Газета № 7562, 13.02.2018

"Почему мы постоянно принижаем свои успехи?" Олимпиада без НХЛ - это все равно круто

Илья КОВАЛЬЧУК (слева) сыграет на Олимпиаде, а Александр ОВЕЧКИН не приедет в Корею из-за решения НХЛ. Фото REUTERS
Илья КОВАЛЬЧУК (слева) сыграет на Олимпиаде, а Александр ОВЕЧКИН не приедет в Корею из-за решения НХЛ. Фото REUTERS
28
На олимпийском турнире не будет всех сильнейших: на него не приедут хоккеисты из НХЛ. Сильно ли пострадает важность Игр без спортсменов из-за океана? Мнения корреспондентов "СЭ" разделились.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ 
Михаил ЗИСЛИС

Иногда кажется, что рефлексия – это черта исключительно русского человека. Только мы можем своими руками принижать собственные успехи, призывать к покаянию при малейшей оплошности и постоянно оглядываться на "цивилизованный" Запад как источник всего прогрессивного.

Разве Россия, Олег Знарок или Павел Дацюк виноваты в том, что НХЛ, лицемерно прикрываясь интересами бизнеса, не нашла общего языка с МОК и дала красный свет участию своих игроков в Олимпиаде? Тогда как половина нынешних звезд лиги за бесценок, а то и бесплатно была увезена из Европы. Александр Овечкин своими уровнем игры и харизмой спас "Вашингтон", находившийся при смерти, от банкротства и переезда в другой город. Такой вариант в свое время был очень реален. Сейчас почти никто не сомневается, что через четыре года комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн, расплывшись в лукавой улыбке, станет доказывать миллионные выгоды от поездки в Китай, напрочь позабудет о разнице в часовых поясах и желании конкурировать на американском рынке с баскетболом.

Без участия всех сильнейших турнир несколько потеряет в цене. Звезды, как известно, лучше всего продают любой продукт. Однако улучшенный вариант Евротура с зашкаливающей мотивацией биться за свою страну – это совсем неплохо для обычного болельщика. Зрелище будет достойное для того, чтобы за ним следить не отрываясь. Не стоит забывать, что до 1998 года лучшие профессионалы из НХЛ на Олимпиады не ездили. Попробуйте заявить в лицо нашим прославленным ветеранам Борису Майорову или Александру Мальцеву, что в этой связи их золотые медали не полноценные. Я бы этого делать не стал. Соглашусь, что в те годы у сборной СССР на любом крупном турнире было только два серьезных соперника – Чехословакия и Швеция. Только какая теперь разница? Наши хоккеисты вошли в историю и стали легендами.

Вспомнился еще один случай, обошедшийся без участия наших спортсменов. Недавно по работе пришлось пересматривать хайлайты олимпийского финала Лиллехаммера-1994. Непередаваемые эмоции после победы на лицах Форсберга и Сало, едва сдерживаемые слезы на глазах суровых канадских мужиков, огорчение юных Линдроса и Карии. Эти кадры не оставляют равнодушными даже теперь. Решающая попытка Форсберга, в серии послематчевых бросков изящно переигравшего голкипера Хирша, была запечатлена на почтовой марке. Разве кто-то в Швеции будет говорить, что это победа из серии "так себе", поскольку их любимцы тогда обыгрывали не Гретцки и Мессье, а Жюно и Недведа? Нет, конечно.

Россия перед стартом турнира в Корее – явный фаворит, но это не значит, что остальные претенденты заранее сдадутся. Мне лично не нравится подход нынешнего тренерского штаба к комплектации и ставке на игроков только двух клубов. Однако это не повод считать Олимпиаду проходной. Выгрызть титул зубами еще надо суметь. Более того, именно на нынешних Играх конкуренция будет как никогда острой. Это должно придать турниру особый шик.

Четыре года назад в Сочи были Канада и все остальные. А если кто-то грустит об отсутствии НХЛ, то пусть посмотрит за восходящими звездами – россиянином Капризовым, шведом Далином, финном Толваненом и другими. Возможно, именно кто-то из них выдаст "перфоманс", достойный для того, чтобы увековечить его в бумаге или камне по примеру Форсберга. И уже потом поедет ставить на уши НХЛ. А как же можно позабыть о Ковальчуке и Войнове? Эти опытные мастера еще не сказали последнего слова и хотят еще раз отправиться за океан, где на них будет приличный спрос. На Олимпиаде будет на что посмотреть.​

Опрос

Олимпийский турнир по хоккею без НХЛ - это круто или нет?
голосовать
28
Газета № 7562, 13.02.2018
КОММЕНТАРИИ (28)

.BattleFish.

