Тренер Коляды: "Мише не хватило психологической подготовки"

Валентина Чеботарева, тренер серебряного призера Игр-2018 в командных соревнованиях Михаила Коляды, подчеркнула, что спортсмену в олимпийских прокатах не удались простые элементы. По мнению специалиста, 23-летнему петербуржцу не хватило психологической подготовки.

– Считаю, что Миша к Олимпиаде был готов достаточно хорошо, - передают "Аргументы и Факты" слова Чеботаревой. - На тренировках тоже выглядел уверенно. Но для него это первые Игры, и бывает так: спортсмен может идеально исполнять элементы, однако нет возможности "собрать" все воедино. Больше всего обидно – не удалось то, что он может делать с легкостью. Четверной лутц, аксель, риттбергер, тулуп – все эти прыжки давно у него в программе. Видно, не хватило психологической подготовки, которую тоже нужно нарабатывать. Это, скорее всего, и подвело.

Когда мне было всего 18, в группу пришла юная Оксана Казакова, будущая олимпийская чемпионка 1998 года. Я сразу почувствовала: в этой девочке искра Божья. Даже мурашки по коже побежали.

Такое же ощущение было, когда пришел пятилетний Миша Коляда. Интуитивно поняла: в руках – звездочка. Хотя он не хотел заниматься, несколько раз порывался уйти окончательно. Удача, что нашлись специалисты, которые отговорили от опрометчивых поступков. В итоге лет через десять появились успехи, так что пришлось терпеть. Но это удел большинства педагогов, ведь достижения учеников приходят спустя годы. Это и большая любовь к фигурному катанию. Даже собственным детям я уделяла времени меньше, чем Мише. Дома шутили, что у меня три сына: два своих и Миша, причем Миша – любимый.

Дополнительная информация

http://www.spb.aif.ru/sport/person/ne_vsyo_poluchilos_figurist_kolyada_o_vystuplenii_na_olimpiade

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...