алексей ЖАМНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей САМСОНОВ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Валерий БУРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Павел ДАЦЮК. Фото REUTERS Алексей КОВАЛЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ Андрей НИКОЛИШИН. Фото AFP Максим АФИНОГЕНОВ. Фото REUTERS Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Алексей ЯШИН. Фото REUTERS Сергей ФЕДОРОВ. Фото REUTERS Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото REUTERS
Николай ХАБИБУЛИН, Игорь ЛАРИОНОВ, Павел БУРЕ.
Перед стартом Олимпиады-2018 "СЭ" вспоминает сборную, которая принесла России последние хоккейные медали Игр – бронзу Солт-Лейк-Сити в 2002 году.

ВРАТАРИ

Николай ХАБИБУЛИН

Николай ХАБИБУЛИН. Фото REUTERS
Николай ХАБИБУЛИН. Фото REUTERS

На ОИ-2002: 6 матчей, 14 пропущенных шайб

Голкипер не поехал на Олимпиаду в Нагано из-за истории с неврученной ему золотой медали Альбервилля-1992. Перед Играми в Солт-Лейк-Сити награда все-таки нашла Хабибулина, он вернулся в сборную после шестилетнего перерыва и провел турнир блестяще – был признан лучшим вратарем.

Последний матч на профессиональном уровне Хабибулин провел осенью 2013-го за "Чикаго", но о завершении карьеры он объявил только два года спустя. Бывший голкипер говорил, что был бы не против поработать менеджером в одном из клубов КХЛ, но места пока так нигде и не получил.

Егор ПОДОМАЦКИЙ

Егор ПОДОМАЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Егор ПОДОМАЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На ОИ-2002: 0 матчей

Единственный представитель российского чемпионата весь турнир просидел за спиной Хабибулина.

Подомацкий завершил карьеру в 2013 году в ТХК из ВХЛ. Почти сразу перешел на тренерскую работу – сейчас работает с вратарями в молодежке родного "Локомотива".

Илья БРЫЗГАЛОВ

Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

На ОИ-2002: 0 матчей

Этот голкипер также не провел ни одного матча на ОИ-2002, его время пришло чуть позже – Брызгалов одним из главных героев золотого ЧМ-2009.

Последние матчи Брызгалов сыграл в сезоне-2014/15 за "Анахайм", но официально о завершении карьеры он не объявил до сих пор. Сейчас Брызгалов работает экспертом на канадском телевидении и зажигает на Матчах звезд в качестве репортера.

<iframe width="854" height="480" src="https://www.youtube.com/embed/owSLR0eY-SM" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

ЗАЩИТНИКИ

Борис МИРОНОВ

Борис МИРОНОВ (справа). Фото AFP
Борис МИРОНОВ (справа). Фото AFP

На ОИ-2002: 6 матчей, 1 (1+0) очко

В Солт-Лейк-Сити защитник забил победный гол в стартовом матче с белорусами.

В середине нулевых пропустил несколько сезонов, вернулся в Россию и закончил карьеру в 2010 году в "Крыльях Советов". С сезона-2015/16 работает с фарм-клубами в системе ЦСКА. В 2017-м выиграл Кубок Харламова с "Красной Армией". В нынешнем сезоне руководит "Звездой"

Даниил МАРКОВ

Даниил МАРКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Даниил МАРКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На ОИ-2002: 5 матчей, 1 (0+1) очко

Почти весь турнир отыграл в третьей паре с Олегом Твердовским, пропустил матч за третье место из-за травмы.

В 2008 году Марков был частью сборной Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, которая выиграла первое за 15 лет золото ЧМ. Перед началом сезона-2007/08 вернулся из НХЛ в Россию, выступал за московское "Динамо", СКА, "Витязь" и "Магнитку". Завершил карьеру в 2014 году в ЦСКА. В сезоне-2016/17 входил в тренерский штаб "Спартака", работает экспертом на КХЛ-ТВ.