Марио66 MrBastarD80, вчера Ковальчука и Ко на руках носил после Квебека, а сегодня он уже не твой? Какие патриоты, такая и Россия. 06:09 13 ФЕВРАЛЯ---------------добавить нечего!

14:27 14 февраля

Горгулья

про МОК и НХЛ мне очень понравилось мнение Эспозито (который Фил) в его не так давнем интервью Рабинеру: – "Это уже дело КХЛ. Мне наплевать, будет ли она останавливать бизнес, и, по-моему, ее это не волнует. Потому что большинство этих ребят и не управляют лигой и клубами как бизнесом. А управляют как игрушкой. Для нас же НХЛ – бизнес, иначе и быть не может". все в точку. и меня крацне удивляет выпад автора обсуждаемой статьи, дескать НХЛ сволочи, лицемерно прикрываются бизнесом и не дают игрокам защищать честь мундира (то бишь Родины). а про наших звезд - даже с опытом заруб в пловах НХЛ (хотя, у кого, кроми Паши и Кови этот опыт есть-то?) - у нас еще и с тренерами и с менталитетом постоянные проблемы. даже в лучшие времена, постоянно пролетаем. а потом начинаются отмазки придумываться и поиск крайних. посмотрим - может на этот раз получится сделать КОМАНДУ - тем более, что практически все из одного клуба и говорить потом о несыгранности - значит расписаться в собственном тренерском бессилии. ну и извечная проблема реализации большинства - чую, снова будет не выше 12-15% ((

19:30 13 февраля

Werewolf

fifa_guru Werewolf это да. да и чет сомнения в наших звездных ветеранах. Дацюк вроде совсем почти не играл. хз какая у него форма. и у Мозякина сезон так себе в отличие от прошлого. так что еще всё вилами по воде писано. Но тем не менее интересно. p.s. уже как-то писал. действительно, в футболе ФИФА выделяет деньги клубам, чьи футболисты участвуют в ЧМ. К примеру, для предстоящего мундиаля выделено 200 лямов долларов. А МОК и ИИХФ нахалявку всё хотят провернуть)______Да я в этой ситуации целиком на стороне НХЛ. Они деньги зарабатывают. Хотите лучших хоккеистов? Поделитесь прибылью. Ничего сверхъестественного они не просили. Реально зачем тем же пингвинам посылать Малыча и Сида на ОИ? Что они с этого будут иметь? Вероятность того что те вернутся с травмами и не смогут выполнять свой контракт? Да, хочется видеть лучших, но позиция НХЛ понятна. Вот позиция МОК совсем не понятна ) Мы хотим все, а вам ничего )

17:40 13 февраля

fifa_guru

Werewolf это да. да и чет сомнения в наших звездных ветеранах. Дацюк вроде совсем почти не играл. хз какая у него форма. и у Мозякина сезон так себе в отличие от прошлого. так что еще всё вилами по воде писано. Но тем не менее интересно. p.s. уже как-то писал. действительно, в футболе ФИФА выделяет деньги клубам, чьи футболисты участвуют в ЧМ. К примеру, для предстоящего мундиаля выделено 200 лямов долларов. А МОК и ИИХФ нахалявку всё хотят провернуть)

16:59 13 февраля

Werewolf

Горгулья 2Werewolf: ОТЛИЧНО игравшие на уровне НХЛ - это Дацюк, который скоро закончит карьеру и Баблойчук, сливший карьеру за бабло? Или Григоренко, Щипачов и иже с ними, которые ничего особенного в НХЛ не сумели показать? ИМХО, Шведская лига посильнее нашей будет - потому, что там конкуренция не на бумаге, а по факту._______А я и не говорю что наши победят. У меня огромные сомнения на этот счет. Даже, в первую очередь, за счет недонастроя и недооценки соперника. У нас по именам и с НХЛовцами мощнейшее нападение всегда было, но вот в команду их превратить не удавалось. Но по ИМЕНАМ у нас сборная сильнее сейчас. Дацюк еще не растерял своей силы, Кови тоже пока не тряпка. Плюс у них есть опыт НХЛ, опыт их ПО. Рубни и битвы. На счет Шведской лиги спорить не буду - я не в теме. Но Шведы (как и Канадцы) в первую очередь сильнее нас, потому что могут сделать КОМАНДУ из игроков, а у нас получается просто НАБОР игроков..... Вот и вся разница. Это мое мнение, никому не навязываю.

