Газета № 7568, 20.02.2018

Инсайд "СЭ": в деле Крушельницкого возможна диверсия

Анастасия БРЫЗГАЛОВА и Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото REUTERS
Анастасия БРЫЗГАЛОВА и Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото REUTERS
50

ОЛИМПИАДА-2018. Керлинг

Рассказываем новые детали и подробности ситуации с допингом у керлингиста Александра Крушельницкого.

Спортивный арбитражный суд (CAS) сегодня подтвердил факт открытия дела в отношении бронзового призера Олимпиады-2018 в дабл-миксте керлингиста Александра Крушельницкого. Российской спортсмен обвиняется в приеме запрещенного в спорте кардиологического препарата мельдоний. Скорее всего, это означает, что проба "Б", которая исследовалась сегодня, также дала положительный результат. Официально результаты пробы "Б" пока не объявлены, но очевидно, что CAS не стал бы расследовать дело, которое могло бы обернуться пшиком. Заседание арбитража должно пройти завтра.

СТРАННАЯ СИТУАЦИЯ

Сегодня утром появилась цитата главы департамента по связям с общественностью МОК Марка Адамса, который якобы заявил: "Есть вероятность, что при взятии пробы А была допущена ошибка или было что-то подмешано". Увы, эта трактовка слов представителя МОК является ошибочной. На записи пресс-конференции четко слышно, как Адамса спрашивают о том, мог ли стать причиной положительного допинг-теста саботаж во время сбора россиян в Японии в конце января, а Марк отвечает: "Да, такое могло быть". Хотя из тональности функционера понятно, что он вообще не склонен исключать чего бы то ни было в этой жизни.

Тем не менее, факт диверсии против нашего спортсмена действительно мог иметь место – и такая версия, по данным "СЭ", рассматривается в ходе расследования дела.

Слишком странной выглядит вся ситуация. Все факторы указывают на разовый прием запрещенного препарата накануне или в самом начале Игр. Никакого практического смысла это не имело, а Александр не производит впечатление человека, который мог что-либо съесть по ошибке или из-за халатности. Помимо прочего, перед Олимпиадой наши спортсмены контролировались врачами команды, и никаких "нарушений режима" те не зафиксировали.

ВОЗМОЖНО ЛИ ОПРАВДАНИЕ?

Все официальные заявления на эту тему последуют после публикации результатов вскрытия пробы "Б" сегодня днем или завтра ночью по московскому времени. Однако всем понятно, что историю с "заговором" в оперативном режиме доказать будет очень сложно. Для этого нужны свидетельские показания людей, а также дополнительные экспертизы. Даже если человек, якобы "подсыпавший" мельдоний Крушельницкому сейчас вдруг раскается и признается во всем, не факт, что его показания будут приняты судом и не сочтены попыткой спасти обвиняемого от ответственности.

С очень высокой долей вероятности можно констатировать, что в ближайшее время нас ждет аннулирование результатов российской пары керлингистов в Пхенхчане и отъем у них бронзовой медали. Хотя всего месяц назад CAS оправдал американского бегуна Гила Робертса, который утверждал, что получил запрещенное вещество пробенецид от своей больной девушки через поцелуй. Суд решил, что "такое небольшое количество препарата не могло повлиять на результаты спортсмена".

Случай с мельдонием аналогичен – наш керлингист никак не мог получить преимущества над "чистыми" соперниками в Пхенчхане.

Но тут надо понимать, что оправданный Робертс – американец, а Крушельницкий – представитель страны, которая официально признана МОК виновной в создании "допинговой системы". Если бы речь шла о спортсмене из любой другой державы, ему бы погрозили пальцем и отпустили бы с миром. Но здесь вопрос становится политическим – МОК официально гарантировал миру, что допускает на Игры-2018 только "чистых" российских спортсменов. А теперь выясняется, что все многочисленные препоны и проверки не сработали.

КТО ОТВЕТИТ ЗА СЛУЧИВШЕЕСЯ?

МОК уже успел откреститься от этого дела, заявив, что не собирается сам расследовать инцидент и целиком полагается на мнение CAS. Однако полностью уйти от ответственности у Томаса Баха и его команды не получится. Официально именно МОК несет ответственность за OAR перед мировым спортивным сообществом. Он придумывал критерии, создавал комиссии, выписывал приглашения и гарантировал чистоту атлетов. И с этой точки зрения МОК тоже должен быть заинтересован в том, чтобы либо провести полноценное расследование и выяснить все обстоятельства, либо объявить инцидент недоразумением, результатом ошибки или саботажа.

