Газета № 7562, 13.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Нина Мозер: "Эта Олимпиада цирк"»

Почему Коляда упал, Россия не взяла золото, а эта Олимпиада – цирк. Объясняет Нина Мозер

Нина МОЗЕР. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Нина МОЗЕР. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ОЛИМПИАДА-2018. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Командный турнир

Знаменитый российский тренер – об итогах командного турнира в Пхенчхане, отстранении Ксении Столбовой, а также о противостоянии Медведевой и Загитовой.

Итог
1. Канада - 73
2. РОССИЯ - 66
3. США - 62
4. Италия - 56
5. Япония - 50
Полные результаты здесь

Дмитрий СИМОНОВ
из Пхенчхана

– Настроение хорошее, боевое, – призналась Мозер. – Для нас серебряные медали здесь сродни золотым, потому что у канадцев ровный состав, сильная команда, они год готовились к этим Олимпийским играм. А у нас есть один вид, в котором нам пока не удается догнать лидеров.

– Если бы надежда на золото сохранялась, вы бы стали менять спортивную пару?

– Когда я поняла, кто будет в команде, я не питала надежду на золото. Когда в сентябре состоялась судейская жеребьевка, я тоже понимала, что для нас в командном турнире все сложилось не очень удачно. Я – реалист. Заниматься мечтами и говорить, что могло бы быть, я не стану. Что касается Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, то тут надо думать о здоровье спортсменов, понимать, что у них сложнейшая произвольная программа. Когда мы выступаем на турнирах, требуется около двух дней на восстановление, особенно Володе, потому что он высокий, и у него определенные проблемы со здоровьем.

Сегодня. Каннын. Фигурное катание, командные соревнования. Сборная России по фигурному катанию.

– Для Ксении Столбовой и Федора Климова, которых не пустили в Пхенчхан, отломите кусочек серебра?

– Конечно. Они – полноправные члены этой командой. Может быть, если бы они были на Олимпиаде, ситуация была бы другая. Это опытные бойцы с именами, они потянули бы ребят за собой в психологическом плане. Ксюша и Федя очень хотели поехать. Столбова мне вчера написала смс: "У меня украли мечту". Это очень тяжело. Мы стараемся поддержать ребят, они откатают еще чемпионат мира, они готовятся.

– Расскажите об этом смс.

– Это была сложная переписка, слеза наворачивается при мысли об этом. Я ответила Ксюше, что у меня точно также украли мечту, ведь мы шли с ними к этой Олимпиаде три года. Мешали травмы, мы рисковали, было очень тяжело, ребята преодолевали трудности. Когда я узнала, что их не пригласили, я неделю лежала с температурой 39. Вчера или позавчера я сказала сыну, что у меня словно отрезали правую руку. Команда в сборе, но кого-то нет, из-за этого – пустота. Мы не можем сейчас комментировать решение взрослых людей, занимающихся спортом, но когда-нибудь я все скажу.

– До самого открытия Олимпиады шли суды. У вас была надежда, что апелляция наших спортсменов будет удовлетворена?

– Я не верю этим людям, надежды не было. Если они так поступили до раньше, то с чего бы потом делать по-другому. Когда моих спортсменов не допустили, я пережила тяжелейшие три дня. Ребята приехали в федерацию и сказали: "Даже если нас в последнюю секунду допустят, мы не будем выступать, потому что психологически мы не готовы кататься униженными...". Видеть свой флаг и слышать гимн – это очень важно, для меня это святое.

– Сделаете прогноз на противостояние Медведева – Загитова?

– Прогноз делать не буду, просто жду золота от этих девчонок. У меня есть личная привязанность. Женя в этом году прошла через тяжелейшую травму, вернулась к Олимпиаде. За это я ее уважаю. Посмотреть их прокаты я не остаюсь, 17 февраля улетаю. Я устала быть здесь, в этом цирке.

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

результаты опроса
39606 чел.
Кто выиграет Олимпиаду-2018 в одиночном женском катании?
Евгения МЕДВЕДЕВА
57.0%
Алина ЗАГИТОВА
36.2%
Кто-то другой
6.8%
19
Газета № 7562, 13.02.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (19)

Sandy45

Новоуепинни "17 февраля улетаю. Я устала быть здесь, в этом цирке"-------------- Насильно что-ли заставляли ехать? Сидела бы дома, в своем нецирке. И эта - чем это она знаменитая-то? Москвину, Тарасову знаю. Ее - нет///////// Она молодежь тренирует еще с советских времен, двоечник.

