ОЛИМПИАДА-2018. Хоккей. 1/2 финала. 23 февраля ЧЕХИЯ - РОССИЯ (10.40 мск)

Перед полуфинальным матчем Олимпиады РоссияЧехия "СЭ" поговорил с одним из величайших вратарей в истории мирового хоккея, героем Нагано-1998

ШАНСЫ – "50 НА 50"

– Кто выиграет в полуфинале: Россия или Чехия?

– Само собой, я буду болеть за сборную Чехии. Знаете, мне кажется, что это будет очень упорный матч, матч равных соперников. Обе команды здорово мотивированы. И мне нравится, как играет наша команда. На мой взгляд, шансы "50 на 50". И я не хочу делать прогноз. У нас нет больших звезд. Но, исходя из того, как мы играем, и учитывая то, что у нас более сильный вратарь – все может быть. Возможно, более сильный вратарь. Который мог бы стать фигурой, повлияющей на исход. Но важно же, кто будет сильнее в конкретной встрече.

Павла Францоуза уже называют новым Гашеком.

– Команда может на него положиться. Он отлично играет на этом турнире и блестяще справляется с буллитами в сериях послематчевых бросков. Пропустил только одну шайбу в них. И это кое-что означает. Ему не просто везет. Он знает, как остановить игроков соперника. Плюс шайба от него не отскакивает. Павел в прекрасной форме, и парни могут отталкиваться от ее игры. Когда ты знаешь, что за спиной есть вратарь, который точно не подведет – это очень и очень важно.

– В чем сила сборной Чехии?

– Сила сборной Чехии заключается в двух вещах. Во-первых, командная игра. Все парни заодно, они здорово выбирают позицию, знают, что делать, и делают это. Во-вторых, это игра вратаря. Наша слабость в том, что нападающие забили недостаточно голов. В атаке можно было бы сыграть получше. Мы создаем моменты, но должны их чаще реализовывать, если хотим выиграть Олимпиаду. В этом наш резерв.

– А если говорить о силе сборной России?

– Индивидуально – это очень мощная команда. Сильнее, чем наша. Есть звезды мирового хоккея, но они уже в возрасте. По-моему, им очень помогло поражение от Словакии. Они проснулись. И что мне нравится в сборной России – они предельно мотивированы. Они очень давно не выигрывали Олимпиаду. Больше 20 лет. И есть у них ребята, которые понимают, что это их последний шанс взять золото. Еще раз: индивидуально россияне сильнее. Но в том, что касается команды, наши ребята лучше.

ДАЦЮК ИЛИ КОВАЛЬЧУК? БЕЗ ВОПРОСОВ ВЫБРАЛ БЫ ПАВЛА

– Вы играли с Павлом Дацюком в "Детройте". Что запомнилось?

– Когда он играл в НХЛ – был одним из лучших игроков в мире. Не знаю, в той ли он до сих пор форме, но он был невероятен. Он был предельно хорош в атаке, он был предельно хорош в обороне. Он мог отдать, мог бросить, и это всегда было опасно. В своем прайме, а он продолжался лет десять, он был одним из лучших в мире. В пятерку лучших точно входил. Вот только не знаю, настолько же он хорош сейчас. Но он совершенно точно – один из лучших игроков, с которыми я когда-либо играл.

– Вам довелось поиграть против Ильи Ковальчука.

– У него шикарный бросок. И он шикарно обращается с шайбой. Он – игрок, который может стать "разницей" между командами в любом матче. Но если бы можно было выбирать между Ковальчуком и Дацюком, я всегда и без вопросов выбрал бы Павла. Играй я в поле – выбрал бы Дацюка. Играй в воротах – тоже Дацюка.

– Играть против Дацюка на тренировках, Дацюка, способного раздеть любого, – это весело?

– Конечно. Он очень умный игрок. А как он играет клюшкой! Его невероятно трудно остановить. Он один из лучших за всю историю в том, что касается ведения шайбы. Один из лучших нападающих, с которыми я когда-либо играл.

В НАГАНО ЧЕХИЯ БЫЛА ЛУЧШЕ РОССИИ

– Мне странно это видеть, но в вашей родной Чехии к полуфиналу с Россией относятся как к войне. Настоящей войне. В России отношение немного другое.

– Вы же должны понимать, что хоккей – национальный вид спорта в Чехии. А Олимпиада, причем это и для России справедливо сказать, – очень важный турнир. Вы поймите: наши болельщики – больше чем болельщики. Я не готов сказать, что в России не так, но в Чехии хоккей – почти как в Канаде. И когда Чехия играет против Канады или России – это всегда война. Просто потому, что мы хотим доказать: мы ничуть не хуже, а даже лучше той же Канады или России. Или кого-то еще. Я бы не сказал, что у война именно с Россией. Хотя с Россией у нас всегда война. Но плей-офф – это в принципе война. Что на Олимпиаде, что на чемпионате мира. Это важно для нашей страны.

– Каждый хоккейный болельщик в России считает, что Чехия украла у нас золото в Нагано.

– Ну, слушайте, мы, во-первых, выиграли матч. Во-вторых, наша команда была лучше. Мы выиграли 1:0, но мы дважды попали в штангу. Мы были лучше, мы заслужили победу. Я тогда был в прекрасной форме. У нас в команде были самые что ни на есть звезды. При этом у нас была реальная команда. Посмотрим, что будет в полуфинале. Пусть это не финал, но звезды тоже могут сложиться.

– А вы не считаете, что почти вся заслуга в той победе принадлежит вам?

– Так я ж вратарь. И мы вышли в финал. И я хорошо играл. Может, в матче с США я выступил не очень. Но с Канадой я был в порядке. Вы поймите: я вратарь, я должен играть хорошо. И на Олимпиаде я не мог действовать не хорошо. И Францоуз должен понимать: если он хочет в финал, должен сыграть идеально.

– А что скажете об уровне хоккея на этой Олимпиаде?

– Конечно, лучших в мире игроков мы недосчитались. Но это все равно Олимпиада. Особенный турнир. Который проводится раз в четыре года. Не все до него добираются. И тем более это интересно, потому что золото Олимпиады мало кому дается. Лучших игроков нет. Но мне все равно нравится этот турнир. С удовольствием посмотрю полуфинал.

– А вы не думаете, что если бы НХЛ все-таки приехала, сборная Чехии была бы весьма слаба на фоне других команд?

– Не хочу делать такой вот вывод. Но вполне понятно, что у Канады было бы что-то запредельное. Канада не могла бы быть другой. Они постоянно доказывают, что они лучшие. Их почти невозможно обыграть. Что на Олимпиадах, что на чемпионатах мира. Они, правда, проиграли шведам на ЧМ-2017. Бывает. Конечно, у нас есть ребята в НХЛ, которые могли бы зажечь в сборной. Но я не хочу об этом говорить. Сейчас важно, кто кого обыграет. И я надеюсь, что мы будем играть в финале, борясь за золото.

Полуфинальный матч хоккейного турнира Олимпиады-2018 между сборными Чехии и России состоится в пятницу, 23 февраля. Начало встречи в Пхенчхане – 10.40 по московскому времени. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию игры Чехия – Россия. Видеотрансляция в прямом эфире доступна здесь.

??Сетка плей-офф олимпийского хоккейного турнира – здесь