Дмитрий Свищев: "Крушельницкий и Брызгалова не собираются заканчивать карьеру"

Президент Федерации керлинга России (ФКР) Дмитрий Свищев в интервью "СЭ" рассказал о предложении тренера сборной России Сергея Беланова изолировать нашу команду, чтобы исключить возможность подброса запрещенных препаратов. Глава организации подчеркнул, что бронзовый призер Олимпиады-2018 в дабл-миксте Александр Крушельницкий, завоевавший награду в паре с женой Анастасией Брызгаловой, невиновен в нарушении антидопинговых правил.

- Запрещенная субстанция, попадающая в организм спортсмена, становится новым витком опасности для любого спортсмена, - заявил Свищев. - Он становится беззащитным по отношению к этой опасности. Можно ходить с охраной, с закупоренными бутылками, но если есть заинтересованные лица и организации в том, чтобы тебя скомпроментировать и подсыпать что-то, они станут более изощренными. Будут придумывать более хитрые ходы. Видите, как можно убрать спортсмена, как можно скомпроментировать страну и отнять медаль. И мы, к сожалению, пока беззащитны. К следующим мероприятиям мы будем готовиться по-другому. Считаю, что должен быть дополнительный контроль. Изолировать никого невозможно, мы же не в изоляторе живем. А вот дополнительные меры контроля, проверка стран, гостиниц, мест проведения турниров - это необходимо.

Вот, пожалуйста, Олимпиада - медаль на шее, домой должны были героями вернуться. Но смотрите, что с нами сотворили. Нужно сделать так, чтобы это не стерлось с памяти. К сожалению, здесь медаль мы уже потеряли. Но нужно, чтобы другие ребята помнили, что подкидывание допинг - это вид терроризма. Сегодня читал, что не только наших ребят ловили, но и у японца, и у словенца нашли допинг. Уже много жертв этих диверсий. Я очень расстроен, что это прилетело и в наш спорт. Сейчас поедем домой, будем проводить расследование, которое мы начали. У нас создана специальная группа, мы направили письма в СК РФ и Оргкомитет Игр-2018, чтобы нам предоставили необходимую информацию. Предстоит большая работа, чтобы понять, откуда ноги растут.

Одно могу сказать. Александр Крушельницкий невиновен, и мы будем максимально отстаивать его права. Сейчас работаем на тем, чтобы сократить дисквалификацию. Я поговорил со спортсменами (Крушельницким и Анастасией Брызгаловой. - Прим. "СЭ"), они не хотят заканчивать карьеру, будут дальше продолжать с еще большей злостью. Сейчас мы должны минимизировать срок дисквалификации. Я провел переговоры с Международной федерацией керлинга, они с пониманием относятся, но разводят руками. Так что нам предстоит работа по многим-многим направлениям. (Игорь НОВИКОВ)

Мельдониевое дело Крушельницкого. 8 вопросов о скандале // "Это чистейшей воды подстава"
Россия не слила Крушельницкого! И это хорошо //
"Абсолютно бессмысленное, однократное применение мельдония"

Результаты опроса

109999 чел.

"Я никогда не использовал допинг". Вы верите Александру Крушельницкому?
74.0%
Да
9.8%
Нет
16.2%
Во всем, что касается допинга в любой стране, верить никому нельзя
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...