18:53 14 февраля

shot on goal

ДА ЦИРК, КОНЕЧНО!) ТОЛЬКО ОН ЗАКОНЧИТСЯ В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ОИ.. С НОЛЬ(!) "ЗОЛОТЫХ" МЕДАЛЕЙ "Ф КОПИЛКЕ" ОАР)

13:16 14 февраля

RedBaron

Ты клоунов что ли привезла? Ошиблась мадам. Это Олимпиада. Клоунам здесь не место. Не нравится вали на Цветной бульвар, там развлекай публику.

13:01 14 февраля

Гуру1974

Госпожа Мозер хватит пороть чушь. Олимпиада, как Олимпиада. А наш организованный цирк, это результат работы за 20 последних лет. Цирк у нас в экономике, спорте, медицине, образование.... Мы стремительно идем вниз в хоккее, фигурном катании, легкой атлетике, биатлоне, и т.д. Потому что все кадры уезжают за рубеж, потому что деньги превалируют над здравым смыслом. Потому что все секции стали сваливать свои расходы на родителей, потому что процветает коррупция. Остальное - следствие. Посмотрите на себя. Ищите причине в себе. Если вы будете обливать грязью других, уровень ваших спортсменов не увеличится. Или ваши спортсмены падают потому что плохо готовы и только поэтому. Если Медведева выигрывает, то она выигрывает везде.

10:31 14 февраля

Sinaron

Новоуепинни, ты хоть раз в жизни пробовал мозг включить? Или для тебя это проблематично из-за отсутствия оного?

14:13 13 февраля

Русский Я

Вообще если мои ученики не поехали, так как им в таких условиях кататься мерзко, то смысл волноваться, что их отсрвнили, ведь все равно бы флага не было, а они бы не поехали. По логике вещей, кто приехал мерзавцы, а мои ученики... вот отсюда и идут главные проблемы. При этом, а зачем тогда я сама там? Не удивлюсь, что люди реально кто попался, не употребляли, партнеры по команде стараются друг для друга.

23:44 12 февраля

gr45

Новоуепинни Ахахах, тока щас еще внимание обратил: "17 февраля улетаю. Я устала быть здесь, в этом цирке". Бгг, еще неделю там сидеть будет, так сильно устала )) Если устала - такси и на ближайший рейс в какой-нибудь хаб на пересадку, и все дела.//////////////////////// Недоделанный, она будет там потому что 2 ее пары выступают в личных соревнованиях, а она, как тренер, обязана там быть. Господи, откуда же столько мрази повылезало????????

22:50 12 февраля

Сужу Кубок как могу

Сколько шлака внизу в комментах попадается. Противно.

20:30 12 февраля

Новоуепинни

Ахахах, тока щас еще внимание обратил: "17 февраля улетаю. Я устала быть здесь, в этом цирке". Бгг, еще неделю там сидеть будет, так сильно устала )) Если устала - такси и на ближайший рейс в какой-нибудь хаб на пересадку, и все дела.

20:27 12 февраля

Антимайдан

elvy сколько же здесь идиотов)))++++++++++++++++++ "Цирк" (Н.Мозер)

20:25 12 февраля

elvy

сколько же здесь идиотов)))

19:34 12 февраля

LemieuxMario

кто ж его посадит (мутко) он же памятник ...почти)))

19:19 12 февраля

Niklass

Скажите спасибо за все Путину, и его околоспортивной своре пройдох и мошенников - это Мутко и Жуков,которые должны сидеть в тюрьме!

18:40 12 февраля

PLUT-IN

ОАР-овцы -- гоу хоум - ну что поделать если -овы в это время ширяются, пьянствуют или просто подыхают

17:40 12 февраля

maxcds

Новоуепинни ...И эта - чем это она знаменитая-то? Москвину, Тарасову знаю. Ее - нет /// поэтому ты и пэзэр. нулина. только тявкать можешь

16:57 12 февраля

Новоуепинни

"17 февраля улетаю. Я устала быть здесь, в этом цирке"-------------- Насильно что-ли заставляли ехать? Сидела бы дома, в своем нецирке. И эта - чем это она знаменитая-то? Москвину, Тарасову знаю. Ее - нет

16:11 12 февраля

ferwsjy

Ну поезжай в цирк к Запашному, он тоже дюже большой патриот.

16:01 12 февраля

Семен Семенович

Россия круче всех! Этот чудик теперь невъездной. По телевизору смотрит.

16:00 12 февраля

Россия круче всех!

Вместо тебя, Нина, Мутко с улыбкой досмотрит

15:22 12 февраля

Главное на Олимпиаде-2018

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!