Газета № 7563, 14.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Загитова обыграет Медведеву"»

Обыграет ли Загитова Медведеву? Прогноз призера чемпионата Европы

2014 год. Константин МЕНЬШОВ. Фото REUTERS Евгения МЕДВЕДЕВА (слева) и Алина ЗАГИТОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Евгения МЕДВЕДЕВА (слева), Этери ТУТБЕРИДЗЕ (в центре) и Алина ЗАГИТОВА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
2014 год. Константин МЕНЬШОВ. Фото REUTERS
39

ОЛИМПИАДА-2018. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Чемпион России 2011 года, бронзовый призер чемпионата Европы–2014 в мужском одиночном катании Константин МЕНЬШОВ оценил выступление российских фигуристов в командном турнире и дал свой прогноз на личные соревнования. 
Евгения МЕДВЕДЕВА (слева) и Алина ЗАГИТОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгения МЕДВЕДЕВА (слева) и Алина ЗАГИТОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Командный турнир. Итог
1. Канада - 73
2. РОССИЯ - 66
3. США - 62
4. Италия - 56
5. Япония - 50
Полные результаты здесь

– Ваше резюме к командному турниру?

– Хочу прежде всего поздравить фигуристов с серебром Олимпиады. Хотя большинство болельщиков, и я в том числе, рассчитывали на золото. Но все понимают, в чем проблема. Михаил Коляда, к сожалению, не справился с короткой программой. Прыгни он хотя бы тройной аксель, который он делает с закрытыми глазами и чуть ли не лучше всех в мире, и ситуация была бы иной. Думаю, он и сам не понял, как допустил "бабочку" на Олимпиаде. Эта ошибка стоила нам золотой медали. Он молодец, что в произвольной реабилитировался. Получилось тоже не все, но это было уже другое катание.

– Как можно поддержать его сейчас в плане уверенности?

– Мне кажется, эта уверенность к нему уже пришла после "произволки" и серебряной командной медали. Наверняка на личный турнир он выйдет с совершенно другим настроением. Понятно, что критика в его адрес была оправдана, из трех прыжковых элементов хотя бы один нужно было делать чисто, но случившееся должно придать ему мотивацию. Ведь Коляда умеет кататься, что и демонстрировал уже в этом сезоне в борьбе с лучшими фигуристами мира. Думаю, у него есть шанс попасть в тройку в личном турнире при одном условии: нельзя прекращать борьбу при первой неудаче.

ЗАГИТОВА СТАЛА ПОЛУЧАТЬ ЗАСЛУЖЕННУЮ ВТОРУЮ ОЦЕНКУ

– Что скажете про выступление остальных?

– Девочки выступили безупречно. Хотя в короткой программе было видно, что Женя Медведева немного нервничала. Все-таки у нее была серьезная травма, и за первые прыжки было волнительно. Но Женя их сделала, а потом уже была той Женей, к которой мы все привыкли. Она огромный молодец. Про прокат Алины Загитовой даже не знаю, что сказать. Она просто штампует один прекрасный прокат за другим и каждый раз что-то улучшает. Со стороны кажется, что ей все дается легко. Но это тяжелейшая работа на тренировках Этери Тутберидзе, которая и приносит такие результаты.

– Даже придраться не к чему?

– Возможно, выезд с флипа был не такой превосходный, как в остальных прыжках. Но для большинства фигуристок мира и такой выезд – мечта. Но это мелочи. Алина делает сложнейшие программы в мире при современном наборе прыжков. Если ей что-то и усложнять, то либо за счет тройного акселя, либо за счет четверного. Мне кажется, она вместе с тренером что-то придумает.

Евгения МЕДВЕДЕВА (слева), Этери ТУТБЕРИДЗЕ (в центре) и Алина ЗАГИТОВА. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Евгения МЕДВЕДЕВА (слева), Этери ТУТБЕРИДЗЕ (в центре) и Алина ЗАГИТОВА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

– Чего ждете от личного турнира женщин?

– Того же, что и все остальные – безупречного проката наших лидеров. Уверен, что борьба будет только между Женей и Алиной. Хорошо, что я не судья и не мне придется выбирать, кто лучше.

– А если бы были судьей?

– Мне кажется, преимущество на стороне Загитовой. Если Алина откатает все чисто, то она будет безоговорочно первой по технической оценке. Но и за компоненты по сравнению с началом сезона судьи, наконец, начали ставить ей те баллы, которые она заслуживает. Что, Загитова в начале сезона не умела кататься? Она и в прошлом сезоне все умела. Алина превосходно владеет коньком, хорошо "сидит" на ногах. По второй оценке она совсем немного уступает Жене.

– И стала, наконец, обыгрывать Каролину Костнер.