Олег ТВЕРДОВСКИЙ

Олег ТВЕРДОВСКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олег ТВЕРДОВСКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На ОИ-2002: 6 матчей, 2 (1+1) очка

Свой единственный гол на ОИ-2002 Твердовский забил в матче за бронзу в ворота сборной Белоруссии.

В 2007 году защитник вернулся в Россию, отыграл 5 сезонов в "Салавате" и стал обладателем Кубка Гагарина-2011. В 2009 году Твердовский выиграл золотые медали ЧМ. Завершил карьеру в декабре 2013-го. Сейчас он живет в Лос-Анджелесе и занимается бизнесом.

Дарюс КАСПАРАЙТИС

Дарюс КАСПАРАЙТИС. Фото AFP
Дарюс КАСПАРАЙТИС. Фото AFP

На ОИ-2002: 6 матчей, 1 (1+0) очко

После не самого очевидного удаления Каспарайтиса в полуфинале американцы забросили вторую шайбу. В матче за третье место защитник забил свой единственный гол на тех Играх.

В 2007 году Каспер перебрался из Америки в СКА, после двух сезонов в Петербурге вроде бы завершил карьеру и даже успел поработать в тренерском штабе армейцев, но несколько лет назад решил вернуться в хоккей. Сейчас его мечта – сыграть за сборную Литвы на чемпионате мира.

Ради этого Каспарайтис регулярно проводил несколько матчей за команду с очаровательным названием "Хоккей Панкс" из Вильнюса. Осенью прошлого года защитник дебютировал в национальной команде своей исторической родины. Кажется, в апреле он действительно сыграет за Литву на ЧМ-2018.

Владимир МАЛАХОВ

Владимир МАЛАХОВ. Фото REUTERS
Владимир МАЛАХОВ. Фото REUTERS

На ОИ-2002: 6 матчей, 4 (1+3) очка

Самый результативный защитник нашей сборной весь турнир провел в первой паре с Борисом Мироновым. Он регулярно снабжал партнеров голевыми передачами, а сам забил лишь однажды – в полуфинале с американцами. Шайба Малахова вплотную приблизила россиян к ничьей, но сравнять счет так и не удалось.

Завершил карьеру после сезона-2005/06, проведенного в "Нью-Джерси". Сейчас живет в Майами, но имеет бизнес, связанный с недвижимостью в Москве.

Игорь КРАВЧУК

Игорь КРАВЧУК. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ
Игорь КРАВЧУК. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ

На ОИ-2002: 6 матчей, 2 (0+2) очка

В Солт-Лейк-Сити чаще всего оказывался в роли седьмого защитника. В матче за третье место из-за травмы Маркова переместился в пару к Твердовскому.

Завершил карьеру раньше всех остальных игроков той сборной – после сезона-2002/03. С 2011 по 2014 годы работал скаутом сборной России по Северной Америке. Параллельно возглавлял юниорскую команду – занял с ней четвертое место на ЮЧМ-2013, который проходил в Сочи. В текущем сезоне входил в тренерский штаб Майка Кинэна и Бобби Карпентера в "Куньлунь Ред Стар", но в конце января покинул китайский клуб.

Сергей ГОНЧАР

Сергей ГОНЧАР. Фото Григорий ФИЛИППОВ
Сергей ГОНЧАР. Фото Григорий ФИЛИППОВ

На ОИ-2002: 6 матчей, 0 очков

Удивительно, но самый результативный российский защитник в НХЛ на Играх-2002 не набрал ни одного очка. Зато и почти не удалялся – всего 2 минуты штрафа.

Выступал в НХЛ до сезона-2014/15, последним его клубом стал "Монреаль". С осени 2015 года входит в тренерский штаб "Питтсбурга".

НАПАДАЮЩИЕ

Игорь ЛАРИОНОВ

Игорь ЛАРИОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь ЛАРИОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На ОИ-2002: 6 матчей, 3 (0+3) очка

"Профессор" провел весь турнир в одном звене со своим преемником на посту лучшего российского центра Павлом Дацюком и сделал ассистентский хет-трик в бронзовом матче против белорусов.

