Газета № 7561, 12.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Медведева держит удар»

Медведева держит удар. Российская звезда ответила канадцам на провокационный вопрос

Сегодня. Каннын. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP Сегодня. Каннын. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP
Сегодня. Каннын. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Командный турнир

На командном турнире нашим фигуристам приходится справляться с нервами не только на льду, но и при общении с иностранными СМИ.

Танцы на льду. Короткий танец
1. Тесса Вирту/Скотт Моир (Канада) - 80,51. 2. Майя Шибутани/Алекс Шибутани (США) - 75,46. 3. Екатерина БОБРОВА/Дмитрий СОЛОВЬЕВ (Россия) - 74,76. 4. Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия) - 72,51. 5. Кана Мурамото/Крис Рид (Япония) - 62,15. 6. Мари-Жад Лорьо/Ромэн Ле Гак (Франция) - 57,94.
Женщины. Короткая программа
1. Евгения МЕДВЕДЕВА (Россия) - 81,06. 2. Каролина Костнер (Италия) - 75,10. 3. Кэтлин Осмонд (Канада) – 71,38. 4. Cатоко Мияхара (Япония) - 68,95. 5. Брэйди Теннел (США) - 68,94. 6. Чой Да Бин (Корея) - 65,73.
Пары. Произвольная программа
1. Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд (Канада) – 148,51. 2. Валентина Маркеи/Ондржей Готарек (Италия) – 138,44. 3. Наталья ЗАБИЯКО/Александр ЭНБЕРТ (Россия) - 133,28. 4. Алекса Симека/Крис Нерим (США) – 126,56. 5. Миу Сузаки/Рюити Кихара (Япония) - 97,67.
Положение после 2 соревновательных дней (5 из 8 программ)
1. Канада – 45 очков. 2. Россия – 393. США – 36. 4. Италия – 35. 5. Япония - 32.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Пхенчхана

"Олимпик атлетс фром Раша, победа будет наша!" – скандировала на фигурном катании целая трибуна российских болельщиков. Это впечатлило не только наших спортсменов, но и всех остальных. В смешанной зоне без вопроса о поддержке трибун не обошлось ни одно интервью. Второй по популярности вопрос к россиянам у представителей иностранных СМИ – о допинге, допуске от Международного олимпийского комитета (МОК) и непонятном статусе OAR. Отвечать на него, естественно, куда менее приятно, чем про болельщиков.

ДИПЛОМАТИЯ МЕДВЕДЕВОЙ

– Вы стали одной из тех спортсменок, кто получил разрешение выступать на этих Играх. Вы гордитесь этим правом, признанием от МОК? – поинтересовался у Медведевой коллега из Канады. И надо отметить, он при этом отнюдь не издевался и не пытался устроить провокацию. На Западе факт выступления наших спортсменов на Играх в Пхенчхане именно так и воспринимается – как привилегия, практически подарок от МОК. Ведь еще два месяца назад казалось, что россиян здесь вообще не будет, ни в каком статусе.

Медведева, жестко, вдумчиво и подбирая слова, ответила на великолепном английском:

– Я горжусь моей родиной, моей семьей, моими близкими людьми. Но я такой человек, что не могу гордиться сама собой. Я делаю все возможное в каждый конкретный момент. Об остальном – не мне судить.

– Зачем вы ездили на исполком МОК в Лозанну и даже выступали там? – настаивал канадец.

– Я привыкла в любых обстоятельствах делать все от меня зависящее. Я посчитала, что на тот момент моя поездка может принести пользу.

Хладнокровию Жени в этих обстоятельствах позавидовали бы дипломаты со стажем больше, чем возраст нашей юной фигуристки. Поразительно, как 18-летняя девушка, приехавшая на первую в жизни Олимпиаду, может столь невозмутимо и мудро держать удар. В своих ответах Медведева не сделала ни единой ошибки, никого не обидела, ни на миллиметр не нарушила предписанные ей правила.

А к правилам Медведева относится очень серьезно. Можно не сомневаться, что оценок вроде "подло и мерзко" из ее уст в Пхенчхане никогда не прозвучит. Другой темперамент, другой стиль. На тренировочной куртке Жени название страны аккуратно заклеено темным скотчем.

– Ко мне с проверками пока не приходили, но я сама очень внимательно к этому отношусь, чтобы не подвести команду, – сказала Медведева о том, насколько сложно приходится в подборе подходящей экипировки.

Сегодня. Каннын. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP
Сегодня. Каннын. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP

АМЕРИКАНЕЦ: ЕСЛИ КТО-ТО ИГРАЕТ НЕЧЕСТНО, ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ НАКАЗАН

Наш участник в парном турнире Александр Энберт решил, в отличие от Медведевой, не вдавался в дипломатию. На аналогичный вопрос он просто ответил:

– Я не хочу об этом говорить.

А вот натурализованный американец Александр Геймлин, который сейчас выступает в танцах за Корею, решил высказаться.

– Весь смысл Олимпиады состоит в том, что это честные соревнования, – сказал Геймлин. – И если кто-то играет нечестно, он должен быть наказан.

- Вы имеете что-то против вашего коллеги Ивана Букина, который не был допущен?

– Нет, конечно. Он приятный парень, хотя мы не особенно близко знакомы.

Очевидно, что Геймлина наши проблемы не слишком волнуют. В историю насчет сложного допуска России в Пхенчхан он особо не вдавался, ссориться с русскими не хочет, но и выразить протест против допинга считает своим долгом.

Сегодня. Каннын. Евгения МЕДВЕДЕВА.

Кстати, партнерша Геймлина Юра Ким также родилась в США, но имеет корейские корни и, соответственно, гражданство. А вот Геймлин, который, по собственному признанию, в общей сложности бывал в Корее раз десять, успел даже принять участие в церемонии открытия. Забавно, что больше всего американца впечатлила Объединенная команда, когда южно– и северокорейцы плечом к плечу шли по стадиону.

– Это было потрясающе – стать частью истории! – заметил американец. – Этот момент я запомню на всю жизнь. С северокорейцами я пока не познакомился, но они милые ребята.

– Вы, кстати, вообще владеете корейским языком?

– Конечно! Для получения паспорта, мне нужно было пройти интервью на корейском.

Геймлин, кажется, даже обиделся на такой вопрос. Не результатом на льду, так знанием корейского он может похвастаться.

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018 //
Все о фигурном катании на Играх - здесь

Газета № 7561, 12.02.2018
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx
Материалы других СМИ