– Каролина получает свои оценки только за имя, из уважения. Она уже не катает так, как делала это раньше. На взгляд, это неуважение к остальным фигуристкам, которые по технике получают под 70 баллов, а за компоненты – чуть выше 60. А Костнер по компонентам получает 75, а по технике даже на 60 не катает. Уверен, если она останется в фигурном катании на следующий сезон, ситуация резко поменяется. Каролина Костнер – великая спортсменка, которой удалось вернуться после ужасной истории, но это не повод накидывать ей баллы.

СЛОВА ВАГНЕР УДИВИЛИ. САМОПИАР КАКОЙ-ТО

– Американка Эшли Вагнер "накатила" на Загитову, но потом "переобулась в прыжке", заявив, что не имеет ничего против Алины. Вас это высказывание не удивило?

– Очень удивило. Я прекрасно знаком с Эшли и никак не ждал от нее такого. Это какой-то выплеск обиды от того, что появились очень сильные российские девочки, с которыми она не в состоянии конкурировать. Плюс возможность за счет Загитовой напомнить о себе, ведь Вагнер нет на Олимпиаде. Плохой пиар тоже пиар, как известно. Вагнер же завершает карьеру, насколько я знаю, и переходит на тренерскую работу.

– Вы сами как относитесь к такой трактовке правил, когда все прыжки можно ставить во вторую часть программы?

– Отлично отношусь. Это возможность для сильных фигуристов получить дополнительные плюсы. Почему для сильных? Потому что это нереально круто сделать все прыжки во второй части. На это в мире способны единицы. Загитова – способна, Вагнер – нет, даже если Эшли будет просто прыгать. А ведь Алина не просто прыгает, а показывает шикарную постановку, насыщенную сложными шагами и переходами.

МЕДАЛЬ В ПАРАХ БУДЕТ. А ТАНЦЫ – ОСОБЫЙ МИР

– Каковы шансы Сотсковой и Алиева?

– Тяжелый вопрос. Уверен, что оба будут бороться. И уверен также в том, что как бы ни катала Маша, три медали одной стране точно не отдадут. Особенно если ты выступаешь на уровне остального мира, а не уровне Медведевой и Загитовой. В фигурном катании своя политика, это неизбежность.

– Ваш прогноз на личные соревнования среди пар и в танцах?

– В парах у нас должна быть медаль. Женя Тарасова и Вова Морозов в отличной форме. Их выступление в короткой программе получилось замечательным. Соперники у них, правда, очень сильные. И китайцы, и немцы, и канадцы, и французы те же. Что касается других наших пар, то Наташа Забияко и Саша Энберт уже призеры. Им будет проще в личном турнире. А Кристине Астаховой и Леше Рогонову совершенно нечего терять. От них никто ничего не требует. Если в танцах у Кати Бобровой и Димы Соловьева будет бронза, это станет отличным результатом. Но танцы – особый мир.

Сегодня. Каннын. Фигурное катание, командные соревнования. Сборная России по фигурному катанию.

Все о фигурном катании на Олимпиаде-2018 //
​​Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018 

результаты опроса
39606 чел.
Кто выиграет Олимпиаду-2018 в одиночном женском катании?
Евгения МЕДВЕДЕВА
57.0%
Алина ЗАГИТОВА
36.2%
Кто-то другой
6.8%
39
Газета № 7563, 14.02.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (39)

rusfed 2.0

grechka2103, спасибо за расклад )

19:40 13 февраля

Гаттузо Крут!!!!!!#!

grechka2103 ////Все так. Шансы равны. Но авторитет и популярность Медведевой выше. И потому судьи не станут в случае чего рисковать с Загитовой, потому лично я отдаю предпочтение Медведевой. Стоит Алине допустить неточность и ее накажут чуть больше. С Женей так не поступят. Но повторюсь 50 на 50. Дон Кихот Алины конечно более выигрышный для публике, т.к. это произведение само по себе чуть ли не топ 10 произведений по исполнению в Мире. В любом случает победит одна из наших девчонок.

19:39 13 февраля

grechka2103

Раз уж пошел такой разговор, постараюсь посчитать циферки. У Алины преимущество в произвольно не только за счет более сложного каскада, но и потому, что у нее все 7 прыжков во второй половине (+10%), а у Жени только 5 из 7. Итого, базовая техника у Загитовой 66,1, у Медведевой 62,33 (на Европе было 62,76 потому, что ей пришлось 3 тулуп цеплять ко второму флипу). То есть разница в технике меньше 3 баллов. ГОЕ приблизительно равные +17 при идеальном исполнении. Компоненты у Медведевой примерно на 2 балла выше, чем у Загитовой. Итого остается преимущество в 1 бал. Вспоминаем, что есть еще и короткая. В короткой у Медведевой +2 в компонентах и -1,5 в технике (за счет каскада). То есть имеем +0,5. Итого, при идеальном исполнении обеими девочками двух программ, получается практически полное равенство (+-0,5 бала) и решение отдается на откуп судьям. Преимущество будет у той, кто будет выступать последней. Но все это без малейшего права на ошибку, одна неточность, сомнительное ребро, один качок на приземлении и чаша весов качнется в противоположную сторону. Какой же эпичный батл нас ждет!!!!