Ларионов официально закончил карьеру в декабре 2004 года прощальным матчем в Москве. После некоторое время работал в руководстве СКА, а сейчас занимается агентской деятельностью. Среди его клиентов – Наиль Якупов, Андрей Локтионов и Илья Самсонов

Павел БУРЕ

Павел БУРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Павел БУРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На ОИ-2002: 6 матчей, 3 (2+1) очка

Главный российский герой хоккейного турнира ОИ-1998 на следующих Играх был не так ярок. Буре забил единственный гол в проигранном матче группового раунда против финнов и стал автором шестой шайбы в ворота белорусов в матче за третье место.

В последний раз на лед в НХЛ Буре вышел в сезоне-2002/03, но официально он завершил карьеру только осенью 2005-го. На Олимпиаду-2006 в Турин бывший форвард поехал в роли генменеджера сборной России. Сейчас является членом правления Ночной хоккейной лиги и президентом Международной лиги легенд мирового хоккея.

Олег КВАША

Олег КВАША. Фото Григорий ФИЛИППОВ
Олег КВАША. Фото Григорий ФИЛИППОВ

На ОИ-2002: 5 матчей, 0 очков

В пяти матчах олимпийского турнира занимал место тринадцатого форварда, а в игре за третье место участия не принял.

В 2006 году Кваша вернулся из НХЛ в Россию, отыграл еще 9 сезонов, успел побывать даже в софийском ЦСКА, а закончил карьеру в "Барысе". В январе бывший форвард открыл свой тренировочный центр в Москве.

Алексей ЖАМНОВ

Алексей ЖАМНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алексей ЖАМНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На ОИ-2002: 6 матчей, 1 (1+0) очко

Свой единственный гол на турнире Жамнов забил в стартовом матче против сборной Белоруссии.

Завершил карьеру в 2006 году в "Бостоне". Долгое время работал генеральным менеджером "Витязя", в 2012 году занял эту же должность в подмосковном "Атланте". Сейчас является первым вице-президентом и генеральным менеджером "Спартака". Также возглавляет скаутскую службу в сборной России.

Сергей САМСОНОВ

Сергей САМСОНОВ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей САМСОНОВ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На ОИ-2002: 6 матчей, 3 (1+2) очка

Забил первый гол сборной России на турнире – в ворота Белоруссии, но куда большую известность получила незасчитанная шайба Самсонова в полуфинале с американцами при счете 2:3. Многие болельщики до сих пор уверены в том, что шайба пересекла линию ворот под ловушкой Рихтера.

Форвард завершил карьеру в 2011 году во "Флориде". Сейчас живет в Америке и работает скаутом в "Каролине".

Валерий БУРЕ

Валерий БУРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий БУРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На ОИ-2002: 6 матчей, 1 (1+0) очко

Буре-младший свой единственный гол на Олимпиаде забил в ворота сборной США, но не в полуфинале, а в матче группового раунда.

Последним профессиональным клубом Валерия Буре стал "Даллас" – за него он играл в сезоне-2003/04. Сейчас бывший хоккеист живет в Калифорнии и занимается виноделием.

Павел ДАЦЮК

Павел ДАЦЮК. Фото REUTERS
Павел ДАЦЮК. Фото REUTERS

На ОИ-2002: 6 матчей, 3 (1+2) очка

Дацюк провел весь турнир в одном звене с Игорем Ларионовым, а единственный гол забил в бронзовом матче.

В том же 2002 году молодой центрфорвард впервые поднял над головой Кубок Стэнли. Он отыграл за "Детройт" 14 сезонов, дважды стал чемпионом НХЛ и вернулся в Россию летом 2016-го. Для того, чтобы завоевать Кубок Гагарина вместе с петербургским СКА. Теперь Дацюк отправится на Олимпиаду в Пхенчхан в статусе капитана сборной России.

Алексей КОВАЛЕВ

Алексей КОВАЛЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Алексей КОВАЛЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ

На ОИ-2002: 6 матчей, 4 (3+1) очка

Лучший снайпер сборной России на том олимпийском турнире все свои шайбы забросил в плей-офф – одну американцам и две белорусам.

