Обзор дня: Олимпиада превратилась в еврочеллендж

Сборная России перед полуфинальным матчем Олимпиады с Чехией. Фото AFP Илья КОВАЛЬЧУК. Фото AFP
Сборная России перед полуфинальным матчем Олимпиады с Чехией. Фото AFP
Сборная России получила неожиданного соперника в решающем матче, Илья Ковальчук избежит наказания, а в ВХЛ состоялись первые матчи плей-офф.

Победа над сборной Чехии (3:0) получилась справедливой, учитывая, как именно соперник готовился и как много ставил на эту игру. Мы здорово стали действовать после перерыва, задавив соперника. У нас более умные нападающие, которые умеют отдавать красивые передачи. Да и Василий Кошечкин спас, хотя три раза чешская команда не сумела поразить пустые ворота. Мы в финале, но, к сожалению, сыграем не против Канады, а с Германией, и это слегка обесценивает общий успех. Победа даже над такой канадской командой могла хоть немного легализовать золото, а сейчас это уже не Евротур даже, а Еврочеллендж. Причем сборная России уже выигрывала Кубок Германии или Кубок Норвегии вторым составом, и многие ли в стране радовались этому успеху?

Не думаю, что у нас возникнут проблемы в финале. Канадцы оказались пустяковыми, со слабым тренером. У нас же игра, которую мы ставили с лета.

НАКАЗАНИЕ

Можно согласиться с тренером сборной Чехии, который посчитал, что Илья Ковальчук нарушал на "5+20", а не на 2 минуты. Да, наш форвард говорил, что бил в колено случайно, но я за 25 лет не встречал ни одного хоккеиста, который сказал бы, что сознательно наносил травму сопернику. Правда, в оргкомитете турнира посчитали, что серьезного фола действительно не было и Ковальчук не будет наказан. Удивительная трактовка правил. Илья вообще чувствовал себя не очень уютно в игре против Чехии и слишком сильно радовался, когда все-таки поразил пустые ворота. Но и с ним, и без него у сборной России не возникнет проблем.

Илья КОВАЛЬЧУК. Фото AFP
Илья КОВАЛЬЧУК. Фото AFP

ПЕРВЫЕ МАТЧИ

В первых матчах ВХЛ три сенсации. Стартовые игры проиграли оба казахских клуба, которые считаются фаворитами в парах. Правда, отметим, что "Сарыарке" попался очень неприятный "Металлург", который к концу сезона стабилизировал игру. Но поражение "Торпедо" на своем льду "Торосу" – неожиданность. Мисхата Фахрутдинова вернули в клуб, чтобы он выиграл турнир.

Повторные матчи состоятся уже сегодня, и все может поменяться. Зря ВХЛ так поступает с плей-офф. Лучше бы растягивали удовольствие – командам ведь не надо готовиться к чемпионату мира.

Третий сюрприз – упорная борьба "Сокола" с "Саровым". Гол Александра Семина в овертайме принес хозяевам победу, но изначально считалось, что у Красноярска не возникнет проблем. Отметим, что только две встречи завершились с разницей в две шайбы, а победа СКА-"Невы" над "Химиком" ничего не означает, так как часть питерцев, вероятно, перед третьей игрой отправится в КХЛ.

СПАРРИНГ

Удивительно, что на выставочную игру ЦСКА против "Ак Барса" пришло зрителей больше, чем на встречу РоссияЧехия в Корее. Да и вообще это был совершенно не товарищеский матч, когда команды сходятся в паузе, чтобы разогнать кровь. Напряжение, силовые приемы, попытки подраться. Все было. Армейцы победили в овертайме со счетом 3:2, отличную шайбу забил Александр Бурмистров, но его проблемы с тем, что ближе к концу встречи он просто растворяется на льду, остались. Отмечу, что он пока формально в четвертом звене со Свитовым и Косовым. У казанцев очень ненадежная оборона. Это признают и игроки. А ЦСКА даже без сборников – фаворит "Запада". Со сборниками будет еще страшней.

Материалы других СМИ