Кто возьмет золото Олимпиады? Загитова или Медведева

Алина ЗАГИТОВА и Евгения МЕДВЕДЕВА. Евгения МЕДВЕДЕВА на льду Пхенчхана - в короткой программе. Ее она представила не только в одиночном, но и командном турнире. Фото AFP Алина ЗАГИТОВА на льду Пхенчхана - в произвольной программе. Ее она уже представила в командном турнире. Фото AFP Мария СОТСКОВА. Фото AFP
Алина ЗАГИТОВА и Евгения МЕДВЕДЕВА.

ОЛИМПИАДА-2018. Фигурное катание

Непобедимая фигуристка против великой. И обе из России.

23 февраля, пятница. Женщины. Произвольная программа
06:13.00
(время начала выступления, по Москве) – Мария СОТСКОВА
07:32.30Алина ЗАГИТОВА
07:48.50Евгения МЕДВЕДЕВА

23 февраля на Олимпиаде в Пхенчхане будет разыгран последний комплект медалей в фигурном катании на Играх-2018. И если в соревнованиях мужчин перед произвольной программой все было ясно, то у женщин как были две претендентки – Евгения Медведева и Алина Загитова, – так и остались. Разница между лидерами всего 1,31 балла (результаты и разбор короткой программы - здесь). Так у кого преимущество? У того, кто покажет в пятницу свой максимум.

Инфографика с определениями используемых элементов – здесь
Инфографика с разбором произвольной программы Алины Загитовой – здесь
Инфографика с разбором произвольной программы Евгении Медведевой – здесь

Евгения МЕДВЕДЕВА на льду Пхенчхана - в короткой программе. Ее она представила не только в одиночном, но и командном турнире. Фото AFP
Евгения МЕДВЕДЕВА на льду Пхенчхана - в короткой программе. Ее она представила не только в одиночном, но и командном турнире. Фото AFP

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ МЕДВЕДЕВА

В нынешнем сезоне Евгения Медведева готовила одну программу, но после первого же официального проката поменяла ее на "Анну Каренину". Наивысшие баллы за прокат произволки она получила месяц назад на чемпионате Европе в Москве.

Тогда судьи поставили ей 154,29 балла. Этот результат сложился из 77,15 балла за технику и 77,14 балла за компоненты. Но показала ли Евгения на домашнем льду свой максимум? Ни в коем случае. И этом ее запас. Если взять судейские протоколы, то она получила совсем небольшие надбавки за три прыжковых элемента.

Например, за тройные флип и лутц, стоявшие в начале программы, Медведева получила всего по 0,6 балла в плюс к базовой стоимости. Для сравнения, на этапе Гран-при в Москве в октябре двукратная чемпионка мира получила за два этих элемента прибавку в общей сложности в 2,90 балла. За двойной аксель, который она может прыгать на "1,50", Евгения на чемпионате Европы получила всего лишь "+0,57".

Проще говоря, если компоненты у Медведевой и без того высочайшие, и здесь нет солидного резерва для прибавки, хотя это решат судьи, то в технике она вполне может добавить примерно три балла. Можно предположить, что при абсолютно идеальном прокате она будет очень близко к рубежу в 158 баллов или перешагнет его. Будет ли этого достаточно для победы?

Алина ЗАГИТОВА на льду Пхенчхана - в произвольной программе. Ее она уже представила в командном турнире. Фото AFP
Алина ЗАГИТОВА на льду Пхенчхана - в произвольной программе. Ее она уже представила в командном турнире. Фото AFP

ЧТО ДОЛЖНА СДЕЛАТЬ ЗАГИТОВА

А это уже будет зависеть от Алины Загитовой. 15-летняя чемпионка Европы уже в Пхенчхане показала произвольную программу в командном турнире. "Красная балерина" просто шокировала всех сложностью программы, все прыжковые элементы которой поставлены во вторую половину.

Загитова получила 158,08 балла. Это 83,06 за технику и 75,02 за компоненты. Был ее прокат идеальным? Почти. Она могла бы получить чуть больше за каскад из трех прыжков. Чтобы победить, Алине достаточно повторить тот же результат. Безусловно, это сложно сделать, ведь она не робот, запрограммированный на одно и то же.

Но два обстоятельства говорят в пользу Загитовой. Во-первых, она лидирует после короткой программы. Во-вторых, по базовой оценке ее программа на 3,25 балла сложнее. Медведева выйдет на лед после канадки Кэтлин Осмонд, а та – после Загитовой.

Мария СОТСКОВА. Фото AFP
Мария СОТСКОВА. Фото AFP

МОГУТ ЛИ ОНИ ОБЕ ПРОИГРАТЬ

Если ни Загитова, ни Медведева не смогут завоевать золото, это будет главной сенсацией Олимпиады. Вне зависимости от того, как сыграют наши хоккеисты. Конечно, лед скользкий, и случиться может всякое. Например, состояние здоровья (не дай бог!) будет неидеальным.

Но возможность одновременного поражения сразу двух лучших фигуристок мира ничтожно мала. То, что они могут показать не самые идеальные прокаты, вполне возможно, напряжение ведь колоссальное. Тогда и конкурентки должны быть безупречны. А что было у ближайших преследовательниц в нынешнем сезоне?

Никто не набирал в произвольной программе более 144 баллов. У Сатоко Мияхары, Каори Сакамото и Кэтлин Осмонд примерно одинаковые баллы в лучших прокатах. При этом канадка, занимающая третье место после короткой программы, уступает Загитовой более четыре баллов.

Так что 23 февраля в 7.57 по московскому времени кто-то из российских фигуристок с вероятностью в 99,99 процента станет олимпийской чемпионкой и повторит достижение Аделины Сотниковой.

Что касается Марии Сотсковой, третьей россиянки, то после 12-го места в короткой программе терять ей совершенно нечего. При том прокате, что она продемонстрировала в финале Гран-при в Нагое в декабре, подопечная Елены Буяновой может подняться в восьмерку лучших.

Произвольная программа женского одиночного турнира на Олимпиаде-2018 начнется в пятницу, 23 февраля, в 4.00 по московскому времени. Алина Загитова выйдет на свое выступление в 7.32, а Евгения Медведева – в 7.48. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию произвольной программы. Видеотрансляция в прямом эфире будет доступна здесь.

Все о фигурном катании на Олимпийских играх-2018 – здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Результаты опроса

39606 чел.

Кто выиграет Олимпиаду-2018 в одиночном женском катании?
57.0%
Евгения МЕДВЕДЕВА
36.2%
Алина ЗАГИТОВА
6.8%
Кто-то другой
Материалы других СМИ
Загрузка...