Газета № 7561, 12.02.2018

Алексей Чистяков: "Допинг-офицеры не помешали. Девчонки только злее стали"

Воскресенье. Каннын.  Канада - Россия - 5:0. Одна из лидеров   нашей сборной   Анна ШОХИНА не смогла отличиться в матче против канадок. Фото AFP
Воскресенье. Каннын. Канада - Россия - 5:0. Одна из лидеров нашей сборной Анна ШОХИНА не смогла отличиться в матче против канадок. Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018. Хоккей. Жещины. КАНАДА - РОССИЯ - 5:0

Главный тренер женской сборной России – о поражении от Канады и отстранении ряда игроков команды из-за допингового скандала

Игорь РАБИНЕР
из Каннына

– В первом периоде девчонки действовали строго и выполнили установку, отыграв на ноль. Хотя в скоростях проигрывали, но оборонялись и сражались.

– В этот момент появилась вера, что можете достоять и до конца?

– Вера никогда не пропадает. Надежда умирает последней.

– А как можно было не проиграть этой Канаде?

– За счет контратак и тех моментов, которые у нас возникали. Один острый моментик, который надо было реализовывать, был. Мы предупреждали девчонок, что шансов у нас много не будет, и каждым надо дорожить.

– В этом январе женская молодежная сборная России впервые в истории на МЧМ обыграла Канаду. На подходе очень талантливые девушки, или это Канада прислала не ту сборную?

– Действительно, подрастает очень талантливое поколение, с которым интересно будет работать. Впрочем, и это поколение, играющее сейчас в первой сборной, уже играло на равных с канадками на молодежном уровне – четыре года назад в Будапеште. У нас самая молодая команда на Олимпийских играх, прогрессивная и рабочая, которая будет прогрессировать.

Канада же – мастеровитая, взрослая команда. Но вы видите – никто не сдался, все сражались до последнего. Да, в какие-то моменты мы уступали в мастер­стве, но не в боевитости.

– Победа молодежки, случившаяся совсем недавно, вашей команде сейчас психологически помогла?

– Конечно. И этим девчонкам хочется доказать, что они ничем не хуже.

11 февраля. Пхенчхан. Канада - Россия - 5:0.

– Первые тренировки команда не смогла провести из-за вторжения допинг-офицеров. Насколько это помешало?

– Нет, это не помешало. Только злее стали.

– Насколько команда была бы сильнее, если бы в Олимпиаде смогли участвовать не допущенные до нее девушки?

– Было кем усилиться. Естественно, мы понесли определенные потери.

– Кого не хватает в первую очередь?

– Сразу отметил бы трех игроков. Это Анна Шибанова, Галина Скиба и Инна Дюбанок. Их реально не хватает. Та же Скиба проходила в состав, несмотря на возраст. Она очень неплохо проявила себя в Евротурах.

– На задачу эти дисквалификации никак не повлияли?

– Нет. Задача у нас одна – выступить как можно лучше. Девчонки хотят доказать, что они чего-то стоят, и побиться за медали.

– Хоккеисток в России в сто раз меньше, чем в Канаде. Ситуацию надо менять за счет региональных центров?

– Да. И, конечно, надо еще открывать команды. Некоторые школы по непонятным причинам до сих пор не разрешают девчонкам заниматься хоккеем. В некоторых спортшколах почему-то не совсем правильно относятся к женскому хоккею. Надо это менять. А так девчонки растут, их становится больше. Да, их не так много, как в Канаде и США, но даже при таком количестве, как вы видите, у нас вырастают самородки.

– А можно ли обязать клубы КХЛ открыть еще и женские команды?

– Внесите такое предложение. Мы в принципе такой вопрос перед руководителями клубов КХЛ ставили. Это ведь обойдется недорого. Была бы заинтересованность КХЛ – женский хоккей в России прогрессировал быстрее.

Все о хоккее на Олимпиаде-2018

Газета № 7561, 12.02.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...