New York Post назвала российских хоккеистов "командой без страны". И вот, что ответили в России

Воскресенье. Пхенчхан. Россия - Германия - 4:3 ОТ. Фанат сборной России во время олимпийского финала. Фото AFP
Воскресенье. Пхенчхан. Россия - Германия - 4:3 ОТ. Фанат сборной России во время олимпийского финала. Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018. Хоккей. Финал. РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ - 4:3 ОТ

Американское издание New York Post в воскресенье на своем сайте опубликовало заметку о победе сборной России по хоккею над Германией (4:3 ОТ) в финале Олимпиады в Пхенчхане. Заголовок у статьи такой: A team without a country wins hockey gold (перевод – "Команда без страны выиграла хоккейное золото"). "СЭ" собрал реакцию на провокационный материал.

"ВЕЛИЧАЙШАЯ ПОБЕДА В ХОККЕЕ!
И ЧЕМ СИЛЬНЕЕ НАША СТРАНА – ТЕМ ГРЯЗНЕЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ АТАКИ!"

Валерий Газзаев, заместитель главы комитета по физической культуре, спорту, молодежной политике и туризму Госдумы РФ:

– Наши хоккеисты одержали величайшую победу! Особенно ценно, что золото добыто в такой непростой момент! Мы всей Россией должны поздравить хоккеистов! А публикация американского СМИ – типичная провокация. Она лишь подчеркивает силу нашей страны и нашего Президента. Потому что чем сильнее становится Россия, тем сильнее завидуют нашим успехам, и тем грязнее информационные атаки против нас. (Дмитрий СИМОНОВ)

"АМЕРИКАНЦЫ МОГУТ ГОВОРИТЬ ЧТО УГОДНО"

Дмитрий Свищев, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и туризму:

– Американцы могут говорить все, что угодно. Нам не важно, с флагом победили или без. У наших ребят были сложные условия, потому что это постоянное давление, отстранения, допинги, флаги, гимны... Я был на Олимпиаде, видел, что спортсменам очень непросто все дается и то, что ребята сделали, это колоссальный рывок, классическое завершение Олимпиады по-русски.

Американцы ведь по сути правильнее вещи говорят. Команда без флага, без гимна, без символики. Но все ведь прекрасно понимают, что выиграла сборная России. Как сказали хоккеисты – Россия в моем сердце. Можно выходить в чем угодно, в любой форме, но то, что они представители великой страны России – у них не отнять. Пусть они называют себя как хотят. Сами американцы вообще непонятно где сейчас находятся.

– То есть это просто троллинг?

– Конечно. Так же, как и в других видах спорта. Никто ведь не ожидал, что Росси может оклематься после тех ударов, которые были направлен на наш спорт в течение последних лет. А мы все-таки смогли показать достаточно высокий результат. Да, это не то, что мы хотели, но в данной ситуации многие спортсмены, кто с медалями, кто без, совершили героические поступки. Все эти товарищи не понимают одной вещи. Когда они загоняют Россию в сложную ситуацию – в проблемы, угрозы, наша страна мобилизуется, сплачивается, забывает о внутренних разногласиях. У нас хотят отнять флаг, задушить, но приезжают ребята с флагами из таких уголков страны, о которых я даже не слышал. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

"АМЕРИКАНЦЫ НАМ ЗАВИДУЮТ. ПУСТЬ ЛУЧШЕ ТРЕНИРУЮТСЯ!"

Светлана Хоркина, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике:

– Мы всей семьей с раннего утра сидели, переживали за нашу хоккейную сборную. Наша команда всегда была со страной, а страна с командой. Если эти... Как их назвать-то даже не знаю. Им видимо тоже очень хотелось побывать на первом месте в хоккее, но не суждено. А у нас сегодня праздник всей страны.

Спасибо за это всем ребятам, тренерскому штабу. Наша "Красная машина" снова завоевала пальму первенства в мировом хоккее. Отрадно, что молодые ребята внесли огромный вклад в победу – Гусев, Капризов. Сплав опыта и неуемная энергия молодости вылились в победный гол Кирилла. В концовке было немного страшновато, но я не сомневалась в итоговой победе, судьбу нельзя обмануть.

А американцы просто нам завидуют. Надо им сказать, что это плохая черта. Пускай лучше тренируются. Теперь у нас есть Олимпийское золото, а у них нет. Еще раз от всей души поздравляю всю страну, нашу хоккейную державу. (Павел ГУРЕВИЧ)

"КОМАНДА БЕЗ СТРАНЫ ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛА ЗОЛОТО!"

Светлана Журова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы РФ:

– Им надо было написать – команда без страны второй раз выиграла золото по хоккею! (Смеется.)

– Как считаете, долго еще будут продолжаться нападки на нашу страну?

– Если люди уже начали объяснять, как мельдоний влияет на организм керлингиста, то о чем уже можно говорить... Мы рассуждаем об абсурдности ситуации, а некоторые пытаются доказать, что мельдоний очень важен. Может, после выборов президента нападки немного утихнут. Возможно, еще какой-то долгий период все будет продолжаться. Здесь политики больше, чем всего остального. Если бы не было санкций, запретов на въезд, травли культурных деятелей, то можно было бы утверждать, что история только о допинге в нашей стране.

Очень сильно расстраивает, потому что эти нападки заставляют наших болельщиков совершать ненужные вещи – провоцировать, проявлять излишний патриотизм. Наших же специально задевают, чтобы потом сказать: "Посмотрите, какие русские плохие". (Павел ГУРЕВИЧ)

"ЭТО ПОБЕДА РОССИИ"

Николай Валуев, известный в прошлом боксер, член исполкома Федерации хоккея с мячом России:

– Это победа только России. Флаг страны, конечно, имеет значение, но не настолько, чтобы я обращал на это очень много внимания. Все равно все хоккеисты свои, родные. Куда же они денутся?

– Американцы теперь постоянно будут так троллить нашу страну? Это затянется на годы?

– Думаю, пока они оккупировали ВАДА и МОК, они могут себе такое позволить. И пока это так, они будут это делать. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

Трансляция матча Россия - Германия // LIVE золотого дня сборной России //
Сетка плей-офф и календарь олимпийского хоккейного турнира – здесь //
Итоговый медальный зачет Олимпиады-2018

результаты опроса
205637 чел.
Что для вас стало главным событием Олимпиады-2018?
Победа хоккейной сборной России
57.8%
Золото Загитовой и серебро Медведевой
7.3%
Успехи лыжной сборной России
18.3%
Серебро скелетониста Трегубова
0.5%
Провал биатлонной четверки
1.2%
Мельдониевый скандал Крушельницкого
3.0%
Сердечный допинг бобслеистки Сергеевой
0.4%
Россия - на Олимпиаде без флага
11.4%
Материалы других СМИ