19:31 13 февраля

grechka2103

rusfed 2.0, да, посмотрела. Действительно, Медведева получила компоненты на 0.1 больше, чем на Европе (но не забываем, что на Европе она ошиблась в короткой). Загитову в командике "обокрали" на 0.3 за компоненты по сравнению с Европой (это произвольная), хотя технически прокат оценили на 0.4 выше, чем такой же идеальный месяц назад. Погрешность, на мой взгляд, статистическая, зависящая от вкуса того или иного судьи. Пока оснований для выводов о кулуарных решениях, я не вижу. Не думаю, что Тутберидзе пойдет на такое, девочек у нее много, такие ситуации будут возникать часто в будущем, я сомневаюсь, что она решит создавать прецедент, чтобы не потерять доверия учеников.

19:26 13 февраля

grechka2103

barbos-68, лутц у Медведевой проблемный, она его часто не с того ребра прыгает, а это сбавки в ГОЕ. Поэтому она его в короткую не включает, а в произвольной прыгает отдельно, чтобы не "портить" ГОЕ за каскад.

19:15 13 февраля

Бу-га-га!

У Чмоки фамилия отца - Йегуда. Чмока явно "по голове" пенсию получает.

18:29 13 февраля

barbos-68

Всё таки не пойму Коляду и тренерский штаб:после того как Чан откатал короткую на 81 балл (как Медведева!) зачем было катать такую сложную программу Коляде? Он бы без четверных спокойно набрал бы 85 баллов и дело в шляпе.А то ещё и в каскаде полез на четверной каеого то чёрта

18:09 13 февраля

barbos-68

Если Загитова откатает чисто,то выиграет у Медведевой.Не пойму,почему у Медведевой каскад флип-тулуп? Даже не лутц,а ведь это полбалла. Загитова на мой вкус катается эстетичнее Медведевой,пусть победит.

18:06 13 февраля

Michelangelo.ru

Не, ну такой скороспелый бройлер как Загитова не должна победить. Надеюсь, Женя отпрыгает без ошибок свою программу

17:39 13 февраля

rusfed 2.0

grechka2103, я небольшой дока в оценках, но в ФБ читал дискуссию экспертов о том, что в командных соревнованиях Загитова получила за компоненты меньше, чем на ЧЕ, а Медведева, наоборот, больше обычного. Если это так (я за оценками совсем не слежу), то на ваш взгляд, это может быть кулуарным решением в пользу Медведевой?

17:38 13 февраля

lapp

Жорик Вартанов - да нет у нас в стране таких проблем. Все болеют и за Загитову и за Гассиева, и за Ана в 2014 топили не подецки. А товарищи с украины постоянно ищут какие то национальные корни. Помню упорно доказывали, что с украинцем Усиком в финале будет драться не россиянин Гассиев, а Гассиев с Осетии, страна у них такая есть, независимая

17:36 13 февраля

rusfed 2.0

grechka2103 а у Загитовой все впереди. 16:42 ________________ По-человечески я с вами где-то согласен в том, что Медведева выстрадала и заслужила золото больше, но не согласен в том, что у Загитовой будет второй шанс выиграть Олимпиаду. У них обеих он - единственный, через 4 года они даже отбор на чемпионате страны не пройдут :)

17:35 13 февраля

Жорик Вартанов

за американцев в командном турнире в фигурном катании насчитал 5 узкоглазых, и ничего, там гордятся теми кто представляет их страну, у нас же все через ж, уверен будь на месте Загитовой условная Иванова то за нее была бы вся страна

17:18 13 февраля

Thomas_Boy_

lapp _________ Зная армянские семьи, я полагаю, так оно и было.

17:01 13 февраля

lapp

Thomas_Boy_Бней Иегуда ___________ Смока, ты это сам придумал или Медведева тебе рассказала?)) И что, если я, допустим, возьму бабушкину фамилию, это автоматически уничтожит мою любовь к моей семье? - Я вообще думаю, что не она сама решила взять бабушкину фамилию, а как раз семья за неё приняла такое решение

16:56 13 февраля

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Думаю шансы Медведевой на победу чуть выше чем у Загитовой, но эта разница сверх минимальна. По большому счету 50 на 50. Сложность за счет каскада выше у Алины, компоненты чуть лучше у Жени. Все может решить одна ошибка. ///Про остальное я тут уже писал и про аксель от Коляды, который был бабочкой ,что он все и решил в борьбе за золото. У него, кстати, есть шансы на медаль, они не призрачны. Сему он уже обыгрывал на этапе гран при ,как раз в Японии. Ханью пока неясно в какой форме, хотя его обыграть даже не совсем готового практически будет не под силу. Чен может завалить свои квады, если сделает чисто 3 из 4-х, то его тоже не обыграть. Фернандес и Чан уже не те, что были раньше, особенно Чан. Тэн в Сочи взял бронзу, когда все лидеры в ПП ползали по льду и заваливали элемент за элементом. Но вот сможет ли сам Коляда все исполнить чисто, тут много вопросов.

