Набрали по объявлению. Как Брызгалова и Крушельницкий шли к бронзе Пхенчхана

Вторник. Пхенчхан. Анастасия БРЫЗГАЛОВА и Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ - бронзовые призеры Олимпиады. Фото REUTERS Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото AFP
Вторник. Пхенчхан. Анастасия БРЫЗГАЛОВА и Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ - бронзовые призеры Олимпиады. Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2018. Керлинг

Будущие призеры Олимпиады-2018 в дабл-миксте Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий бросили ради керлинга коньки и футбол, проиграли чемпионат России и хотели разбежаться.

Керлинг. Каннын (Корея). XXIII зимние Олимпийские игры. Микст. Матч за 3-е место
Норвегия - Россия - 4:8

Первую в истории керлинга олимпийскую медаль России принесли Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий. В дабл-миксте, который дебютировал на зимних Олимпиадах. Как они встали в пару и как вообще оказались в керлинге?

МАМА ПОЗВОНИЛА

Анастасия Брызгалова пришла в керлинг 13 лет назад. Случайно получилось – она отправилась на каток, чтобы покататься на коньках, увидела объявление о наборе в секцию керлинга, записала телефон и рассказала дома. Мама Насти позвонила по этому объявлению и записала дочь в группу. Как признавалась сама Брызгалова, поначалу ничего не получалось, но об этом стыдно было рассказывать.

СМЕНИТЬ МЯЧ НА ЩЕТКУ

Александр Крушельницкий начал заниматься керлингом по настоянию своего классного руководителя, которая вела физкультуру. Это было 11 лет назад. На тот момент Александр серьезно занимался футболом, входил в юношескую сборную Санкт-Петербурга, но решил, что одна ледовая тренировка в неделю не помешает. А через полтора года понял, что придется делать выбор. И сделал его в пользу керлинга.

ОН РАЗВЕ НЕ ГРУШЕЛЬНИЦКИЙ?

И Брызгалова, и Крушельницкий выступали в классическом керлинге. Правда, серьезных результатов со своими командами не добились. Зато набрались огромного опыта и встретили друг друга в 2009-м. Анастасия рассказывала, что услышала фамилию и подумала, что звучит она "Грушельницкий, от слова груша". Парой они стали в 2012-м. Парой в жизни, но не в спорте.

Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото AFP
Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото AFP

ТРИ ГОДА ОЖИДАНИЯ

Брызгалова и Крушельницкий переключились с классического керлинга сначала на микст, а потом на дабл-микст. Причем вместе тренеры их не ставили, мотивируя свое решение опасением, что личные отношения будут мешать на льду. Крушельницкий два сезона отыграл с Викторией Моисеевой, нынешним скипом женской сборной России, не пустившей в Пхенчхан команду Анны Сидоровой. И отыграл неплохо, победив на чемпионате и в Кубке России. В пару Александр и Анастасия встали только в 2015-м.

ВМЕСТЕ БОЛЬШЕ НЕ ИГРАЕМ

Встали… и едва не разбежались. Первый же совместный чемпионат России они проиграли. А вместе с ним и путевку на международные турниры. На том, чтобы они продолжили совместные выступления, настоял тренер питерского клуба "Адамант" Дмитрий Мельников. Он оказался прав. На следующий год Крушельницкий и Брызгалова выиграли чемпионат России, а потом и чемпионат мира. В активе пары победы на этапах Мирового тура – аналога Кубка мира в керлинге.

ОДНА ЛЮБОВЬ НА ДВОИХ И СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО

У Анастасии и Александра одна любовь на двоих. Это футбольный "Зенит", на матчи которого они стараются выбираться как можно чаще. Крушельницкий вообще фанат питерского клуба. А число 13 – счастливое для них. Анастасия родилась 13 декабря. Свадьбу они сыграли 13 июня. А 13 февраля завоевали бронзу на Олимпиаде в Пхенчхане.

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Материалы других СМИ