Газета № 7561, 12.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Большая разница: одни участвуют, другие - сражаются»

Разница между лыжами и биатлоном: одни участвуют, другие - сражаются

Лыжница Наталья НЕПРЯЕВА - слева и биатлонистка Татьяна АКИМОВА - справа. Анна КУРНИКОВА - в середине. Глава Федерации лыжного спорта России Елена ВЯЛЬБЕ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Глава Союза биатлонистов России Александр КРАВЦОВ (в центре). Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Лыжница Наталья НЕПРЯЕВА - слева и биатлонистка Татьяна АКИМОВА - справа. Анна КУРНИКОВА - в середине.

ОЛИМПИАДА-2018

Спецкор "СЭ" – о наших лыжниках и биатлонистах на Олимпийских играх

Все о биатлоне на Олимпиаде - здесь //
Все о лыжных гонках на Олимпиаде - здесь

Владимир ИВАНОВ
из Пхенчхана

Завершились первые гонки в лыжах и биатлоне – очень близких видах спорта. С точки зрения выступления россиян они оставили совершенно разные впечатления. Первые показали запас прочности, умение держать удар и перспективу, а вот со вторыми все далеко не так оптимистично.

РЕШЕНИЕ МОК МОЖЕТ СПАСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

Обе наши команды сильно обескровлены. И, в принципе, в такой ситуации требовать от них чего-то сложно. Но если для биатлонистов потеря лидеров – Антона Шипулина и Екатерины Юрловой-Перхт стала катастрофой, то лыжники достойно бьются и без Сергея Устюгова. Как бились в прошлом сезоне без несправедливо отстраненных Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Евгения Белова и Алексея Петухова. Не пускают одних – появляются другие, закрывают и их – тут же пробиваются третьи. Представляете, какая у нас была бы здесь лыжная сборная, выступи в Пхенчхане все сильнейшие россияне? Денис Спицов предположил, что сильнейшая в истории.

А теперь давайте пофантазируем, что осталось бы от отечественного биатлона, если бы и там, не дай бог, отстранили на сезон пять-шесть ведущих спортсменов. Осталось бы вообще хоть что-то? Если судить по Кубку мира, то Бабиков – второй номер сборной. А Акимова – в женской. Но если Антон в спринте стал – 57-м, а Татьяна при идеальной стрельбе только 20-й, то чего ждать от остальных? Биатлонное руководство вполне может повернуть ситуацию в свою пользу. Мол, если бы все поехали – мы непременно много чего навыигрывали. А так – извиняйте…

Кому-то это страшное решение МОК поможет отчитаться, но все-таки очевидно, что в биатлонном хозяйстве у нас проблемы. И дело не в спортсменах – они есть. Причем не менее талантливые, чем где-либо еще. Дело в системе. Вернее, в ее отсутствии. Не секрет, что у нас беда с тренерскими кадрами. Специалистов, практикующих современные методики – единицы. По части медицины мы сильно отстаем. Из года в год встает вопрос о непрозрачности формирования состава. Человека, который бы навел в биатлонном хозяйстве, пока не видно. Да и непонятно, по силам ли там вообще хоть кому-нибудь разобраться.

Глава Федерации лыжного спорта России Елена ВЯЛЬБЕ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Глава Федерации лыжного спорта России Елена ВЯЛЬБЕ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ФАКТОР ВЯЛЬБЕ

Наверное, такие есть. В лыжах же – нашелся. Там тоже масса проблем, однако на результатах это никак не сказывается. Там есть человек, который объединил всех вокруг себя. Речь о Елене Вяльбе. Ее, кстати, многие в команде так и называют – начальница.

Она относится к спортсменам как к собственным детям. Безусловно, трехкратная олимпийская чемпионка не всегда принимает правильные решение, но ее отношение к подопечным вызывает восхищение. Во время чемпионата мира в Фалуне она на пару с подругой вечерами готовила в огромных кастрюлях еду для спортсменов. В гостинице было невкусно и Юрий Чарковский поочередно партиями привозил лыжников, чтобы они трапезничали. Так каждый день. Можете себе представить подобную картину в каком-либо другом виде спорта?

Елена Валерьевна приехала в Пхенчхан, несмотря ни на что, и это тоже показательный момент. Она готова сделать все, чтобы хоть немного помочь команде. Вяльбе, в отличие от многих, ничуть не смущает, что следить за соревнованиями приходится не с теплой вип-ложи, а обычной трибуны для болельщиков. Она на общих основаниях стоит в очередях, а потом следит за соревнованиями с открытой трибуны. Шквальный ветер, который тут временами гуляет, она во время гонок будто бы и не замечает.

