Газета № 7559, 09.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Тренер, который может войти в историю»

Наш человек. Тренер, который может войти в историю

Олег ЗНАРОК. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru, photo.khl.ru В восьмидесятые Олег ЗНАРОК (справа) в составе рижского "Динамо" встречался на льду с другим будущим тренером сборной России - московским динамовцем Зинэтулой БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ. Фото Игорь УТКИН 7 февраля. Анян. Олег ЗНАРОК следит за тренировкой сборной России. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Тренеры России на Играх. Фото "СЭ"
Олег ЗНАРОК. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru, photo.khl.ru
"СЭ" рассказывает о карьерном пути главного тренера сборной России на ОлимпиадеОлега Знарка

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ФЛАГ

Хоккейный турнир Пхенчхана – это уникальная возможность увидеть триумф русской сборной. Такого реального шанса взять золотую медаль в связи с отсутствием игроков НХЛ может в обозримом будущем и не появиться. Пусть нашу команду с подачи МОК официально именуют казенной фразой "олимпийские атлеты из России".

Это не так важно. В 1992 году в Альбервиле сборная тоже выступала под нейтральным флагом – ее с большим основанием можно было назвать советской, чем российской. Хотя из игроков только два человека представляли другие страны. Дарюс КаспарайтисЛитву, Алексей ЖитникУкраину. Им этот факт в дальнейшем не помешал представлять Россию на различных турнирах.

РУССКИЙ ТРЕНЕР

Олег Знарок играл за сборную Латвии, но это не делает его нерусским тренером. Он родом из Советского Союза и, значит, в доску наш человек со своими достоинствами и слабостями. Именно Знарок в моих глазах – ключевая фигура предстоящей Олимпиады, а совсем не Павел Дацюк, Илья Ковальчук или Василий Кошечкин. Об этом говорит опыт предыдущих турниров.

Вспомните Нагано-1998, где мудрость и знания Владимира Юрзинова-старшего вернули надежду в будущее отечественного хоккея. Через четыре года в Солт-Лейк-Сити Вячеслав Фетисов, пожалуй, не отличился неожиданными тренерскими решениями. Зато продемонстрировал, как нужно уметь договариваться с проблемными и порой тщеславными людьми, решив вопрос с приглашением Николая Хабибулина. Вратарь отблагодарил и вытащил невероятный четвертьфинал с чехами.

В 2006 году в Турине Владимир Крикунов напрочь испортил отношения с энхаэловцами, устроив уже после турнира заочную перепалку с Алексеем Ковалевым. Его преемник Вячеслав Быков слишком уверовал в собственную непогрешимость после двух золотых чемпионатов мира, а Зинэтула Билялетдинов замкнул все управление на себе, никого не слушал, ошибся с выбором вратарей и карьеру в сборной закончил с позором. Не уверен, что Знарок внимательно изучал опыт предшественников. Но весь его тренерский путь говорит о том, насколько значима его роль как личности и человека, способного в нужный момент находить компромисс. Иначе бы он и не очутился там, где сейчас находится.

ОТ "ПРИЗМЫ" И ЛАТВИИ

Знарок был приличным нападающим рижского "Динамо", куда не без скандала перебрался из Челябинска, На международном уровне после распада Советского Союза он представлял сборную Латвии, хотя в лихие 1990-е вполне мог бы пробиться и в российскую команду. Уровень позволял.

Тренерскую карьеру Знарок начал с самых низов, получив самостоятельную работу в юниорской сборной Латвии и команде с незатейливым названием "Призма". Дальше он шел шаг за шагом, ив сборную России и СКА пришел в качестве специалиста, который доказал свой уровень в работе с обычными игроками в ХК МВД и московском "Динамо". Со звездами шло не все здорово, пусть с Александром Овечкин контакт был найден очень легко. Да и с Ковальчуком, отстраненным руководством СКА по ходу плей-офф-2016, Знарок в итоге нашел общий язык.

При нем в питерском клубе расцвел талант Никиты Гусева, стал расти Николай Прохоркин, заиграл Александр Барабанов, вышел на новый уровень Сергей Калинин и вернулся к жизни Сергей Плотников. Это было уже потом, а в 2014 году в глазах хоккейной общественности Знарок был чуть ли не единственным кандидатом, причем полностью заслуженным, на пост главного тренера сборной.

