Сергей Ридзик: "Полный бред, что моя медаль - это сенсация"

Российский фристайлист Сергей Ридзик, который завоевал бронзовую медаль на Играх в Пхенчхане в ски-кроссе, рассказал о том, что после полученной травмы он не собирался заканчивать со спортом. По его словам, через три месяца у него появились другие мысли.

– Год назад вы упали на этапе Кубка мира в Италии и получили тяжелейшую травму, после которой даже не чувствовали ног.

 Не знаю, кто тиражирует этот бред, будто я ног не чувствовал! Сразу скажу: первым делом, когда упал, я проверил чувствительность и подвижность в конечностях. И тогда уже понял, что несмотря на дикую боль в спине, все будет хорошо. Ко мне подошел наш старший тренер, я попытался встать. Но стоило опереться на левую ногу, меня словно током прошибло. Тогда уже я обратно лег и меня повезли в больницу. После обследования врачи сказали, что это всего лишь ушиб позвоночника. Я очень сильно обрадовался, хотя ощущения были не из приятных. Больно было все: чихать, кашлять, даже повернуться на другой бок. Это дико раздражало. Но мне сразу сказали: твой главный доктор – это время.

– Сразу были уверены, что после такой травмы стоит возвращаться в спорт?

 Сначала завязывать точно не собираться. Но потом уже, когда валялся три месяца дома, всякие мысли посещали. Прогулка у меня была – максимум до магазина. А так, выходил просто во двор посидеть на лавочке и воздухом подышать. Совсем не мог согнуться: моя бывшая девушка помогала и носки одевать, и в душ сходить. Вы только представьте, что мы пережили! Огромное спасибо, кстати, Алене, которая тогда была со мной рядом. Так сложились обстоятельства, что мы сейчас не вместе, но остались друзьями и она до сих пор меня поддерживает.

– Страшно было после такой травмы снова выходить на трассу?

 Я бы назвал это не страхом, а беспокойством. Чем больше я накатывал объем, тем меньше об этом вспоминал. Сейчас уже вообще об этом не думаю.

– В горных лыжах полно любителей, которые катаются для себя. В ски-кроссе такое возможно?

 Должна быть определенная подготовка. Попробовать можно, но если хоть чуть не уверены – не надо сразу лезть на трамплин. Лучше проехать спокойно, почувствовать, что такое волны. И только потом уже проверять себя на прыжках. В принципе, у нас сейчас в стране трассы и возможности для тренировок потихоньку появляются. Надеюсь, моя медаль и общение с журналистами тоже помогут. Я ведь это не для своего пиара делаю, лично мне все равно. Но хочу, чтобы люди начали понимать, что такое ски-кросс и что за люди там выступают. А то до сих пор мою медаль некоторые считают сенсацией. Хотя это полный бред, я уже очень давно к этому шел. (Наталья МАРЬЯНЧИК)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...