Зайцеву наказали. Биатлонный мир промолчал

Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото "СЭ" Габриэла КОУКАЛОВА. Фото СБР
Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
34

Российские и иностранные биатлонистки не нашли слов для того, чтобы прокомментировать аннулирование сочинских результатов двукратной олимпийской чемпионки Ольги Зайцевой. А, может, им просто все равно.

Елена СОБОЛЬ
из Эстерсунда

Вчера был черный день биатлонного календаря. И вовсе не потому, что никто из российских спортсменок не попал в двадцатку сильнейших в спринте на этапе Кубка мира в Эстерсунде. Новость о дисквалификации Ольги Зайцевой стала ожидаемой катастрофой. Она была не первой – до нее комиссией Освальда были отстранены Ольга Вилухина и Яна Романова, а также еще два десятка россиян из других видов спорта. Однако по поводу Зайцевой – самой звездной биатлонистки в черном списке МОК, – даже после уведомлений теплилась надежда. Ведь Ольга всегда была образцом непогрешимости в плане запрещенных препаратов, сдала десятки отрицательных проб. Она была лидером нашей команды на протяжении многих лет, на нее равнялось не одно поколение биатлонисток.

ЛЮБЫЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ?

И вот – без прямых доказательств – Ольгу лишили сочинских результатов и теперь будут решать вопрос с дисквалификацией. И это спустя почти четыре года после ее заключительных Игр в Сочи и после завершения блистательной карьеры. Едва ли можно найти правильные слова, чтобы описать то, что случилось, какой удар под дых получила вся российская биатлонная общественность. Что за этим стоит, кроме известного всем доклада Макларена и царапин на пробирках, – до конца не ясно, но сама Ольга считает, что это политика.

– Я считаю, что это политика, а в политической борьбе, как правило, любые средства хороши, – приводит ТАСС слова Зайцевой. – Наверное, мы все сейчас являемся участниками некой игры. Конечно, горько и до слез обидно, что так жестоко и безжалостно правосудие МОК. Несмотря на авторитетность и заслуги людей, нас втаптывают в грязь.

И сейчас отстранение Зайцевой – одно, но очень существенное обстоятельство в череде других. Финал этой пьесы наступит 5 декабря – МОК примет решение, была ли система государственной поддержки допинга в России и какие санкции следует принять по отношению к нашей стране. Пока что слишком много вопросов. Достаточны ли доказательства? Справедливо ли применять коллективную ответственность? Что делать, если спортсменов допустят под нейтральным флагом?

Габриэла КОУКАЛОВА. Фото СБР
Габриэла КОУКАЛОВА. Фото СБР

Я СЛЕЖУ ТОЛЬКО ЗА СОБОЙ

К такой обстановке, как ни странно, потихоньку начали привыкать. В биатлонной семье, как рассказал старший тренер россиянок Сергей Коновалов, всех наших спортсменов и специалистов поддерживали: никто не перестал подавать руку и не сказал ни единого недоброго слова. В спорте понимают, что есть вещи, которые решаются на дистанции, но есть и другие – которые решают люди в пиджаках где-то далеко от стрельбища и заснеженной трассы в лесу. Все понимают, что мир этот слишком тесный, чтобы ссорится.

Впрочем, есть ярые борцы за некую справедливость в их понимании – в основном спортсмены, которые чего-то добились. Самый яркий пример – Габриэла Коукалова, которая выступила с открытой критикой российской команды. Есть те, кто никого не обвиняет, но выступают "за правду", например, Мартен Фуркад, который говорит о том, что россияне должны ехать на Игры, но только если они будут чисты. Большинство же просто оказывается говорить на эту тему. Они напуганы и растеряны. А кому-то запрещают высказывается на взрывоопасную тему руководители.

"Я об этом не слышала и сфокусирована полностью на своем выступлении", – примерно так отвечали все, кто останавливался побеседовать с российскими журналистами в этот день. И это, наверное, идеальная формулировка – сложнее придумать что-то лучше. Хотя нет-нет, да и вырывалось у биатлонистов что-то человеческое, за чем было видно не заученную фразу "я слежу за собой", а какие-то живые эмоции.