Руководители делятся на две категории. Одни во время конфликтных ситуаций раздают указания издалека, а другие – шагают рука об руку рядом с подопечными и переносят те же тяготы и лишения, едят те же консервы. Вяльбе, однозначно, из второй категории. Она знает в лицо каждого спортсмена, включая юниоров, а они – ее. Каждый может позвонить ей по любому вопросу. Да и двери в ее кабинете – всегда открыты.

Глава Союза биатлонистов России Александр КРАВЦОВ (в центре). Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Глава Союза биатлонистов России Александр КРАВЦОВ (в центре). Фото Андрей АНОСОВ, СБР

БИАТЛОН – ЭТО АННА КУРНИКОВА

Разнится и атмосфера в командах. Как и отношение к результату. 22-летняя Наталья Непряева, которая лишь второй сезон бегает со взрослыми, огорчается восьмому месту. 27-летняя Татьяна Акимова, в активе которой есть победа на этапе Кубка мира, с "нулями" становится 20-й и говорит, что подошла к Олимпиаде в той форме, в которой и планировала.

Если россияне на этой Олимпиаде выиграют медаль в лыжах – это будет логично. Если биатлонисты – фантастикой. Такая вот большая разница между двумя очень близкими видами спорта. Наш биатлон прямо сейчас – это Анна Курникова в конце 1990-х. Рейтинговый, привлекательный, любимый зрителями, но уже не дающий результат.

31
Газета № 7561, 12.02.2018
КОММЕНТАРИИ (31)

Владо

Jean Reno(12:59), не тупи. Это Вяльбе, ей не трудно,она всегда такой была, не тебе её личностные человеческие качества переделывать. А в свете последних скандально-предвзятых событий именно она,прежде всего отвечающая за своих воспитанников, полностью должна быть уверена, что ни одна падла ни в какую мало-мальскую пищу подло не подсунет даже частицы допинга.Она, а не ты, за это отвечает. Сколько было случаев вначале,когда вся эта допинговая вакханалия только развёртывалась,когда некоторые наши спортсмены на заре этих будущих подстав действительно не понимали,откуда у них допинг. Вон,даже в громком,долгом и кропотливом разбирательстве с боксёром Александром Поветкиным потом было принято спортивным судом,что ему,возможно,действительно каким-то образом могли подсунуть в пищу запрещённые вещества. P.S. На днях было показано,где и как живут наши спортсмены,так вот там,перед входом в номера стояли корзины с разными напитками.И вот их точно трогать нельзя,мало ли что там внутри.Любой купленный пройдоха-работник,невзначай заскочив на этаж, поверх этих "чистых" бутылочек сверху положит свои,"заряженные".Пойди потом,докажи,как в организме наших спортсменов оказался допинг.

14:12 12 февраля

Jean Reno

И насчет "Вяльбе лично готовила еду кастрблями" - какой-то микроменеджмент. На мервый взгляд выглядит, как проявление заботы и тд. Но зачем руководителю такого ранга лично кашеварить? Когда ей другими, более сложными проблемами занимается?

12:59 12 февраля

Jean Reno

Курникову как-то сильно за уши притянули.. Чтобы привечь внимание к статье?

12:57 12 февраля

Artorixus

О! Вот где собака зарыта. Оказывается во всех невзгодах в зимних видах спорта виноват ФК Спартак!!! Даже в кошмарном сне не подозревал , что Комбарик - настоящий лыжник, Глушак- биатлонист, Самед с Ещенко -бобслеисты, а Ребров-фигурист. Ведь вместо того, чтобы ковать злато-серебро на ОИ 2018 в Корее, они (предатели Родины!) пинают какой-то кожаный мячеГГ и им невдомёк, что тем самым они подрывают величие спортивной России на мировой арене. Некому стало в одночасье выигрывать медали и за это получать от президента ключи от подарочных мерседесов с квартирами. Какая же печалька-то!!!

12:14 12 февраля

a-ha-ha

Присоединяюсь к голосу в защиту Курниковой. Люди, знавшие её хорошо, утверждают что трудоголиком она была еще тем и на тренировках выкладывалась по максимуму. Но вот висел над ней какой-то зловещий рок в виде травм, который ходил за ней буквально по пятам, одна за другой. Сколько лет она потом ходила со скрепляющим стержнем в ноге, наверное и она уже не помнит. В итоге, это её надломило и с теннисом она завязала. Тем более, ей было на что переключаться...