16:55 13 февраля

Thomas_Boy_

Бней Иегуда ___________ Смока, ты это сам придумал или Медведева тебе рассказала?)) И что, если я, допустим, возьму бабушкину фамилию, это автоматически уничтожит мою любовь к моей семье? Бабушка, Смока, тоже член моей семьи.) И никакая смена фамилий на мою любовь к семье не повлияет. В общем, я понимаю, конечно, что тебя на части рвет от того, что россиянки фавориты в ФК, но ты народ-то своим бессилием не смеши.)

16:53 13 февраля

lapp

Чмока похоже пошёл искать компромат на Загитову

16:50 13 февраля

Thomas_Boy_

grechka2103 _________ Согласен на все 100.)

16:48 13 февраля

lapp

Ну у меня вообще-то фамилия отца, как и принято у 99,99 % жителей России. - очередная ложь. в России около 5 млн. матерей - одиночек и более половины их дают детям свои фамилии

16:46 13 февраля

Thomas_Boy_

Смока, тебе пора уже меня Учителем звать.) Видишь, сегодня ты узнал, что бабушки - это такие же представители рода, как и родители, например. И любить свой род, при этом имея паспорт с фамилией бабушки, это вполне нормально. А уж причины, побудившие ее взять фамилию бабушки, могут быть разными.) Нисколько Медведеву не осуждаю.

16:43 13 февраля

grechka2103

Thomas_Boy_ __Я полностью солидарна с Вами! Мне очень нравится Загитова, даже немного больше, чем Женя, но я буду всей душой болеть именно за Медведеву. Именно потому, что она больше заслужила, а у Загитовой все впереди. Эта ситуация напомнила мне фразу и "Москва слезам не верит": "Чтоб генеральшей стать надо за лейтенанта замуж выходить, да помотаться с ним по гарнизонам лет 20, по тайге всякой, по пустыне." ))

16:42 13 февраля

Бней Иегуда

Если ты Томас-бой чего не понимаешь в виду отсутствия серого вещества в голове, то я тебе могу объяснить: Бабасянке научно популярно разъяснили, что фамилия Бабасян звучит не комильфо, особенно для уха чуткого русского зрителя, а вот откопанная фамилия давно забытой бабушки, Медеведева, очень даже коньктурненько!)) А потому про любофф к папе надобно на время забыть.)) Что и было благополучно проделано.)) Только вот не надо после этого про любовь к своей семье в каждом интервью рассказывать, если ты фамилией отца побрезговала.))

16:41 13 февраля

rusfed 2.0

Чмока - это ты пенсионер. А девочки еще в школе учатся. Иди на пенсионные ветки, лузерок позорный

16:41 13 февраля

Бней Иегуда

Ну у меня вообще-то фамилия отца, как и принято у 99,99 % жителей России, Украины и многих других стран.)) Может быть Бабасян по каким-то своим соображениям живёт, может быть считает фамилию отца недостойной, но фамилия бабушки - ни есть норма.))

16:36 13 февраля

lapp

Я же писал уже на прошлой ветке - не за что прицепиться чмоке к нашим фигуристам начинает поднимать нац.вопрос, поведение и тд. Обидно ему, что команда его страны в полном составе приехала, с флагом, но без медалей. Флаг вам в руки

16:35 13 февраля

Thomas_Boy_

Смока, а бабушка Медведевой - это не ее род разве? Вот я своих бабушек всегда считал за свой род. А для тебя твои, видимо, инородки какие-то, да?)

16:32 13 февраля

Бней Иегуда

Томмии, может быть ты себе тоже фамилию бабушки возьмёшь?)) Или ты свой род не любишь, бгг?))

16:26 13 февраля

Бней Иегуда

А меня смешит, что Бабасян во всех вью рассказывает как любит свой род, но почему то отказалась выступать под фамилией отца, и даже под фамилией матери, а взяла себе где-то откопанную фамилию бабушки.))

16:25 13 февраля

Thomas_Boy_

Больше всего меня смешит, что Смока все время Медведеву называет "Бабасян". Как будто ее принадлежность к армянской национальности кого-то оскорбляет. Ну чего еще ждать от дурачка?)

16:20 13 февраля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!