Газета № 7554, 03.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кошечкин оставил ворота и играл в поле»

Кошечкин оставил ворота и играл в поле. Это надо видеть

Василий КОШЕЧКИН. Фото ФХР Сергей МОЗЯКИН. Фото ФХР Олег ЗНАРОК. Фото ФХР Илья КОВАЛЬЧУК и Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото ФХР Павел ДАЦЮК.. Фото ФХР
Василий КОШЕЧКИН. Фото ФХР
Сборная России по хоккею с шайбой провела игровую тренировку по бенди.

ВЫБРАЛИ КРЫТУЮ АРЕНУ

Сборная России продолжает готовиться в Новогорске. Те, кто при этих словах представляют тяжелые тренировки, работу на льду и в зале, делают правильно. Неправы лишь те, кто мысленно видит при этом изможденных мужиков с серыми лицами вечных каторжников. Работа серьезная, но ничего необычного для хоккеистов в ней нет. Нагрузки серьезные, все-таки физические кондиции всех игроков к старту Олимпиады нужно подвести к более-менее одинаковому общему показателю. Но с тренировок никто не уползает.

Еще задолго до начала подготовки к Олимпиаде тренерский штаб сборной принял решение провести тренировку по хоккею с мячом.

Павел ДАЦЮК.. Фото ФХР
Павел ДАЦЮК.. Фото ФХР

– Что, не гнется? – спросил в коридорах новогорской базы сервисмен команды Илью Ковальчука. Тот нес с собой в автобус заготовленную заранее клюшку для бенди. Никаких "флексов" (жесткость клюшки при ее сгибании) в ней нет и в помине. Деревянная ручка и композитный крюк – такими совсем еще недавно были и клюшки для хоккея с шайбой в период эволюции от полностью деревянных к современным. Илья лишь недоверчиво поглядел на новый инвентарь.

Игроки сборной переодевались прямо на базе и ехали в автобусе в форме. В сборной до последнего думали, где проводить занятие – на открытом катке в Красногорске или в закрытом – в Крылатском. В итоге выбрали последний – все-таки тренировка на улице – это хоть и небольшой, но риск для здоровья.

Вот как выглядели составы.

Красные: Телегин, Андронов, Мозякин, Капризов, Киселевич, Григоренко, Нестеров, Рыков, Марченко, Трямкин, Зуб, Шалунов, Кошечкин.

Белые: Ковальчук, Дацюк, Калинин, Гавриков, Войнов, Гусев, Шипачев, Барабанов, Яковлев, Зубарев, Каблуков, Широков, Прохоркин.

Вратарями были Сорокин и Шестеркин, а вот Василий Кошечкин играл в поле!

Илья КОВАЛЬЧУК и Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото ФХР
Илья КОВАЛЬЧУК и Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото ФХР

ПОБЕДИЛА КОМАНДА ДАЦЮКА И КОВАЛЬЧУКА

– Можно ведь мяч поднять, довольно легко! А говорили, не поднимешь! – делились первыми впечатлениями игроки, едва выйдя на лед.

Так вот о Кошечкине. Василий очень старался. Катался не быстро, но в игре участие принимал. Это немаловажный факт, так как при игре 14 на 14 можно было спокойно покататься в сторонке, на ход встречи это бы не особо повлияло. Однажды он даже прервал опасную передачу, упав на лед.

Кто играл в атаке, а кто в обороне? Каждый действовал по зову сердца. Например, Егор Яковлев открывался по флангу на свободном месте, убегая далеко в атаку, а Никита Трямкин действовал строго из глубины. Тактические схемы из хоккея с мячом игрокам в шайбу неведомы. Не сказать, что они катались кучей – под конец игры даже стали проходить многоходовые комбинации. Но никаких тебе замысловатых розыгрышей угловых, с которых в бенди забивается большинство голов. Игроки сборной просто грузили мяч верхом, как в футболе. Без расчета на что-либо. Просто как еще подавать угловые?

КХЛ.
Олег ЗНАРОК. Фото ФХР

Зато самоотверженно действовали вратари. Шестеркин и Сорокин пластались в огромным воротах, которые больше привычных для них на целых 5 квадратных метров. Щитками умудрялись вытаскивать неберущиеся мячи, перемещаясь от штанги к штанге. А к концу игры выбрасывали мяч одной рукой, как это делают настоящие вратари в бенди.

В матче, состоявшем из двух таймов по 25 минут, победили белые с разницей в пять мячей. Впрочем, никакого значения для хоккейной истории это не имеет.

Зато парни очень неплохо набегались и хорошо продышались. Конечно, все 25 минут ты не будешь носиться, как одну смену в хоккее с шайбой, но тренировка совершенно точно будет иметь пользу.

Тянуться за мячом с маленькой клюшечкой, конечно, непросто, – говорил двухметровый Никита Трямкин. – Зато такие тренировки вносят разнообразие в повседневную подготовку, заряжают положительной энергией.

Сборной, она безусловно, еще понадобится. Впереди контрольный матч со "Спартаком" в воскресенье, перелет в Корею и пятидневная подготовка с контрольным матчем с хозяевами в Ан Янге.

Результаты опроса

35352 чел.

4 золота и 22 медали. На что способна Россия на Олимпиаде-2018?
26.3%
Будет успех, результат лучше прогноза
47.9%
Будет провал, результат хуже прогноза
14.2%
Прогноз оправдается
11.5%
Главное не победы, а участие
Газета № 7554, 03.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...