Олег Васильев: "Коляда сел на пятую точку. Это было ожидаемо"

Сегодня. Пхенчхан. Падение Михаила КОЛЯДЫ. Фото AFP
Сегодня. Пхенчхан. Падение Михаила КОЛЯДЫ. Фото AFP
Олимпийский чемпион 1984 года, трехкратный чемпион мира (с Еленой Валовой) Олег Васильев после старта командного турнира фигуристов разобрал их прокаты и ошибки.

Олимпийские игры-2018
Командный турнир
Мужчины. Короткая программа

1. Сома Уно (Япония) - 103,25. 2. Алексей Быченко (Израиль) - 88,49. 3. Патрик Чан (Канада) - 81,66. 4. Натан Чен (США) - 80,61... 8. Михаил КОЛЯДА (Россия) - 74,36.
Пары. Короткая программа
1. Евгения ТАРАСОВА/Владимир МОРОЗОВ (Россия) - 80,92. 2. Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд (Канада) - 76,57. 3. Алена Савченко/Бруно Массо (Германия) - 75,36.
Положение после двух видов программы: 1. Канада - 17 очков. 2. США - 14. 3. Япония - 13. 4. Россия - 13. 5. Израиль - 11. 6. Китай - 10. 7. Италия - 10. 8. Германия - 10. 9. Корея - 6. 10. Франция - 6.

КОГДА ТЫ ИЗНЕЖЕННО-ОБЛАСКАННЫЙ, СЛОЖНО ПОКАЗАТЬ РЕЗУЛЬТАТ

– Как можете прокомментировать старт командного турнира и то, что произошло с Михаилом Колядой?

– Я считаю, что у всех фигуристов, кто борется на Олимпиаде за медали, должны быть железные яйца. А Миша всегда находился в слишком мягких условиях. На мой взгляд, такой спортсмен всегда будет допускать срывы во время старта.

– Ему просто не хватило характера, не мастерства, чтобы сделать программу? Не стоило изменить контент перед выходом на лед?

– Зачем облегчать? Он прекрасно может выполнять все заявленные элементы. Четверной лутц, если брать технику, у Коляды лучший не только в России, но и в мире. И во время проката он сделал его нормально, просто сел на задницу. То же самое с тулупом. Этот прыжок Коляда с закрытыми глазами может прыгать. К тому же, если посмотреть на то, как он катал короткую программу в нынешнем сезоне, у него был опыт срыва четверного лутца и выполнения потом всех остальных элементов. Если постоянно идти по пути упрощения, на Олимпиаду нечего и ехать.

– Чего не хватает Коляде, чтобы закалиться? Внутренней конкуренции?

– Конечно, и этого тоже. Но основная причина в том, что его слишком оберегают, холят и лелеют на ежедневной основе. Когда ты весь изнеженно-обласканный, это и не позволяет в стрессовых ситуациях показывать то, что ты умеешь и имеешь в своем арсенале.

Сегодня. Каннын. Фигурное катание, командный турнир. Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ.

ОТ ЧАНА Я ЖДАЛ ОШИБОК, А ЧЕН УДИВИЛ

– Ошибки в короткой программе допустили многие, не только Коляда.

– Действительно, на своем уровне откатали только Шома Уно, да и то с помаркой на четверном флипе, и Алексей Быченко. Но этот парень зубами вгрызается в любую возможность побороться за медали. Он реально боец, да и условия для работы у него далеко не идеальные. Плюс на каждой тренировке Алексей проходит через определенные сложности. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Вот он как раз закалился в таком пекле.

– А как оцените выступление Патрика Чана и Натана Чена?

– То, что Чан откатается нечисто, для меня было очевидно, хотя я не думал, что настолько нечисто. Он начал оживать только после перехода к новому тренеру Рави Валиа. Но времени им банально не хватило до Олимпиады. А вот выступление Чена стало для меня сюрпризом. С другой стороны, он катается либо идеально, либо плохо.

– Что так повлияло на одного из фаворитов?

– Для него это первая Олимпиада, и на него очень много повесили. Натан участвовал во многих рекламах в США. В частности, он участвовал в рекламе Супербоула, а это отнимает очень много энергии и создает дополнительную нагрузку. Его просто перегрузили околоспортивными делами.

- Мог ли Рафаэль Арутюнян оградить его от этого?

– Не думаю. Тренеры в США не имеют тех инструментов воздействия, как их российские коллеги. Там тренер всего лишь обслуживающий персонал, который не имеет никакого влияния на спортсмена вне катка.

ТАРАСОВА ГОТОВА БЫЛА ВСЕХ ПОРВАТЬ. ТАК И СЛУЧИЛОСЬ

– В каком состоянии после проката Коляды выходили на лед Тарасова и Морозов?

– То, что я видел по лицу – Женя была по-спортивному злая. Не знаю, разозлил ли ее такой результат Коляды, или что-то было раньше, но она была предельно собрана. Сразу было видно – выйдет и всех порвет. Так и произошло.

– Евгения и Владимир показали свой максимум или могут еще лучше?

– Однозначно это был их лучший прокат в сезоне по совокупности всех факторов – по чистоте исполнения, по скорости и по всем показателям. Они сделали то, что от них требовалось: показать отличный прокат в сложной ситуации.

– Если бы и они допустили ошибку, у нашей сборной практически не осталось бы шансов на золото.

– Давайте честно, у нас их и так очень мало сейчас. Если бы Алена Савченко не упала на выбросе, и немецкая пара "прослоила" нашу пару с канадцами, было бы попроще. Конечно, о раскладах можно говорить только после короткой программы девочек и короткого танца. Но важно понять, что сейчас никому не нужно заниматься спасением. Надо просто выходить на лед и делать то, что умеешь, как сделали Женя и Володя.

– Без них в произвольной программе будет сложно?

– Если мы приблизимся к Канаде по итогам всех коротких программ, возможны всякие расклады. Правда, теперь нам нужно не только самим выступать без ошибок, но и ждать ошибок от других.

Результаты и календарь соревнований - здесь // 
Российские фанаты "взорвали" ледовую арену

Материалы других СМИ