ЗНАМЕНИТАЯ ДРАКА

Мое первое с ним знакомство, тогда еще шапочное, состоялось на чемпионате мира в Москве 11 лет назад. Тогда в мужике со внешностью обычного работяги, которому не чужды человеческие слабости, сложно было распознать будущую олимпийскую надежду хоккейной России. Даже строгий костюм не сильно менял его хулиганистый образ. Из-за пробок в Мытищи на тренировку сборной Латвии я припозднился, и запланированное небольшое интервью сорвалось.

Потом прибалтийская команда на Ходынке сенсационно проиграла итальянцам и отправилась биться за выживание. С этой задачей латвийцы справились. Тогда российская публика знала о тренере по минимуму.

Самым ярким воспоминанием о нем была давняя заметка об эпической драке с участием Знарка в ресторане Юрмалы в 1988 году, когда он дал отпор бандитам и был награжден за это медалью.

СОВЕТЫ СТАРШИХ

В 2008 году Знарок появился в скромном ХК МВД, который пытался показать себя в элите. Тогда уже ходили слухи и о СКА, но в Санкт-Петербурге сделали ставку на иностранцев, что для нашего героя оказалось к лучшему. Он поначалу стеснялся публичности даже в Балашихе, держался скромно на скамейке и получил наставление от своего учителя Владимира Юрзинова-старшего вести себя более уверенно и порой нагло.

Будущее показало, что к тому совету Знарок прислушался. Его вообще в лучшую сторону отличает умение не разбрасываться чужими мнениями. Юрзинов – это понятно, но когда был жив Сергей Гимаев, то и с ним Олег Валерьевич постоянно общался.

В тренерском штабе Знарок также никогда не выстраивал отношения по принципу "я – начальник, ты – дурак". Работа над тактикой была отдана давнему соратнику Харийсу Витолиньшу, за вратарей отвечал Рашит Давыдов. Их позиция, несмотря на обычные для такой ситуации дискуссии, всегда принимается во внимание. Я с трудом могу представить, чтобы в сборной сейчас произошла ситуация, аналогичная тем, что были при Крикунове, который уничтожил словесно Брызгалова после неудачной игры в Турине со словаками, или Быкове и Билялетдинове, которые шли наперекор здравому смыслу во вратарском вопросе.

Недостатки? Помимо, мягко скажем, далеко не интеллигентной манеры общения на людях Знарок слишком верит первому впечатлению. Если ты его убедил, то идешь с ним до конца. Так было всегда, потому массовый призыв в Корею игроков из СКА при всей спорности в публичном поле для самого главного тренера был логичным решением. Но не всегда это работает. Менять что-то уже поздно.

С ПОЗИЦИИ СИЛЫ

Перед Олимпиадой тревожит еще одно обстоятельство – в слишком тепличных условиях Знарок работал в последние годы. Из-за этого теряется хватка. Вспоминаются Кубок мира и последний чемпионат мира, когда он и его ассистенты просто не сумели внести нужные корректировки в игру. В Корее Россия обязана действовать с позиции силы, особенно с учетом уровня соперников, совсем как СКА в КХЛ.

Разговоры о второстепенности Олимпиады без НХЛ – пустая болтовня. Титул будет не менее ценным, чем любой предыдущий. Кто не согласен, то пусть пересмотрит радость шведов Петера Форсберга и Томми Сало в финале Лиллехаммера-1994, слезы суровых канадцев и трагедию Пола Карии, не забившего последний буллит. Пусть Знарок вернет золото в Россию и войдет в историю. У него такого шанса больше не будет.

Тренеры сборной России на Олимпиадах. Фото "СЭ"
Тренеры России на Играх. Фото "СЭ"

Результаты опроса

47710 чел.

Кто выиграет хоккейный турнир Олимпиады-2018?
44.2%
Россия, кто же еще
23.9%
Канада, все как обычно
8.6%
Швеция
3.8%
Финляндия
1.4%
Чехия
1.3%
США
2.7%
Корея или кто-то другой
14.1%
Все равно, без НХЛ это не то
Газета № 7559, 09.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...