13:43 13 февраля

Werewolf

Kurt Werevolf "Сравнивается не возможность, а уровень соревнований" Ну дак сравни. В футбике на ОИ уровень соревнований как на ЧМ не возможен в принципе по вполне объективным причинам. А в хоккее на ОИ Уровень БЫЛ и БУДЕТ в будущем (причем весьма близком).______А ты подожди чутка. Уже ходят разговоры чтобы сделать хоккейный турнир на ОИ по примеру футбольного до 23 лет. Вот и вымрет. Футбол так то в мире популярнее хоккея, но вот турнир на ОИ интересует только самых заядлых футбольных фанатов. То же самое будет и с хоккеем, если НХЛ откажется и дальше отпускать игроков...... И не будет такого уровня хоккея, какой был..... Ну никак не может сборная России по футболу показывать уровень игры той же Испании или Германии. Если уровень исполнителей низок, то низок и ОБЩИЙ уровень команды и ОБЩИЙ уровень турнира. Это простая логика. Не может Вася Пупкин играть так же как Кучеров или Малкин...... А если Вася Пупкин играет как Кучеров, то он на 99,9% в НХЛ уже катает.

13:37 13 февраля

Горгулья

почти кстати - господин Шевченко в сегодняшнем обзоре дня метко назвал нашу хоккейную сборную неженской. любопытно - в каком месте ставить ударение: нЕженская или все таки имелось в виду не женская? =)

11:11 13 февраля

Kurt

Werevolf "Сравнивается не возможность, а уровень соревнований" Ну дак сравни. В футбике на ОИ уровень соревнований как на ЧМ не возможен в принципе по вполне объективным причинам. А в хоккее на ОИ Уровень БЫЛ и БУДЕТ в будущем (причем весьма близком).

11:08 13 февраля

Горгулья

2Werewolf: ОТЛИЧНО игравшие на уровне НХЛ - это Дацюк, который скоро закончит карьеру и Баблойчук, сливший карьеру за бабло? Или Григоренко, Щипачов и иже с ними, которые ничего особенного в НХЛ не сумели показать? ИМХО, Шведская лига посильнее нашей будет - потому, что там конкуренция не на бумаге, а по факту. И не просто так шведы, точно так же отпускающие каждый сезон звезд в НХЛ, в последнее время добиваются побед в важных турнирах. В отличие от наших, у которых вечно то поле ровное, то мяч круглый, то до ворот не доехали. Если уж в НХЛ Вегас большую часть сезона идет в лидерах - во многом за счет внутренней злости игроков и желания доказать бывшим клубам, что зря их сплавили - то уж на краткосрочном турнире любая сборная, составленная из игроков КыХыЛы, может так же стиснуть зубы и доказать, что они не просто второсортные легионеры. А вот Газпремовским придется *опу рвать и доказывать, что смогут, в условиях, когда златые медальки не куплены заранее

11:02 13 февраля

Werewolf

echo2011 Кстати,в упор не понимаю,почему Россия считается фаворитом! Разве в КХЛ у россиян сплошные звезды?_____В России есть люди ОТЛИЧНО игравшие на уровне НХЛ. А это дорогого стоит. У других таких людей нет.

10:40 13 февраля

Werewolf

Kurt Висячка А расскажи сказку Зислис, что Олимпийские игры по футболу, в которых не принимают участия ни Месси, ни Рональду и т.д. - круче, чем ЧМ и ЧЕ по футболу. 06:26 Как думаешь, а смогла бы допустим сб. Аргентины выставить на ОИ состав из всех своих сильнейших игроков или что-то так сделать бы не позволило? Вот поэтому некорректно сравнивать футбол на ОИ и хоккей ;)_____Сравнивается не возможность, а уровень соревнований еще как возможно. И это корректно. Если ФИФА (или кто там за международные турниры отвечает) обязала бы участвовать, то все сборные смогли бы выставить сильнейшие составы (кроме играющих в штатах). Потому что у всех остальных федераций заключен договор и они не имеют права отказывать. У НХЛ нет договора с международной федерацией хоккея, поэтому она чхать на нее хотела.

10:38 13 февраля

Lucanus

demetrio1977 В советские времена - много лучших играло в СССР (суперсерии это показали). Поэтому, те медали на ОИ очень ценные, а сейчас уже нет.____________________________________________________________________________ А где логика? Те лучшие (действительно лучшие, кстати!), что в СССР играли, сами с собой за медали-то бились, если их награды "ценные", а нынешние - нет? И ещё насчёт лучших и ценности тех побед СССР на ЧМ и ОИ в "доНХЛовскую" эпоху: молодёжь-то не помнит/не знает, что в 1972 после суперсерии с нашими Эспозито и Ко поехали в Прагу и не смогли обыграть чехословаков (3-3, причём канадцы унесли ноги на последней минуте за счёт гола Фила). Это так, к вопросу о ценности тогдашних побед наших ВЕЛИКИХ на турнирах по эгидой ИИХФ.