Напомню, что всего два года назад на Олимпиаде в Рио, уже в разгар всех допинговых скандалов и расследований, у нас в команде тоже имело место "недоразумение". Боксер Миша Алоян принял "неправильный препарат" от насморка, врач сборной отметил его во время допинг-контроля, и в результате спортсмен лишился медали Игр-2016. Однако эта история не стала поводом для глобальных обвинений в адрес России и была тихо спущена на тормозах. Для нас подобный вариант сейчас – самый приемлемый.

Live дня Олимпиады – здесь // Все о керлинге на Олимпиаде-2018 - здесь

50
Газета № 7568, 20.02.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (50)

sailor1990

Интересно, автор пишет бред по собственной инициативе или ему за это платят?

14:37 20 февраля

Сумматор

... Но тут надо понимать, что оправданный Робертс – американец, а Крушельницкий ... (с) Так было - так и будет. Ихов любить - Россию.. НЕ очень.

13:11 20 февраля

rizo

Cherchez la femme! Цель - Брызгалова, мишень - Крушельницкий!

12:03 20 февраля

vvlki

Боюсь , что на тормозах эту историю не спустят - не та обстановка в мире ( в том числе и спортивном ).

11:18 20 февраля

vvlki

ЧИТАЮ У ШАМОНАЕВА а Александр не производит впечатление человека, который мог что-либо съесть по ошибке или из-за халатности.И СРАЗУ ХОЧЕТСЯ СПРОСИТЬ У ЭТОГО ЖУРНАЛИСТА - А КАК ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ ЧЕЛОВЕК , КОТОРЫЙ МОЖЕТ ЧТО-ТО СЪЕСТЬ ПО ХАЛАТНОСТИ ??? У НЕГО ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИЧЕСКА ПОЛУБОКС ИЛИ БРЮКИ ДУДОЧКОЙ ( КАК КОГДА-ТО У СТИЛЯГ???)

11:16 20 февраля

Hokus

Или чтоб был благовидный предлог для того, чтоб его бортануть.

23:58 19 февраля

Hokus

Мельдоний подсыпала жена, из мести.

23:57 19 февраля

svi_57

Для начала - проверка на "детекторе лжи".

22:07 19 февраля

= Даль =

Мобыть мельдоний у россиян в крови? Нужны глубокие исследования на сотни миллиардов рублей, имхо.

20:27 19 февраля

Новоуепинни

Гуру1974 Мельдоний употребляли для профилактических целей, здоровья. Вы витаминки пьете? Вот и они пьют, только при нагрузках у них другие витаминки. Что не понятного? Одно дело мельдоний и другое эритропоэтин. Для сердечной мышцы, например. 17:34 ----------------- Не гони пургу, пурген. 1. Мельдоний - лекарственный препарат, как и вся фарма. 2. Находится в списке запрещенных. Юзаешь запрещенное - значит читер, виновный и нарушитель. 3. Даже если бы мельдоний обычным витамином - если нужны витамины, жрите аскорбинки, пейте отвары женьшеня хоть до посинения, никто слова не скажет. Че так к мельдонию прикипели? Ломает чтоле всех? 4. Не найти замену мельдонию в современных условиях - надо быть совсем идиотом. А на крупные вещи идиотов пускать нельзя

19:53 19 февраля

lapp

Анекдот в тему:"Доктор Ватсон как-то решил отучить своего друга Шерлока Холмса от курения. Однажды, когда Холмса не было в комнате, он взял его любимую трубку и поковырялся ей у себя в заднице. Однако когда Холмс вернулся, он с наслаждением выкурил трубочку. На следующий день Ватсон снова взял любимую трубку Холмса и снова поковырялся ей у себя в заднице. Холмс снова с удовольствием ее выкурил… Прошел год. Холмс как курил, так и курит. А вот Ватсон без трубки уже не может." Так и Крушельницкий, втянулся и без мельдония уже не может

19:27 19 февраля

lapp

GoaLapagosS ДА ЧЕГО ДАЁТ МЕЛЬДОНИЙ В КЁРЛИНГЕ???// - спроси у Крушельницкого, он до 2016 года его принимал 100%, этого никто не отрицает

19:23 19 февраля

GoaLapagosS

ДА ЧЕГО ДАЁТ МЕЛЬДОНИЙ В КЁРЛИНГЕ???//

19:17 19 февраля

СТИЛЯГА

Скажи, спасибо, что не полоний, наши шуткари не шибко грамотные.

