Газета № 7564, 15.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сыграли - как ОАР, а надо - как Россия»

Нет, Илья, это страшно! Почему Ковальчук не прав

Сегодня. Пхенчхан. Словакия - РОССИЯ - 3:2. Илья КОВАЛЬЧУК у ворот сборной Словакии. Фото REUTERS
Сегодня. Пхенчхан. Словакия - РОССИЯ - 3:2. Илья КОВАЛЬЧУК у ворот сборной Словакии. Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2018. Хоккей

После сенсационного поражения от Словакии Илья Ковальчук сказал, что "ничего страшного" не произошло. Корреспондент "СЭ" с этим не согласен.

СЛОВАКИЯ – РОССИЯ – 3:2 (2:2, 0:0, 1:0)
Голы: Гавриков – 1 (Войнов, Широков), 2:54 – 0:1. Капризов – 1 (Гусев), 4:08 – 0:2. Олвецки – 1 (Граняк), 16:05 – 1:2. Бакош – 1, 17:55 – 2:2. Черешняк – 1 (бол., Хашчак, Бакош), 48:30 – 3:2.
Вратари: Конрад – Кошечкин (58:49 – 59:00, 59:06).
Штраф: 12 – 10.
Броски: 3 (1+1+1) – 3 (1+1+1).
Судьи: Айверсон, Рантала.
14 февраля. Каннын. Gangneung Hockey Centre.

– Да что произошло страшного? Все начинается сначала. Надо сделать правильные выводы. Вот сегодня Словения вроде Америку обыграла. Любая команда сейчас может обыграть любую. Надо лучше готовиться и большинство разыгрывать лучше. Мы не расслабились. Куча моментов, но вратарь здорово у Словакии сыграл. Что самое главное? Улучшить игру в большинстве.
Илья КОВАЛЬЧУК, нападающий сборной России

Михаил ЗИСЛИС

Это позорище. Такова самая мягкая характеристика, которой можно описать игру сборной России в стартовом матче со словаками. Остальные оценки – исключительно непечатные. Как можно было проиграть сопернику столь низкого уровня? В голове не укладывается.

Поразительна реакция Ковальчука после матча. Мол, "что произошло страшного?" Формально он прав. Из группы россияне выйдут в любом случае в связи с особенностями регламента. И, хочется верить, соберутся с силами и доберутся до золотой медали. Хотя примеров на ум приходит немного. После того, как счет стал 2:2, у сборной России оставалось два периода, чтобы переломить ход матча. На выходе – пустота.

Ближе к концу второй двадцатиминутки очень захотелось вырубить трансляцию. Наши звезды смотрелись ничем не лучше второсортного соперника. Поэтому, Илья, извини, но игра в исполнении сборной выглядела халтурой. Если бы к своему делу с подобной ответственностью подходил работник в любой другой профессии, то босс имел право выгнать его на следующий день.

Словакия – самый неудобный соперник России на Олимпиадах

Исторически словацкая команда доставляла нам массу проблем именно в рамках Олимпиад. Начиная с Турина-2006, в активе россиян всего одна победа в четырех играх. Единственное исключение было в Сочи-2014. И тогда напичканная звездами из НХЛ команда Зинэтулы Билялетдинова смогла забить только в серии послематчевых бросков. Однако на предыдущих турнирах за словаков выступали игроки с именем: Хара, Габорик, Палффи, Мариан Хосса, Штумпел и другие. Кого к таковым можно отнести сейчас?

Вратарь Конрад без особого блеска выступает в чешском "Оломоуце". В его биографии есть такой клуб как жлобинский "Металлург". Бакош был неплох в "Куньлуне", который расстался с надеждами на плей-офф задолго до окончания регулярного чемпионата. Сейчас он доигрывает сезон в Чехии. Олвецки, поигравший в свое время в "Словане", в свои 32 года выступает на родине за "Дуклу".

Среда. Пхенчхан. Словакия – Россия – 3:2.

Лучшие годы Надя давно позади. Пару сезонов назад он без особого блеска завершил свою карьеру в России и вернулся в родной "Кошице". На всю словацкую сборную всего один человек из КХЛ – крепкий защитник с музыкальной фамилией Чайковски из "Автомобилиста". Выбор генерального менеджера Мирослава Шатана, сделавшего ставку на североамериканского тренера-"пенсионера" Крэйга Рэмзи и хоккеистов, выступающих в Чехии и Словакии, на родине был встречен, мягко говоря, со скепсисом. Нет уверенности, что в таком составе в КХЛ эта команда обогнала даже рижское "Динамо".

От нашей команды хотелось увидеть не просто победы. Настоящего праздника! На фоне унижений, творимых с российскими спортсменами МОК и ВАДА перед началом Олимпиады, едва ли не вся надежда ложилась на плечи хоккеистов. Все для того, чтобы не просто выигрывать, а делать это красиво у них, кажется, было. Отсутствие игроков НХЛ вроде бы только на пользу. Без Кучерова, Малкина и Бобровского плохо, но конкуренты ослабли еще больше. О таком количестве привилегий любой другой специалист мог только мечтать. Негласное создание "базового клуба", свободный в своем выборе главный тренер, переломанный через колено в "интересах сборной" календарь КХЛ, огромная пауза перед началом турнира. Не хватало только того, чтобы соперники начинали матчи олимпийского турнира без вратаря.

Одно поражение – еще не трагедия, как бы обидным и драматичным оно не было. Неудачу со словаками нельзя назвать хоккейным Ватерлоо. В отличие от Наполеона у Олега Знарка еще остается возможность склонить войну в свою пользу.

Трансляция матча Словакия – Россия //
Расписание олимпийского хоккейного турнира – здесь

Результаты опроса

47710 чел.

Кто выиграет хоккейный турнир Олимпиады-2018?
44.2%
Россия, кто же еще
23.9%
Канада, все как обычно
8.6%
Швеция
3.8%
Финляндия
1.4%
Чехия
1.3%
США
2.7%
Корея или кто-то другой
14.1%
Все равно, без НХЛ это не то
Газета № 7564, 15.02.2018
Материалы других СМИ