Газета № 7562, 13.02.2018

Харийс Витолиньш: "Мозякин будет играть минут по 12"

Харийс ВИТОЛИНЬШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Суббота. Анян. Корея - Россия - 1:8. Сергей МОЗЯКИН (справа). Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Харийс ВИТОЛИНЬШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОЛИМПИАДА-2018. Хоккей. Среда СЛОВАКИЯ - РОССИЯ (15.10 мск)

Тренер сборной России – о подготовке к Олимпиаде

Игорь РАБИНЕР из Пхенчхана

От тренеров, тем более на турнирах такого уровня, больше всего ждешь не констатации и так очевидных фактов, а их объяснений. Не "что", а "почему". И вот этот разговор журналистов после тренировки с первым ассистентом Олега Знарка, безусловно, помог какие-то вещи об этой сборной понять. Сам главный тренер известен нелюбовью к подобного рода, да и любым публичным откровениям – и в таких случаях нередко бесценен оказывается его помощник, хотя бы в какой-то степени готовый к таким объяснениям. Харийс Витолиньш – как раз из таких.

– На основании увиденного в последние дни все ломают головы, какой будет роль в команде Сергея Мозякина? - вопрос Витолиньшу.

– Мы знаем его качества. Есть идея ставить его в большинстве, но при этом держать в тонусе во время игры в равных составах. Однозначно на первую игру будем выходить 7+13. И будем стараться ротировать. Может быть, игровое время у Сергея не составит привычные 20 минут, оно будет, возможно, близко к 12. Но в тонусе он будет, и в нужный момент на его бросок и правильные решения можно полагаться.

– Физическую форму хоккеисты набирают в должном темпе?

– Думаю, да. Отходим потихоньку (от нагрузок в Новогорске). Потому что мы довольно большую работу провели. Тяжесть еще немного чувствуется. В первой игре еще, может, надо будет втянуться. Но в дальнейшем все должно идти по нарастающей.

– Вы не тренер вратарей, но как, с вашей точки зрения, Василий Кошечкин смог в этом сезоне завоевать место основного вратаря?

– Главное – быть уверенным и не дергаться. Если сейчас так решили, Василий должен почувствовать, что в него верят. Тогда и игра по-другому идет. Мы верим во всех вратарей, они должны быть готовы. На данный момент Василий – номер один, и мы в него верим.

– Исходя из сегодняшней тренировки, на матч со Словакией не будут заявлены Яковлев и Каблуков?

– До конца не решили, дайте нам еще пару дней. Но, вероятно, да.

– Что было необычного во вчерашнем походе на женский хоккей?

– Я был на нем впервые. Игра немножко другая, но довольно интенсивная. Что понравилось – девушки очень хорошо играют клюшками. Наверное, в женском хоккее нельзя играть в тело, как в мужском, и из-за этого очень многое зависит от игры клюшкой. Наши девушки с этой точки зрения играли очень хорошо.

Конечно, мастерства и скорости не хватало, но клюшкой столько моментов в последнюю секунду выбивали, блокировали! Мы посмотрели, что внизу клюшкой в отборе они играют где-то даже лучше, чем мужчины! Мужчины все-таки рассчитывают на то, что в тело могут сыграть, ударить.

– Получилось серьезно воспринимать женский хоккей?

– Да. Была очень насыщенная, хорошая игра. И силовые приемы увидели, и толкались, и защищались, и под шайбу бросались. Так что надо отдать им должное: несмотря на счет, считаю, достойно сыграли.

11 февраля. Пхенчхан. Канада - Россия - 5:0.

– Если бы после второго периода было не 0:3, а 0:0 – не уехали бы в деревню?

– Не знаю. Мы после переезда были усталыми, и заранее сказали, что приезжаем на два периода. Потому что хотелось до полуночи попасть в деревню.

– В звене с Ковальчуком и Дацюком первый матч начнет Григоренко?

– Дайте нам еще пару дней.

– По прошлой олимпийской сборной все отмечали большую проблему: игроки были зажаты, не справились с психологическим давлением. Как не позволить сегодняшней команде попасть под него?

– Стараемся. Все понимают, что сейчас у нас команда ровная. Каждый должен понимать, что у него есть шанс решить исход матча, и каждый знает, для какой роли он взят. Это один из позитивных факторов.

– В таком случае расскажите о роли третьего звена: ШироковПрохоркинБарабанов.

– Она должна быть где-то посередине между силовой и созидательной. Эти ребята могут созидать и не должны терять свою игру, потому что в клубах они действуют как игроки, забивающие голы. Но в то же время здесь на них накладывается роль, согласно которой они должны показывать силовую игру. Это то маленькое отличие, в котором они должны прибавить.

– В деревне не чувствуете, что у вас есть недоброжелатели?

– В первый день все комфортно.

– Есть какие-то вещи, которые там не понравились?

– Мы же провели там всего полдня. Может, попозже что-то скажем (улыбается).

– Лучше, чем в Ванкувере? (Там Витолиньш помогал Знарку в сборной Латвии. – Прим. И.Р.)

– По первому впечатлению, в Ванкувере было поинтереснее. Побольше была сама деревня. А здесь высотки словно одна на другой, и видишь меньше спортсменов. Там здания были поменьше.

– А почему вы попросили нижние этажи – с 4-го по 8-й?

– Потому что в здании всего лишь один лифт. Долго ждать. Тебе надо ехать, и можно опоздать. А если опоздал – автобус уедет, тебя оставят. У нас жесткие порядки по части дисциплины (улыбается).

– Кого считаете самым опасным соперником?

– Считаю, что всех. Надо играть в свою игру. Как мы видим, настроиться способны все. И кого-то недооценить будет неправильно. Надо всех оценивать по достоинству, и только после того, как кого-то обыграл, делать какие-то выводы.

– Что скажете про первых соперников – словаков?

– Знаем, что эта команда хорошо играет на контратаках. Чехия, Словакия – это всегда качественные игроки. Надо быть готовыми выполнять то, что мы требуем от игроков. И не ошибаться.

– Как попрощались с Никитой Трямкиным и Максимом Шалуновым?

– Хорошо. Жизнь продолжается, все понимали, что кто-то должен уехать. Ребята достойно провели сборы, выбор был очень сложный. Решали до последнего. Если бы можно было, мы бы взяли всех.

– В чем именно Яковлев превзошел Трямкина?

– Есть маленькие игровые нюансы. Это не негатив, а тренерское чутье. У нас Игорь Никитин отвечает за защитников, и речь идет только у плюсах – у кого-то больших, у кого-то чуть меньших.

Все о хоккее на Олимпиаде-2018

Результаты опроса

47710 чел.

Кто выиграет хоккейный турнир Олимпиады-2018?
44.2%
Россия, кто же еще
23.9%
Канада, все как обычно
8.6%
Швеция
3.8%
Финляндия
1.4%
Чехия
1.3%
США
2.7%
Корея или кто-то другой
14.1%
Все равно, без НХЛ это не то
Газета № 7562, 13.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...