11:14 12 февраля

ержан

Добрый день! Повезло лыжникам с Еленой Вяльбе ... Но скольким видам не везёт? В.Сальников в плавании просто тормоз, В.Третьяк в хоккее тоже свадебный генерал, из биатлона всех толковых и не алчных выжили, в фигурном катании уже вечность сидит типа Брежнев, в бобслее допинг, в санях разборки ...И это только малая часть

09:44 12 февраля

Был я тут

Drek 01:10 ---------------------------- не оправдывай питерский беспредел. Достали уже ваши переводы стрелок на Спартак. Чуть что - а Спартак? А Спартак? Да даже если и Спартак - что, если он делал что-то неправильное - это оправдывает повторение неправильности? Но главное - Спартак не cocaл из госбюджета! У Спартака не было в разы больших ЗП, спартак не покупал иностранных звезд! Если бы Спартак в 90-е мог покупать в состав игроков сборных Бразилии, Аргентины, Бельгии и т.д - он уж не ограничился бы КУ, это точно! Спартак громил чемпионов Англии, Испании и Италии практически своими русскими игроками, а не как вы - за счет иностранных звезд. Так что не оправдывайся, и не оправдывай эту чёрную дыру, которая съедает наш спорт. Везде где Газпром - там Ж. А вот в лыжах нет Газпрома, там - Лукойл, и результаты совсем другие.

06:46 12 февраля

andreichf

да и те и другие плюют в потолок

05:58 12 февраля

npokypop_6apcyk

Джон....Сильвер Разница между женскими лыжами и женским биатлоном есть. Не такая большая, как в мужских видах, но всё же. Наша лыжница Юлия Белорукова была в этом году на пьедестале в Кубке Мира. Очень сильно прибавила Непряева. В общем, есть надежда на будущее, есть молодые, перспективные лыжницы и, как мне кажется, основная заслуга в этом принадлежит Елене Вяльбе. У биатлонной федерации такого руководителя нет, результатов нет и перспективы тоже нет.

03:43 12 февраля

Григорич

Действительно привлекательный но безмедальный биатлон!

02:46 12 февраля

Drek

Был я тут ================================= Все 90-е то же самое делал Спартак.Помните Романцева с Гусевым, так там открытый шантаж шел, на людях по ЦТВ. Тренеры Зенита сборной не руководят, это во-первых, а во-вторых Зенит выиграл два европейских трофея для страны. А вот Спартак в 90-е увы, запомнился только скандалом на мундиале 94-го года, опять же игроков спровоцировали тренеры спартака.

01:10 12 февраля

Таки да

Михаил Прохоров поднял биатлон с колен? Запилил Ё-мобиль? Раскрутил Бруклин Нетс? Команду НБА угробить это надо было умудриться, кроме российского олигарха ни у одного управленца такое не получится. =) Хе-хе, ребята, Вы раздали все богатства страны людям, которые не могут просто ни-че-го. :-) Самим-то не обидно? :-)

23:48 11 февраля

alex lav

Курникова и сейчас в женском биатлоне на фоне нынешнего убожества неплохо бы смотрелась...)

22:46 11 февраля

rusfed 2.0

Про Вяльбе те же оды давно пою

21:54 11 февраля

rusfed 2.0

Werdy Мне чет за Курникову сейчас обидней стало 20:20 _____ Ахаха

21:52 11 февраля

echo2011

А почему бы легендарного Тихонова,критикующего сейчас всех направо и налево,не вернуть? По крайней мере Семин в "Локо" показывает,что возраст-не приговор.

21:05 11 февраля

Был я тут

Давно очевидно что шальные, безумные по количеству деньги не помогают, а только все доводят до идиотизма. Как довел до идиотизма Газпром ситуацию в хоккее и футболе, когда если питерский клуб - то вот тебе бабла хоть завались, и всех сборников - туда, и тренеров в сборную - оттуда, и всякие лимиты зарплат и НХЛовские правила по усилению конкуренции, драфт тот же, - нафиг! В биатлоне - если ты из Тюмени - то ты - невзирая на результаты - будешь в сборной, у тебя будут лучшие условия для подготовки, лучшее оружие и лыжи, лучшие сервисеры и обеспечение. Вспомним незабвенную Свету Слепцову. А вот если как Кайшева - НЕ из Тюмени - то хоть расшибись, ничего тебе не будет. Будешь по Кубкам ИБУ в лучшем случае ездить. А если нет честной конкуренции - откуда быть результатам? Будет только загнивание, потому что люди, попавшие в питерские команды или в тюменский биатлон - считают что все, жизнь удалась, нафиг побеждать за страну, жилы рвать, главное - в сборной занять хоть 30 место, но не быть последней. Так же и в Зените и в СКА.