В сезоне-2011/12 Ковалев вернулся в Россию, но за 22 матча в "Атланте" смог забить лишь один гол. Карьеру завершал в "Виспе" из второй швейцарской лиге. В 2016 году был назначен спортивным директором этого клуба.

Андрей НИКОЛИШИН

Андрей НИКОЛИШИН. Фото AFP
Андрей НИКОЛИШИН. Фото AFP

На ОИ-2002: 6 матчей, 1 (0+1) очко

Весь турнир провел в третьем звене с Алексеем Яшиным. Третьим форвардом в их линии в групповом раунде был Алексей Ковалев, а потом его сменил Максим Афиногенов.

Вернулся из НХЛ во время локаутного сезона-2004/05, да так и остался в России. Выступал за ЦСКА, "Ладу", "Авангард", СКА и "Трактор". Завершил карьеру в 2012 году в киевском "Соколе". Два года спустя возглавил "Трактор", а по ходу сезона-2015/16 работал в "Амуре", но не смог вывести хабаровчан в плей-офф и покинул команду.

Максим АФИНОГЕНОВ

Максим АФИНОГЕНОВ. Фото REUTERS
Максим АФИНОГЕНОВ. Фото REUTERS

На ОИ-2002: 6 матчей, 4 (2+2) очка

Автор самого медального гола того турнира – Афиногенов забросил единственную шайбу в четвертьфинале с чехами.

В 2010 году перебрался из "Атланты" в СКА, но стать полноценным лидером петербургского клуба ему помешали травмы. Последние пять сезонов провел в "Витязе".

Илья КОВАЛЬЧУК

Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На ОИ-2002: 6 матчей, 3 (1+2) очка

Самый молодой игрок той сборной. 18-летний Илья Ковальчук забил в первом же матче группового раунда.

За прошедшие 16 лет успел стать мировой звездой и главной легендой "Атланты", забил золотой гол в финале ЧМ-2008 и стал лучшим бомбардиром золотого ЧМ-2009. В 2013 году перебрался в СКА и выиграл два Кубка Гагарина с петербургским клубом. Поедет на Олимпийские игры в Пхенчхан.

Алексей ЯШИН

Алексей ЯШИН. Фото REUTERS
Алексей ЯШИН. Фото REUTERS

На ОИ-2002: 6 матчей, 2 (1+1) очка

Свой единственный гол на тех Играх Яшин также забил в первом матче против белорусов.

В 2007 году перешел из "Айлендерс" в "Локомотив", позже играл за СКА и ЦСКА. Завершил карьеру в 2012-м. Работал генеральным менеджером женской сборной России по хоккею и ассистентом генменеджера национальной сборной.

Сергей ФЕДОРОВ

Сергей ФЕДОРОВ. Фото REUTERS
Сергей ФЕДОРОВ. Фото REUTERS

На ОИ-2002: 6 матчей, 4 (2+2) очка

Форвард забил два гола в двух первых матчах группового раунда, а потом замолчал до конца турнира.

В 2008-м Федоров стал одним из вожаков сборной России, которая выиграла золото ЧМ. Год спустя вернулся на родину и провел три сезона в "Магнитке", а завершил карьеру в 2013-м в ЦСКА. Работал генеральным менеджером армейцев. В декабре 2016-го был переведен на должность главного менеджера по селекции. Прошлым летом ушел из ЦСКА и объявил о том, что берет паузу в работе.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Вячеслав ФЕТИСОВ

Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото REUTERS
Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото REUTERS

После той Олимпиады Фетисов больше не занимался тренерской деятельностью. С 2004 по 2008 год был председателем Государственного комитета по физкультуре и спорту, с 2009 по 2012 год работал президентом ЦСКА. В декабре 2009 года неожиданно вернулся на лед и провел один матч за армейцев. В настоящее время является членом Государственной думы и ведет собственное ток-шоу на канале "Звезда".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...