Газета № 7555, 05.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Величайшая связка в истории российского хоккея»

Дацюк - Ковальчук. Величайшая связка в истории российского хоккея

Воскресенье. Москва. Россия - "Спартак" - 2:1. Уже скоро Илья КОВАЛЬЧУК (№ 71) и Павел ДАЦЮК попробуют с пятой попытки выиграть золото Олимпиады. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Как играли Дацюк и Ковальчук на прошлых Олимпиадах. Фото "СЭ" Лидеры олимпийской сборной по количеству матчей. Фото "СЭ" Лидеры олимпийской сборной по количеству очков. Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. Россия - "Спартак" - 2:1. Уже скоро Илья КОВАЛЬЧУК (№ 71) и Павел ДАЦЮК попробуют с пятой попытки выиграть золото Олимпиады. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Для Павла Дацюка и Ильи Ковальчука Олимпиада в Пхенчхане станет пятой. И четвертой по счету, на которой они сыграют в одном звене.
Как играли Дацюк и Ковальчук на прошлых Олимпиадах. Фото "СЭ"
Как играли Дацюк и Ковальчук на прошлых Олимпиадах. Фото "СЭ"

В истории было не так уж много хоккеистов, побывавших на пяти Олимпиадах. Француз Дени Перес; немцы Дитер Хеген и Удо Кисслинг; норвежец Петтер Торесен, отец Патрика Торесена и главный тренер сборной Норвегии в Пхенчхане; чех Яромир Ягр; финны Йере Лехтинен, Киммо Тимонен, Раймо Хелминен и Теему Селянне, причем последние двое даже на шести Играх побывали, что является рекордом. Характерно, что все десять игроков либо не брали золото, либо брали его на пике: Ягр выиграл в Нагано в 26, а Альфредссон в украшенные золотом Турина 33 года выдал лучший сезон в карьере, впервые преодолев планку в 100 очков по итогам регулярного чемпионата НХЛ. Альфи, к слову, и был главной движущей силой атаки "Тре Крунур" в Италии. Не Форсберг, не Сундин, а он.

Дацюка и Ковальчука игроками "на пике" никак не назовешь. При всем к ним уважении. Оба красавцы, оба заставляют собой восхищаться, но их лучшие годы явно позади.

Пожалуй, лучший их шанс выиграть золото был в 2006-м. Как это ни странно. Самая необычная сборная России эпохи Олимпиад с участием энхаэловцев, где были такие персонажи, как Александр Харитонов, Иван Непряев, Андрей Таратухин и Сергей Жуков, выбила в четвертьфинале предельно грозных канадцев. Но потеряла на полуфинал совсем еще молодого, но уже монструозного Евгения Малкина. По его собственной дурости – он и сам не понимает, зачем лягнул Лекавалье. Может, и с Малкиным финнов не удалось бы пройти. Слишком уж выхолощенной была команда, оставившая кучу эмоций, перебарывая звездную Канаду. Но шансы всяко были бы выше.

Ковальчук и Дацюк тогда играли вместе. Третьим был Алексей Ковалев. И "Волшебник" в этой тройке был главным действующим лицом. Как, впрочем, и во всей сборной. Он блестяще провел турнир, несмотря на то, что приехал в Италию со сломанным пальцем.

И в Ванкувере они играли вместе. Их свели уже по ходу турнира. Третьим был Максим Афиногенов. И снова Павел Валерьевич смотрелся здорово. По большому счету – лучше всех. Если вдруг захотите снова пережить адскую боль – пересмотрите тот памятный матч с Канадой. Дацюк в нем был единственным в составе сборной России, кто играл правильно. Не занимался ерундой, а сбивал темп и принимал исключительно правильные решения, заставляя "кленовых" двигаться в обе стороны. Улиточки, точные вертикальные передачи, адресные вбросы-забросы, доработка смен. Канадцы не могли вечно так носиться. Бензин рано или поздно бы закончился. Он и закончился, но закончился бы куда быстрее, если бы все играли так просто и грамотно, как 13-й номер. Его тройка, на всякий случай, была единственной, кто остался "в плюсе" по итогам самого чувствительного поражения за много-много лет.

Они и в Сочи играли вместе. Третьим был Александр Радулов. Соорудили единственный гол сборной России в четвертьфинале с финнами. Дацюк еще и вытащил матч с США, но гению Ти Джея Оши в серии послематчевых бросков было трудно что-либо противопоставить. И ведь Павел Валерьевич и тут был чертовски хорош. Все от него зависящее делал с присущим ему апломбом. И хоть это слово со временем приобрело исключительно негативную окраску, в отношении Дацюка его нужно употреблять в первоначальном значении, строго положительном. Уверенно, четко, находчиво.

Только в Солт-Лейке они играли порознь. Ковальчук – с Федоровым и Самсоновым. Дацюк – с Ковалевым и Ларионовым в четвертом звене. Он только-только перебрался в НХЛ и никак не мог подвинуть таких на тот момент глыб, как тот же Федоров, Яшин или Жамнов. По иронии судьбы, именно порознь Ковальчук и Дацюк взяли единственную свою олимпийскую медаль. Но это не более чем совпадение. Которое ровным счетом ничего не говорит об медальных перспективах сборной России в Пхенчхане. Где эта парочка снова будет играть вместе.

Дацюк может стать там рекордсменом Олимпиад по показателю полезности (сейчас он с "+14" делит 5-е место с еще шестью игроками, причем все ближайшие конкуренты уже завершили или, как Тэйвз и Кит (по +12), Кеслер и Сутер (по +11), играть не будут, а первое с "+16" делят чехословацкие хоккеисты Бедржих Шчербан и Игор Либа).

А Ковальчук – рекордсменом по штрафному времени (у него 47 минут, у лидера – немца Эриха Голдманна – 54, а продолжающие карьеру конкуренты сильно отстали). Но, понятно, не за этим они едут. А за вожделенным золотом. И у них на него, в отсутствие энхаэловцев, весьма неплохие виды. Лишь бы дождались помощи от партнеров, которую не всегда получали. А то шанса может больше не представиться. Особенно для Дацюка. Которому в этом году исполнится 40.

А будет обидно, если один лучших русских центров в истории так и не войдет в тройной золотой клуб. Он этого определенно достоин. Он – последний представитель поколения, что не вылезало с открытых катков. Отсюда и уникальное видение поляны, и нестандартная техника. Дацюк – эдакий мост между сборной СССР, для которой не существовало второго места, и сборной России. В последний раз бравшей олимпийское золото в далеком 1992 году. Тоже без флага. И тоже с двумя ветеранами, привыкшими играть вместе: Вячеславом Быковым и Андреем Хомутовым. В итоге и ставшими главными звездами Олимпиады.

Лидеры олимпийской сборной по количеству матчей. Фото "СЭ"
Лидеры олимпийской сборной по количеству матчей. Фото "СЭ"
Лидеры олимпийской сборной по количеству очков. Фото "СЭ"
Лидеры олимпийской сборной по количеству очков. Фото "СЭ"
результаты опроса
33099 чел.
Какого результата вы ждете от хоккейной сборной России на Олимпиаде-2018?
Только золото!
67.3%
Будет серебро
2.9%
Возьмем бронзу
6.2%
Останемся четвертыми
3.0%
Снова проиграем в четвертьфинале
9.4%
Ничего не жду - попасть бы в четвертьфинал
11.1%
Газета № 7555, 05.02.2018
Материалы других СМИ