Александр ТРЕТЬЯКОВ (второй слева) на церемонии закрытия Игр-2014.

ТАБУ НА РАЗГОВОРЫ О ДОПИНГЕ

– Вы слышали новости об Ольге Зайцевой? Ее дисквалифицировали сегодня, – вопрос итальянке Доротее Вирер.

– Нет, я не слышала. Но за что дисквалифицировали?

– За историю с царапинами на пробирках в Сочи.

– А, окей, я не знала.

– Что вы думаете об этом?

– Я не знала, что случилось, я не читала об этом. Предпочитаю концентрироваться на себе.

Финка Кайса Мякяряйнен была ровно такого же мнения.

– Я на самом деле не следила за этими новостями. Каждый день что-то новое. Я не слежу, я фокусируюсь на себе, – призналась она.

Украинка Юлия Джима, забежавшая вчера на подиум второй раз подряд в этом сезоне, высказала одну из самых взвешенных позиций, получив вопрос об отстранении Зайцевой.

– У меня по поводу допинговых скандалов табу – не могу высказать свое мнение, потому что мы видим все это со стороны, мы не знаем, как было на самом деле. Поэтому судить тяжело, да и не хочу никого судить. Мы не знаем подробностей этой истории, а со стороны ничего не могу сказать, – подчеркнула украинка.

Екатерина Юрлова и вовсе вежливо отказалась от каких-либо комментариев в этот день, причем дважды – сначала у телевизионщиков, потом у пишущей прессы.

– Я не буду давать сегодня никаких комментариев по поводу гонки. Просто хочу передать привет своему ребенку, всей своей семье, мужу. Думаю, что все у нашей команды будет хорошо.

Юрлова не пояснила, с чем связан отказ говорить о гонке – спортсменка показала лучший результат среди команды, забежав в топ-30, а также что такое "все хорошо" у команды. Однако же можно было бы предположить, что на острые темы говорить ей не хотелось бы. Не самый приятный момент – подбирать слова, когда сборной нанесен удар в спину.

Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото "СЭ"
Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото "СЭ"

МОЛЧАНИЕ ГРОМЧЕ КРИКА

Быть может, у биатлонистов слов просто нет, потому что как иначе описать то, что страдают спортсмены, лучшие из лучших, а на глазах у всего мира герои превращаются в жертв. И ведь будут суды, будут разбирательства, и даже если в итоге окажется, что никто и не был виноват (а такие случаи известны), то это – жирное пятно на парадной блузке, которое уже ничем не ототрешь.

Презумпция виновности разъела коллективный разум в спортивном мире. Виновными называют всех – отдельных спортсменов, команды и начальство. "Если нет, – говорят они, – докажите, что это не так". Наш спорт убивают медленно. Легче уж было бы аннулировать все результаты Игр в Сочи сразу, а не отрезать их по маленькому кусочку. Но нет же – медленно и мучительно страну лишают медалей – по две-три штуки за раз, будто бы получая от этого изощренное удовольствие.

Но биатлонный мира со дня дисквалификации Ольги Зайцевой больше не будет прежним. Не будет потому, что, несмотря всю скандальность и несправедливость вердикта, все биатлонистки, включая российских, просто промолчали. Дай бог, чтобы это молчание было следствием растерянности, и со временем спортсменки все-таки сумели собраться с мыслями. Потому что иначе молчание просто окажется громче любого крика.

34
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (34)

Непорочный как ТИ

трусло и мояхатаскраю чего тут обсуждать, когда те же конькобежцы кивали на лыжников, мол их дисквальнут/не дисквальнут тогда прокомментируем. Нет единства, либеры проникают в моск и разъедают его

17:36 5 декабря

andrtsch

Молчание - знак согласия с наказанием. Поделом! Логично будет принять меры и в отношении прогнившего Минспорта РФ.