19:15 19 февраля

lapp

СТИЛЯГА Может, свои ребята и подкинули, не по подлости, у нас в РФ подлых людей, конечно нет, а в шутку в силу большого ума. В шутку можно только слабительного сыпануть. Интересно слабительное это допинг? ведь если принять перед гонкой, то побежишь на финиш гораздо быстрее

19:04 19 февраля

СТИЛЯГА

Может, свои ребята и подкинули, не по подлости, у нас в РФ подлых людей, конечно нет, а в шутку в силу большого ума.

18:41 19 февраля

yspesh4

Надо сказать, что мутно всё. 1. Нашим надо было туда ехать. 2. Крушельницкий пил и подставил всех медалистов. Вопрос - почему. Кто у нас тут про спортивную контрразведку на сайте из членов вякал, может скажет еще ченить, может из страны не выпустит? А да, это Корея.

17:51 19 февраля

Гуру1974

Мельдоний употребляли для профилактических целей, здоровья. Вы витаминки пьете? Вот и они пьют, только при нагрузках у них другие витаминки. Что не понятного? Одно дело мельдоний и другое эритропоэтин. Для сердечной мышцы, например.

17:34 19 февраля

lapp

Дано - булыжник 20кг, площадка 45 метров, вот и попробуйте побросать эту каменюку полтора часа, при этом активно лед натирая метров 20-30 60 раз за игру

17:19 19 февраля

Thomas_Boy_

Да мы вчерась все выяснили. Антимайдаша подсыпал отраву. Перед западом выслужиться хотел.

17:14 19 февраля

kutuzo zdes

незачем было туда ехать-де билы

17:05 19 февраля

Бен Ричардс

"Гуру1974 СМИ сообщили о положительной допинг пробе "В". Я тоже не понимаю откуда мельдоний.В КЕРЛИНГЕ и при этом предыдущие соревнования чистые." А вы поинтересуйтесь, зачем Крушельницкий до 2016г. употреблял мельдоний, пока тот не стал считаться допингом.Может это никак не было связано с керлингом?

17:00 19 февраля

King's Bounty RND

Откуда такая уверенность у товарищей, которые говорят ,что он не хавал мельдоний, исповедовался им что ли ??

16:57 19 февраля

кузяка

Ясно было, что с шулерами не играют их картами за их столом. Первая (Крушельницкий) пошла, вторая будет или уже началась(Загитова), третья скорее всего на хоккей придется.

16:52 19 февраля

Гуру1974

СМИ сообщили о положительной допинг пробе "В". Я тоже не понимаю откуда мельдоний. В КЕРЛИНГЕ и при этом предыдущие соревнования чистые. Получается попал на Олимпиаде. Здравый смысл смысла в этом не видит. Ну это все равно если бы мельдонием накачали шахматиста. Диверсия, реально? Тогда на диверсию и все предыдущие списать можно)))) Пробы ОИ14.

16:48 19 февраля

Rome22

изначально же было ясно, что раз "нагнули", то дальше будут поиметь.... Губерниев, который больше всех орал, что нельзя бойкотировать Игры, теперь ужасается....

16:05 19 февраля

Vstyle1984

Наверно, Pele Pelevich, прав. Других вариантов нет...

16:01 19 февраля

Pele Pelevich

Вся сборная "олимпийских атлетов из России" проходила десятки допинг-тестов перед ОИ и если у Крушельницкого сейчас обнаружен мильдронат, то ссылка на то, что не изучен период выведения его из организма не прокатит. До Олимпиады не было, на Олимпиаде появился, а жрал он его 5 лет назад. Такое - не прокатит. Американцы с россиянами даже не здороваются, а то можно было бы сказать - поцеловался в губы с одной американской спортсменкой, а та специально нажралась мельдония и впрыснула в рот Крушельницкому. Тоже - не прокатит. Едят все в общей столовой по системе ""шведский стол". Здесь - тоже без вариантов. Остается только две версии: 1. Он - полный идиот! 2. Ему тупо заплатили за то, чтобы он принял мельдоний. Все можно купить за деньги. Что нельзя купить за деньги - можно купить за БОЛЬШИЕ деньги.

15:58 19 февраля

Vstyle1984

Я сколько раз говорил, зачем туда ехать было. Нет слов, одни эмоции. Зачем блин в керлинге допинг? Что там невыносимые нагрузки? Это видом спорта то назвать сложно, любая бабушка уборщица за час тратит сил больше чем они со швабрами со своими... Бред, я не удивлюсь если у шахматистов скоро положительные результаты будут..

15:56 19 февраля

баламошка

Диверсия против человечества - это плавание Колумба.

15:48 19 февраля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!