Газета № 7555, 05.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сборная дожала народную команду»

Сборная все-таки дожала народную команду. Нужен ли был России такой товарняк?

Сегодня. Москва. Россия - "Спартак" - 2:1 ОТ. Россияне выиграли второй выставочный матч перед Олимпиадой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Россия - "Спартак" - 2:1 ОТ. Россияне выиграли второй выставочный матч перед Олимпиадой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Корреспондент "СЭ" подводит итоги контрольного матча, в котором олимпийская сборная России переиграла "Спартак" в овертайме – 2:1

РОССИЯ - "СПАРТАК" - 2:1 ОТ (0:1, 1:0, 0:0, 1:0) 
Голы: Каблуков, 17:36 - 0:1. Гусев (Капризов), 33:05 - 1:1. Марченко (Дацюк), 63:21 - 2:1. 
Вратари: Шестеркин - Беспалов (Свенссон, 29:06). 
Штраф: 8 - 8. 
Судьи: Гофман, Оленин.
4 февраля. Москва. ВТБ Ледовый дворец. 11179 зрителей.

Сегодня. Москва. Россия - "Спартак" - 2:1 ОТ. Вячеслав ВОЙНОВ.

Игорь ЕРОНКО

Чувство сюрреалистичности происходящего не покидало, и когда стали известны составы с Шалуновым, Каблуковым, Рыковым и Зубом в составе "Спартака". И по ходу всего матча, в котором красно-белые без Стоа, Радила, Максвелла, Калинина, Кольцова, Юдина, Трунева и Никонцева, игроков, набравших в сумме за сезон почти столько же очков, сколько все остальные спартаковцы вместе взятые, бежали в атаку "4-1", выжимали защитников сборной России из-за ворот форчеком и по ходу игры сменили схему на более агрессивную, из-за чего допустили массу выходов "два в два" и с преимуществом в игрока со стороны соперника. И даже после встречи, по ходу которой на арене постоянно разносилось "Вперед, "Спартак" и "Спартак, Спартак".

Народу при этом для той адской непогоды, что стоит в Москве, собралось много. И "Спартак" им совсем не чужд. В каком-то смысле – несколько ближе. Ну а что вы хотели – даже Тихонов не позволял себе брать на Олимпиаду 15 человек из ЦСКА. Не больше 14, причем и у него были сомнительные кадры.

Забавно было наблюдать за тем, как Каблуков делает улитку в большинстве при наличии линий для броска и передач в непосредственной близости от ворот. Немудрено – подзабыл он, сидя в четвертом звене СКА, что делать при розыгрыше лишнего. И Рыков с Зубом тоже навыки подрастеряли. Иначе не убегал бы Барабанов "1 в 0" в меньшинстве в концовке третьего периода.

"Спартак" выдал в целом очень хороший бодрый матч (на фоне белорусов – небо и земля). Про сборную подобное сказать трудно. По ней вообще что-либо сказать сейчас трудно. Потому что ноги явно не бегут так, как должны. Естественно – команду нагрузили, в то время как красно-белые логично позволили себе расслабиться и передохнуть. С чудовищным перерывом в месяц – что еще делать?

Нужен ли был сборной этот контрольный матч, не обошедшийся без повреждений – Гавриков и Капризов в овертайме покинули лед лишь при помощи партнеров, – вопрос уместный. Хоть игра и заставила тренерский штаб поработать. И темп поднять, и необычные сочетания проверить. Скажем, Дацюка с Гусевым и Капризовым. Или Шипачева с Мозякиным и Барабановым, потому что Вадим себя никак не проявляет. С другой стороны, американцы же не просто так отказались от подготовительных встреч. У них тоже турнир начнется со Словакии и Словении – просто в другом порядке. Вот тебе и подготовка с одними из слабейших команд турнира на фоне высокого уровня мотивации.

Но даже если сборной он и не был нужен, то нам очень даже пригодился. В очередной раз помог убедиться в том, что если раскидать по паре-тройке армейцев – московских и питерских – по нескольким клубам, то в КХЛ будет крайне интересный чемпионат. Что реально соответствовало бы интересам сборной. А не вытащенная из-под груд пыли, покрытая мхом идея базового клуба.

"Спартак" победил. Несмотря на то, что не реализовал за последние две минуты основного времени четыре отличных момента. Несмотря на то, что проиграл. Но спартаковская легенда Максим Шалунов (фото - здесь) все равно поспешил скрыться в раздевалке, миновав журналистов.​

Трансляция матча Россия - "Спартак"

Газета № 7555, 05.02.2018
Материалы других СМИ