21:05 2 декабря

krekemer

Гаттузо Крут!!!!!!Да согласен на все 100 и лягушатник ,самый первый лицимер эдакий панибрат,переживает за свою книженцию ,которую щас переводят на русский ,боится, что русские кроме как туалетную бумагу ,ее не воспримут ,после его прошлогодних выходок,вон он даже ради этой книжки у губы на заставке снялся с шипой и Бе

20:21 2 декабря

adamantane'

genry2012 И ведь мысль в одно действие! Всем известно, что у нас повсюду коррупция и мошенничество (говорю как человек, которого на днях при устройстве на работу развели на тысячу рублей, как и толпы других соискателей и исчезли с наваром) Возникает вопрос - а почему же тогда МЫ с Другими иностранцами должны честно поступать, честно соревноваться, если свой народ в дураках держим? Ну ведь ясно же, как Божий день! 13:59_____________________________Бро, как же ты так попался? :( Что же до соревнований с иностранцами, то те со своими ТИ - сами самые что ни на есть настоящие мошенники.

19:28 2 декабря

adamantane'

genry2012 А Губерниев?? Он всегда кричал - "Наша Зайка", вызываю тошноту и выключение звука телевизора. 13:46______________________Не вызываю, а вызывая).

19:25 2 декабря

adamantane'

= Даль = Где Мутко? Срочно заберите у него паспорт)) 13:00____________________Нет, такие, как Мутко, при Путине спокойно уходят на повышение.

18:11 2 декабря

adamantane'

Социалист Сафронов 2.0 Зайцеву, как и весь криминальный рос.биатлон, давно пора отправить в бан. 10:52__________________это тебя нужно "в блок" (с) =)

18:05 2 декабря

mobile_actor

А что вы хотите-то от "биатлонного мира", Елена Соболь? Какого немолчания? Кампании по гневному осуждению российких биатлонистов, уличенныв в участии и подмене проб в Сочи? Когда в семье кто-то оказывается мошенником, то люди нередко не хотя об этом публично говорить: им неловко за мошенника. Кроме того, может они не хотят на эту тему говорить с российскими журналистами, репутация которых тоже уже известна: занимаются примитивной пропагандой, защищают мошенииков.

17:08 2 декабря

Нух

Это только начало.

14:09 2 декабря

genry2012

И ведь мысль в одно действие! Всем известно, что у нас повсюду коррупция и мошенничество (говорю как человек, которого на днях при устройстве на работу развели на тысячу рублей, как и толпы других соискателей и исчезли с наваром) Возникает вопрос - а почему же тогда МЫ с Другими иностранцами должны честно поступать, честно соревноваться, если свой народ в дураках держим? Ну ведь ясно же, как Божий день!

13:59 2 декабря

genry2012

И. Сталин - Согласен с Вами, ОНИ пытаются и это обратить в свою пользу натравливая нас на "Происки Запада" Кстати, как выяснилось, мало кто знает, что ВСЕ отлучённые от Олимпиады в РИО спортсмены получили от Правительства "компенсацию" в 4 миллиона рублей.

13:52 2 декабря

genry2012

А Губерниев?? Он всегда кричал - "Наша Зайка", вызываю тошноту и выключение звука телевизора.

13:46 2 декабря

И.Сталин

Ничего страшного. Спорт должен быть любительским. Кто решил на спорте зарабатывать себе на жизнь, тот должен быть готов ко всему. Я уверен , что большинство россиян , которые сводят концы с концами, не особо волнует тот факт, что "наши" спортсмены лишатся миллионных заработков. Ничего страшного, можно и улицы мести и на заводе работать

13:39 2 декабря

И.Сталин

Мочат по простой причине. Не может руководство нашей страны защитить своих спортсменов. Не может. Если бы у господина Мудко была совесть, то он подал бы в отставку. Но получается у нашего руководства госком спорта нет не чести не совести. Полный провал.

13:32 2 декабря

Вгыгел

наказали и правильно . а мир идёт своей дорогой .