20:57 11 февраля

Werdy

Мне чет за Курникову сейчас обидней стало, чем за Дасаева, когда тот узнал, что Черчесов будет главным тренером сборной. :) Относительно уровня Курниковой ниже уже многие написали "школьнику". Я только хотел бы добавить про рейтинговость и привлекательность. Если бы Курникова ехала там сейчас, то на стадионе мест бы не было...

20:20 11 февраля

Джон....Сильвер

Не знаю, я особо разницы не вижу ни в лыжах, ни в биатлоне. И там и там у женщин полный провал. Но, если в биатлоне это 3-4 сезона. То, в лыжах со времен ухода Чепаловой, а фактически после Солт-Лэйк-сити-2002. Болельщику без разницы 8-ое место ты занимаешь или 20-ое. Нет медалей - провал. Согласен только с одним, что у той же Непряевой еще есть поднять свой уровень. А все эти Акимовы, Кайшевы - бестолковые. На них ставку только дурак полный может делать! Нужно срочно растить новое поколение и давать им шанс сразу. А не возить их до 24 лет на IBU всякие. Вот только загвоздка - по видимому - нашим чиновникам биатлонным глубоко наплевать на все это. Иначе, трудно понять, что в такой большой зимней стране, как наша - не найти и не вырастить нескольких биатлонных звезд. Мне не понять почему мы хуже уже не только норвежцев, немцев и французов, но уже хуже белорусов и каклов!

20:05 11 февраля

doomkapnz

Как-то Курникову оскобрили, до нее нашим стреляющим лыжникам оочень далеко.

19:53 11 февраля

alex160554

"Человека, который бы навел в биатлонном хозяйстве, пока не видно". Господи! Когда научимся говорить правильно?

19:48 11 февраля

Новоуепинни

Leonsio_ Вообще-то Курникова в паре ТБШ брала... 18:50 --------------- В паре с Хингис и я бы все выигрывал

19:45 11 февраля

НЕТ оскорблениям В СЭ!

Может пусть биатлонисты с лыжниками тренируются, хоть Бабикова бегать научат.

19:31 11 февраля

Vladstep

Даже за свои ошибки не отвечают, модератор - из штанишек то вырос?

19:30 11 февраля

Vladstep

Позорный Спорт-экспресс

19:29 11 февраля

Vladstep

Курниковой бы показать это нечто. Автор (выгоните его) хотя бы проверил статистический данные по Анне в конце 90-х. Тогда бы он мог бы узнать, что в одиночке 98-13-я, 99 - 12я ракетка, 00 - 8я, в парном разряде в 99 - 1я ракетка мира.

19:29 11 февраля

Бней Иегуда

А так вапще похоже на дискриминацию Аньки Курниковой, бгг.))

19:24 11 февраля

Тень Мастера

Всё правильно. То что было понятно простым болельщикам уже давно, наконец-то высказали и журналисты на всю страну. Может наконец то поставят в биатлоне аналога хоккейного Тарасова, который заставит работать федерацию.

19:24 11 февраля

Бней Иегуда

Leonsio_ Вообще-то Курникова в паре ТБШ брала... 18:50 ---------------------------- В качестве манекена.)) Там Мартина всё делала.))

19:24 11 февраля

PitersS

Сравнивать Курникову и биатлон то же самое, что сравнивать бузину в огороде с дядькой в Киеве.. Это разные истории, где Курникова сама предпочитала такой уровень спортивной подготовки, который позволял ей вести тусовочный образ жизни и иметь финансовые возможности для такой жизни. Это был ее выбор, ее цель и она их успешно добивалась. Жалкое же существование биатлона от немощи всего биатлонного хозяйства, от недостатка здравомыслящих людей в его руководстве и, скорее, популизма у домохозяек этого вида спорта, благодаря таким, как Губерниев, чем популярности у молодежи, выбирающим вид спортивной подготовки на начальном этапе.

19:10 11 февраля

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!