10:30 13 февраля

echo2011

Кстати,в упор не понимаю,почему Россия считается фаворитом! Разве в КХЛ у россиян сплошные звезды?

09:52 13 февраля

Kurt

Thomas_Boy_ 78% опрошенных считает, что ОИ без НХЛ не круто. Показатель... А если бы варианты ответа были допустим "Звание олимпийского чемпиона почётно вне зависимости от участия игроков НХЛ". "На поддельном турнире и медаль поддельная". Как бы мнения разделились? За какой вариант было бы 78%

09:38 13 февраля

Kurt

Висячка А расскажи сказку Зислис, что Олимпийские игры по футболу, в которых не принимают участия ни Месси, ни Рональду и т.д. - круче, чем ЧМ и ЧЕ по футболу. 06:26 Как думаешь, а смогла бы допустим сб. Аргентины выставить на ОИ состав из всех своих сильнейших игроков или что-то так сделать бы не позволило? Вот поэтому некорректно сравнивать футбол на ОИ и хоккей ;)

09:28 13 февраля

Werewolf

Т.е. когда КХЛ собиралась отказываться от ОИ, писали что игры будут клоуновскими. А без НХЛ значит не клоуновские? Логика урапатриота ))))))))))))

09:18 13 февраля

Loden

По аналогии с футболом - есть ЛЕ, а есть ЛЧ. Никто не говорит, что ЛЕ - это отстой. Но, опять же, ЛЧ это другой уровень и значимость.

09:00 13 февраля

terebun

Конечно круто... вот так бы в санках, прыжках с трамплина, биатлоне, фигурном катании и прыжках на лыжа... Наш основняк в хоккее едет играть с теми, кто не нужен в НХЛ. Нас ждут великие победы, вот где попразднуем...

08:28 13 февраля

эдпитер

принижать еще пока нечего. Еще ничего не выиграно.

08:28 13 февраля

Висячка

А расскажи сказку Зислис, что Олимпийские игры по футболу, в которых не принимают участия ни Месси, ни Рональду и т.д. - круче, чем ЧМ и ЧЕ по футболу.

06:26 13 февраля

Марио66

MrBastarD80, вчера Ковальчука и Ко на руках носил после Квебека, а сегодня он уже не твой? Какие патриоты, такая и Россия.

06:09 13 февраля

MrBastarD80

потому что успех если он и будет а я думаю их поставят в колено локтевую в районе 1/4 то будет не наш а оар, а это не имеет к нам никакого отношения, хотя представители древнейшей пишут что попало, профессионализм ниже уровня нуля и давно.

05:07 13 февраля

demetrio1977

Представляете, чем кончится суперсерия между игроками КХЛ и НХЛ сейчас? Особенно, если сыграть на большие призовые?

04:08 13 февраля

demetrio1977

Все, абсолютно все лучшие сейчас в НХЛ. В советские времена - много лучших играло в СССР (суперсерии это показали). Поэтому, те медали на ОИ очень ценные, а сейчас уже нет. Этот турнир - "чуть лучше, чем ничего".

04:05 13 февраля

MAPKJIAP

Thomas_Boy_ 78% опрошенных считает, что ОИ без НХЛ не круто. Показатель... И тем не менее, я надеюсь, что это будет интересно. Потому что приехавшие хотя бы будут рвать и метать. А не страдать от того, что их заставляют играть в хоккей, как это было на КМ.________ Согласен! Да и В сочи турнир был так себе именно в эмоциональной части, кстати в Ванкувере чуть по лучше, но тоже уныло... Тут еще формат игр виноват наверное, в Турине гораздо интереснее было, когда было две большие группы и команды сыгрывались и тот факт, что хоккей в Чехословакии и России умирает, конкуренции меньше, имхо..

02:50 13 февраля

Thomas_Boy_

78% опрошенных считает, что ОИ без НХЛ не круто. Показатель... И тем не менее, я надеюсь, что это будет интересно. Потому что приехавшие хотя бы будут рвать и метать. А не страдать от того, что их заставляют играть в хоккей, как это было на КМ.

01:50 13 февраля

Упёртый русский

Михаил написал всё по делу. Да, уровень игроков пониже, но всё равно хочется, чтобы наши выиграли. А составы других команд - это их проблемы...

01:46 13 февраля

Марио66

Комплектация сборной из двух команд, значит, не нравится, а участие в всемирных ОИ сборных, укомплектованных игроками из одной лишь по сути Европы - ок?)

01:03 13 февраля

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!