13:25 2 декабря

Бней Иегуда

nailsh78 Ну тогда и тебе никто ничего не обязан!)) Мимо Олимпиады, как фанера над Парижем!))

13:23 2 декабря

Boooom

Почему все наши журналисты как один "поют" в унисон с властями? Почему ни один из них не провел журналистское расследование ситуации? Почему мы видим только пропаганду и слезливые писульки наполненные якобы праведным гневом возмущения? Что-то мне подсказывает что это и не журналистика вовсе, а так обслуга властей.

13:19 2 декабря

rus_deutsch

Бедный автор никак не поймет (или делает вид, что не поймет) сути: есть спортивный мир, есть структуры и органы, они учреждают правила, и именно они же по этим правилам судят... Ну, вот как сейчас, например... И с чего взялось, что свет клином сошелся на Зайцевой-то? Разбирают претензии не к отдельным спортсменам, а к России, и не в употреблении допинга, а в организации сговора по подмене проб... И в рамках этого разбирательства заранее сданная баночка мочи и ммс-очка с номером сданных проб - вполне достаточное доказательство участия в сговоре... И перестаньте, автор, людей дурачить мнимым недоумением...

13:10 2 декабря

= Даль =

Где Мутко? Срочно заберите у него паспорт))

13:00 2 декабря

kac35

Спортивный мир восстал против наших муток, а не против наших спортсменов.

12:58 2 декабря

Проба положительна

Да всем плевать! Зайцева..Юрлова..и иже с ними!! Муток и иже с ними поставили весь росс спорт на грань полной жопы!! Скорее всего России не будет на ОИ!! Остаётся надеяться, что не будет следом и Мутко с

12:55 2 декабря

Новоуепинни

Бяда-то какая у Фуркада случилась! Ему сам баклан гаттуза не верит! Как жить французику?

12:55 2 декабря

Ilya11

В одном комменте - Губошлеп Губерниев (в обычной жизни известный провластный комментатор), злой, хитрый, жадный!? Фуркадишка (великий, многократный Чемпион), Лошадиная пасть еще одной чемпионки - Гаттузо действительно Крут и очень приятный в общении человек. Как же здорово когда невоспитанные Лузеры вот так бесятся! Ну и биатлонная семья ему не нравится уже в целом. Может вам действительно какую-то свою тусу замутить? С таким вот уровнем общения и с теми кто к вам присоединится. Только это будут и не Губегниев, и не Фуркад, но и не Шипулин!

12:46 2 декабря

echo2011

А о чём говорить? Это как в известном анекдоте,приходя на митинг протеста,размахивают чистыми листочками. Зачем что-то на них писать,когда всё ясно?

12:34 2 декабря

LemieuxMario

зато губер не молчит))) все слюнями поцреотическими брызжет)))

12:32 2 декабря

nailsh78

2Бней Иегуда - сам проходи детекторы ) тебе никто ничего не обязан, о вере не тебе, иуде, рассуждать ))

12:26 2 декабря

Бней Иегуда

Зубков и компашка уже который день на тв отираются!)) Но детектор пройти боятся!)) Ни-ни!)) Главное, что им поцреоты верят, а вера в поцреотизм - это святое!))

12:21 2 декабря

Новоуепинни

Странная девушка-писательница. А с чего им вдруг какая-то Зайцева упала? Им делать больше нечего, кроме как о ней думать? И вообще - российские лыжники-биатлонисты пачками на дискве, одной больше или меньше - по барабану

12:13 2 декабря

Pimen

Е.Соболь:"Презумпция виновности разъела коллективный разум в спортивном мире". Красиво! Это не хамская "правда-матка" от Губерниева. Куда и по кому стреляем? Не лучше ли СМИ усилить давление на родное спортивное чиновничество с требованием возбуждения судебных исков к МОК, ВАДА и далее по списку? Думаете иски будут? Не будут! Крыть нечем. И еще. Есть такое понятие как репутация. С ней у нашего государства с некоторых пор не все в порядке.

11:55 2 декабря

Anz12

У Кати Юрьевой надо было спросить

11:17 2 декабря